Avaliação de extratos vegetais para uso como bioestimulante no desempenho agronômico da cultura de soja.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CAMPOS, Naiara Ballego
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFTM
Texto Completo: http://bdtd.uftm.edu.br/handle/123456789/1662
Resumo: O uso exagerado de fertilizantes agrícolas vem causando diversos danos ambientais. Dessa forma, uma alternativa estratégica ao uso dos fertilizantes é a adoção de substâncias bioestimulantes na agricultura. Com o resultado do levantamento bibliométrico realizado neste trabalho, observou-se que existem uma gama de substâncias com potencial bioestimulante para serem estudadas em diversas culturas agrícolas. Dessa forma, optou-se pelo estudo da ação bioestimulante das folhas de Moringa Oleífera lam (MOL) na cultura de soja. Para isso, foram inicialmente realizados estudos de cinética de secagem e análise da folha por FTIR. As análises permitiram inferir a natureza complexa e, consequentemente, a riqueza de substâncias com potencial efeito bioestimulante nas folhas de MOL que foi comprovado nos testes de germinação utilizando sementes de soja. Nesses testes foi observado um aumento na taxa de germinação e no comprimento da radícula e das plântulas das sementes germinadas quando comparadas com a testemunha. Observou-se, também, que altas concentrações de bioestimulantes são prejudiciais para o desenvolvimento da planta. Sendo assim, foi determinado experimentalmente que a concentração ótima na qual a planta apresentou melhor desenvolvimento foi de 1 g.L-1. Verificou-se, também, a partir de testes de germinação realizados com bioestimulantes que passaram por um processo de secagem em tambor rotativo que altas temperaturas são capazes de degradar as substâncias bioestimulantes presentes na planta. Desta forma, do ponto de vista comercial, é importante determinar a temperatura ótima de secagem das folhas para que o tempo de secagem seja otimizado sem a degradação das substâncias desejadas.
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