Análise da viabilidade de utilização de resíduos sólidos orgânicos do restaurante universitário do campus Baixada Santista da Unifesp para produção de biogás
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
dARK ID: | ark:/48912/0013000002z79 |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/11600/63165 |
Resumo: | A geração de resíduos sólidos orgânicos têm aumentado proporcionalmente ao crescimento da população mundial. Diante deste cenário, a destinação final desses resíduos deve ser feita de forma cautelosa, visando à preservação do meio ambiente, bem como a saúde humana. Assim, destinar corretamente esses resíduos, bem como agregar valor à eles, pode ser uma alternativa possível, através do uso de biodigestores. Para que seja possível reutilizar os resíduos sólidos orgânicos, foram desenvolvidos biodigestores capazes de utilizá-los como matéria-prima para a produção de biogás. Desta forma, é possível diminuir os resíduos que seriam descartados e produzir energia de forma renovável. Sendo assim, foi notada a abundância de resíduos sólidos orgânicos descartados no Restaurante Universitário do campus Baixada Santista da UNIFESP, resíduos esses que podem ser aproveitados para gerar potencial energético. O presente estudo visa analisar a possibilidade de implantar um biodigestor anaeróbico neste campus para produzir biogás, diminuindo os possíveis impactos ambientais de resíduos que poderiam ser descartados de modo inadequado, além de permitir a sua reutilização para produzir biogás, que pode substituir a energia de fontes não renováveis por uma opção mais sustentável. |
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Análise da viabilidade de utilização de resíduos sólidos orgânicos do restaurante universitário do campus Baixada Santista da Unifesp para produção de biogásBiogásBiodigestor anaeróbicoResíduos orgânicosBiogasAnaerobic biodigesterOrganic wasteA geração de resíduos sólidos orgânicos têm aumentado proporcionalmente ao crescimento da população mundial. Diante deste cenário, a destinação final desses resíduos deve ser feita de forma cautelosa, visando à preservação do meio ambiente, bem como a saúde humana. Assim, destinar corretamente esses resíduos, bem como agregar valor à eles, pode ser uma alternativa possível, através do uso de biodigestores. Para que seja possível reutilizar os resíduos sólidos orgânicos, foram desenvolvidos biodigestores capazes de utilizá-los como matéria-prima para a produção de biogás. Desta forma, é possível diminuir os resíduos que seriam descartados e produzir energia de forma renovável. Sendo assim, foi notada a abundância de resíduos sólidos orgânicos descartados no Restaurante Universitário do campus Baixada Santista da UNIFESP, resíduos esses que podem ser aproveitados para gerar potencial energético. O presente estudo visa analisar a possibilidade de implantar um biodigestor anaeróbico neste campus para produzir biogás, diminuindo os possíveis impactos ambientais de resíduos que poderiam ser descartados de modo inadequado, além de permitir a sua reutilização para produzir biogás, que pode substituir a energia de fontes não renováveis por uma opção mais sustentável.The generation of organic solid waste has increased proportionally to the growth of the world population. Given this scenario, the final destination of this waste must be done cautiously, aiming at the preservation of the environment, as well as human health. Thus, correctly disposing of these residues, as well as adding value to them, can be a possible alternative, through the use of biodigesters. In order to be able to reuse solid organic waste, biodigesters were developed capable of using them as raw material for the production of biogas. In this way, it is possible to reduce the waste that would be discarded and produce energy in a renewable way. Thus, it was noticed the abundance of organic solid waste discarded in the University Restaurant of the Baixada Santista campus of UNIFESP, waste that can be used to generate energy potential. The present study aims to analyze the possibility of implementing an anaerobic digester on this campus to produce biogas, reducing the possible environmental impacts of waste that could be disposed of improperly, in addition to allowing its reuse to produce biogas, which can replace energy from sources non-renewable for a more sustainable optionUniversidade Federal de São PauloPerpetuo, Elen Aquino [UNIFESP]http://lattes.cnpq.br/2976361779484223http://lattes.cnpq.br/9800249244896214Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Xavier, Amanda Viana Fonseca Patto [UNIFESP]2022-02-24T19:37:50Z2022-02-24T19:37:50Z2022-02-01info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion46 f.application/pdfXAVIER, Amanda Viana Fonseca Patto. Análise da viabilidade de utilização de resíduos sólidos orgânicos do restaurante universitário do campus Baixada Santista da Unifesp para produção de biogás. 2022. 46 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Instituto do Mar, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2022.https://hdl.handle.net/11600/63165ark:/48912/0013000002z79porSantosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-07-26T17:19:26Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/63165Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-12-11T19:53:33.587470Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
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