Efeitos do tratamento oral com suco de uva concentrado na expressão de NF-Kappa B, TNF-α e iNOS na carcinogênese de cólon induzida experimentalmente em ratos Wistar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pazine, Vanessa Maria de Lima [UNIFESP]
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=974868
https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/48185
Resumo: Introdução: O câncer colorretal apresenta elevada incidência e mortalidade, desta forma o aumento de utilização de alimentos com propriedades quimiopreventivas pode ser um dos mecanismos de diminuição desses índices. Objetivo: Avaliar os efeitos do suco de uva na carcinogênese de cólon induzido em ratos wistar, através da contagem de criptas aberrantes e do estudo de NF-Kappa B, TNF- α e iNOS. Material e Métodos: Foram utilizados 40 ratos machos Wistar com idade entre 5 e 6 semanas, distribuídos em 7 grupos, sendo G1(n=6): controle G2 (n=5): receberam AOM 15mg/kg , G3 (n=6): suco de uva 1% duas semanas antes do AOM, G4 (n=6): suco de uva 2% duas semanas antes do AOM, G5 (n=6): suco de uva 1% quatro semanas após o AOM, G6 (n=6): suco de uva à 2% quatro semanas após o AOM, G7 (n=5): suco de uva 2% sem AOM. Na cirurgia experimental o cólon foi removido para análise de focos de criptas aberrantes (FCA’s). A expressão de NF-Kappa B, TNF- α e iNOS foi estudada por qPCR. Resultados: Na contagem dos FCAs, não foram encontradas criptas aberrantes nos animais dos grupos G1 e G7. O grupo G2 apresentou maior relação entre o número de criptas por foco em comparação com o grupo G4 (p=0,004). O grupo G4 apresentou menor relação entre número de criptas por foco do que os grupos G5 e G6, p= 0,009 e p= 0,026, respectivamente. Com relação às criptas de tamanho menor (1-3), observamos que o grupo G4 apresentou uma maior quantidade de criptas em comparação com os grupos G2, G5 e G6 (p= 0,009, p=0,009 e p=0,041, respectivamente). Não houve diferença entre os grupos quanto à expressão dos genes iNOS e TNF- α. Quanto ao gene NF-Kb, os animais pertencentes aos grupos G3 e G4 obtiveram uma redução significante em comparação com o grupo G2 (p=0,004 e p=0,002, respectivamente). Após uma análise de correlação, observamos que houve uma correlação entre a expressão gênica de TNF- α e NF-Kb (p=0,002). Conclusões: A administração de suco de uva à 2% antes da indução com AOM não interferiu na formação de FCAs, mas reduziu sua multiplicidade, exercendo um efeito quimiprotetor. Quanto a expressão de NF-Kb, notamos que a redução da expressão ocorreu nos animais que foram expostos por mais tempo ao suco de uva, independente de sua concentração, (1% ou 2%). A diminuição da via de sinalização do NF-kB pode ser uma abordagem para o estudo de agentes quimiopreventivos e quimioterápicos, como o suco de uva concentrado.
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spelling Efeitos do tratamento oral com suco de uva concentrado na expressão de NF-Kappa B, TNF-α e iNOS na carcinogênese de cólon induzida experimentalmente em ratos WistarEffects of oral treatment with concentrated grape juice in the expression of NF-kappa B, TNF-α and iNOS in colon carcinogenesis experimentally induced in Wistar ratazoximetanocripta aberranteuvaIntrodução: O câncer colorretal apresenta elevada incidência e mortalidade, desta forma o aumento de utilização de alimentos com propriedades quimiopreventivas pode ser um dos mecanismos de diminuição desses índices. Objetivo: Avaliar os efeitos do suco de uva na carcinogênese de cólon induzido em ratos wistar, através da contagem de criptas aberrantes e do estudo de NF-Kappa B, TNF- α e iNOS. Material e Métodos: Foram utilizados 40 ratos machos Wistar com idade entre 5 e 6 semanas, distribuídos em 7 grupos, sendo G1(n=6): controle G2 (n=5): receberam AOM 15mg/kg , G3 (n=6): suco de uva 1% duas semanas antes do AOM, G4 (n=6): suco de uva 2% duas semanas antes do AOM, G5 (n=6): suco de uva 1% quatro semanas após o AOM, G6 (n=6): suco de uva à 2% quatro semanas após o AOM, G7 (n=5): suco de uva 2% sem AOM. Na cirurgia experimental o cólon foi removido para análise de focos de criptas aberrantes (FCA’s). A expressão de NF-Kappa B, TNF- α e iNOS foi estudada por qPCR. Resultados: Na contagem dos FCAs, não foram encontradas criptas aberrantes nos animais dos grupos G1 e G7. O grupo G2 apresentou maior relação entre o número de criptas por foco em comparação com o grupo G4 (p=0,004). O grupo G4 apresentou menor relação entre número de criptas por foco do que os grupos G5 e G6, p= 0,009 e p= 0,026, respectivamente. Com relação às criptas de tamanho menor (1-3), observamos que o grupo G4 apresentou uma maior quantidade de criptas em comparação com os grupos G2, G5 e G6 (p= 0,009, p=0,009 e p=0,041, respectivamente). Não houve diferença entre os grupos quanto à expressão dos genes iNOS e TNF- α. Quanto ao gene NF-Kb, os animais pertencentes aos grupos G3 e G4 obtiveram uma redução significante em comparação com o grupo G2 (p=0,004 e p=0,002, respectivamente). Após uma análise de correlação, observamos que houve uma correlação entre a expressão gênica de TNF- α e NF-Kb (p=0,002). Conclusões: A administração de suco de uva à 2% antes da indução com AOM não interferiu na formação de FCAs, mas reduziu sua multiplicidade, exercendo um efeito quimiprotetor. Quanto a expressão de NF-Kb, notamos que a redução da expressão ocorreu nos animais que foram expostos por mais tempo ao suco de uva, independente de sua concentração, (1% ou 2%). A diminuição da via de sinalização do NF-kB pode ser uma abordagem para o estudo de agentes quimiopreventivos e quimioterápicos, como o suco de uva concentrado.Introduction: Colorectal cancer has the highest incidence and mortality, thereby increasing feed utilization with chemopreventive properties may be one of the mechanisms of these indices decreased. Aim: To evaluate the effects of grape juice in colon carcinogenesis induced in Wistar rats by counting the number of aberrant crypt and the expression of f NF-kappa B, iNOS and TNF- α. Material and Methods: 40 male Wistar rats aged 5 and 6 weeks were, divided into 7 groups: G1 (n = 6): control G2 (n = 5) received 15mg/kg AOM, G3 (n = 6 ): Grape Juice 1% two weeks before the AOM, G4 (n = 6): 2% Grape Juice two weeks before the AOM, G5 (n = 6): Grape Juice 1% four weeks after AOM, G6 (n = 6): grape juice 2% four weeks after AOM, G7 (n = 5): 2% grape juice without AOM. In experimental surgery the colon was removed for analysis of aberrant crypt foci (ACF's). The expression of NF-kappa B, TNF- α and iNOS was evaluated by qPCR. Results: No difference inFCAs were found between the animals G1 and G7. G2 showed the highest ratio between the number of crypts per focus compared to G4 (p = 0.004). The group G4 showed a smaller amount in onship to the number of crypts per focus than the groups G5 and G6, p = 0.009 and p = 0.026, respectively. Regarding the crypts of smaller size (1-3) we observed that the group G4 showed a greater amount of crypts in comparison to G2, G5 and G6, p = 0.009, p = 0.009 and p = 0.041, respectively. There was no difference between the groups the expression of the genes iNOS and TNF- α. Regarding the expression of the gene NF-Kb, the animals belonging to the groups G3 and G4 obtained a significant reduction compared to G2, p = 0.004 and p = 0.002, respectively. A high correlation was found between gene expression of TNF- α and NF-Kb ha, p = 0.002. Conclusions: The administration of 2% Grape Juice before induction with AOM did not interfere in the formation of FCAs, but reduced its multiplicity, exerting a dampening effect on carcinogenesis. As the expression of NFKb, we note that the reduced expression occurred in animals that were exposed longer to grape juice, regardless of its concentration, 1% or 2%. Decreased signaling pathway of NF-kB can be one approach to the study of hemopreventive and chemotherapeutic agents such as grape juice concentrate.Dados abertos - Sucupira - Teses e dissertações (2013 a 2016)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)FAPESP: 2011/07317-4Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Forones, Nora Manoukian [UNIFESP]Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Pazine, Vanessa Maria de Lima [UNIFESP]2018-07-30T11:52:21Z2018-07-30T11:52:21Z2013-07-31info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=974868PAZINE, Vanessa Maria de Lima. Efeitos do tratamento oral com suco de uva concentrado na expressão de NF-Kappa B, TNF-α e iNOS na carcinogênese de cólon induzida experimentalmente em ratos Wistar. Dissertação (Mestrado) - Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2013.Dissertação - versão final - Vanessa Maria de Lima Pazine Campanholo.pdfhttps://repositorio.unifesp.br/handle/11600/48185porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-08-09T13:36:15Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/48185Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-08-09T13:36:15Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
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