IMPASSES TECNOLÓGICOS PARA GESTÃO DO CICLO BIOLÓGICO DA ECONOMIA CIRCULAR NA INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE CARNE BOVINA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Débora Oliveira de
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Souza, Maria Tereza Saraiva de, Dantas, Erica Lissandra Bertolossi
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Observatório
Texto Completo: https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/observatorio/article/view/8222
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi analisar como os impasses tecnológicos dificultam a implementação do ciclo biológico da economia circular na indústria de processamento de carne bovina. O método de pesquisa foi estudo de casos múltiplos com abordagem qualitativa. Os instrumentos utilizados foram as entrevistas, pesquisa documental, observação e dados visuais. Os resultados mostram que há vários entraves tecnológicos que dificultam a implementação dos princípios da Economia Circular na indústria de processamento da carne bovina. Essas entraves estão relacionados ao consumo elevado de água e pouco uso de tecnologias eficientes no tratamento de águas residuais; à ausência de incentivos fiscais do governo para aquisição de novas tecnologias; aos altos valores tributários que dificultam a aquisição de tecnologias inovadoras; à falta de motivação e interesse dos gestores para tecnologias relacionadas ao meio ambiente; e à omissão da fiscalização de órgãos competentes.   PALAVRAS-CHAVE: Economia circular. Ciclo biológico. Tecnologias ambientais. Impactos ambientais. Carne bovina.      ABSTRACT The objective of this research was to analyze how technological impasses make difficult the implementation of the biological cycle of the circular economy in the beef processing industry. The research method was a multiple case study with a qualitative approach. The instruments used were interviews, documentary research, observation and visual data. The results show that there are several technological obstacles that hamper the implementation of the principles of the Circular Economy in the beef processing industry. These barriers are related to high water consumption and little use of efficient technologies in wastewater treatment; the absence of government tax incentives for the acquisition of new technologies; high tax values ​​that hinder the acquisition of innovative technologies; the lack of motivation and interest of the managers for technologies related to the environment; and omission of the supervision of competent bodies.   KEYWORDS: Circular economy. Biological cycle. Environmental technologies. Environmental impacts. Bovine meat.     RESUMEN El objetivo de esta investigación fue analizar cómo los impasses tecnológicos dificultan la implementación del ciclo biológico de la economía circular en la industria de procesamiento de carne bovina. El método de investigación fue estudio de casos múltiples con abordaje cualitativo. Los instrumentos utilizados fueron las entrevistas, investigación documental, observación y datos visuales. Los resultados muestran que hay varios obstáculos tecnológicos que dificultan la aplicación de los principios de la Economía Circular en la industria de procesamiento de la carne de vacuno. Estas barreras están relacionadas con el consumo de agua y el uso de tecnologías eficientes en el tratamiento de las aguas residuales; a la ausencia de incentivos fiscales del gobierno para la adquisición de nuevas tecnologías; a los altos valores tributarios que dificultan la adquisición de tecnologías innovadoras; a la falta de motivación e interés de los gestores para tecnologías relacionadas al medio ambiente; y la omisión de la supervisión de órganos competentes.   PALABRAS CLAVE: Economía circular. Ciclo biológico. Tecnologías medioambientales. Impactos ambientales. Carne bovina. 
id UFT-7_18fab1accbc1ece3162d05aaec448f41
oai_identifier_str oai:ojs.revista.uft.edu.br:article/8222
network_acronym_str UFT-7
network_name_str Revista Observatório
repository_id_str
spelling IMPASSES TECNOLÓGICOS PARA GESTÃO DO CICLO BIOLÓGICO DA ECONOMIA CIRCULAR NA INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE CARNE BOVINAEconomia circularCiclo biológicoTecnologias ambientaisImpactos ambientaisEconomia circularCiclo biológicoTecnologias ambientaisImpactos ambientaisO objetivo desta pesquisa foi analisar como os impasses tecnológicos dificultam a implementação do ciclo biológico da economia circular na indústria de processamento de carne bovina. O método de pesquisa foi estudo de casos múltiplos com abordagem qualitativa. Os instrumentos utilizados foram as entrevistas, pesquisa documental, observação e dados visuais. Os resultados mostram que há vários entraves tecnológicos que dificultam a implementação dos princípios da Economia Circular na indústria de processamento da carne bovina. Essas entraves estão relacionados ao consumo elevado de água e pouco uso de tecnologias eficientes no tratamento de águas residuais; à ausência de incentivos fiscais do governo para aquisição de novas tecnologias; aos altos valores tributários que dificultam a aquisição de tecnologias inovadoras; à falta de motivação e interesse dos gestores para tecnologias relacionadas ao meio ambiente; e à omissão da fiscalização de órgãos competentes.   PALAVRAS-CHAVE: Economia circular. Ciclo biológico. Tecnologias ambientais. Impactos ambientais. Carne bovina.      ABSTRACT The objective of this research was to analyze how technological impasses make difficult the implementation of the biological cycle of the circular economy in the beef processing industry. The research method was a multiple case study with a qualitative approach. The instruments used were interviews, documentary research, observation and visual data. The results show that there are several technological obstacles that hamper the implementation of the principles of the Circular Economy in the beef processing industry. These barriers are related to high water consumption and little use of efficient technologies in wastewater treatment; the absence of government tax incentives for the acquisition of new technologies; high tax values ​​that hinder the acquisition of innovative technologies; the lack of motivation and interest of the managers for technologies related to the environment; and omission of the supervision of competent bodies.   KEYWORDS: Circular economy. Biological cycle. Environmental technologies. Environmental impacts. Bovine meat.     RESUMEN El objetivo de esta investigación fue analizar cómo los impasses tecnológicos dificultan la implementación del ciclo biológico de la economía circular en la industria de procesamiento de carne bovina. El método de investigación fue estudio de casos múltiples con abordaje cualitativo. Los instrumentos utilizados fueron las entrevistas, investigación documental, observación y datos visuales. Los resultados muestran que hay varios obstáculos tecnológicos que dificultan la aplicación de los principios de la Economía Circular en la industria de procesamiento de la carne de vacuno. Estas barreras están relacionadas con el consumo de agua y el uso de tecnologías eficientes en el tratamiento de las aguas residuales; a la ausencia de incentivos fiscales del gobierno para la adquisición de nuevas tecnologías; a los altos valores tributarios que dificultan la adquisición de tecnologías innovadoras; a la falta de motivación e interés de los gestores para tecnologías relacionadas al medio ambiente; y la omisión de la supervisión de órganos competentes.   PALABRAS CLAVE: Economía circular. Ciclo biológico. Tecnologías medioambientales. Impactos ambientales. Carne bovina. Universidade Federal do Tocantins - UFT2019-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/observatorio/article/view/822210.20873/uft.2447-4266.2019v5n5p260Observatory Journal; Vol. 5 No. 5 (2019): v. 5 n. 5 (2019): Tecnologias ciberculturais e Educação Empreendedora Ago (2019); 260-282Observatorio Magazine; Vol. 5 Núm. 5 (2019): v. 5 n. 5 (2019): Tecnologias ciberculturais e Educação Empreendedora Ago (2019); 260-282Observatoire Journal; Vol. 5 No. 5 (2019): v. 5 n. 5 (2019): Tecnologias ciberculturais e Educação Empreendedora Ago (2019); 260-282Revista Observatório ; v. 5 n. 5 (2019): v. 5 n. 5 (2019): Tecnologias ciberculturais e Educação Empreendedora Ago (2019); 260-2822447-426610.20873/uft.2447-4266.2019v5n5reponame:Revista Observatórioinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTporhttps://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/observatorio/article/view/8222/16278Copyright (c) 2019 Revista Observatórioinfo:eu-repo/semantics/openAccessSouza, Débora Oliveira de Souza, Maria Tereza Saraiva de Dantas, Erica Lissandra Bertolossi 2022-03-04T13:04:27Zoai:ojs.revista.uft.edu.br:article/8222Revistahttps://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/observatorio/oai2447-42662447-4266opendoar:2022-03-04T13:04:27Revista Observatório - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
dc.title.none.fl_str_mv IMPASSES TECNOLÓGICOS PARA GESTÃO DO CICLO BIOLÓGICO DA ECONOMIA CIRCULAR NA INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE CARNE BOVINA
title IMPASSES TECNOLÓGICOS PARA GESTÃO DO CICLO BIOLÓGICO DA ECONOMIA CIRCULAR NA INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE CARNE BOVINA
spellingShingle IMPASSES TECNOLÓGICOS PARA GESTÃO DO CICLO BIOLÓGICO DA ECONOMIA CIRCULAR NA INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE CARNE BOVINA
Souza, Débora Oliveira de
Economia circular
Ciclo biológico
Tecnologias ambientais
Impactos ambientais
Economia circular
Ciclo biológico
Tecnologias ambientais
Impactos ambientais
title_short IMPASSES TECNOLÓGICOS PARA GESTÃO DO CICLO BIOLÓGICO DA ECONOMIA CIRCULAR NA INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE CARNE BOVINA
title_full IMPASSES TECNOLÓGICOS PARA GESTÃO DO CICLO BIOLÓGICO DA ECONOMIA CIRCULAR NA INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE CARNE BOVINA
title_fullStr IMPASSES TECNOLÓGICOS PARA GESTÃO DO CICLO BIOLÓGICO DA ECONOMIA CIRCULAR NA INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE CARNE BOVINA
title_full_unstemmed IMPASSES TECNOLÓGICOS PARA GESTÃO DO CICLO BIOLÓGICO DA ECONOMIA CIRCULAR NA INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE CARNE BOVINA
title_sort IMPASSES TECNOLÓGICOS PARA GESTÃO DO CICLO BIOLÓGICO DA ECONOMIA CIRCULAR NA INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE CARNE BOVINA
author Souza, Débora Oliveira de
author_facet Souza, Débora Oliveira de
Souza, Maria Tereza Saraiva de
Dantas, Erica Lissandra Bertolossi
author_role author
author2 Souza, Maria Tereza Saraiva de
Dantas, Erica Lissandra Bertolossi
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Débora Oliveira de
Souza, Maria Tereza Saraiva de
Dantas, Erica Lissandra Bertolossi
dc.subject.por.fl_str_mv Economia circular
Ciclo biológico
Tecnologias ambientais
Impactos ambientais
Economia circular
Ciclo biológico
Tecnologias ambientais
Impactos ambientais
topic Economia circular
Ciclo biológico
Tecnologias ambientais
Impactos ambientais
Economia circular
Ciclo biológico
Tecnologias ambientais
Impactos ambientais
description O objetivo desta pesquisa foi analisar como os impasses tecnológicos dificultam a implementação do ciclo biológico da economia circular na indústria de processamento de carne bovina. O método de pesquisa foi estudo de casos múltiplos com abordagem qualitativa. Os instrumentos utilizados foram as entrevistas, pesquisa documental, observação e dados visuais. Os resultados mostram que há vários entraves tecnológicos que dificultam a implementação dos princípios da Economia Circular na indústria de processamento da carne bovina. Essas entraves estão relacionados ao consumo elevado de água e pouco uso de tecnologias eficientes no tratamento de águas residuais; à ausência de incentivos fiscais do governo para aquisição de novas tecnologias; aos altos valores tributários que dificultam a aquisição de tecnologias inovadoras; à falta de motivação e interesse dos gestores para tecnologias relacionadas ao meio ambiente; e à omissão da fiscalização de órgãos competentes.   PALAVRAS-CHAVE: Economia circular. Ciclo biológico. Tecnologias ambientais. Impactos ambientais. Carne bovina.      ABSTRACT The objective of this research was to analyze how technological impasses make difficult the implementation of the biological cycle of the circular economy in the beef processing industry. The research method was a multiple case study with a qualitative approach. The instruments used were interviews, documentary research, observation and visual data. The results show that there are several technological obstacles that hamper the implementation of the principles of the Circular Economy in the beef processing industry. These barriers are related to high water consumption and little use of efficient technologies in wastewater treatment; the absence of government tax incentives for the acquisition of new technologies; high tax values ​​that hinder the acquisition of innovative technologies; the lack of motivation and interest of the managers for technologies related to the environment; and omission of the supervision of competent bodies.   KEYWORDS: Circular economy. Biological cycle. Environmental technologies. Environmental impacts. Bovine meat.     RESUMEN El objetivo de esta investigación fue analizar cómo los impasses tecnológicos dificultan la implementación del ciclo biológico de la economía circular en la industria de procesamiento de carne bovina. El método de investigación fue estudio de casos múltiples con abordaje cualitativo. Los instrumentos utilizados fueron las entrevistas, investigación documental, observación y datos visuales. Los resultados muestran que hay varios obstáculos tecnológicos que dificultan la aplicación de los principios de la Economía Circular en la industria de procesamiento de la carne de vacuno. Estas barreras están relacionadas con el consumo de agua y el uso de tecnologías eficientes en el tratamiento de las aguas residuales; a la ausencia de incentivos fiscales del gobierno para la adquisición de nuevas tecnologías; a los altos valores tributarios que dificultan la adquisición de tecnologías innovadoras; a la falta de motivación e interés de los gestores para tecnologías relacionadas al medio ambiente; y la omisión de la supervisión de órganos competentes.   PALABRAS CLAVE: Economía circular. Ciclo biológico. Tecnologías medioambientales. Impactos ambientales. Carne bovina. 
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/observatorio/article/view/8222
10.20873/uft.2447-4266.2019v5n5p260
url https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/observatorio/article/view/8222
identifier_str_mv 10.20873/uft.2447-4266.2019v5n5p260
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/observatorio/article/view/8222/16278
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Revista Observatório
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Revista Observatório
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins - UFT
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins - UFT
dc.source.none.fl_str_mv Observatory Journal; Vol. 5 No. 5 (2019): v. 5 n. 5 (2019): Tecnologias ciberculturais e Educação Empreendedora Ago (2019); 260-282
Observatorio Magazine; Vol. 5 Núm. 5 (2019): v. 5 n. 5 (2019): Tecnologias ciberculturais e Educação Empreendedora Ago (2019); 260-282
Observatoire Journal; Vol. 5 No. 5 (2019): v. 5 n. 5 (2019): Tecnologias ciberculturais e Educação Empreendedora Ago (2019); 260-282
Revista Observatório ; v. 5 n. 5 (2019): v. 5 n. 5 (2019): Tecnologias ciberculturais e Educação Empreendedora Ago (2019); 260-282
2447-4266
10.20873/uft.2447-4266.2019v5n5
reponame:Revista Observatório
instname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron:UFT
instname_str Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron_str UFT
institution UFT
reponame_str Revista Observatório
collection Revista Observatório
repository.name.fl_str_mv Revista Observatório - Universidade Federal do Tocantins (UFT)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798313248880066560