Avaliação do estado nutricional , dosagens bioquímicas e os níveis séricos de vitamina C dos pacientes atendidos no Centro de Atenção Psicossocial de Álcool e Droga de Uberaba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Laiene Cristine Alves
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFTM
Texto Completo: http://bdtd.uftm.edu.br/handle/tede/489
Resumo: As substâncias psicoativas (SPA) são as que, potencialmente mudam os processos de consciência, humor e pensamento individuais. Os padrões de consumo (uso, abuso ou dependência) causam um prejuízo significativo a indivíduos e sociedades em todo o mundo. A interação do consumo indiscriminado dessas substâncias afeta o estado nutricional, peso corporal e o metabolismo de nutrientes, devido a prejuízo na ingestão alimentar e consumo de água. Objetivo: Caracterizar o perfil nutricional e bioquímico de usuários cadastrados no caps ad. Metodologia: Estudo do tipo observacional, secional (transversal) e com abordagem quantitativa de dados. A população do estudo foi constituída por 90 usuários cadastrados no CAPS ad do município de Uberaba- MG. Foram realizadas entrevistas que contemplavam o perfil sócio demográfico, avaliação nutricional (recordatório 24 hs), medidas antropométricas, aplicação do ASSIST, e coleta de sangue para dosagens bioquímicas e analise da vitamina C. Resultados: A média de idade 41,82 anos com predominância do sexo masculino sexo masculino (76,7%), sendo a maioria sem renda e desempregados (31,1%). As doenças auto referidas mais frequentes foram: doenças de coluna (42,2%); depressão, ansiedade e problemas emocionais (55,6%), enxaqueca e cefaleia (46,7%) e doenças gástricas (úlcera e gastrite) (28,9%). Verificou-se que 21,0% dos participantes desta pesquisa apresentavam sobrepeso e 31,1 % circunferência abdominal inadequada. A maior proporção foi classificada com desnutrição grave segundo a avaliação da circunferência muscular do braço (40,0%). Os escores das nove substâncias psicoativas segundo as categorias de uso, identificou-se que o maior percentual de sugestivo de dependência foi o álcool (5,6%), seguido da maconha (4,7%). Em relação à categoria sugestivo de abuso, o uso do tabaco (81,0%) seguido do álcool (57,8%). Ao verificar a relação entre os escores de uso das substâncias psicoativas e as variáveis do consumo alimentar, obteve-se uma correlação negativa entre uso do tabaco e o colesterol (r=-0,231; p=0,028). Foi evidenciado que o uso do álcool se correlaciona negativamente com o consumo diária de fibras (r=-0,245; p=0,020). O uso da maconha apresentou correlação positiva com a ingesta calórica (r=0,255; p=0,015), o consumo de proteínas (r=0,219; p=0,038) e de gorduras totais (r=0,271; p=0,010). Verificou-se, também, correlação positiva entre os escores do uso de cocaína/crack e o consumo de gorduras totais (r=0,213; p= 0,044), polinsaturadas (r = 0,238; p= 0,024) e moninsaturas (r=0,279; p= 0,008). Houve apenas uma correlação positiva (r=0,31; p=0,003) entre o nível de dependência do álcool com os níveis séricos de TGO. As demais correlações não foram estatisticamente significativas. Verificou- se uma correlação negativa (r=0,21; p=0,055) entre a dependência de maconha e os níveis de fosfatase alcalina. Conclusão: Observamos que o uso de substâncias psicoativas afetaram diretamente o estado nutricional da amostra sendo necessário a sensibilização sobre a sua condição de saúde e intervenções de educação nutricional.
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spelling Avaliação do estado nutricional , dosagens bioquímicas e os níveis séricos de vitamina C dos pacientes atendidos no Centro de Atenção Psicossocial de Álcool e Droga de UberabaAvalição nutricionalSubstâncias psicoativasConsumo alimentarNutrition assessmentPsychoactive substancesFood consumptionAnálise Nutricional de PopulaçãoAs substâncias psicoativas (SPA) são as que, potencialmente mudam os processos de consciência, humor e pensamento individuais. Os padrões de consumo (uso, abuso ou dependência) causam um prejuízo significativo a indivíduos e sociedades em todo o mundo. A interação do consumo indiscriminado dessas substâncias afeta o estado nutricional, peso corporal e o metabolismo de nutrientes, devido a prejuízo na ingestão alimentar e consumo de água. Objetivo: Caracterizar o perfil nutricional e bioquímico de usuários cadastrados no caps ad. Metodologia: Estudo do tipo observacional, secional (transversal) e com abordagem quantitativa de dados. A população do estudo foi constituída por 90 usuários cadastrados no CAPS ad do município de Uberaba- MG. Foram realizadas entrevistas que contemplavam o perfil sócio demográfico, avaliação nutricional (recordatório 24 hs), medidas antropométricas, aplicação do ASSIST, e coleta de sangue para dosagens bioquímicas e analise da vitamina C. Resultados: A média de idade 41,82 anos com predominância do sexo masculino sexo masculino (76,7%), sendo a maioria sem renda e desempregados (31,1%). As doenças auto referidas mais frequentes foram: doenças de coluna (42,2%); depressão, ansiedade e problemas emocionais (55,6%), enxaqueca e cefaleia (46,7%) e doenças gástricas (úlcera e gastrite) (28,9%). Verificou-se que 21,0% dos participantes desta pesquisa apresentavam sobrepeso e 31,1 % circunferência abdominal inadequada. A maior proporção foi classificada com desnutrição grave segundo a avaliação da circunferência muscular do braço (40,0%). Os escores das nove substâncias psicoativas segundo as categorias de uso, identificou-se que o maior percentual de sugestivo de dependência foi o álcool (5,6%), seguido da maconha (4,7%). Em relação à categoria sugestivo de abuso, o uso do tabaco (81,0%) seguido do álcool (57,8%). Ao verificar a relação entre os escores de uso das substâncias psicoativas e as variáveis do consumo alimentar, obteve-se uma correlação negativa entre uso do tabaco e o colesterol (r=-0,231; p=0,028). Foi evidenciado que o uso do álcool se correlaciona negativamente com o consumo diária de fibras (r=-0,245; p=0,020). O uso da maconha apresentou correlação positiva com a ingesta calórica (r=0,255; p=0,015), o consumo de proteínas (r=0,219; p=0,038) e de gorduras totais (r=0,271; p=0,010). Verificou-se, também, correlação positiva entre os escores do uso de cocaína/crack e o consumo de gorduras totais (r=0,213; p= 0,044), polinsaturadas (r = 0,238; p= 0,024) e moninsaturas (r=0,279; p= 0,008). Houve apenas uma correlação positiva (r=0,31; p=0,003) entre o nível de dependência do álcool com os níveis séricos de TGO. As demais correlações não foram estatisticamente significativas. Verificou- se uma correlação negativa (r=0,21; p=0,055) entre a dependência de maconha e os níveis de fosfatase alcalina. Conclusão: Observamos que o uso de substâncias psicoativas afetaram diretamente o estado nutricional da amostra sendo necessário a sensibilização sobre a sua condição de saúde e intervenções de educação nutricional.Psychoactive substances (SPA) are those that potentially change the processes of consciousness, individual mood and thought. Consumption patterns (use, abuse or dependence) cause significant damage to individuals and societies around the world. The interaction of the indiscriminate use of these substances affects the nutritional status, body weight and metabolism of nutrients due to impaired food intake and water consumption. Objective: To characterize the nutritional and biochemical profile of registered users in the ad caps. Methodology: Study observational, sectional (transverse) and quantitative approach to data. The study population consisted of 90 registered users in CAPS ad in the municipality of Uberaba- MG. Interviews were conducted which looked at the socio-demographic profile, nutritional assessment (recall 24 hours), anthropometric measurements, application of ASSIST, and blood sampling for biochemical analysis and vitamin C. Results: The mean age of 41.82 years with a predominance male sex (76.7%), the majority without income and unemployed (31.1%). The most common self-reported diseases were: column diseases (42.2%); depression, anxiety and emotional problems (55.6%), migraine and headache (46.7%) and gastric diseases (ulcers and gastritis) (28.9%). It was found that 21.0% of participants in this study were overweight and 31.1% inadequate waist circumference. The highest proportion was classified with severe malnutrition according to the evaluation of arm muscle circumference (40.0%). The scores of the nine psychoactive substances according to type of use, it was found that the highest percentage of suggestive dependency was alcohol (5.6%), followed by cannabis (4.7%). Regarding suggestive category of abuse, tobacco use (81.0%) followed by the alcohol (57.8%). When checking the relationship between the scores of use of psychoactive substances and the variables of food intake, a negative correlation was obtained between tobacco use and cholesterol (r = -0.231; p = 0.028). It was shown that the use of alcohol correlates negatively with daily fiber intake (r = -0.245; p = 0.020). The use of marijuana was positively correlated with the caloric intake (r = 0.255; p = 0.015), protein intake (r = 0.219; p = 0.038) and total fat (r = 0.271; p = 0.010). There was also a positive correlation between the scores of the use of cocaine / crack and consumption of total fat (r = 0.213; p = 0.044), polyunsaturated (r = 0.238; p = 0.024) and moninsaturas (r = 0.279; p = 0.008). There was only one positive correlation (r = 0.31; p = 0.003) between the level of alcohol dependence with serum levels of SGOT. The other correlations were not statistically significant. It was found a negative correlation (r = 0.21; p = 0.055) between marijuana addiction and alkaline phosphatase levels. Conclusion: We observed that the use of psychoactive substances directly affect the nutritional status of the sample is necessary awareness about their health condition and nutrition education interventions.Universidade Federal do Triângulo MineiroInstituto de Ciências da Saúde - ICS::Curso de Graduação em EnfermagemBrasilUFTMPrograma de Pós-Graduação Stricto Sensu em Atenção à SaúdeFERREIRA, Lúcia Aparecida83403868834http://lattes.cnpq.br/6530122027138493SILVA, Laiene Cristine Alves2018-02-16T13:27:06Z2016-02-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfSILVA, Laiene Cristine Alves. Avaliação do estado nutricional , dosagens bioquímicas e os níveis séricos de vitamina C dos pacientes atendidos no Centro de Atenção Psicossocial de Álcool e Droga de Uberaba. 2016. 58f. 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Food consumption
Análise Nutricional de População
description As substâncias psicoativas (SPA) são as que, potencialmente mudam os processos de consciência, humor e pensamento individuais. Os padrões de consumo (uso, abuso ou dependência) causam um prejuízo significativo a indivíduos e sociedades em todo o mundo. A interação do consumo indiscriminado dessas substâncias afeta o estado nutricional, peso corporal e o metabolismo de nutrientes, devido a prejuízo na ingestão alimentar e consumo de água. Objetivo: Caracterizar o perfil nutricional e bioquímico de usuários cadastrados no caps ad. Metodologia: Estudo do tipo observacional, secional (transversal) e com abordagem quantitativa de dados. A população do estudo foi constituída por 90 usuários cadastrados no CAPS ad do município de Uberaba- MG. Foram realizadas entrevistas que contemplavam o perfil sócio demográfico, avaliação nutricional (recordatório 24 hs), medidas antropométricas, aplicação do ASSIST, e coleta de sangue para dosagens bioquímicas e analise da vitamina C. Resultados: A média de idade 41,82 anos com predominância do sexo masculino sexo masculino (76,7%), sendo a maioria sem renda e desempregados (31,1%). As doenças auto referidas mais frequentes foram: doenças de coluna (42,2%); depressão, ansiedade e problemas emocionais (55,6%), enxaqueca e cefaleia (46,7%) e doenças gástricas (úlcera e gastrite) (28,9%). Verificou-se que 21,0% dos participantes desta pesquisa apresentavam sobrepeso e 31,1 % circunferência abdominal inadequada. A maior proporção foi classificada com desnutrição grave segundo a avaliação da circunferência muscular do braço (40,0%). Os escores das nove substâncias psicoativas segundo as categorias de uso, identificou-se que o maior percentual de sugestivo de dependência foi o álcool (5,6%), seguido da maconha (4,7%). Em relação à categoria sugestivo de abuso, o uso do tabaco (81,0%) seguido do álcool (57,8%). Ao verificar a relação entre os escores de uso das substâncias psicoativas e as variáveis do consumo alimentar, obteve-se uma correlação negativa entre uso do tabaco e o colesterol (r=-0,231; p=0,028). Foi evidenciado que o uso do álcool se correlaciona negativamente com o consumo diária de fibras (r=-0,245; p=0,020). O uso da maconha apresentou correlação positiva com a ingesta calórica (r=0,255; p=0,015), o consumo de proteínas (r=0,219; p=0,038) e de gorduras totais (r=0,271; p=0,010). Verificou-se, também, correlação positiva entre os escores do uso de cocaína/crack e o consumo de gorduras totais (r=0,213; p= 0,044), polinsaturadas (r = 0,238; p= 0,024) e moninsaturas (r=0,279; p= 0,008). Houve apenas uma correlação positiva (r=0,31; p=0,003) entre o nível de dependência do álcool com os níveis séricos de TGO. As demais correlações não foram estatisticamente significativas. Verificou- se uma correlação negativa (r=0,21; p=0,055) entre a dependência de maconha e os níveis de fosfatase alcalina. Conclusão: Observamos que o uso de substâncias psicoativas afetaram diretamente o estado nutricional da amostra sendo necessário a sensibilização sobre a sua condição de saúde e intervenções de educação nutricional.
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