Compósitos de cápsulas e borra de café: Um olhar para sustentabilidade
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/11600/71839 |
Resumo: | O café é a segunda bebida mais consumida no mundo, sendo conhecido popularmente pelo seu aroma e teor de cafeína. A popularização do café tem conduzido a uma crescente diversificação de métodos de preparação da bebida, tanto em preparações caseiras, como fora de casa, impulsionando a utilização de máquinas de café com cápsulas de dose única, devido a sua praticidade, rapidez, preservação do aroma e variedade de sabores. A Nescafé Dolce Gusto®, pioneira na produção de cafés, embala o pó de café a vácuo em cápsulas plásticas moldadas termicamente em polipropileno (PP). Essas cápsulas incorporam uma camada de barreira de poli(etileno-co-álcool vinílico) - EVOH, com o objetivo de preservar contra a influência da umidade e oxigênio. No entanto, com a expansão desse mercado e o consumo contínuo é necessário avaliar os impactos ambientais desse produto. Nesse sentido, o presente estudo tem o objetivo de utilizar as cápsulas de café com matriz polimérica para a preparação de compósitos. Como carga de reforço, foi utilizada a borra do café, retirada das cápsulas, visando o desenvolvimento de materiais sustentáveis. Assim, foram preparados compósitos sustentáveis de PP reforçados com resíduos de borra de café em diferentes teores (10, 20 e 30% em massa) utilizando o processo de extrusão de dupla rosca. Corpos de prova padronizados foram moldados por injeção. Os compósitos foram avaliados quanto as propriedades mecânicas por ensaio de tração, resistência ao impacto Izod e dureza Shore D, por absorção de água e por microscopia óptica. A adição de borra de café diminuiu a resistência máxima a tração, resistência ao impacto Izod e dureza Shore D, porém observou-se um aumento nos valores de módulo elástico com adição de até 30% em massa de borra de café. Os resultados indicam que esse material, no aspecto ambiental, pode ser um alternativa sustentável, contribuindo com a redução de resíduos, mas para aplicações sob cargas extremas, como copos e tampas, seriam necessários mais estudos sobre a resistência térmica e mecânica, impermeabilidade, segurança alimentar e contaminação. |
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Compósitos de cápsulas e borra de café: Um olhar para sustentabilidadeComposites of capsules and coffee grounds: A look at sustainabilityCápsula de caféBorra de caféPolipropilenoCompósitosSustentabilidadeO café é a segunda bebida mais consumida no mundo, sendo conhecido popularmente pelo seu aroma e teor de cafeína. A popularização do café tem conduzido a uma crescente diversificação de métodos de preparação da bebida, tanto em preparações caseiras, como fora de casa, impulsionando a utilização de máquinas de café com cápsulas de dose única, devido a sua praticidade, rapidez, preservação do aroma e variedade de sabores. A Nescafé Dolce Gusto®, pioneira na produção de cafés, embala o pó de café a vácuo em cápsulas plásticas moldadas termicamente em polipropileno (PP). Essas cápsulas incorporam uma camada de barreira de poli(etileno-co-álcool vinílico) - EVOH, com o objetivo de preservar contra a influência da umidade e oxigênio. No entanto, com a expansão desse mercado e o consumo contínuo é necessário avaliar os impactos ambientais desse produto. Nesse sentido, o presente estudo tem o objetivo de utilizar as cápsulas de café com matriz polimérica para a preparação de compósitos. Como carga de reforço, foi utilizada a borra do café, retirada das cápsulas, visando o desenvolvimento de materiais sustentáveis. Assim, foram preparados compósitos sustentáveis de PP reforçados com resíduos de borra de café em diferentes teores (10, 20 e 30% em massa) utilizando o processo de extrusão de dupla rosca. Corpos de prova padronizados foram moldados por injeção. Os compósitos foram avaliados quanto as propriedades mecânicas por ensaio de tração, resistência ao impacto Izod e dureza Shore D, por absorção de água e por microscopia óptica. A adição de borra de café diminuiu a resistência máxima a tração, resistência ao impacto Izod e dureza Shore D, porém observou-se um aumento nos valores de módulo elástico com adição de até 30% em massa de borra de café. Os resultados indicam que esse material, no aspecto ambiental, pode ser um alternativa sustentável, contribuindo com a redução de resíduos, mas para aplicações sob cargas extremas, como copos e tampas, seriam necessários mais estudos sobre a resistência térmica e mecânica, impermeabilidade, segurança alimentar e contaminação.Não recebi financiamentoUniversidade Federal de São PauloPassador, Fabio Roberto [UNIFESP]http://lattes.cnpq.br/0152213852695153http://lattes.cnpq.br/9791168966260314Firmo, Aline Carvalho [UNIFESP]2024-09-17T11:37:00Z2024-09-17T11:37:00Z2024-08-28info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion42 f.application/pdfFIRMO, Aline Carvalho. Compósito de cápsulas e borra de café: Um olhar para sustentabilidade. 2024. 42 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Materiais, Universidade Federal de São Paulo, São José dos Campos, 2024.https://hdl.handle.net/11600/71839porSão José dos Campos, SPinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-09-18T04:00:30Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/71839Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-09-18T04:00:30Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
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