Qualidade do Carvão vegetal de Diospyros hispida DC., Xylopia aromática e Mouriri pusa Gardner na região Sul do Tocantins

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cunha, Kerolla Morgana Oliveira
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/3182
Resumo: O presente estudo teve como objetivo a caracterização energética do carvão de três espécies naturais provenientes de resíduos florestais do município de Dueré - TO, avaliando suas potencialidades energéticas, bem como a influência das temperaturas finais de carbonização. Foram verificadas a densidade básica da madeira, densidade aparente do carvão, rendimento gravimétrico total do carvão, em licor pirolenhoso e em gases não condensáveis, análise química imediata e o poder calorífico superior. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado no esquema fatorial 3 x 2, sendo três espécies e duas marchas de carbonização, com 2 repetições cada. As espécies Mouriri pusa Gardner, Diospyros hispida DC apresentaram os maiores rendimentos gravimétricos totais. A espécie Mouriri pusa Gardne apresentou maior densidade básica da madeira (0,741g.cm-3) e maior teor de cinzas (1,855%) e Diospyros hispida DC apresentou maior densidade aparente do carvão (0,593 g.cm-3). A espécie Xylopia aromatica se destacou por apresentar menor teor de materiais voláteis (22,04%) e as espécies Mouriri pusa Gardner e Diospyros hispida DC apresentaram maior teor de carbono fixo (78,23%) e (79,12%) respectivamente, e maior poder calorífico superior (7537,29 kcal.kg-1 e 7566,89kcal.kg-1), com grande potencial para uso na siderurgia. Dentre o carvão vegetal produzido e analisado das três espécies avaliadas, recomenda-se a utilização das espécies Xylopia aromatica e Diospyros hispida DC como fonte de energia. Para a produção de carvão vegetal com essas espécies recomenda-se a marcha de carbonização de 550ºC, pois notou-se grande influência da temperatura final de carbonização no aumento da qualidade do carvão vegetal produzido.
id UFT_00bd4c7b7c27b2e91e491d6917baf9b8
oai_identifier_str oai:repositorio.uft.edu.br:11612/3182
network_acronym_str UFT
network_name_str Repositório Institucional da UFT
repository_id_str
spelling Cunha, Kerolla Morgana OliveiraMarchesan, Raquel2021-10-07T13:27:21Z2021-10-07T13:27:21Z2021-10-07CUNHA, Kerolla Morgana Oliveira. Qualidade do Carvão vegetal de Diospyros hispida DC., Xylopia aromática e Mouriri pusa Gardner na região Sul do Tocantins. 2021. 34 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Florestal, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, 2019.http://hdl.handle.net/11612/3182O presente estudo teve como objetivo a caracterização energética do carvão de três espécies naturais provenientes de resíduos florestais do município de Dueré - TO, avaliando suas potencialidades energéticas, bem como a influência das temperaturas finais de carbonização. Foram verificadas a densidade básica da madeira, densidade aparente do carvão, rendimento gravimétrico total do carvão, em licor pirolenhoso e em gases não condensáveis, análise química imediata e o poder calorífico superior. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado no esquema fatorial 3 x 2, sendo três espécies e duas marchas de carbonização, com 2 repetições cada. As espécies Mouriri pusa Gardner, Diospyros hispida DC apresentaram os maiores rendimentos gravimétricos totais. A espécie Mouriri pusa Gardne apresentou maior densidade básica da madeira (0,741g.cm-3) e maior teor de cinzas (1,855%) e Diospyros hispida DC apresentou maior densidade aparente do carvão (0,593 g.cm-3). A espécie Xylopia aromatica se destacou por apresentar menor teor de materiais voláteis (22,04%) e as espécies Mouriri pusa Gardner e Diospyros hispida DC apresentaram maior teor de carbono fixo (78,23%) e (79,12%) respectivamente, e maior poder calorífico superior (7537,29 kcal.kg-1 e 7566,89kcal.kg-1), com grande potencial para uso na siderurgia. Dentre o carvão vegetal produzido e analisado das três espécies avaliadas, recomenda-se a utilização das espécies Xylopia aromatica e Diospyros hispida DC como fonte de energia. Para a produção de carvão vegetal com essas espécies recomenda-se a marcha de carbonização de 550ºC, pois notou-se grande influência da temperatura final de carbonização no aumento da qualidade do carvão vegetal produzido.The present study aimed to characterize the energetic charcoal of three natural species from forest residues in the municipality of Dueré - TO, evaluating their energetic potentials, as well as the influence of the final carbonization temperatures. The basic wood density, apparent coal density, total gravimetric yield of coal, pyroligneous liquor and non-condensable gases, immediate chemical analysis and the higher calorific value were verified. The experiment was conducted in a completely randomized design in the 3 x 2 factorial scheme, with three species and two carbonization marches, with 2 replicates each. The species Mouriri pusa Gardner, Diospyros hispida DC showed the highest total gravimetric yields. The species Mouriri pusa Gardne presented higher wood density (0.741g.cm-3) and higher ash content (1.855%) and Diospyros hispida DC presented higher apparent density of coal (0.593 g.cm-3). The species Xylopia aromatica was characterized by a lower content of volatile materials (22.04%) and the species Mouriri pusa Gardner and Diospyros hispida DC presented higher fixed carbon content (78.23%) and (79.12%) respectively, and higher higher calorific value (7537.29 kcal.kg-1 and 7566.89kcal.kg-1), with great potential for use in the steel industry. Among the charcoal produced and analyzed of the three species evaluated, it is recommended to use the species Xylopia aromatica and Diospyros hispida DC as an energy source. For the production of charcoal with these species it is recommended the carbonization march of 550ºC, because it was noticed a great influence of the final carbonization temperature in the increase of the charcoal quality produced.Universidade Federal do TocantinsGurupiCURSO::GURUPI::PRESENCIAL::BACHARELADO::ENGENHARIA FLORESTALGurupiGraduaçãoCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALBiocarvãoPiróliseMarchas de carbonizaçãoBiocarbonPyrolysisCarbonization marchesQualidade do Carvão vegetal de Diospyros hispida DC., Xylopia aromática e Mouriri pusa Gardner na região Sul do Tocantinsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALKerolla Morgana Oliveira Cunha..pdfKerolla Morgana Oliveira Cunha..pdfapplication/pdf1243947http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3182/1/Kerolla%20Morgana%20Oliveira%20Cunha..pdfff2460e05c63e464e51550c1e1833d16MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3182/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTKerolla Morgana Oliveira Cunha..pdf.txtKerolla Morgana Oliveira Cunha..pdf.txtExtracted texttext/plain57014http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3182/3/Kerolla%20Morgana%20Oliveira%20Cunha..pdf.txtf2aba271a0eb41285584ea755294307dMD53THUMBNAILKerolla Morgana Oliveira Cunha..pdf.jpgKerolla Morgana Oliveira Cunha..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1238http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3182/4/Kerolla%20Morgana%20Oliveira%20Cunha..pdf.jpg2817943c5d0d3594414c9f9476f31d05MD5411612/31822021-10-08 03:00:55.286oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2021-10-08T06:00:55Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade do Carvão vegetal de Diospyros hispida DC., Xylopia aromática e Mouriri pusa Gardner na região Sul do Tocantins
title Qualidade do Carvão vegetal de Diospyros hispida DC., Xylopia aromática e Mouriri pusa Gardner na região Sul do Tocantins
spellingShingle Qualidade do Carvão vegetal de Diospyros hispida DC., Xylopia aromática e Mouriri pusa Gardner na região Sul do Tocantins
Cunha, Kerolla Morgana Oliveira
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Biocarvão
Pirólise
Marchas de carbonização
Biocarbon
Pyrolysis
Carbonization marches
title_short Qualidade do Carvão vegetal de Diospyros hispida DC., Xylopia aromática e Mouriri pusa Gardner na região Sul do Tocantins
title_full Qualidade do Carvão vegetal de Diospyros hispida DC., Xylopia aromática e Mouriri pusa Gardner na região Sul do Tocantins
title_fullStr Qualidade do Carvão vegetal de Diospyros hispida DC., Xylopia aromática e Mouriri pusa Gardner na região Sul do Tocantins
title_full_unstemmed Qualidade do Carvão vegetal de Diospyros hispida DC., Xylopia aromática e Mouriri pusa Gardner na região Sul do Tocantins
title_sort Qualidade do Carvão vegetal de Diospyros hispida DC., Xylopia aromática e Mouriri pusa Gardner na região Sul do Tocantins
author Cunha, Kerolla Morgana Oliveira
author_facet Cunha, Kerolla Morgana Oliveira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cunha, Kerolla Morgana Oliveira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Marchesan, Raquel
contributor_str_mv Marchesan, Raquel
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Biocarvão
Pirólise
Marchas de carbonização
Biocarbon
Pyrolysis
Carbonization marches
dc.subject.por.fl_str_mv Biocarvão
Pirólise
Marchas de carbonização
Biocarbon
Pyrolysis
Carbonization marches
description O presente estudo teve como objetivo a caracterização energética do carvão de três espécies naturais provenientes de resíduos florestais do município de Dueré - TO, avaliando suas potencialidades energéticas, bem como a influência das temperaturas finais de carbonização. Foram verificadas a densidade básica da madeira, densidade aparente do carvão, rendimento gravimétrico total do carvão, em licor pirolenhoso e em gases não condensáveis, análise química imediata e o poder calorífico superior. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado no esquema fatorial 3 x 2, sendo três espécies e duas marchas de carbonização, com 2 repetições cada. As espécies Mouriri pusa Gardner, Diospyros hispida DC apresentaram os maiores rendimentos gravimétricos totais. A espécie Mouriri pusa Gardne apresentou maior densidade básica da madeira (0,741g.cm-3) e maior teor de cinzas (1,855%) e Diospyros hispida DC apresentou maior densidade aparente do carvão (0,593 g.cm-3). A espécie Xylopia aromatica se destacou por apresentar menor teor de materiais voláteis (22,04%) e as espécies Mouriri pusa Gardner e Diospyros hispida DC apresentaram maior teor de carbono fixo (78,23%) e (79,12%) respectivamente, e maior poder calorífico superior (7537,29 kcal.kg-1 e 7566,89kcal.kg-1), com grande potencial para uso na siderurgia. Dentre o carvão vegetal produzido e analisado das três espécies avaliadas, recomenda-se a utilização das espécies Xylopia aromatica e Diospyros hispida DC como fonte de energia. Para a produção de carvão vegetal com essas espécies recomenda-se a marcha de carbonização de 550ºC, pois notou-se grande influência da temperatura final de carbonização no aumento da qualidade do carvão vegetal produzido.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-10-07T13:27:21Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-10-07T13:27:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-10-07
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CUNHA, Kerolla Morgana Oliveira. Qualidade do Carvão vegetal de Diospyros hispida DC., Xylopia aromática e Mouriri pusa Gardner na região Sul do Tocantins. 2021. 34 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Florestal, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11612/3182
identifier_str_mv CUNHA, Kerolla Morgana Oliveira. Qualidade do Carvão vegetal de Diospyros hispida DC., Xylopia aromática e Mouriri pusa Gardner na região Sul do Tocantins. 2021. 34 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Florestal, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, 2019.
url http://hdl.handle.net/11612/3182
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Gurupi
CURSO::GURUPI::PRESENCIAL::BACHARELADO::ENGENHARIA FLORESTAL
Gurupi
Graduação
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Gurupi
CURSO::GURUPI::PRESENCIAL::BACHARELADO::ENGENHARIA FLORESTAL
Gurupi
Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFT
instname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron:UFT
instname_str Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron_str UFT
institution UFT
reponame_str Repositório Institucional da UFT
collection Repositório Institucional da UFT
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3182/1/Kerolla%20Morgana%20Oliveira%20Cunha..pdf
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3182/2/license.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3182/3/Kerolla%20Morgana%20Oliveira%20Cunha..pdf.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3182/4/Kerolla%20Morgana%20Oliveira%20Cunha..pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ff2460e05c63e464e51550c1e1833d16
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f2aba271a0eb41285584ea755294307d
2817943c5d0d3594414c9f9476f31d05
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)
repository.mail.fl_str_mv biblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.br
_version_ 1813912803667345408