Conhecimento e prática de alimentação e nutrição infantil por cozinheiras e professoras de centros de educação infantil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Júlia Lopes de [UNIFESP]
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: https://repositorio.unifesp.br/11600/67242
Resumo: Objetivo: verificar o conhecimento e a prática de cozinheiras e professoras dos Centros de Educação Infantil sobre alimentação e nutrição infantil. Métodos: estudo exploratório e descritivo realizado em oito centros de educação infantil da zona sul da cidade de São Paulo em 2021. Contou com cozinheiras e professoras que responderam a um questionário semiestruturado, com perguntas sobre alimentação e nutrição infantil e dados sociodemográficos, além de questões norteadoras sobre formação de hábitos alimentares, entre outras. As respostas às questões norteadoras foram avaliadas por meio da técnica de análise do conteúdo. Resultados: participaram do estudo, 16 cozinheiras e 35 professoras. Quase todas são mães. As cozinheiras contam com ensino médio e as professoras, ensino superior. Sobre aleitamento materno, parcela expressiva das participantes, acredita que o aleitamento materno deve ocorrer até os 6 meses de idade. Quanto a quem cabe a responsabilidade pela formação dos hábitos alimentares saudáveis das crianças, as cozinheiras e as professoras têm entendimento errôneo. O percentual de acerto sobre a idade recomendada para a introdução de diferentes grupos alimentares foi inferior a 31,5% para os alimentos ultraprocessados como gelatina e queijo petit suisse, tanto entre cozinheiras como entre professoras. A frequência com que as cozinheiras e professoras participam da formação em alimentação e nutrição variou de 1 a 2 vezes/ano. Entre as atividades que contribuem para a formação dos hábitos alimentares das crianças, parte das cozinheiras citam atividades de higiene na cozinha, apresentação e sabor da comida e, algumas professoras, citaram a realização de atividades nos momentos das refeições. Sobre conhecer educação alimentar e nutricional, algumas participantes entendem que se trata de um suplemento para crianças com desnutrição, ou um tipo de curso. Conclusões: parcela dos conhecimentos sobre alimentação e nutrição infantil de cozinheiras e professoras, são oriundos das suas experiências pessoais e de vida e suas práticas sugerem potencialidade na contribuição do desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis das crianças, porém, é necessário educação permanente em alimentação e nutrição infantil.
id UFSP_f902e9fc03a07302d0fc712e62275580
oai_identifier_str oai:repositorio.unifesp.br:11600/67242
network_acronym_str UFSP
network_name_str Repositório Institucional da UNIFESP
repository_id_str 3465
spelling Almeida, Júlia Lopes de [UNIFESP]https://lattes.cnpq.br/4346286967368248http://lattes.cnpq.br/7520873457028761Speridião, Patrícia da Graça Leite [UNIFESP]São Paulo2023-03-15T12:40:00Z2023-03-15T12:40:00Z2023-02-16ALMEIDA, Júlia Lopes de. Conhecimento e prática de alimentação e nutrição infantil por cozinheiras e professoras de centros de educação infantil. 2023. 119 f. Dissertação (Mestrado profissional em Ensino em ciências da saúde) - Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2023.https://repositorio.unifesp.br/11600/67242Objetivo: verificar o conhecimento e a prática de cozinheiras e professoras dos Centros de Educação Infantil sobre alimentação e nutrição infantil. Métodos: estudo exploratório e descritivo realizado em oito centros de educação infantil da zona sul da cidade de São Paulo em 2021. Contou com cozinheiras e professoras que responderam a um questionário semiestruturado, com perguntas sobre alimentação e nutrição infantil e dados sociodemográficos, além de questões norteadoras sobre formação de hábitos alimentares, entre outras. As respostas às questões norteadoras foram avaliadas por meio da técnica de análise do conteúdo. Resultados: participaram do estudo, 16 cozinheiras e 35 professoras. Quase todas são mães. As cozinheiras contam com ensino médio e as professoras, ensino superior. Sobre aleitamento materno, parcela expressiva das participantes, acredita que o aleitamento materno deve ocorrer até os 6 meses de idade. Quanto a quem cabe a responsabilidade pela formação dos hábitos alimentares saudáveis das crianças, as cozinheiras e as professoras têm entendimento errôneo. O percentual de acerto sobre a idade recomendada para a introdução de diferentes grupos alimentares foi inferior a 31,5% para os alimentos ultraprocessados como gelatina e queijo petit suisse, tanto entre cozinheiras como entre professoras. A frequência com que as cozinheiras e professoras participam da formação em alimentação e nutrição variou de 1 a 2 vezes/ano. Entre as atividades que contribuem para a formação dos hábitos alimentares das crianças, parte das cozinheiras citam atividades de higiene na cozinha, apresentação e sabor da comida e, algumas professoras, citaram a realização de atividades nos momentos das refeições. Sobre conhecer educação alimentar e nutricional, algumas participantes entendem que se trata de um suplemento para crianças com desnutrição, ou um tipo de curso. Conclusões: parcela dos conhecimentos sobre alimentação e nutrição infantil de cozinheiras e professoras, são oriundos das suas experiências pessoais e de vida e suas práticas sugerem potencialidade na contribuição do desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis das crianças, porém, é necessário educação permanente em alimentação e nutrição infantil.Objective: to verify the knowledge and practice of cooks and teachers from Childhood Education Centers on infant food and nutrition. Methods: exploratory and descriptive study carried out in eight early childhood education centers in the south zone of the city of São Paulo in 2021. It had cooks and teachers who answered a semi-structured questionnaire, with questions about children's food and nutrition and sociodemographic data, in addition to guiding questions about training eating habits, among others. The answers to the guiding questions were evaluated using the content analysis technique. Results: 16 cooks and 35 teachers participated in the study. Almost all are mothers. The cooks have secondary education and the teachers have higher education. Regarding breastfeeding, a significant portion of the participants believe that breastfeeding should occur up to 6 months of age. As for who is responsible for forming children's healthy eating habits, cooks and teachers have a wrong understanding. The percentage of correct answers about the recommended age for introducing different food groups was less than 31.5% for ultra-processed foods such as gelatin and petit suisse cheese, both among cooks and among teachers. The frequency with which cooks and teachers participate in food and nutrition training ranged from 1 to 2 times/year. Among the activities that contribute to the formation of children's eating habits, some of the cooks cite hygiene activities in the kitchen, presentation and taste of food, and some teachers mentioned carrying out activities at meal times. About food and nutrition education, some participants understand that it is a supplement for children with malnutrition, or a type of course. Conclusion: part of the knowledge about children's food and nutrition of cooks and teachers comes from their personal and life experiences and their practices suggest potential for contributing to the development of healthy eating habits in children, however, permanent education in food and nutrition is necessary childish.119 f.porUniversidade Federal de São PauloConhecimentoEducação infantilNutrição da criançaConhecimento e prática de alimentação e nutrição infantil por cozinheiras e professoras de centros de educação infantilKnowledge and practice of childhood food and nutrition by cooks and teachers at childhood education centersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPEscola Paulista de Enfermagem (EPE)Mestrado em Ensino em Ciências da SaúdeEnsino em ciências da saúdeEducação em saúde na comunidadeLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-85880${dspace.ui.url}/bitstream/11600/67242/6/license.txt21e7758e4b2eaa81de875d2c741f90c6MD56open accessTEXTDISSERTACAO_Final pós defesa_Aluna Júlia Lopes de Almeida_Orientadora Patrícia da Graça Leite Speridião .pdf.txtDISSERTACAO_Final pós defesa_Aluna Júlia Lopes de Almeida_Orientadora Patrícia da Graça Leite Speridião .pdf.txtExtracted texttext/plain186482${dspace.ui.url}/bitstream/11600/67242/19/DISSERTACAO_Final%20p%c3%b3s%20defesa_Aluna%20J%c3%balia%20Lopes%20de%20Almeida_Orientadora%20Patr%c3%adcia%20da%20Gra%c3%a7a%20Leite%20Speridi%c3%a3o%20.pdf.txt985f0f9868ab6e3a84a85a3d8aa6e9d7MD519open accessProduto Final_pós defesa - Reduzido.pdf.txtProduto Final_pós defesa - Reduzido.pdf.txtExtracted texttext/plain56957${dspace.ui.url}/bitstream/11600/67242/22/Produto%20Final_p%c3%b3s%20defesa%20-%20Reduzido.pdf.txtcb509ffe90cc48a22064f975d6447ea6MD522open accessTHUMBNAILDISSERTACAO_Final pós defesa_Aluna Júlia Lopes de Almeida_Orientadora Patrícia da Graça Leite Speridião .pdf.jpgDISSERTACAO_Final pós defesa_Aluna Júlia Lopes de Almeida_Orientadora Patrícia da Graça Leite Speridião .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4845${dspace.ui.url}/bitstream/11600/67242/21/DISSERTACAO_Final%20p%c3%b3s%20defesa_Aluna%20J%c3%balia%20Lopes%20de%20Almeida_Orientadora%20Patr%c3%adcia%20da%20Gra%c3%a7a%20Leite%20Speridi%c3%a3o%20.pdf.jpgef8c41b7cc9d7c35c467a86cafb092b7MD521open accessProduto Final_pós defesa - Reduzido.pdf.jpgProduto Final_pós defesa - Reduzido.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5057${dspace.ui.url}/bitstream/11600/67242/24/Produto%20Final_p%c3%b3s%20defesa%20-%20Reduzido.pdf.jpg7459699b958265c03eb4c13b82e02902MD524open accessORIGINALDISSERTACAO_Final pós defesa_Aluna Júlia Lopes de Almeida_Orientadora Patrícia da Graça Leite Speridião .pdfDISSERTACAO_Final pós defesa_Aluna Júlia Lopes de Almeida_Orientadora Patrícia da Graça Leite Speridião .pdfDissertação e Produto Final_pós defesa_Aluna Júlia Lopes de Almeida_Orientadora Profa. Dra. Patrícia da Graça Leite Speridiãoapplication/pdf4156136${dspace.ui.url}/bitstream/11600/67242/4/DISSERTACAO_Final%20p%c3%b3s%20defesa_Aluna%20J%c3%balia%20Lopes%20de%20Almeida_Orientadora%20Patr%c3%adcia%20da%20Gra%c3%a7a%20Leite%20Speridi%c3%a3o%20.pdff26f14a927c86409a80ccaf5fbc22b9dMD54open accessProduto Final_pós defesa - Reduzido.pdfProduto Final_pós defesa - Reduzido.pdfProduto Final_pós defesa Aluna Júlia Lopes de Almeidaapplication/pdf3843922${dspace.ui.url}/bitstream/11600/67242/5/Produto%20Final_p%c3%b3s%20defesa%20-%20Reduzido.pdf0dbca011d239c061cfa9ece2c5b5c13cMD55open access11600/672422023-10-29 01:01:10.587metadata only accessoai:repositorio.unifesp.br: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ório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-10-29T04:01:10Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Conhecimento e prática de alimentação e nutrição infantil por cozinheiras e professoras de centros de educação infantil
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Knowledge and practice of childhood food and nutrition by cooks and teachers at childhood education centers
title Conhecimento e prática de alimentação e nutrição infantil por cozinheiras e professoras de centros de educação infantil
spellingShingle Conhecimento e prática de alimentação e nutrição infantil por cozinheiras e professoras de centros de educação infantil
Almeida, Júlia Lopes de [UNIFESP]
Conhecimento
Educação infantil
Nutrição da criança
title_short Conhecimento e prática de alimentação e nutrição infantil por cozinheiras e professoras de centros de educação infantil
title_full Conhecimento e prática de alimentação e nutrição infantil por cozinheiras e professoras de centros de educação infantil
title_fullStr Conhecimento e prática de alimentação e nutrição infantil por cozinheiras e professoras de centros de educação infantil
title_full_unstemmed Conhecimento e prática de alimentação e nutrição infantil por cozinheiras e professoras de centros de educação infantil
title_sort Conhecimento e prática de alimentação e nutrição infantil por cozinheiras e professoras de centros de educação infantil
author Almeida, Júlia Lopes de [UNIFESP]
author_facet Almeida, Júlia Lopes de [UNIFESP]
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv https://lattes.cnpq.br/4346286967368248
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7520873457028761
dc.contributor.author.fl_str_mv Almeida, Júlia Lopes de [UNIFESP]
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Speridião, Patrícia da Graça Leite [UNIFESP]
contributor_str_mv Speridião, Patrícia da Graça Leite [UNIFESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Conhecimento
Educação infantil
Nutrição da criança
topic Conhecimento
Educação infantil
Nutrição da criança
description Objetivo: verificar o conhecimento e a prática de cozinheiras e professoras dos Centros de Educação Infantil sobre alimentação e nutrição infantil. Métodos: estudo exploratório e descritivo realizado em oito centros de educação infantil da zona sul da cidade de São Paulo em 2021. Contou com cozinheiras e professoras que responderam a um questionário semiestruturado, com perguntas sobre alimentação e nutrição infantil e dados sociodemográficos, além de questões norteadoras sobre formação de hábitos alimentares, entre outras. As respostas às questões norteadoras foram avaliadas por meio da técnica de análise do conteúdo. Resultados: participaram do estudo, 16 cozinheiras e 35 professoras. Quase todas são mães. As cozinheiras contam com ensino médio e as professoras, ensino superior. Sobre aleitamento materno, parcela expressiva das participantes, acredita que o aleitamento materno deve ocorrer até os 6 meses de idade. Quanto a quem cabe a responsabilidade pela formação dos hábitos alimentares saudáveis das crianças, as cozinheiras e as professoras têm entendimento errôneo. O percentual de acerto sobre a idade recomendada para a introdução de diferentes grupos alimentares foi inferior a 31,5% para os alimentos ultraprocessados como gelatina e queijo petit suisse, tanto entre cozinheiras como entre professoras. A frequência com que as cozinheiras e professoras participam da formação em alimentação e nutrição variou de 1 a 2 vezes/ano. Entre as atividades que contribuem para a formação dos hábitos alimentares das crianças, parte das cozinheiras citam atividades de higiene na cozinha, apresentação e sabor da comida e, algumas professoras, citaram a realização de atividades nos momentos das refeições. Sobre conhecer educação alimentar e nutricional, algumas participantes entendem que se trata de um suplemento para crianças com desnutrição, ou um tipo de curso. Conclusões: parcela dos conhecimentos sobre alimentação e nutrição infantil de cozinheiras e professoras, são oriundos das suas experiências pessoais e de vida e suas práticas sugerem potencialidade na contribuição do desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis das crianças, porém, é necessário educação permanente em alimentação e nutrição infantil.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-03-15T12:40:00Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-03-15T12:40:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-02-16
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ALMEIDA, Júlia Lopes de. Conhecimento e prática de alimentação e nutrição infantil por cozinheiras e professoras de centros de educação infantil. 2023. 119 f. Dissertação (Mestrado profissional em Ensino em ciências da saúde) - Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2023.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.unifesp.br/11600/67242
identifier_str_mv ALMEIDA, Júlia Lopes de. Conhecimento e prática de alimentação e nutrição infantil por cozinheiras e professoras de centros de educação infantil. 2023. 119 f. Dissertação (Mestrado profissional em Ensino em ciências da saúde) - Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2023.
url https://repositorio.unifesp.br/11600/67242
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 119 f.
dc.coverage.spatial.pt_BR.fl_str_mv São Paulo
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIFESP
instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron:UNIFESP
instname_str Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron_str UNIFESP
institution UNIFESP
reponame_str Repositório Institucional da UNIFESP
collection Repositório Institucional da UNIFESP
bitstream.url.fl_str_mv ${dspace.ui.url}/bitstream/11600/67242/6/license.txt
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/67242/19/DISSERTACAO_Final%20p%c3%b3s%20defesa_Aluna%20J%c3%balia%20Lopes%20de%20Almeida_Orientadora%20Patr%c3%adcia%20da%20Gra%c3%a7a%20Leite%20Speridi%c3%a3o%20.pdf.txt
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/67242/22/Produto%20Final_p%c3%b3s%20defesa%20-%20Reduzido.pdf.txt
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/67242/21/DISSERTACAO_Final%20p%c3%b3s%20defesa_Aluna%20J%c3%balia%20Lopes%20de%20Almeida_Orientadora%20Patr%c3%adcia%20da%20Gra%c3%a7a%20Leite%20Speridi%c3%a3o%20.pdf.jpg
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/67242/24/Produto%20Final_p%c3%b3s%20defesa%20-%20Reduzido.pdf.jpg
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/67242/4/DISSERTACAO_Final%20p%c3%b3s%20defesa_Aluna%20J%c3%balia%20Lopes%20de%20Almeida_Orientadora%20Patr%c3%adcia%20da%20Gra%c3%a7a%20Leite%20Speridi%c3%a3o%20.pdf
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/67242/5/Produto%20Final_p%c3%b3s%20defesa%20-%20Reduzido.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21e7758e4b2eaa81de875d2c741f90c6
985f0f9868ab6e3a84a85a3d8aa6e9d7
cb509ffe90cc48a22064f975d6447ea6
ef8c41b7cc9d7c35c467a86cafb092b7
7459699b958265c03eb4c13b82e02902
f26f14a927c86409a80ccaf5fbc22b9d
0dbca011d239c061cfa9ece2c5b5c13c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802764200582316032