SERVIÇO ESPECIALIZADO EM SEGURANÇA E MEDICINA DO TRABALHO (SESMT) E A COVID-19: RELATO SOBRE A EXPERIÊNCIA EM UMA INSTITUIÇÃO HOSPITALAR DO SUL DO BRASIL
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Trabalho (En)Cena |
Texto Completo: | https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/encena/article/view/12645 |
Resumo: | Diante da pandemia mundial e da necessidade da adoção de estratégias de enfrentamento e prevenção no trabalho em saúde, este estudo objetiva relatar a experiência do SESMT de um hospital de referência da região sul do Brasil, em tempos de pandemia de COVID-19. Com a chegada da Covid-19 ao Brasil, o hospital passou a se organizar para o atendimento adequado de casos suspeitos e confirmados da doença. Desde o início da pandemia, o SESMT foi intensamente solicitado pelas equipes e setores do hospital para auxiliar no enfrentamento das dúvidas e dificuldades relacionadas à saúde e segurança dos trabalhadores. Foram diversas definições de protocolos referentes aos tipos de equipamentos de proteção individual (EPIs) a serem utilizados em cada atividade, bem como, repetidas capacitações e orientações realizadas e que foram sendo atualizadas com frequência, em função das modificações nas resoluções da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Considera-se que a forma de atuação do SESMT na pandemia valorizou, de forma muito singular e significativa, suas ações e atividades na instituição hospitalar, dando visibilidade ao seu trabalho e destacando sua atuação integrada, como equipe e como serviço imprescindível para o bom desenvolvimento de ações de preservação da saúde e segurança do trabalhador. |
id |
UFT-6_c52343805224e479b312aaaf3c1d345a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revista.uft.edu.br:article/12645 |
network_acronym_str |
UFT-6 |
network_name_str |
Trabalho (En)Cena |
repository_id_str |
|
spelling |
SERVIÇO ESPECIALIZADO EM SEGURANÇA E MEDICINA DO TRABALHO (SESMT) E A COVID-19: RELATO SOBRE A EXPERIÊNCIA EM UMA INSTITUIÇÃO HOSPITALAR DO SUL DO BRASILSaúde ocupacional; Pandemia; Trabalhadores da saúde.Diante da pandemia mundial e da necessidade da adoção de estratégias de enfrentamento e prevenção no trabalho em saúde, este estudo objetiva relatar a experiência do SESMT de um hospital de referência da região sul do Brasil, em tempos de pandemia de COVID-19. Com a chegada da Covid-19 ao Brasil, o hospital passou a se organizar para o atendimento adequado de casos suspeitos e confirmados da doença. Desde o início da pandemia, o SESMT foi intensamente solicitado pelas equipes e setores do hospital para auxiliar no enfrentamento das dúvidas e dificuldades relacionadas à saúde e segurança dos trabalhadores. Foram diversas definições de protocolos referentes aos tipos de equipamentos de proteção individual (EPIs) a serem utilizados em cada atividade, bem como, repetidas capacitações e orientações realizadas e que foram sendo atualizadas com frequência, em função das modificações nas resoluções da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Considera-se que a forma de atuação do SESMT na pandemia valorizou, de forma muito singular e significativa, suas ações e atividades na instituição hospitalar, dando visibilidade ao seu trabalho e destacando sua atuação integrada, como equipe e como serviço imprescindível para o bom desenvolvimento de ações de preservação da saúde e segurança do trabalhador.Universidade Federal do Tocantins - UFT2022-08-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionartigo avaliado pelos paresartigo avaliado pelos paresapplication/pdfhttps://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/encena/article/view/1264510.20873/2526-1487e022002Trabalho (En)Cena; Vol. 7 (2022): Revista Trabalho (En)Cena; e022002Trabalho (En)Cena; Vol. 7 (2022): Revista Trabalho (En)Cena; e022002Trabalho (En)Cena; Vol. 7 (2022): Revista Trabalho (En)Cena; e022002Trabalho (En)Cena; v. 7 (2022): Revista Trabalho (En)Cena; e0220022526-148710.20873/2526-1487e022000reponame:Trabalho (En)Cenainstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTporhttps://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/encena/article/view/12645/20348Copyright (c) 2022 Luciane Maria Schmidt Alves , Suzane Beatriz Frantz Krug , Ana Elizabeth Kautzmann , Caroline Bertelliinfo:eu-repo/semantics/openAccess Alves , Luciane Maria SchmidtKrug , Suzane Beatriz Frantz Kautzmann , Ana Elizabeth Bertelli, Caroline2022-12-22T23:33:43Zoai:ojs.revista.uft.edu.br:article/12645Revistahttps://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/encena/oai2526-14872526-1487opendoar:2022-12-22T23:33:43Trabalho (En)Cena - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
SERVIÇO ESPECIALIZADO EM SEGURANÇA E MEDICINA DO TRABALHO (SESMT) E A COVID-19: RELATO SOBRE A EXPERIÊNCIA EM UMA INSTITUIÇÃO HOSPITALAR DO SUL DO BRASIL |
title |
SERVIÇO ESPECIALIZADO EM SEGURANÇA E MEDICINA DO TRABALHO (SESMT) E A COVID-19: RELATO SOBRE A EXPERIÊNCIA EM UMA INSTITUIÇÃO HOSPITALAR DO SUL DO BRASIL |
spellingShingle |
SERVIÇO ESPECIALIZADO EM SEGURANÇA E MEDICINA DO TRABALHO (SESMT) E A COVID-19: RELATO SOBRE A EXPERIÊNCIA EM UMA INSTITUIÇÃO HOSPITALAR DO SUL DO BRASIL Alves , Luciane Maria Schmidt Saúde ocupacional; Pandemia; Trabalhadores da saúde. |
title_short |
SERVIÇO ESPECIALIZADO EM SEGURANÇA E MEDICINA DO TRABALHO (SESMT) E A COVID-19: RELATO SOBRE A EXPERIÊNCIA EM UMA INSTITUIÇÃO HOSPITALAR DO SUL DO BRASIL |
title_full |
SERVIÇO ESPECIALIZADO EM SEGURANÇA E MEDICINA DO TRABALHO (SESMT) E A COVID-19: RELATO SOBRE A EXPERIÊNCIA EM UMA INSTITUIÇÃO HOSPITALAR DO SUL DO BRASIL |
title_fullStr |
SERVIÇO ESPECIALIZADO EM SEGURANÇA E MEDICINA DO TRABALHO (SESMT) E A COVID-19: RELATO SOBRE A EXPERIÊNCIA EM UMA INSTITUIÇÃO HOSPITALAR DO SUL DO BRASIL |
title_full_unstemmed |
SERVIÇO ESPECIALIZADO EM SEGURANÇA E MEDICINA DO TRABALHO (SESMT) E A COVID-19: RELATO SOBRE A EXPERIÊNCIA EM UMA INSTITUIÇÃO HOSPITALAR DO SUL DO BRASIL |
title_sort |
SERVIÇO ESPECIALIZADO EM SEGURANÇA E MEDICINA DO TRABALHO (SESMT) E A COVID-19: RELATO SOBRE A EXPERIÊNCIA EM UMA INSTITUIÇÃO HOSPITALAR DO SUL DO BRASIL |
author |
Alves , Luciane Maria Schmidt |
author_facet |
Alves , Luciane Maria Schmidt Krug , Suzane Beatriz Frantz Kautzmann , Ana Elizabeth Bertelli, Caroline |
author_role |
author |
author2 |
Krug , Suzane Beatriz Frantz Kautzmann , Ana Elizabeth Bertelli, Caroline |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alves , Luciane Maria Schmidt Krug , Suzane Beatriz Frantz Kautzmann , Ana Elizabeth Bertelli, Caroline |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Saúde ocupacional; Pandemia; Trabalhadores da saúde. |
topic |
Saúde ocupacional; Pandemia; Trabalhadores da saúde. |
description |
Diante da pandemia mundial e da necessidade da adoção de estratégias de enfrentamento e prevenção no trabalho em saúde, este estudo objetiva relatar a experiência do SESMT de um hospital de referência da região sul do Brasil, em tempos de pandemia de COVID-19. Com a chegada da Covid-19 ao Brasil, o hospital passou a se organizar para o atendimento adequado de casos suspeitos e confirmados da doença. Desde o início da pandemia, o SESMT foi intensamente solicitado pelas equipes e setores do hospital para auxiliar no enfrentamento das dúvidas e dificuldades relacionadas à saúde e segurança dos trabalhadores. Foram diversas definições de protocolos referentes aos tipos de equipamentos de proteção individual (EPIs) a serem utilizados em cada atividade, bem como, repetidas capacitações e orientações realizadas e que foram sendo atualizadas com frequência, em função das modificações nas resoluções da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Considera-se que a forma de atuação do SESMT na pandemia valorizou, de forma muito singular e significativa, suas ações e atividades na instituição hospitalar, dando visibilidade ao seu trabalho e destacando sua atuação integrada, como equipe e como serviço imprescindível para o bom desenvolvimento de ações de preservação da saúde e segurança do trabalhador. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-08-08 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion artigo avaliado pelos pares artigo avaliado pelos pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/encena/article/view/12645 10.20873/2526-1487e022002 |
url |
https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/encena/article/view/12645 |
identifier_str_mv |
10.20873/2526-1487e022002 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/encena/article/view/12645/20348 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Tocantins - UFT |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Tocantins - UFT |
dc.source.none.fl_str_mv |
Trabalho (En)Cena; Vol. 7 (2022): Revista Trabalho (En)Cena; e022002 Trabalho (En)Cena; Vol. 7 (2022): Revista Trabalho (En)Cena; e022002 Trabalho (En)Cena; Vol. 7 (2022): Revista Trabalho (En)Cena; e022002 Trabalho (En)Cena; v. 7 (2022): Revista Trabalho (En)Cena; e022002 2526-1487 10.20873/2526-1487e022000 reponame:Trabalho (En)Cena instname:Universidade Federal do Tocantins (UFT) instacron:UFT |
instname_str |
Universidade Federal do Tocantins (UFT) |
instacron_str |
UFT |
institution |
UFT |
reponame_str |
Trabalho (En)Cena |
collection |
Trabalho (En)Cena |
repository.name.fl_str_mv |
Trabalho (En)Cena - Universidade Federal do Tocantins (UFT) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808845367674929152 |