Qualidade do Carvão vegetal de Diospyros hispida DC., Xylopia aromática e Mouriri pusa Gardner na região Sul do Tocantins
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFT |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11612/3182 |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo a caracterização energética do carvão de três espécies naturais provenientes de resíduos florestais do município de Dueré - TO, avaliando suas potencialidades energéticas, bem como a influência das temperaturas finais de carbonização. Foram verificadas a densidade básica da madeira, densidade aparente do carvão, rendimento gravimétrico total do carvão, em licor pirolenhoso e em gases não condensáveis, análise química imediata e o poder calorífico superior. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado no esquema fatorial 3 x 2, sendo três espécies e duas marchas de carbonização, com 2 repetições cada. As espécies Mouriri pusa Gardner, Diospyros hispida DC apresentaram os maiores rendimentos gravimétricos totais. A espécie Mouriri pusa Gardne apresentou maior densidade básica da madeira (0,741g.cm-3) e maior teor de cinzas (1,855%) e Diospyros hispida DC apresentou maior densidade aparente do carvão (0,593 g.cm-3). A espécie Xylopia aromatica se destacou por apresentar menor teor de materiais voláteis (22,04%) e as espécies Mouriri pusa Gardner e Diospyros hispida DC apresentaram maior teor de carbono fixo (78,23%) e (79,12%) respectivamente, e maior poder calorífico superior (7537,29 kcal.kg-1 e 7566,89kcal.kg-1), com grande potencial para uso na siderurgia. Dentre o carvão vegetal produzido e analisado das três espécies avaliadas, recomenda-se a utilização das espécies Xylopia aromatica e Diospyros hispida DC como fonte de energia. Para a produção de carvão vegetal com essas espécies recomenda-se a marcha de carbonização de 550ºC, pois notou-se grande influência da temperatura final de carbonização no aumento da qualidade do carvão vegetal produzido. |
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Cunha, Kerolla Morgana OliveiraMarchesan, Raquel2021-10-07T13:27:21Z2021-10-07T13:27:21Z2021-10-07CUNHA, Kerolla Morgana Oliveira. Qualidade do Carvão vegetal de Diospyros hispida DC., Xylopia aromática e Mouriri pusa Gardner na região Sul do Tocantins. 2021. 34 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Florestal, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, 2019.http://hdl.handle.net/11612/3182O presente estudo teve como objetivo a caracterização energética do carvão de três espécies naturais provenientes de resíduos florestais do município de Dueré - TO, avaliando suas potencialidades energéticas, bem como a influência das temperaturas finais de carbonização. Foram verificadas a densidade básica da madeira, densidade aparente do carvão, rendimento gravimétrico total do carvão, em licor pirolenhoso e em gases não condensáveis, análise química imediata e o poder calorífico superior. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado no esquema fatorial 3 x 2, sendo três espécies e duas marchas de carbonização, com 2 repetições cada. As espécies Mouriri pusa Gardner, Diospyros hispida DC apresentaram os maiores rendimentos gravimétricos totais. A espécie Mouriri pusa Gardne apresentou maior densidade básica da madeira (0,741g.cm-3) e maior teor de cinzas (1,855%) e Diospyros hispida DC apresentou maior densidade aparente do carvão (0,593 g.cm-3). A espécie Xylopia aromatica se destacou por apresentar menor teor de materiais voláteis (22,04%) e as espécies Mouriri pusa Gardner e Diospyros hispida DC apresentaram maior teor de carbono fixo (78,23%) e (79,12%) respectivamente, e maior poder calorífico superior (7537,29 kcal.kg-1 e 7566,89kcal.kg-1), com grande potencial para uso na siderurgia. Dentre o carvão vegetal produzido e analisado das três espécies avaliadas, recomenda-se a utilização das espécies Xylopia aromatica e Diospyros hispida DC como fonte de energia. Para a produção de carvão vegetal com essas espécies recomenda-se a marcha de carbonização de 550ºC, pois notou-se grande influência da temperatura final de carbonização no aumento da qualidade do carvão vegetal produzido.The present study aimed to characterize the energetic charcoal of three natural species from forest residues in the municipality of Dueré - TO, evaluating their energetic potentials, as well as the influence of the final carbonization temperatures. The basic wood density, apparent coal density, total gravimetric yield of coal, pyroligneous liquor and non-condensable gases, immediate chemical analysis and the higher calorific value were verified. The experiment was conducted in a completely randomized design in the 3 x 2 factorial scheme, with three species and two carbonization marches, with 2 replicates each. The species Mouriri pusa Gardner, Diospyros hispida DC showed the highest total gravimetric yields. The species Mouriri pusa Gardne presented higher wood density (0.741g.cm-3) and higher ash content (1.855%) and Diospyros hispida DC presented higher apparent density of coal (0.593 g.cm-3). The species Xylopia aromatica was characterized by a lower content of volatile materials (22.04%) and the species Mouriri pusa Gardner and Diospyros hispida DC presented higher fixed carbon content (78.23%) and (79.12%) respectively, and higher higher calorific value (7537.29 kcal.kg-1 and 7566.89kcal.kg-1), with great potential for use in the steel industry. Among the charcoal produced and analyzed of the three species evaluated, it is recommended to use the species Xylopia aromatica and Diospyros hispida DC as an energy source. For the production of charcoal with these species it is recommended the carbonization march of 550ºC, because it was noticed a great influence of the final carbonization temperature in the increase of the charcoal quality produced.Universidade Federal do TocantinsGurupiCURSO::GURUPI::PRESENCIAL::BACHARELADO::ENGENHARIA FLORESTALGurupiGraduaçãoCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALBiocarvãoPiróliseMarchas de carbonizaçãoBiocarbonPyrolysisCarbonization marchesQualidade do Carvão vegetal de Diospyros hispida DC., Xylopia aromática e Mouriri pusa Gardner na região Sul do Tocantinsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALKerolla Morgana Oliveira Cunha..pdfKerolla Morgana Oliveira Cunha..pdfapplication/pdf1243947http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3182/1/Kerolla%20Morgana%20Oliveira%20Cunha..pdfff2460e05c63e464e51550c1e1833d16MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3182/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTKerolla Morgana Oliveira Cunha..pdf.txtKerolla Morgana Oliveira Cunha..pdf.txtExtracted texttext/plain57014http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3182/3/Kerolla%20Morgana%20Oliveira%20Cunha..pdf.txtf2aba271a0eb41285584ea755294307dMD53THUMBNAILKerolla Morgana Oliveira Cunha..pdf.jpgKerolla Morgana Oliveira Cunha..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1238http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3182/4/Kerolla%20Morgana%20Oliveira%20Cunha..pdf.jpg2817943c5d0d3594414c9f9476f31d05MD5411612/31822021-10-08 03:00:55.286oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2021-10-08T06:00:55Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false |
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