Efeito da suplementação de glutamina e ácido graxo ômega-3 ao suporte nutricional enteral pré-operatório dos pacientes submetidos à esofagectomia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BAPTISTA, Alessandra Bazaga
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFTM
Texto Completo: http://bdtd.uftm.edu.br/handle/tede/850
Resumo: O método de escolha para o tratamento do megaesôfago avançado é a realização de esofagectomia, que resulta em resposta inflamatória aguda mediada por citocinas pró-inflamatórias. A implementação de terapia nutricional com imunonutrientes pode modular a resposta imune e consequentemente a resposta de fase aguda. O presente estudo comparou as variáveis de composição corporal, os dados hematológicos e a concentração sérica de albumina e citocinas no pré e pós-operatório de pacientes portadores de megaesôfago avançado submetidos à esofagectomia após terapia nutricional enteral suplementada de glutamina e ácido graxo ômega-3. Foi desenvolvido um estudo prospectivo, que avaliou 20 pacientes, em cinco momentos, denominados M1, M2, M3, M4 e M5. O M1 foi caracterizado pela avaliação inicial, o M2 um dia antes da cirurgia e, o M3, M4 e M5, no quinto, sétimo e nono dia de pós-operatório, respectivamente. A avaliação nutricional foi realizada no M1, M2 e M4, e a coleta de amostras de sangue no M1, M2, M3 e M5. Peso e índice de massa corporal não apresentaram alterações significativas em nenhum momento. Massa livre de gordura, massa muscular esquelética, água intra e extracelular, água corporal total e a relação da água extracelular pela água corporal total aumentaram significativamente no M4, enquanto que a relação da água e a massa de gordura reduziram de maneira significativa no M2. A massa de gordura também reduziu no M4, assim como o ângulo de fase. Houve aumento significativo dos leucócitos no M5, diminuição dos linfócitos no M3 e aumento dos neutrófilos no mesmo período. A albumina reduziu significativamente no M2, M3 e M5. IL-1β, IL-8, IL-10 e TNF-α apresentaram valores abaixo do limite de detecção do ELISA. Para IL-6 não foi observada diferença significativa entre os momentos. A retenção hídrica característica da resposta de fase aguda interferiu na análise das variáveis de composição corporal e da concentração sérica da albumina. O ELISA, método utilizado para avaliação da concentração sérica de citocinas pode não ter sido o melhor para quantificação das mesmas no soro, já que apenas a IL-6 apresentou valores acima do limite de detecção. Portanto, nas condições empregadas neste estudo, a terapia nutricional suplementada de glutamina e ácido graxo ômega-3 parece não contribuir para melhorar os dados analisados.
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spelling Efeito da suplementação de glutamina e ácido graxo ômega-3 ao suporte nutricional enteral pré-operatório dos pacientes submetidos à esofagectomiaTerapia Nutricional.Esofagectomia.Megaesôfago.Ácidos graxos ômega-3.Glutamina.Nutrition Therapy.Esophagectomy.Esophageal Achalasia.Fatty acids omega-3.GlutamineCiências da SaúdeO método de escolha para o tratamento do megaesôfago avançado é a realização de esofagectomia, que resulta em resposta inflamatória aguda mediada por citocinas pró-inflamatórias. A implementação de terapia nutricional com imunonutrientes pode modular a resposta imune e consequentemente a resposta de fase aguda. O presente estudo comparou as variáveis de composição corporal, os dados hematológicos e a concentração sérica de albumina e citocinas no pré e pós-operatório de pacientes portadores de megaesôfago avançado submetidos à esofagectomia após terapia nutricional enteral suplementada de glutamina e ácido graxo ômega-3. Foi desenvolvido um estudo prospectivo, que avaliou 20 pacientes, em cinco momentos, denominados M1, M2, M3, M4 e M5. O M1 foi caracterizado pela avaliação inicial, o M2 um dia antes da cirurgia e, o M3, M4 e M5, no quinto, sétimo e nono dia de pós-operatório, respectivamente. A avaliação nutricional foi realizada no M1, M2 e M4, e a coleta de amostras de sangue no M1, M2, M3 e M5. Peso e índice de massa corporal não apresentaram alterações significativas em nenhum momento. Massa livre de gordura, massa muscular esquelética, água intra e extracelular, água corporal total e a relação da água extracelular pela água corporal total aumentaram significativamente no M4, enquanto que a relação da água e a massa de gordura reduziram de maneira significativa no M2. A massa de gordura também reduziu no M4, assim como o ângulo de fase. Houve aumento significativo dos leucócitos no M5, diminuição dos linfócitos no M3 e aumento dos neutrófilos no mesmo período. A albumina reduziu significativamente no M2, M3 e M5. IL-1β, IL-8, IL-10 e TNF-α apresentaram valores abaixo do limite de detecção do ELISA. Para IL-6 não foi observada diferença significativa entre os momentos. A retenção hídrica característica da resposta de fase aguda interferiu na análise das variáveis de composição corporal e da concentração sérica da albumina. O ELISA, método utilizado para avaliação da concentração sérica de citocinas pode não ter sido o melhor para quantificação das mesmas no soro, já que apenas a IL-6 apresentou valores acima do limite de detecção. Portanto, nas condições empregadas neste estudo, a terapia nutricional suplementada de glutamina e ácido graxo ômega-3 parece não contribuir para melhorar os dados analisados.The method of choice for the treatment of advanced megaesophagus is esophagectomy, which results in acute inflammatory response mediated by pro-inflammatory cytokines. The implementation of nutritional therapy with immunonutrients can modulate the immune response and consequently the acute phase response. The present study compared The present study compared the variables of body composition, hematological data and serum concentration of albumin and cytokines in the preoperative and postoperative periods of patients with advanced megaesophagus submitted to esophagectomy after supplemented enteral nutritional therapy of glutamine and omega-3 fatty acid. A prospective study was conducted, which evaluated 20 patients in five moments, called M1, M2, M3, M4 and M5. M1 was characterized by the initial evaluation, M2 one day before surgery and M3, M4 and M5, on the fifth, seventh and ninth postoperative day, respectively. The nutritional evaluation was performed in M1, M2 and M4, and the collection of blood samples in M1, M2, M3 and M5. Weight and body mass index did not show significant changes at any time. Fat-free mass, skeletal muscle mass, intracellular and extracellular water, total body water and the extracellular water ratio by total body water increased significantly in M4, while the water ratio and fat mass reduced significantly in M2. The fat mass also reduced in the M4, as well as the phase angle. There was a significant increase in leukocytes in M5, decrease in lymphocytes in M3 and increase in neutrophils in the same period. Albumin reduced significantly in M2, M3 and M5. IL-1β, IL-8, IL-10 and TNF-α showed values below the detection limit of the ELISA. For IL-6, no significant difference was observed between the moments. The water retention characteristic of the acute phase response interfered in the analysis of the variables of body composition and serum albumin concentration. ELISA, a method used to evaluate the serum concentration of cytokines may not have been the best for quantification of serum levels, since only IL-6 presented values above the limit of detection. Therefore, under the conditions employed in this study, the supplemental nutritional therapy of glutamine and omega-3 fatty acid does not seem to contribute to improve the data analyzed.Universidade Federal do Triângulo MineiroInstituto de Ciências da Saúde - ICS::Programa de Pós-Graduação em Ciências da SaúdeBrasilUFTMPrograma de Pós-Graduação em Ciências da SaúdeCREMA, Eduardo25531883668http://lattes.cnpq.br/5607251543658902SILVA, Alex Augusto54810973620http://lattes.cnpq.br/3242324666696519BAPTISTA, Alessandra Bazaga2019-09-03T18:20:02Z2018-01-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfBAPTISTA, Alessandra Bazaga. Efeito da suplementação de glutamina e ácido graxo ômega-3 ao suporte nutricional enteral pré-operatório dos pacientes submetidos à esofagectomia. 2018. 71f . Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba, 2018 .http://bdtd.uftm.edu.br/handle/tede/850porABUD, T. G. et al. Alterações radiológicas encontradas no megaesôfago chagásico em radiografias simples de tórax e esofagogramas. Radiologia Brasileira, v. 49, n. 6, p. 358–362, 2016. AIDA, T. et al. Preoperative immunonutrition decreases postoperative complications by modulating prostaglandin E2 production and T-cell differentiation in patients undergoing pancreatoduodenectomy. Surgery (United States), v. 155, n. 1, p. 124–133, 2014. AKBARSHAHI, H. et al. Perioperative nutrition in elective gastrointestinal surgery - Potential for improvement? Digestive Surgery, v. 25, n. 3, p. 165–174, 2008. AQUINO, J. et al. Tratamento cirúrgico do megaesôfago recidivado. Revista do Colégio Brasileiro de Cirurgiões, v. 34, n. 5, p. 310–313, 2007. AQUINO, J. L. B. DE et al. 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