Ingestão alimentar e estado nutricional de crianças com suspeita ou diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca: dados obtidos a partir das redes sociais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Alcimary Nogueira Amaral [UNIFESP]
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Sato, Juliana Kaory Oshiro [UNIFESP]
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
dARK ID: ark:/48912/001300000qj90
Texto Completo: https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/68573
Resumo: Objetivo: avaliar o estado nutricional, a ingestão alimentar e quais são substitutos de leite de vaca consumidos por crianças com suspeita ou diagnóstico de alergia às proteínas do leite de vaca. Material e Métodos: estudo observacional e descritivo com casuística de conveniência que contou com 70 crianças, cujas mães desejaram participar do estudo. As mães foram captadas nas redes sociais (Facebook, Instagram e WhatsApp) por meio de convite. A coleta de dados se deu com auxílio de um questionário semi-estruturado, que incluiu questões demográficas, peso e estatura, antecedentes clínicos, sinais e sintomas, ingestão alimentar e estado nutricional. O estado nutricional foi classificado com base nos escores Z de peso/idade; peso/estatura; estatura/idade com auxílio do Software Anthro® para crianças com idade até 5 anos (OMS, 2008). A ingestão energética, de macronutrientes e de micronutrientes (cálcio, zinco, vitamina A e C), foi avaliada com o emprego do Software Diet Box versão 8.1.5, sendo comparada às recomendações vigentes – DRI (Dietary Reference Intakes, 2006 e IOM, 2010). Resultados: das 70 crianças, 43 têm o diagnóstico de APLV e 27 têm suspeita de APLV. Aleitamento artificial foi mais prevalente (34,2%), seguido do aleitamento materno exclusivo (30%). Quando perguntado se a mãe que amamenta a criança, faz dieta de exclusão do leite de vaca e derivados, 36 (78,2%) responderam que sim contra 10 (21,8%) que responderam não. Algumas crianças consomem leite de vaca, mesmo em dieta de eliminação das proteínas do leite. As faixas etárias entre 0 e 6 meses para os meninos e meninas, mostraram ingestão alimentar insuficiente quando comparadas às DRI. O mesmo ocorreu com a idade entre 6 e 12 meses para as meninas. Já o estado nutricional evolutivo, não mostrou diferenças significantes quando comparada a antropometria de nascimento com o momento atual. Conclusão: em relação ao estado nutricional, as crianças com suspeita ou diagnóstico de APLV, encontram-se, eutróficas. A ingestão alimentar de crianças com suspeita ou diagnóstico de APLV, apresenta-se deficiente, tanto em energia, quanto em micronutrientes. A maioria das crianças com suspeita ou diagnóstico de APLV, recebem fórmula extensamente hidrolisada, porém, outras tantas, ainda consomem leite de vaca, mesmo em vigência da dieta sem leite de vaca e derivados.
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O estado nutricional foi classificado com base nos escores Z de peso/idade; peso/estatura; estatura/idade com auxílio do Software Anthro® para crianças com idade até 5 anos (OMS, 2008). A ingestão energética, de macronutrientes e de micronutrientes (cálcio, zinco, vitamina A e C), foi avaliada com o emprego do Software Diet Box versão 8.1.5, sendo comparada às recomendações vigentes – DRI (Dietary Reference Intakes, 2006 e IOM, 2010). Resultados: das 70 crianças, 43 têm o diagnóstico de APLV e 27 têm suspeita de APLV. Aleitamento artificial foi mais prevalente (34,2%), seguido do aleitamento materno exclusivo (30%). Quando perguntado se a mãe que amamenta a criança, faz dieta de exclusão do leite de vaca e derivados, 36 (78,2%) responderam que sim contra 10 (21,8%) que responderam não. Algumas crianças consomem leite de vaca, mesmo em dieta de eliminação das proteínas do leite. As faixas etárias entre 0 e 6 meses para os meninos e meninas, mostraram ingestão alimentar insuficiente quando comparadas às DRI. O mesmo ocorreu com a idade entre 6 e 12 meses para as meninas. Já o estado nutricional evolutivo, não mostrou diferenças significantes quando comparada a antropometria de nascimento com o momento atual. Conclusão: em relação ao estado nutricional, as crianças com suspeita ou diagnóstico de APLV, encontram-se, eutróficas. A ingestão alimentar de crianças com suspeita ou diagnóstico de APLV, apresenta-se deficiente, tanto em energia, quanto em micronutrientes. A maioria das crianças com suspeita ou diagnóstico de APLV, recebem fórmula extensamente hidrolisada, porém, outras tantas, ainda consomem leite de vaca, mesmo em vigência da dieta sem leite de vaca e derivados.Aims: to evaluate the nutritional status, food intake and which cow's milk substitutes are consumed by children with suspected or diagnosed allergy to cow's milk proteins. Material and Methods: observational and descriptive study with a convenience sample that included 70 children, whose mothers wished to participate in the study. Mothers will be captured on social networks (Facebook, Instagram and WhatsApp) by invitation. Data collection took place with the aid of a semi-structured questionnaire, which included demographic questions, weight and height, clinical history, signs and symptoms, food intake and nutritional status. Nutritional status was classified based on weight/age z-scores; weight/height; height/age with the help of the Anthro® Software for children aged up to 5 years (WHO, 2008). Energy intake, macronutrients and micronutrients (calcium, zinc, vitamin A and C) were evaluated using the Software Diet Box version 8.1. 2010). Results: of the 70 children, 43 were diagnosed with CMPA and 27 suspected of having CMPA. Artificial feeding was more prevalent (34.2%), followed by exclusive breastfeeding (30%). When asked if the mother who breastfeeds the child follows a diet excluding cow's milk and derivatives, 36 (78.2%) answered yes against 10 (21.8%) who answered no. Some children consume cow's milk, even on a milk protein elimination diet. The age groups between 0 and 6 months for boys and girls showed insufficient food intake when compared to the DRI. The same occurred with age between 6 and 12 months for girls. The evolutionary nutritional status, however, did not show significant differences when comparing birth anthropometry with the current moment. Conclusions: in relation to nutritional status, children with suspected or diagnosed CMPA are eutrophic. The food intake of children with suspected or diagnosed CMPA is deficient in both energy and micronutrients. Most children with suspected or diagnosed CMPA receive extensively hydrolyzed formula, however, many others still consume cow's milk, even on a diet without cow's milk and derivatives.Universidade Federal de São PauloSperidião, Patrícia da Graça Leite [UNIFESP]http://lattes.cnpq.br/7520873457028761http://lattes.cnpq.br/1137963867459322http://lattes.cnpq.br/5624349156746660Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Silva, Alcimary Nogueira Amaral [UNIFESP]Sato, Juliana Kaory Oshiro [UNIFESP]2023-07-12T21:57:11Z2023-07-12T21:57:11Z2023-07-07info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion58 f.application/pdfSILVA, Alcimary Nogueira Amaral, SATO, Juliana Kaory Oshiro. Ingestão alimentar e estado nutricional de crianças com suspeita ou diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca: dados obtidos a partir das redes sociais. 2023. 58 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2023.https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/68573ark:/48912/001300000qj90porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-09-05T16:15:16Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/68573Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-12-11T20:31:33.053661Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
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