A Euterpe oleracea (açaí) modifica o metabolismo de esteróis e atenua a aterosclerose induzida experimentalmente
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/8819 |
Resumo: | Introducao: Euterpe oleracea (acai) e uma fruta da regiao amazonica, cuja composicao quimica pode ser benefica para individuos com aterosclerose. Nos hipotetizamos que o consumo de Euterpe oleracea poderia reduzir o desenvolvimento da aterosclerose por uma reducao na absorcao e sintese de colesterol. Metodos: Coelhos machos Nova Zelandia foram alimentados com uma dieta enriquecida em colesterol (0.5%) por 12 semanas, quando foram aleatoriamente distribuidos para tratamento com Euterpe oleracea ou agua alem de dieta enriquecida em colesterol (0,05%) por 12 semanas adicionais. Fitosterois plasmaticos e desmosterol foram determinados por cromatografia liquida de alto desempenho e espectrometria de massa. As lesoes ateroscleroticas foram estimadas por planimetria computadorizada. Resultados: Ao sacrificio, os animais tratados com Euterpe oleracea tiveram menores niveis de colesterol total (p=0.03) e de colesterol nao-HDL (p=0.03) em comparacao aos controles. Estes animais tiveram menores areas de aterosclerose em suas aortas ((p=0.001) e menor relacao intima/media (p=0.002) em comparacao aos controles. Ao final do estudo, os valores plasmaticos de campesterol, ƒÀ-sitosterol, e desmosterol nao diferiram entre os grupos. Entretanto, os animais tratados com Euterpe oleracea mostraram menores valores para as relacoes desmosterol/campesterol (p=0.026) e desmosterol/ƒÀ-sitosterol (p=0.006) em comparacao aos controles. Conclusoes: Consumo do extrato de Euterpe oleracea marcadamente melhora o perfil lipidico e atenua a aterosclerose. Estes efeitos foram em parte relacionados a um melhor balanco entre sintese e absorcao de esterois. |
id |
UFSP_8ee1de99f4fa21525d2b08634b98e59a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unifesp.br:11600/8819 |
network_acronym_str |
UFSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIFESP |
repository_id_str |
3465 |
spelling |
Feio, Claudine Maria Alves [UNIFESP]Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Fonseca, Francisco Antonio Helfenstein [UNIFESP]2015-07-22T20:49:12Z2015-07-22T20:49:12Z2011-10-26FEIO, Claudine Maria Alves. A Euterpe oleracea (açaí) modifica o metabolismo de esteróis e atenua a aterosclerose induzida experimentalmente. 2011. Tese (Doutorado) - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2011.http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/8819Publico-12819.pdfIntroducao: Euterpe oleracea (acai) e uma fruta da regiao amazonica, cuja composicao quimica pode ser benefica para individuos com aterosclerose. Nos hipotetizamos que o consumo de Euterpe oleracea poderia reduzir o desenvolvimento da aterosclerose por uma reducao na absorcao e sintese de colesterol. Metodos: Coelhos machos Nova Zelandia foram alimentados com uma dieta enriquecida em colesterol (0.5%) por 12 semanas, quando foram aleatoriamente distribuidos para tratamento com Euterpe oleracea ou agua alem de dieta enriquecida em colesterol (0,05%) por 12 semanas adicionais. Fitosterois plasmaticos e desmosterol foram determinados por cromatografia liquida de alto desempenho e espectrometria de massa. As lesoes ateroscleroticas foram estimadas por planimetria computadorizada. Resultados: Ao sacrificio, os animais tratados com Euterpe oleracea tiveram menores niveis de colesterol total (p=0.03) e de colesterol nao-HDL (p=0.03) em comparacao aos controles. Estes animais tiveram menores areas de aterosclerose em suas aortas ((p=0.001) e menor relacao intima/media (p=0.002) em comparacao aos controles. Ao final do estudo, os valores plasmaticos de campesterol, ƒÀ-sitosterol, e desmosterol nao diferiram entre os grupos. Entretanto, os animais tratados com Euterpe oleracea mostraram menores valores para as relacoes desmosterol/campesterol (p=0.026) e desmosterol/ƒÀ-sitosterol (p=0.006) em comparacao aos controles. Conclusoes: Consumo do extrato de Euterpe oleracea marcadamente melhora o perfil lipidico e atenua a aterosclerose. Estes efeitos foram em parte relacionados a um melhor balanco entre sintese e absorcao de esterois.Background: Euterpe oleracea (acai) is a fruit from the Amazon region, whose chemical composition may be beneficial for individuals with atherosclerosis. We hypothesized that consumption of Euterpe oleracea would reduce therosclerosis development by a decrease in cholesterol absorption and synthesis. Methods: Male New Zealand rabbits were fed a cholesterol-enriched diet (0.5%) for 12 weeks, when they were randomized to receive Euterpe oleracea extract or water plus a 0.05% cholesterol-enriched diet for additional 12 weeks. Plasma phytosterols and desmosterol were determined by ultra performance liquid chromatography and mass spectrometry. Atherosclerotic lesions were estimated by computerized planimetry. Results: At sacrifice, animals treated with Euterpe oleracea had lower levels of total cholesterol (p=0.03) and non-HDL-cholesterol (p=0.03) as compared to controls. These animals had smaller atherosclerotic plaque area in their aortas (p=0.001) and a smaller intima/media ratio (p=0.002) in comparison with controls. At the end of the study, campesterol, ƒÀ-sitosterol, and desmosterol plasma levels did not differ between groups. However, animals treated with Euterpe oleracea showed lower values for the desmosterol/campesterol (p=0.026) and desmosterol/ƒÀ-sitosterol (p=0.006) ratios as compared to controls. Conclusion: Consumption of Euterpe oleracea extract markedly improved the lipid profile and attenuated atherosclerosis. These effects were related in part to a better balance in the synthesis and absorption of sterols.TEDEBV UNIFESP: Teses e dissertações80 p.porUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Aterosclerose/prevenção & controleDesmosterolFitosteróisLípidesEuterpe oleráceaFrutasCoelhosAnimaisAtherosclerosis/prevention & controlDesmosterolLipidsPhytosterolsEuterpe oleraceaFruitsRabbitsAnimalsA Euterpe oleracea (açaí) modifica o metabolismo de esteróis e atenua a aterosclerose induzida experimentalmenteEuterpe oleracea (açai) modifies sterol metabolism and attenuates experimentally-induced atherosclerosisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPSão Paulo, Escola Paulista de Medicina (EPM)Medicina (Cardiologia) - EPMORIGINALPublico-12819.pdfapplication/pdf1531638${dspace.ui.url}/bitstream/11600/8819/1/Publico-12819.pdf73bb6d6fd7336127fb68327a46db002fMD51open accessTEXTPublico-12819.pdf.txtPublico-12819.pdf.txtExtracted texttext/plain155210${dspace.ui.url}/bitstream/11600/8819/3/Publico-12819.pdf.txtbb561ea1307a2890ba04b8e63f1c0805MD53open accessTHUMBNAILPublico-12819.pdf.jpgPublico-12819.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4110${dspace.ui.url}/bitstream/11600/8819/5/Publico-12819.pdf.jpg56d1c60005da4fd16b599e2a6dd8c87cMD55open access11600/88192022-07-29 19:41:28.744open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/8819Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652022-07-29T22:41:28Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
dc.title.pt.fl_str_mv |
A Euterpe oleracea (açaí) modifica o metabolismo de esteróis e atenua a aterosclerose induzida experimentalmente |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Euterpe oleracea (açai) modifies sterol metabolism and attenuates experimentally-induced atherosclerosis |
title |
A Euterpe oleracea (açaí) modifica o metabolismo de esteróis e atenua a aterosclerose induzida experimentalmente |
spellingShingle |
A Euterpe oleracea (açaí) modifica o metabolismo de esteróis e atenua a aterosclerose induzida experimentalmente Feio, Claudine Maria Alves [UNIFESP] Aterosclerose/prevenção & controle Desmosterol Fitosteróis Lípides Euterpe olerácea Frutas Coelhos Animais Atherosclerosis/prevention & control Desmosterol Lipids Phytosterols Euterpe oleracea Fruits Rabbits Animals |
title_short |
A Euterpe oleracea (açaí) modifica o metabolismo de esteróis e atenua a aterosclerose induzida experimentalmente |
title_full |
A Euterpe oleracea (açaí) modifica o metabolismo de esteróis e atenua a aterosclerose induzida experimentalmente |
title_fullStr |
A Euterpe oleracea (açaí) modifica o metabolismo de esteróis e atenua a aterosclerose induzida experimentalmente |
title_full_unstemmed |
A Euterpe oleracea (açaí) modifica o metabolismo de esteróis e atenua a aterosclerose induzida experimentalmente |
title_sort |
A Euterpe oleracea (açaí) modifica o metabolismo de esteróis e atenua a aterosclerose induzida experimentalmente |
author |
Feio, Claudine Maria Alves [UNIFESP] |
author_facet |
Feio, Claudine Maria Alves [UNIFESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.institution.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Feio, Claudine Maria Alves [UNIFESP] |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Fonseca, Francisco Antonio Helfenstein [UNIFESP] |
contributor_str_mv |
Fonseca, Francisco Antonio Helfenstein [UNIFESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aterosclerose/prevenção & controle Desmosterol Fitosteróis Lípides Euterpe olerácea Frutas Coelhos Animais |
topic |
Aterosclerose/prevenção & controle Desmosterol Fitosteróis Lípides Euterpe olerácea Frutas Coelhos Animais Atherosclerosis/prevention & control Desmosterol Lipids Phytosterols Euterpe oleracea Fruits Rabbits Animals |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Atherosclerosis/prevention & control Desmosterol Lipids Phytosterols Euterpe oleracea Fruits Rabbits Animals |
description |
Introducao: Euterpe oleracea (acai) e uma fruta da regiao amazonica, cuja composicao quimica pode ser benefica para individuos com aterosclerose. Nos hipotetizamos que o consumo de Euterpe oleracea poderia reduzir o desenvolvimento da aterosclerose por uma reducao na absorcao e sintese de colesterol. Metodos: Coelhos machos Nova Zelandia foram alimentados com uma dieta enriquecida em colesterol (0.5%) por 12 semanas, quando foram aleatoriamente distribuidos para tratamento com Euterpe oleracea ou agua alem de dieta enriquecida em colesterol (0,05%) por 12 semanas adicionais. Fitosterois plasmaticos e desmosterol foram determinados por cromatografia liquida de alto desempenho e espectrometria de massa. As lesoes ateroscleroticas foram estimadas por planimetria computadorizada. Resultados: Ao sacrificio, os animais tratados com Euterpe oleracea tiveram menores niveis de colesterol total (p=0.03) e de colesterol nao-HDL (p=0.03) em comparacao aos controles. Estes animais tiveram menores areas de aterosclerose em suas aortas ((p=0.001) e menor relacao intima/media (p=0.002) em comparacao aos controles. Ao final do estudo, os valores plasmaticos de campesterol, ƒÀ-sitosterol, e desmosterol nao diferiram entre os grupos. Entretanto, os animais tratados com Euterpe oleracea mostraram menores valores para as relacoes desmosterol/campesterol (p=0.026) e desmosterol/ƒÀ-sitosterol (p=0.006) em comparacao aos controles. Conclusoes: Consumo do extrato de Euterpe oleracea marcadamente melhora o perfil lipidico e atenua a aterosclerose. Estes efeitos foram em parte relacionados a um melhor balanco entre sintese e absorcao de esterois. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011-10-26 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-07-22T20:49:12Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-07-22T20:49:12Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
FEIO, Claudine Maria Alves. A Euterpe oleracea (açaí) modifica o metabolismo de esteróis e atenua a aterosclerose induzida experimentalmente. 2011. Tese (Doutorado) - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2011. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/8819 |
dc.identifier.file.none.fl_str_mv |
Publico-12819.pdf |
identifier_str_mv |
FEIO, Claudine Maria Alves. A Euterpe oleracea (açaí) modifica o metabolismo de esteróis e atenua a aterosclerose induzida experimentalmente. 2011. Tese (Doutorado) - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2011. Publico-12819.pdf |
url |
http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/8819 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
80 p. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIFESP instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) instacron:UNIFESP |
instname_str |
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
instacron_str |
UNIFESP |
institution |
UNIFESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIFESP |
collection |
Repositório Institucional da UNIFESP |
bitstream.url.fl_str_mv |
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/8819/1/Publico-12819.pdf ${dspace.ui.url}/bitstream/11600/8819/3/Publico-12819.pdf.txt ${dspace.ui.url}/bitstream/11600/8819/5/Publico-12819.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
73bb6d6fd7336127fb68327a46db002f bb561ea1307a2890ba04b8e63f1c0805 56d1c60005da4fd16b599e2a6dd8c87c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1802764173101236224 |