Influência do consumo alimentar de ácidos graxos trans no perfil de lipídios séricos em nipo-brasileiros de Bauru, São Paulo, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bertolino, Carla Novaes
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Castro, Teresa Gontijo, Sartorelli, Daniela Saes, Ferreira, Sandra Roberta Gouvea [UNIFESP], Cardoso, Marly Augusto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/2885
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2006000200013
Resumo: A influência da alteração do consumo de ácidos graxos trans nos níveis de lipídios séricos foi avaliada em 328 nipo-brasileiros de primeira (issei) e segunda geração (nisei), entre 40 e 79 anos, em 1993, participantes de dois inquéritos de saúde e nutrição realizados em 1993 e 2000. A relação entre a diferença do consumo de ácidos graxos trans e a diferença entre os níveis de lipídios séricos entre os dois inquéritos foi analisada em modelos de regressão linear múltiplos. Em ambos os gêneros, observou-se redução estatisticamente significante no consumo total de gordura trans, acompanhado de redução dos níveis séricos de LDL colesterol e aumento do HDL colesterol em sete anos de seguimento. Os valores médios de ingestão de gordura trans (percentual das calorias totais) em 1993 e 2000 foram: 5,1% e 3,4% para mulheres e 4,7% e 3,3% para homens, respectivamente. Apesar da ausência de associação entre as alterações do consumo de ácidos graxos trans e alterações no perfil de lipídios séricos, o nível de ingestão de gordura trans foi acima do recomendado pela OMS (até 1% das calorias totais).
id UFSP_ec7371a600bf266d4befe14a96b98ecb
oai_identifier_str oai:repositorio.unifesp.br:11600/2885
network_acronym_str UFSP
network_name_str Repositório Institucional da UNIFESP
repository_id_str 3465
spelling Bertolino, Carla NovaesCastro, Teresa GontijoSartorelli, Daniela SaesFerreira, Sandra Roberta Gouvea [UNIFESP]Cardoso, Marly AugustoUniversidade de São Paulo (USP)Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)2015-06-14T13:31:56Z2015-06-14T13:31:56Z2006-02-01Cadernos de Saúde Pública. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, v. 22, n. 2, p. 357-364, 2006.0102-311Xhttp://repositorio.unifesp.br/handle/11600/2885http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2006000200013S0102-311X2006000200013.pdfS0102-311X200600020001310.1590/S0102-311X2006000200013A influência da alteração do consumo de ácidos graxos trans nos níveis de lipídios séricos foi avaliada em 328 nipo-brasileiros de primeira (issei) e segunda geração (nisei), entre 40 e 79 anos, em 1993, participantes de dois inquéritos de saúde e nutrição realizados em 1993 e 2000. A relação entre a diferença do consumo de ácidos graxos trans e a diferença entre os níveis de lipídios séricos entre os dois inquéritos foi analisada em modelos de regressão linear múltiplos. Em ambos os gêneros, observou-se redução estatisticamente significante no consumo total de gordura trans, acompanhado de redução dos níveis séricos de LDL colesterol e aumento do HDL colesterol em sete anos de seguimento. Os valores médios de ingestão de gordura trans (percentual das calorias totais) em 1993 e 2000 foram: 5,1% e 3,4% para mulheres e 4,7% e 3,3% para homens, respectivamente. Apesar da ausência de associação entre as alterações do consumo de ácidos graxos trans e alterações no perfil de lipídios séricos, o nível de ingestão de gordura trans foi acima do recomendado pela OMS (até 1% das calorias totais).This study describes the contribution of changes in trans fatty acid intake in relation to serum lipoproteins. A total of 328 Japanese-Brazilians of the first (Issei) and second (Nisei) generations, aged 40-79 years in 1993, were assessed in two cross-sectional surveys on health and nutritional status in 1993 and 2000. Multiple linear regression models were used with changes (2000/ 1993) in serum lipoproteins as the dependent variable and changes in dietary trans fatty acids (adjusted for total calories) as independent variable. In both genders a significant reduction was observed in total intake of trans fatty acids with lower LDL and increased HDL serum levels during 7-year follow-up. The mean intakes of trans fatty acids (% of total energy) in 1993 and 2000 were: 5.1% and 3.4% for women and 4.7% and 3.3% for men, respectively. Although the association between changes in dietary trans fatty acids and serum lipoprotein was not statistically significant, on average the intake of this trans fat was higher than the WHO recommendation (up to 1% of total energy).Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade de São Paulo Faculdade de Saúde PúblicaUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP) Escola Paulista de MedicinaUNIFESP, EPMSciELO357-364porEscola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo CruzCadernos de Saúde PúblicaÁcidos Graxos TransLipídiosConsumo de AlimentosTrans Fatty AcidsLipidsFood ConsumptionInfluência do consumo alimentar de ácidos graxos trans no perfil de lipídios séricos em nipo-brasileiros de Bauru, São Paulo, BrasilDietary trans fatty acid intake and serum lipid profile in Japanese-Brazilians in Bauru, São Paulo, Brazilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPORIGINALS0102-311X2006000200013.pdfapplication/pdf76998${dspace.ui.url}/bitstream/11600/2885/1/S0102-311X2006000200013.pdfe36340cab98e7c4342defae353ddb2bfMD51open accessTEXTS0102-311X2006000200013.pdf.txtS0102-311X2006000200013.pdf.txtExtracted texttext/plain33682${dspace.ui.url}/bitstream/11600/2885/2/S0102-311X2006000200013.pdf.txtde19ba759496a2880d720eb28ec8b4cbMD52open access11600/28852023-01-30 22:17:46.47open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/2885Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-05-25T12:44:41.301325Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
dc.title.pt.fl_str_mv Influência do consumo alimentar de ácidos graxos trans no perfil de lipídios séricos em nipo-brasileiros de Bauru, São Paulo, Brasil
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Dietary trans fatty acid intake and serum lipid profile in Japanese-Brazilians in Bauru, São Paulo, Brazil
title Influência do consumo alimentar de ácidos graxos trans no perfil de lipídios séricos em nipo-brasileiros de Bauru, São Paulo, Brasil
spellingShingle Influência do consumo alimentar de ácidos graxos trans no perfil de lipídios séricos em nipo-brasileiros de Bauru, São Paulo, Brasil
Bertolino, Carla Novaes
Ácidos Graxos Trans
Lipídios
Consumo de Alimentos
Trans Fatty Acids
Lipids
Food Consumption
title_short Influência do consumo alimentar de ácidos graxos trans no perfil de lipídios séricos em nipo-brasileiros de Bauru, São Paulo, Brasil
title_full Influência do consumo alimentar de ácidos graxos trans no perfil de lipídios séricos em nipo-brasileiros de Bauru, São Paulo, Brasil
title_fullStr Influência do consumo alimentar de ácidos graxos trans no perfil de lipídios séricos em nipo-brasileiros de Bauru, São Paulo, Brasil
title_full_unstemmed Influência do consumo alimentar de ácidos graxos trans no perfil de lipídios séricos em nipo-brasileiros de Bauru, São Paulo, Brasil
title_sort Influência do consumo alimentar de ácidos graxos trans no perfil de lipídios séricos em nipo-brasileiros de Bauru, São Paulo, Brasil
author Bertolino, Carla Novaes
author_facet Bertolino, Carla Novaes
Castro, Teresa Gontijo
Sartorelli, Daniela Saes
Ferreira, Sandra Roberta Gouvea [UNIFESP]
Cardoso, Marly Augusto
author_role author
author2 Castro, Teresa Gontijo
Sartorelli, Daniela Saes
Ferreira, Sandra Roberta Gouvea [UNIFESP]
Cardoso, Marly Augusto
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.institution.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo (USP)
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.contributor.author.fl_str_mv Bertolino, Carla Novaes
Castro, Teresa Gontijo
Sartorelli, Daniela Saes
Ferreira, Sandra Roberta Gouvea [UNIFESP]
Cardoso, Marly Augusto
dc.subject.por.fl_str_mv Ácidos Graxos Trans
Lipídios
Consumo de Alimentos
topic Ácidos Graxos Trans
Lipídios
Consumo de Alimentos
Trans Fatty Acids
Lipids
Food Consumption
dc.subject.eng.fl_str_mv Trans Fatty Acids
Lipids
Food Consumption
description A influência da alteração do consumo de ácidos graxos trans nos níveis de lipídios séricos foi avaliada em 328 nipo-brasileiros de primeira (issei) e segunda geração (nisei), entre 40 e 79 anos, em 1993, participantes de dois inquéritos de saúde e nutrição realizados em 1993 e 2000. A relação entre a diferença do consumo de ácidos graxos trans e a diferença entre os níveis de lipídios séricos entre os dois inquéritos foi analisada em modelos de regressão linear múltiplos. Em ambos os gêneros, observou-se redução estatisticamente significante no consumo total de gordura trans, acompanhado de redução dos níveis séricos de LDL colesterol e aumento do HDL colesterol em sete anos de seguimento. Os valores médios de ingestão de gordura trans (percentual das calorias totais) em 1993 e 2000 foram: 5,1% e 3,4% para mulheres e 4,7% e 3,3% para homens, respectivamente. Apesar da ausência de associação entre as alterações do consumo de ácidos graxos trans e alterações no perfil de lipídios séricos, o nível de ingestão de gordura trans foi acima do recomendado pela OMS (até 1% das calorias totais).
publishDate 2006
dc.date.issued.fl_str_mv 2006-02-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-06-14T13:31:56Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-06-14T13:31:56Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv Cadernos de Saúde Pública. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, v. 22, n. 2, p. 357-364, 2006.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/2885
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2006000200013
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0102-311X
dc.identifier.file.none.fl_str_mv S0102-311X2006000200013.pdf
dc.identifier.scielo.none.fl_str_mv S0102-311X2006000200013
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-311X2006000200013
identifier_str_mv Cadernos de Saúde Pública. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, v. 22, n. 2, p. 357-364, 2006.
0102-311X
S0102-311X2006000200013.pdf
S0102-311X2006000200013
10.1590/S0102-311X2006000200013
url http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/2885
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2006000200013
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Cadernos de Saúde Pública
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 357-364
dc.publisher.none.fl_str_mv Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz
publisher.none.fl_str_mv Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIFESP
instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron:UNIFESP
instname_str Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron_str UNIFESP
institution UNIFESP
reponame_str Repositório Institucional da UNIFESP
collection Repositório Institucional da UNIFESP
bitstream.url.fl_str_mv ${dspace.ui.url}/bitstream/11600/2885/1/S0102-311X2006000200013.pdf
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/2885/2/S0102-311X2006000200013.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e36340cab98e7c4342defae353ddb2bf
de19ba759496a2880d720eb28ec8b4cb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1783460334717108224