Compósitos de cápsulas e borra de café: Um olhar para sustentabilidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Firmo, Aline Carvalho [UNIFESP]
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11600/71839
Resumo: O café é a segunda bebida mais consumida no mundo, sendo conhecido popularmente pelo seu aroma e teor de cafeína. A popularização do café tem conduzido a uma crescente diversificação de métodos de preparação da bebida, tanto em preparações caseiras, como fora de casa, impulsionando a utilização de máquinas de café com cápsulas de dose única, devido a sua praticidade, rapidez, preservação do aroma e variedade de sabores. A Nescafé Dolce Gusto®, pioneira na produção de cafés, embala o pó de café a vácuo em cápsulas plásticas moldadas termicamente em polipropileno (PP). Essas cápsulas incorporam uma camada de barreira de poli(etileno-co-álcool vinílico) - EVOH, com o objetivo de preservar contra a influência da umidade e oxigênio. No entanto, com a expansão desse mercado e o consumo contínuo é necessário avaliar os impactos ambientais desse produto. Nesse sentido, o presente estudo tem o objetivo de utilizar as cápsulas de café com matriz polimérica para a preparação de compósitos. Como carga de reforço, foi utilizada a borra do café, retirada das cápsulas, visando o desenvolvimento de materiais sustentáveis. Assim, foram preparados compósitos sustentáveis de PP reforçados com resíduos de borra de café em diferentes teores (10, 20 e 30% em massa) utilizando o processo de extrusão de dupla rosca. Corpos de prova padronizados foram moldados por injeção. Os compósitos foram avaliados quanto as propriedades mecânicas por ensaio de tração, resistência ao impacto Izod e dureza Shore D, por absorção de água e por microscopia óptica. A adição de borra de café diminuiu a resistência máxima a tração, resistência ao impacto Izod e dureza Shore D, porém observou-se um aumento nos valores de módulo elástico com adição de até 30% em massa de borra de café. Os resultados indicam que esse material, no aspecto ambiental, pode ser um alternativa sustentável, contribuindo com a redução de resíduos, mas para aplicações sob cargas extremas, como copos e tampas, seriam necessários mais estudos sobre a resistência térmica e mecânica, impermeabilidade, segurança alimentar e contaminação.
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