A pandemia da Covid-19 e as orientações alimentares e para a prática de atividade física: o que dizem os materiais educativos sobre o assunto?
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
dARK ID: | ark:/48912/001300000k1r2 |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/11600/63086 |
Resumo: | A Covid-19 surgiu na cidade de Wuhan, na China e, sem medidas iniciais eficazes como vacina ou tratamento medicamentoso, houve rápida expansão global acarretando uma pandemia mundial decretada em 11 de março de 2020. Frente a esse cenário, para conter o avanço do vírus, houve adoção mundial de medidas de prevenção e controle como isolamento e distanciamento social. No entanto, essas medidas tendem a acarretar prejuízos à saúde física e mental das pessoas, podendo contribuir de forma significativa na maximização da pandemia da inatividade física e da obesidade. Com isso, este estudo visou conhecer os materiais brasileiros publicados entre março e julho de 2020, por instituições reconhecidas na área da saúde, da nutrição e por Universidades Federais, a respeito da alimentação e atividade física e refletir sobre as formas de conscientização disponibilizadas à população a respeito do cenário atual. A coleta de dados foi feita por meio da busca de materiais educativos (cartilhas, manuais), disponíveis em buscador de fácil acesso (Google). Os dados foram analisados com base na análise de conteúdo, a partir da codificação das informações contidas nos materiais e posterior sistematização em sete núcleos temáticos, sendo eles: Quadro geral da Covid-19; Higiene na cozinha; O que comer e/ou cozinhar: planejando o dia a dia; Do sedentarismo ao exercício físico; Reaproximação com a comida e a comensalidade; Cuidados com os alimentos; Alimentação, atividade física e o sistema imune. Os resultados demonstram que os materiais alertam sobre a importância da manutenção e fortalecimento da saúde e do sistema imunológico através da alimentação, prática de atividade física e da higiene, que deve ser intensificada durante este período. Ainda, orientam modos para que os leitores atinjam tal manutenção, destacando-se o incentivo à prática de exercício físico de intensidade moderada, como forma de evitar a imunossupressão; recomendações dietéticas, em sua maioria pautadas no Guia Alimentar para População Brasileira, indicando as melhores opções de alimentos a serem consumidos. Os materiais também abordam o significado do ato de comer, e a comensalidade afastando-se da perspectiva da alimentação focada apenas nos nutrientes e em seus benefícios para a saúde física. Conclui-se que os materiais educativos avaliados trazem informações relevantes que beneficiam a saúde geral (ex: higiene e aproveitamento dos alimentos, escolhas alimentares saudáveis, prática regular de atividade física), sendo que alguns enfatizam questões mais específicas à pandemia (ex: reforço à higiene na cozinha, imunidade). Com a evolução do conhecimento sobre a doença algumas informações precisam de atualização. |
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Com isso, este estudo visou conhecer os materiais brasileiros publicados entre março e julho de 2020, por instituições reconhecidas na área da saúde, da nutrição e por Universidades Federais, a respeito da alimentação e atividade física e refletir sobre as formas de conscientização disponibilizadas à população a respeito do cenário atual. A coleta de dados foi feita por meio da busca de materiais educativos (cartilhas, manuais), disponíveis em buscador de fácil acesso (Google). Os dados foram analisados com base na análise de conteúdo, a partir da codificação das informações contidas nos materiais e posterior sistematização em sete núcleos temáticos, sendo eles: Quadro geral da Covid-19; Higiene na cozinha; O que comer e/ou cozinhar: planejando o dia a dia; Do sedentarismo ao exercício físico; Reaproximação com a comida e a comensalidade; Cuidados com os alimentos; Alimentação, atividade física e o sistema imune. Os resultados demonstram que os materiais alertam sobre a importância da manutenção e fortalecimento da saúde e do sistema imunológico através da alimentação, prática de atividade física e da higiene, que deve ser intensificada durante este período. Ainda, orientam modos para que os leitores atinjam tal manutenção, destacando-se o incentivo à prática de exercício físico de intensidade moderada, como forma de evitar a imunossupressão; recomendações dietéticas, em sua maioria pautadas no Guia Alimentar para População Brasileira, indicando as melhores opções de alimentos a serem consumidos. Os materiais também abordam o significado do ato de comer, e a comensalidade afastando-se da perspectiva da alimentação focada apenas nos nutrientes e em seus benefícios para a saúde física. Conclui-se que os materiais educativos avaliados trazem informações relevantes que beneficiam a saúde geral (ex: higiene e aproveitamento dos alimentos, escolhas alimentares saudáveis, prática regular de atividade física), sendo que alguns enfatizam questões mais específicas à pandemia (ex: reforço à higiene na cozinha, imunidade). Com a evolução do conhecimento sobre a doença algumas informações precisam de atualização.Covid-19 emerged in the city of Wuhan, China and, without effective initial measures such as a vaccine or drug treatment, there was rapid global expansion, resulting in a world pandemic decreed on March 11, 2020. virus, there was worldwide adoption of prevention and control measures such as isolation and social distancing. However, these measures tend to harm people's physical and mental health and can significantly contribute to maximizing the pandemic of physical inactivity and obesity. With this, this study aimed to know the Brazilian materials published between March and July 2020, by recognized institutions in the area of health, nutrition and by Federal Universities, regarding food and physical activity and reflect on the forms of awareness made available. population about the current scenario. Data collection was carried out by searching educational materials (booklets, manuals), available in an easily accessible search engine (Google). The data were analyzed based on content analysis, based on the codification of the information contained in the materials and subsequent systematization in seven thematic cores, namely: General framework of Covid-19 ; Hygiene in the kitchen; What to eat and/or cook: planning the day to day; From sedentary lifestyle to physical exercise; Reapproaching food and commensality; Food care; Diet, physical activity and the immune system. The results show that the materials warn about the importance of maintaining and strengthening health and the immune system through food, physical activity and hygiene, which must be intensified during this period. Also, they guide ways for readers to achieve such maintenance, highlighting the encouragement to practice moderate-intensity physical exercise, as a way to avoid immunosuppression; dietary recommendations, mostly based on the Food Guide for the Brazilian Population, indicating the best food options to be consumed. The materials also address the meaning of eating, and commensality moving away from the perspective of food focused only on nutrients and their benefits for physical health. It is concluded that the educational materials evaluated bring relevant information that benefits general health (eg: hygiene and use of food, healthy food choices, regular practice of physical activity), with some emphasizing more specific issues to the pandemic (eg: reinforcement of kitchen hygiene, immunity). With the evolution of knowledge about the disease, some information needs updating.Universidade Federal de São PauloJuzwiak, Claudia Ridel [UNIFESP]http://lattes.cnpq.br/5232412496774556http://lattes.cnpq.br/4067721505543689Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Silva, Larissa Almeida da [UNIFESP]2022-02-22T21:02:45Z2022-02-22T21:02:45Z2022-02-10info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion56 f.application/pdfSILVA, Larissa Almeida da. A pandemia da Covid-19 e as orientações alimentares e para a prática de atividade física: o que dizem os materiais educativos sobre o assunto? 2022. 56 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2022.https://hdl.handle.net/11600/63086ark:/48912/001300000k1r2porSantosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-07-26T16:41:12Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/63086Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-12-11T20:22:15.098784Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
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