Aprimorando o enriquecimento alimentar na agricultura empregando nanopartículas de óxido de ferro (Fe3O4) como nanofertilizante
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/11600/70835 |
Resumo: | O crescente aumento populacional tem exigido maior exploração de recursos naturais para intensificar a produção agrícola. Considerando esse cenário, torna-se necessário desenvolver novos compostos que melhorem a produção agronômica. Como alternativa, tem-se os nanofertilizantes, que não apenas reduzem o consumo de fertilizantes convencionais, mas também têm o potencial de enriquecer os alimentos. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência de nanopartículas de óxido de ferro (Fe3O4-NP) como nanofertilizantes para enriquecer microverdes de cebola durga (Allium fistulosum). O nanofertilizante foi obtido por meio do método de co-precipitação alcalina usando sais de ferro e uma solução alcalina. As amostras foram caracterizadas por espectrometria ultravioleta-visível (UV-Vis), Difração de Raios X (DRX) e Magnetometria. Os resultados exibiram uma banda plasmônica característica deste nanomaterial na faixa de 190 e 536 nm, indicando previamente sua formação. Por meio do DRX obteve-se o tamanho médio do cristalito, o qual foi de aproximadamente 18 nm. A magnetometria exibiu uma curva de histerese compatível com um material superparamagnético, confirmando a formação da nanoestrutura do tipo Fe3O4. Para avaliar a eficácia do nanofertilizante, realizou-se ensaios de germinação utilizando as sementes de A. fistulosum. Para isso, estabeleceu-se quatro grupos, sendo eles: controle negativo (tratado com água ultra pura, G1), controles positivos com solução salina de Fe2+(G2) e Fe3+(G3), e o tratamento com Fe3O4-NP (G4). As taxas de germinação obtidas foram de 70% para o G1, 62% para o G4, 58% para o G2 e 44% para o G3. A análise do crescimento radicular relativo (CRR) revelou que as sementes tratadas com o nanomaterial mostraram um desenvolvimento superior em comparação com os grupos G1, G2 e G3 indicando um efeito estimulante no crescimento das raízes. Observou-se, ainda, uma melhora na produção de biomassa (massa total, comprimento de raízes e partes aéreas) para os vegetais tratados com nanopartículas. Além disso, para determinar a concentração total de Fe nos microverdes, foi empregada a espectrometria de massas com plasma acoplado indutivamente (ICP-MS) e os resultados demonstraram uma maior absorção desse elemento em microverdes tratados com a nanopartícula. Dessa forma, é possível demonstrar que, ao empregar pequenas concentrações de ferro nanoparticulado no crescimento de microverdes, esse composto é capaz de promover um estímulo da produtividade, enriquecer o cultivo podendo ser uma ferramenta auxiliar no combate às doenças de micronutrientes minerais (DMMs). |
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Aprimorando o enriquecimento alimentar na agricultura empregando nanopartículas de óxido de ferro (Fe3O4) como nanofertilizanteBiofortificação alimentarMagnetitaQuantificação elementarICP-MSNanofertilizanteFood biofortificationMagnetiteElemental quantificationNanofertilizerO crescente aumento populacional tem exigido maior exploração de recursos naturais para intensificar a produção agrícola. Considerando esse cenário, torna-se necessário desenvolver novos compostos que melhorem a produção agronômica. Como alternativa, tem-se os nanofertilizantes, que não apenas reduzem o consumo de fertilizantes convencionais, mas também têm o potencial de enriquecer os alimentos. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência de nanopartículas de óxido de ferro (Fe3O4-NP) como nanofertilizantes para enriquecer microverdes de cebola durga (Allium fistulosum). O nanofertilizante foi obtido por meio do método de co-precipitação alcalina usando sais de ferro e uma solução alcalina. As amostras foram caracterizadas por espectrometria ultravioleta-visível (UV-Vis), Difração de Raios X (DRX) e Magnetometria. Os resultados exibiram uma banda plasmônica característica deste nanomaterial na faixa de 190 e 536 nm, indicando previamente sua formação. Por meio do DRX obteve-se o tamanho médio do cristalito, o qual foi de aproximadamente 18 nm. A magnetometria exibiu uma curva de histerese compatível com um material superparamagnético, confirmando a formação da nanoestrutura do tipo Fe3O4. Para avaliar a eficácia do nanofertilizante, realizou-se ensaios de germinação utilizando as sementes de A. fistulosum. Para isso, estabeleceu-se quatro grupos, sendo eles: controle negativo (tratado com água ultra pura, G1), controles positivos com solução salina de Fe2+(G2) e Fe3+(G3), e o tratamento com Fe3O4-NP (G4). As taxas de germinação obtidas foram de 70% para o G1, 62% para o G4, 58% para o G2 e 44% para o G3. A análise do crescimento radicular relativo (CRR) revelou que as sementes tratadas com o nanomaterial mostraram um desenvolvimento superior em comparação com os grupos G1, G2 e G3 indicando um efeito estimulante no crescimento das raízes. Observou-se, ainda, uma melhora na produção de biomassa (massa total, comprimento de raízes e partes aéreas) para os vegetais tratados com nanopartículas. Além disso, para determinar a concentração total de Fe nos microverdes, foi empregada a espectrometria de massas com plasma acoplado indutivamente (ICP-MS) e os resultados demonstraram uma maior absorção desse elemento em microverdes tratados com a nanopartícula. Dessa forma, é possível demonstrar que, ao empregar pequenas concentrações de ferro nanoparticulado no crescimento de microverdes, esse composto é capaz de promover um estímulo da produtividade, enriquecer o cultivo podendo ser uma ferramenta auxiliar no combate às doenças de micronutrientes minerais (DMMs).The increasing global population has demanded greater exploitation of natural resources to enhance agricultural production. This scenario necessitates the development of new compounds to improve agronomic production. As an alternative, nanofertilizers emerge, not only reducing the consumption of conventional fertilizers but also having the potential to enrich food crops. Therefore, this study aimed to assess the efficiency of iron oxide nanoparticles (Fe 3O4-NP) as nanofertilizers to enhance microgreens of Durga onion (Allium fistulosum). The nanofertilizer was obtained through the alkaline co-precipitation method using iron salts and an alkaline solution. The samples were characterized by ultraviolet -visible spectrometry (UV-Vis), X-rayvDiffraction (XRD), and Magnetometry. The results exhibited a characteristic plasmonic band of this nanomaterial in the range of 190 to 536 nm, indicating its formation. Furthermore, XRD analysis indicated an average crystallite size of approximately 18 nm, while magnetometry displayed a hysteresis curve consistent with a superparamagnetic material, confirming the formation of the Fe3O4 nanostructure. To assess the efficacy of the nanofertilizer, germination tests were conducted using A. fistulosum seeds. Four groups were established: a negative control (treated with ultrapure water, G1), positive controls with Fe2+ saline solution (G2) and Fe3+ (G3), and treatment with Fe3O4-NP (G4). The germination rates obtained were 70% for G1, 62% for G4, 58% for G2, and 44% for G3. Analysis of relative root growth (RRG) revealed that seeds treated with the nanomaterial showed superior development compared to groups G1, G2, and G3, indicating a stimulating effect on root growth. Additionally, an improvement in biomass production (total mass, root length, and aboveground parts) was observed in vegetables treated with nanoparticles. To quantify the total Fe concentration in microgreens, inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS) was employed, showing higher absorption of this micronutrient when nanoparticle enrichment was used. Consequently, this investigation demonstrated that small concentrations of iron, when administrated in nanoparticulate form, can stimulate productivity stimulation, enrich crops with micronutrient, and mitigate mineral micronutrient disorders (MMDs).Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)CAPES: 88887683302/2022-00Universidade Federal de São PauloNascimento, Angerson Nogueira do [UNIFESP]Ferreira, Paula Silvia Haddad [UNIFESP]http://lattes.cnpq.br/8472122310617187http://lattes.cnpq.br/6172517093430235http://lattes.cnpq.br/3800019382911869Coelho, Alana da Conceição Brito [UNIFESP]2024-03-13T14:18:23Z2024-03-13T14:18:23Z2024-03-05info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion122 f.application/pdfhttps://hdl.handle.net/11600/70835porDiademainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-08-13T21:34:55Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/70835Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-08-13T21:34:55Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
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