Efeitos da utilização de prebióticos (oligossacarídeos) na saúde da criança
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Data de Publicação: | 2009 |
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Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/5394 http://dx.doi.org/10.1590/S0103-05822009000400014 |
Resumo: | OBJETIVO: Avaliar os efeitos da utilização de prebióticos (oligossacarídeos) na saúde da criança, suas aplicações e os possíveis mecanismos envolvidos. FONTES DE DADOS: Os artigos para esta revisão foram selecionados das bases de dados virtuais de saúde da Biblioteca Regional de Medicina (Bireme), que incluem Lilacs, Medline e SciELO. Foram pesquisados artigos entre 1998 e 2008, compreendendo a faixa etária até 12 anos. SÍNTESE DOS DADOS: Os oligossacarídeos prebióticos em produtos alimentares demonstraram efeitos benéficos quanto ao aumento do número total de bifidobactérias, redução do número de microorganismos patogênicos no intestino e melhora da consistência das fezes e frequência das evacuações. Tais efeitos sugerem a recomendação de seu uso em crianças constipadas. Foram verificados resultados benéficos em diversos estudos quanto ao menor desenvolvimento de alergias, infecções respiratórias, febre, irritabilidade, flatulência, diarreia, regurgitação, vômito, cólica e choro, menor uso de antibióticos e melhora nas características de fermentação de ácidos graxos e pH fecal. Entretanto, o número de artigos encontrados aponta para a necessidade de realizar mais investigações. Estudos sobre absorção de cálcio foram contraditórios, não permitindo conclusões definitivas. Quanto à tolerância, foi evidenciado o uso de quantidades diversas de suplemento em crianças de diferentes faixas etárias e características clínicas, impossibilitando identificar a segurança desses produtos. CONCLUSÕES: Apesar dos prebióticos parecerem promissores e oferecerem efeitos benéficos em determinadas situações, alguns aspectos duvidosos devem ser investigados de forma a avaliar o real efeito e segurança de sua utilização em curto e longo prazo, a fim de comprovar a ausência de consequências prejudiciais à saúde da criança. |
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Millani, ElisabeteKonstantyner, Tulio [UNIFESP]Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)2015-06-14T13:41:19Z2015-06-14T13:41:19Z2009-12-01Revista Paulista de Pediatria. Sociedade de Pediatria de São Paulo, v. 27, n. 4, p. 436-446, 2009.0103-0582http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/5394http://dx.doi.org/10.1590/S0103-05822009000400014S0103-05822009000400014.pdfS0103-0582200900040001410.1590/S0103-05822009000400014OBJETIVO: Avaliar os efeitos da utilização de prebióticos (oligossacarídeos) na saúde da criança, suas aplicações e os possíveis mecanismos envolvidos. FONTES DE DADOS: Os artigos para esta revisão foram selecionados das bases de dados virtuais de saúde da Biblioteca Regional de Medicina (Bireme), que incluem Lilacs, Medline e SciELO. Foram pesquisados artigos entre 1998 e 2008, compreendendo a faixa etária até 12 anos. SÍNTESE DOS DADOS: Os oligossacarídeos prebióticos em produtos alimentares demonstraram efeitos benéficos quanto ao aumento do número total de bifidobactérias, redução do número de microorganismos patogênicos no intestino e melhora da consistência das fezes e frequência das evacuações. Tais efeitos sugerem a recomendação de seu uso em crianças constipadas. Foram verificados resultados benéficos em diversos estudos quanto ao menor desenvolvimento de alergias, infecções respiratórias, febre, irritabilidade, flatulência, diarreia, regurgitação, vômito, cólica e choro, menor uso de antibióticos e melhora nas características de fermentação de ácidos graxos e pH fecal. Entretanto, o número de artigos encontrados aponta para a necessidade de realizar mais investigações. Estudos sobre absorção de cálcio foram contraditórios, não permitindo conclusões definitivas. Quanto à tolerância, foi evidenciado o uso de quantidades diversas de suplemento em crianças de diferentes faixas etárias e características clínicas, impossibilitando identificar a segurança desses produtos. CONCLUSÕES: Apesar dos prebióticos parecerem promissores e oferecerem efeitos benéficos em determinadas situações, alguns aspectos duvidosos devem ser investigados de forma a avaliar o real efeito e segurança de sua utilização em curto e longo prazo, a fim de comprovar a ausência de consequências prejudiciais à saúde da criança.OBJECTIVE: To evaluate the use of prebiotics (oligosaccharides) in child health, their applications and possible mechanisms of action. DATA SOURCE: The articles for this review were electronically selected from the Biblioteca Regional de Medicina (Bireme) virtual library database, which includes Lilacs, Medline and SciELO databases. Search included articles on the subject from 1998 to 2008 comprising children up to 12 years old. DATA SYNTHESIS: The prebiotic oligosaccharides in food products provided beneficial effects that included increase in total number of bifidobacteria, reduction in the number of pathogenic intestinal microorganisms; improvement of excrement consistency and in the frequency of evacuations These effects suggest their recommendation for constipated children. Beneficial results were verified in several studies concerning the reduction of allergies development, respiratory infections, fever, irritability, flatulence, diarrhea, regurgitation, vomits, colic, cry and use of antibiotics, with improvement of fermentation characteristics of fatty acids and fecal pH. Nevertheless, the number of studies found indicates the need for further investigation. Studies on calcium absorption were contradictory. Concerning tolerance, it is impossible to verify the safety of these products due to the use of diverse quantities of supplement for children from different age ranges and clinical characteristics CONCLUSIONS: Although prebiotics seem promising and provide beneficial effects in certain situations, they deserve further investigation to evaluate their actual efficacy and safety on immediate and long term conditions, in order to confirm the absence of harmful consequences for children's health.UNIFESP-EPMUNIFESP-EPM Departamento de PediatriaUNIFESP, EPM, Depto. de PediatriaSciELO436-446porSociedade de Pediatria de São PauloRevista Paulista de Pediatriaoligossacarídeossaúde da criançasuplementos dietéticossegurança alimentar e nutricionaloligosaccharideschild health (public health)dietary supplementsfood securityEfeitos da utilização de prebióticos (oligossacarídeos) na saúde da criançaEffects of prebiotics (oligosaccharides) use on child's healthinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPORIGINALS0103-05822009000400014.pdfapplication/pdf335069${dspace.ui.url}/bitstream/11600/5394/1/S0103-05822009000400014.pdffe12a027720707340df122b80889060cMD51open accessTEXTS0103-05822009000400014.pdf.txtS0103-05822009000400014.pdf.txtExtracted texttext/plain48113${dspace.ui.url}/bitstream/11600/5394/21/S0103-05822009000400014.pdf.txt451ccba083db50882dfb263b25d1fe43MD521open accessTHUMBNAILS0103-05822009000400014.pdf.jpgS0103-05822009000400014.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6651${dspace.ui.url}/bitstream/11600/5394/23/S0103-05822009000400014.pdf.jpg4c7d02d922634c7f7675293852a21acdMD523open access11600/53942023-06-05 19:21:18.046open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/5394Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-06-05T22:21:18Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
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