A efetividade de intervenções de educação nutricional nas escolas para prevenção e redução do ganho excessivo de peso em crianças e adolescentes: uma revisão sistemática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silveira, Jonas Augusto Cardoso da [UNIFESP]
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP], Guerra, Paulo Henrique, Nobre, Moacyr Roberto Cuce
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/6666
http://dx.doi.org/10.2223/JPED.2123
Resumo: OBJETIVO: Avaliar a efetividade da educação nutricional em escolas na redução ou prevenção de sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes. FONTES DOS DADOS: Busca sistemática em 14 bases de dados e cinco revisões sistemáticas por ensaios controlados randomizados realizados em escolas com o objetivo de reduzir ou prevenir o sobrepeso em crianças e adolescentes. O índice de massa corporal e o consumo de frutas e verduras foram utilizados como desfechos primário e secundário, respectivamente. Não houve restrição de data de publicação ou idioma, exceto para idiomas com logogramas. Excluímos estudos em populações com distúrbios alimentares, dislipidemia, diabetes e deficiência física ou mental, e que utilizassem medicamentos ou suplementos alimentares. A avaliação por título e resumo e a avaliação de qualidade foram realizadas de forma independente por dois pesquisadores. Utilizamos as orientações do Centre for Reviews and Dissemination para a elaboração de artigos de revisão em saúde e o programa EPPI-Reviewer 3. SÍNTESE DOS DADOS: Das 4.809 referências inicialmente encontradas, 24 artigos preencheram os critérios de inclusão. Os dados extraídos apresentam evidências de efeitos antropométricos positivos e de aumento no consumo de frutas e verduras. As intervenções com as seguintes características demonstraram ser efetivas: duração > 1 ano, introdução como atividade regular da escola, envolvimento dos pais, introdução da educação nutricional no currículo regular e fornecimento de frutas e verduras pelos serviços de alimentação da escola. CONCLUSÃO: As intervenções para reduzir o sobrepeso e a obesidade e aumentar o consumo de frutas e verduras foram efetivas nos estudos bem conduzidos.
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spelling Silveira, Jonas Augusto Cardoso da [UNIFESP]Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]Guerra, Paulo HenriqueNobre, Moacyr Roberto CuceUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Universidade de São Paulo (USP)2015-06-14T13:43:19Z2015-06-14T13:43:19Z2011-10-01Jornal de Pediatria. Sociedade Brasileira de Pediatria, v. 87, n. 5, p. 382-392, 2011.0021-7557http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/6666http://dx.doi.org/10.2223/JPED.2123S0021-75572011000500004.pdfS0021-7557201100050000410.2223/JPED.2123WOS:000297041200004OBJETIVO: Avaliar a efetividade da educação nutricional em escolas na redução ou prevenção de sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes. FONTES DOS DADOS: Busca sistemática em 14 bases de dados e cinco revisões sistemáticas por ensaios controlados randomizados realizados em escolas com o objetivo de reduzir ou prevenir o sobrepeso em crianças e adolescentes. O índice de massa corporal e o consumo de frutas e verduras foram utilizados como desfechos primário e secundário, respectivamente. Não houve restrição de data de publicação ou idioma, exceto para idiomas com logogramas. Excluímos estudos em populações com distúrbios alimentares, dislipidemia, diabetes e deficiência física ou mental, e que utilizassem medicamentos ou suplementos alimentares. A avaliação por título e resumo e a avaliação de qualidade foram realizadas de forma independente por dois pesquisadores. Utilizamos as orientações do Centre for Reviews and Dissemination para a elaboração de artigos de revisão em saúde e o programa EPPI-Reviewer 3. SÍNTESE DOS DADOS: Das 4.809 referências inicialmente encontradas, 24 artigos preencheram os critérios de inclusão. Os dados extraídos apresentam evidências de efeitos antropométricos positivos e de aumento no consumo de frutas e verduras. As intervenções com as seguintes características demonstraram ser efetivas: duração > 1 ano, introdução como atividade regular da escola, envolvimento dos pais, introdução da educação nutricional no currículo regular e fornecimento de frutas e verduras pelos serviços de alimentação da escola. CONCLUSÃO: As intervenções para reduzir o sobrepeso e a obesidade e aumentar o consumo de frutas e verduras foram efetivas nos estudos bem conduzidos.OBJECTIVE: To evaluate the effectiveness of school-based nutrition education in reducing or preventing overweight and obesity in children and adolescents. SOURCES: Systematic search in 14 databases and five systematic reviews for randomized controlled trials conducted in schools to reduce or prevent overweight in children and adolescents. Body mass index and fruit and vegetable intake were used as primary and secondary measures of outcome, respectively. There was no restriction by date of publication or language, except for languages with structured logograms. We excluded studies on specific populations presenting eating disorders, dyslipidemia, diabetes, and physical or mental disabilities, as well as studies that used drugs or food supplements as components of the intervention. The assessment by title and abstract and the quality assessment were performed independently by two researchers. We used the Centre for Reviews and Dissemination's guidance for undertaking reviews in health care and the software EPPI-Reviewer 3. SUMMARY OF THE FINDINGS: From the initially retrieved 4,809 references, 24 articles met the inclusion criteria. The extracted data show that there is evidence of positive effects on anthropometry and of increase in fruit and vegetable consumption. Characteristics of the interventions that demonstrated effectiveness are: duration > 1 year, introduction into the regular activities of the school, parental involvement, introduction of nutrition education into the regular curriculum, and provision of fruits and vegetables by school food services. CONCLUSION: Interventions in schools to reduce overweight and obesity, as well as to increase fruits and vegetable consumption, have demonstrated effectiveness in the best-conducted studies.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)UNIFESP Departamento de PediatriaUniversidade de São Paulo Faculdade de MedicinaUSP Faculdade de Medicina Hospital das ClínicasUNIFESP, Depto. de PediatriaFAPESP: 09/12438-5SciELO382-392porSociedade Brasileira de PediatriaJornal de PediatriaRevisãoCriançasadolescentepolítica nutricionaleducaçãoensaios controlados randomizadosíndice de massa corporalfrutasvegetaisescolaReviewChildrenadolescentnutrition policyeducationrandomized controlled trialsody mass indexfruitvegetablesschoolA efetividade de intervenções de educação nutricional nas escolas para prevenção e redução do ganho excessivo de peso em crianças e adolescentes: uma revisão sistemáticaEffectiveness of school-based nutrition education interventions to prevent and reduce excessive weight gain in children and adolescents: a systematic reviewinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPORIGINALS0021-75572011000500004.pdfapplication/pdf366769${dspace.ui.url}/bitstream/11600/6666/1/S0021-75572011000500004.pdf572dacd02d9fdff52f9a5c6cba52ee87MD51open accessTEXTS0021-75572011000500004.pdf.txtS0021-75572011000500004.pdf.txtExtracted texttext/plain44386${dspace.ui.url}/bitstream/11600/6666/21/S0021-75572011000500004.pdf.txt2a0161048916fa8538957bc0a67112dcMD521open accessTHUMBNAILS0021-75572011000500004.pdf.jpgS0021-75572011000500004.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6030${dspace.ui.url}/bitstream/11600/6666/23/S0021-75572011000500004.pdf.jpgac15dad8960781b62b4fb7b0e2c261eaMD523open access11600/66662023-06-05 19:26:17.688open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/6666Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-06-05T22:26:17Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
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