Proposta de um procedimento para a redução da contaminação fúngica de Fusarium guttiforme em mudas de abacaxi ‘pérola’

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PAIVA, Stefane Pollyane Ribeiro de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFTM
Texto Completo: http://bdtd.uftm.edu.br/handle/123456789/1216
Resumo: O grande problema atado ao abacaxi, sobretudo na cultivar Pérola é a suscetibilidade à fusariose, principal doença fúngica que acomete os abacaxizeiros. Visando diminuir a disseminação do fungo Fusarium guttiforme nas mudas de abacaxi ‘Pérola’ de forma não agressiva, no presente trabalho foram utilizados métodos alternativos, a radiação Ultravioleta (UV), sanitização com hipoclorito de sódio 1% e ozonização. Em parceria com a Empresa Agropecuária de Minas Gerais – EPAMIG localizada na cidade de Uberaba, no estado de Minas Gerais (MG), foram coletadas 910 mudas de abacaxi 'Pérola', do tipo filhote contaminadas com fusariose para execução de testes, sendo 270 mudas para uso do tratamento com Radiação Ultravioleta (UV), 320 mudas para execução do tratamento com Hipoclorito de Sódio 1% e 320 mudas para a realização do tratamento com Ozonização. As mudas foram selecionadas em Aparecida de Minas, distrito da cidade de Frutal - MG onde estão localizados os produtores de agricultura familiar do fruto. Foram utilizadas técnica de contagem Spread Plate, avaliação microscópica para quantificar os microrganismos e após o tratamento plantaram-se as mudas para verificar seu desenvolvimento. Ao final das análises, o método utilizando Hipoclorito de Sódio 1% revelou-se o mais indicado. O qual apresentou 98,2% de redução de UFC/g no tratamento T4, expressou 42,5% de aumento no crescimento das plantas no tratamento T2 (tempo de 1 minuto, administrando 6,8 ml de NaOCl em 34 litros de água potável). E apontou redução de 62,3% da mortalidade das plantas, porém no tratamento T4, o qual foi elaborado no tempo de 15 minutos, aplicando 20,4 ml de NaOCl em 34 litros de água potável.
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