Diminuição do percentual de perda de substrato por contaminação no processo produtivo de inseticida biológico à base do microrganismo Beauveria bassiana com uso do PDCA
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFTM |
Texto Completo: | http://bdtd.uftm.edu.br/handle/123456789/1182 |
Resumo: | Com o crescimento do capitalismo, houve o aumento do consumo de alimentos e do número de empresas oferecendo soluções mais sustentáveis para aumentar a produção dos mesmos. Devido a isso, os consumidores começaram a ficar cada vez mais exigentes com relação à qualidade dos produtos/serviços, forçando tais empresas a uma busca por melhorias nos seus produtos e processos, visando a satisfação dos mesmos. Uma das formas de produzir alimentos maneira mais sustentável, é substituir parte da aplicação de produtos químicos pela aplicação de produtos biológicos. Tais produtos são utilizados no controle biológico de pragas, que por sua vez, retrata que todas as espécies de plantas e animais têm inimigos naturais, os quais atacam vários estágios de vida de seus alvos. Dentre os inimigos naturais existem grupos diversificados como: insetos, vírus, fungos e bactérias. O Segundo microrganismo mais utilizado na fabricação de inseticidas biológicos é o fungo Beauveria bassiana, porém, sua produção é complexa, manual e delicada, ocasionando um alto índice de contaminação do substrato utilizado para a multiplicação desse fungo. Na tentativa de reduzir o percentual de perdas, este trabalho apresenta a aplicação do ciclo PDCA (Plan, Do, Check e Act) em conjunto das principais ferramentas da qualidade, para redução do índice de perda de substrato contaminado, em uma fábrica de produtos biológicos no estado de Minas Gerais. A empresa apresentava um índice de perda de 40,17%, e com a aplicação da metodologia PDCA, a fábrica reduziu sua perda para menos de 15,00% nos três últimos meses de 2020, indicando que a metodologia foi eficaz para redução da perda de substrato contaminado e dos gastos com o substrato descartado, melhorando o resultado financeiro da empresa. |
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Diminuição do percentual de perda de substrato por contaminação no processo produtivo de inseticida biológico à base do microrganismo Beauveria bassiana com uso do PDCAMelhoria contínua.Bioinseticida.Biofábrica.Fungo entomopatogênico.Ferramentas da qualidade.Continuous improvement.Bioinsecticide.Bio-factory.Entomopathogenic fungus.Quality tools.CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASCom o crescimento do capitalismo, houve o aumento do consumo de alimentos e do número de empresas oferecendo soluções mais sustentáveis para aumentar a produção dos mesmos. Devido a isso, os consumidores começaram a ficar cada vez mais exigentes com relação à qualidade dos produtos/serviços, forçando tais empresas a uma busca por melhorias nos seus produtos e processos, visando a satisfação dos mesmos. Uma das formas de produzir alimentos maneira mais sustentável, é substituir parte da aplicação de produtos químicos pela aplicação de produtos biológicos. Tais produtos são utilizados no controle biológico de pragas, que por sua vez, retrata que todas as espécies de plantas e animais têm inimigos naturais, os quais atacam vários estágios de vida de seus alvos. Dentre os inimigos naturais existem grupos diversificados como: insetos, vírus, fungos e bactérias. O Segundo microrganismo mais utilizado na fabricação de inseticidas biológicos é o fungo Beauveria bassiana, porém, sua produção é complexa, manual e delicada, ocasionando um alto índice de contaminação do substrato utilizado para a multiplicação desse fungo. Na tentativa de reduzir o percentual de perdas, este trabalho apresenta a aplicação do ciclo PDCA (Plan, Do, Check e Act) em conjunto das principais ferramentas da qualidade, para redução do índice de perda de substrato contaminado, em uma fábrica de produtos biológicos no estado de Minas Gerais. A empresa apresentava um índice de perda de 40,17%, e com a aplicação da metodologia PDCA, a fábrica reduziu sua perda para menos de 15,00% nos três últimos meses de 2020, indicando que a metodologia foi eficaz para redução da perda de substrato contaminado e dos gastos com o substrato descartado, melhorando o resultado financeiro da empresa.With the growth of capitalism, there was an increase in food consumption and the number of companies offering more sustainable solutions to increase their production. Because of this, consumers began to become increasingly demanding in relation to the quality of products / services, forcing such companies to seek improvements in their products and processes, aiming at their satisfaction. One of the ways to produce food in a more sustainable way is to replace part of the application of chemicals with application of organic products. Such products are used in biological pest control, which in turn portrays that all species of plants and animals have natural enemies, which attack various stages of life of their targets. Among the natural enemies there are diverse groups such as: insects, viruses, fungi and bacteria. The second most used microorganism in the manufacture of biological insecticides is the fungus Beauveria bassiana, however, its production is complex, manual and delicate, causing a high level of contamination of the substrate used for the multiplication of this fungus. In an attempt to reduce the percentage of losses, this work presents the application of the PDCA cycle (Plan, Do, Check and Act) together with the main quality tools, to reduce the loss rate of contaminated substrate, in a biological products factory in the state of Minas Gerais. The company had a loss rate of 40.17%, and with the application of the PDCA methodology, the plant reduced its loss to less than 15.00% in the last three months of 2020, indicating that the methodology was effective in reducing the loss of substrate contaminated waste and expenses with the discarded substrate, improving the company's financial results.Universidade Federal do Triângulo MineiroInstituto de Ciências Tecnológicas e Exatas - ICTE::Programa de Mestrado Profissional em Inovação TecnológicaBrasilUFTMPrograma de Mestrado Profissional em Inovação TecnológicaOSIRO, Lauro75946653172http://lattes.cnpq.br/0860367384829554MARTINS, Priscila Alves2022-06-01T14:11:49Z2021-02-262022-06-01T14:11:49Z2021-02-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://bdtd.uftm.edu.br/handle/123456789/1182porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFTMinstname:Universidade Federal do Triangulo Mineiro (UFTM)instacron:UFTM2022-06-02T02:02:44Zoai:bdtd.uftm.edu.br:123456789/1182Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.uftm.edu.br/PUBhttp://bdtd.uftm.edu.br/oai/requestbdtd@uftm.edu.br||bdtd@uftm.edu.bropendoar:2022-06-02T02:02:44Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFTM - Universidade Federal do Triangulo Mineiro (UFTM)false |
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