Estratégias de inclusão produtiva de produtores na cadeia de valor do leite em Palmas – TO: uma análise a partir da teoria de upgrading

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Polastrini, Alessandra
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/2183
Resumo: Atualmente vivemos em um mundo globalizado, onde existem grandes e rápidos fluxos de informações e um nível tecnológico nunca antes vivenciado pela sociedade. Neste contexto, a cadeia do leite é importante, sendo um dos setores de maior destaque tanto no aspecto produtivo quanto agroindustrial. A cadeia é responsável por alimentar milhões de pessoas, gerar renda especialmente para pessoas carentes em países em desenvolvimento, empoderar mulheres e movimentar a economia. No Brasil, no estado do Tocantins e, particularmente, no município de Palmas a cadeia tem apresentado um papel fundamental no desenvolvimento econômico e social. Diante do exposto, esta pesquisa teve o objetivo de compreender as barreiras que dificultam a inclusão econômica dos produtores de leite da região de Palmas - TO e propor estratégias que melhorem sua posição na cadeia de valor. Para alcançar o objetivo foi adotada uma metodologia que consistiu na coleta de dados por meio de pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas semiestruturadas a atores da cadeia leiteira de Palmas e o arcabouço teórico utilizado foi o de Cadeia Global de Valor, focando na dimensão upgrading. Foram entrevistados 65 atores, sendo 40 produtores de leite, sete atravessadores, um laticínio, cinco gerentes de super e hipermercados, dois fiscais, dois gerentes de agências bancárias e oito profissionais autônomos ou servidores de instituições públicas. A amostragem foi do tipo orientada e não probabilística por meia da técnica Snow Ball e para o fechamento das amostras foi utilizada a técnica da saturação teórica. O estudo mostrou que os produtores de leite são predominantemente de pequeno porte (65%) produz leite em pequenas propriedades, sendo que 52,5% dos produtores exercem a atividade em propriedades com até 20 hectares. A atividade é uma importante fonte de renda para as famílias, mas não a principal, pois 82,5% possuem outro trabalho. A pesquisa também evidenciou que o leite é o principal produto comercializado e o mais rentável, segundo 75% dos produtores entrevistados. Em seguida vem o queijo frescal, a coalhada, o queijo meia cura, o requeijão e a manteiga. Além disso, os produtores possuem uma experiência significativa na atividade leiteira, com média de 22,8 anos de experiência. Apesar de gostar da atividade (95%), a maioria não pretende realizar investimentos na mesma (65%) em razão da idade e das dificuldades enfrentadas na cadeia. Não há cooperativa no setor leiteiro e os produtores são desunidos, dificultando o crescimento da cadeia. Os principais gargalos identificados na etapa de produção foram problemas com a alimentação animal, alto custo de insumos, falta de capital para investir na atividade, deficiente assistência técnica, dificuldades com relação á mão de obra para trabalhar na atividade e baixa escolaridade dos produtores de leite e de seus funcionários. Na etapa de comercialização se destacaram a inadequação ás normas e aspectos culturais. Foram encontrados upgrading por produto, processo, intracadeia e intercadeia, mas a cadeia ainda é muito informalizada. As principais estratégias de upgrading aos produtores são a união destes em associações e/ou cooperativas, especialização produtiva, formação e certificações como o S.I.M., Selo Arte, Selo Artesanal e Selo Orgânico.
id UFT_12cd851f48447038084e5299241fc1c1
oai_identifier_str oai:repositorio.uft.edu.br:11612/2183
network_acronym_str UFT
network_name_str Repositório Institucional da UFT
repository_id_str
spelling Polastrini, AlessandraPedroza Filho, Manoel Xavier2020-11-19T12:25:55Z2020-11-19T12:25:55Z2020-02-19POLASTRINI, Alessandra. Estratégias de inclusão produtiva de produtores na cadeia de valor do leite em Palmas – TO: uma análise a partir da teoria de upgrading. 2020. 168f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional, Palmas, 2020.http://hdl.handle.net/11612/2183Atualmente vivemos em um mundo globalizado, onde existem grandes e rápidos fluxos de informações e um nível tecnológico nunca antes vivenciado pela sociedade. Neste contexto, a cadeia do leite é importante, sendo um dos setores de maior destaque tanto no aspecto produtivo quanto agroindustrial. A cadeia é responsável por alimentar milhões de pessoas, gerar renda especialmente para pessoas carentes em países em desenvolvimento, empoderar mulheres e movimentar a economia. No Brasil, no estado do Tocantins e, particularmente, no município de Palmas a cadeia tem apresentado um papel fundamental no desenvolvimento econômico e social. Diante do exposto, esta pesquisa teve o objetivo de compreender as barreiras que dificultam a inclusão econômica dos produtores de leite da região de Palmas - TO e propor estratégias que melhorem sua posição na cadeia de valor. Para alcançar o objetivo foi adotada uma metodologia que consistiu na coleta de dados por meio de pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas semiestruturadas a atores da cadeia leiteira de Palmas e o arcabouço teórico utilizado foi o de Cadeia Global de Valor, focando na dimensão upgrading. Foram entrevistados 65 atores, sendo 40 produtores de leite, sete atravessadores, um laticínio, cinco gerentes de super e hipermercados, dois fiscais, dois gerentes de agências bancárias e oito profissionais autônomos ou servidores de instituições públicas. A amostragem foi do tipo orientada e não probabilística por meia da técnica Snow Ball e para o fechamento das amostras foi utilizada a técnica da saturação teórica. O estudo mostrou que os produtores de leite são predominantemente de pequeno porte (65%) produz leite em pequenas propriedades, sendo que 52,5% dos produtores exercem a atividade em propriedades com até 20 hectares. A atividade é uma importante fonte de renda para as famílias, mas não a principal, pois 82,5% possuem outro trabalho. A pesquisa também evidenciou que o leite é o principal produto comercializado e o mais rentável, segundo 75% dos produtores entrevistados. Em seguida vem o queijo frescal, a coalhada, o queijo meia cura, o requeijão e a manteiga. Além disso, os produtores possuem uma experiência significativa na atividade leiteira, com média de 22,8 anos de experiência. Apesar de gostar da atividade (95%), a maioria não pretende realizar investimentos na mesma (65%) em razão da idade e das dificuldades enfrentadas na cadeia. Não há cooperativa no setor leiteiro e os produtores são desunidos, dificultando o crescimento da cadeia. Os principais gargalos identificados na etapa de produção foram problemas com a alimentação animal, alto custo de insumos, falta de capital para investir na atividade, deficiente assistência técnica, dificuldades com relação á mão de obra para trabalhar na atividade e baixa escolaridade dos produtores de leite e de seus funcionários. Na etapa de comercialização se destacaram a inadequação ás normas e aspectos culturais. Foram encontrados upgrading por produto, processo, intracadeia e intercadeia, mas a cadeia ainda é muito informalizada. As principais estratégias de upgrading aos produtores são a união destes em associações e/ou cooperativas, especialização produtiva, formação e certificações como o S.I.M., Selo Arte, Selo Artesanal e Selo Orgânico.Today we live in a globalized world, where there are large and fast flows of information and a technological level never before experienced by society. In this context, the milk chain is important, being one of the most prominent sectors in both the productive and agroindustrial aspects. The chain is responsible for feeding millions of people, generating income especially for poor people in developing countries, empowering women and moving the economy. In Brazil, in the state of Tocantins, and particularly in the municipality of Palmas, the chain has played a key role in economic and social development. Given the above, this research aimed to understand the barriers that hinder the economic inclusion of dairy farmers in the region of Palmas - TO and propose strategies that improve their position in the value chain. To reach the objective, a methodology was adopted that consisted of data collection through bibliographic, documental research and semi-structured interviews with the actors of the Palmas dairy chain. The theoretical framework used was the Global Value Chain, focusing on the upgrading dimension. 65 actors were interviewed: 40 dairy farmers, seven middlemen, one dairy, five managers of super and hypermarkets, two supervisors, two managers of bank branches and eight independent professionals or employees of public institutions. The sampling was oriented and not probabilistic through the Snowball technique and for closing the samples the theoretical saturation technique was used. The study showed that dairy farmers are predominantly small (65%) and produce milk on small farms, with 52.5% of farmers operating on farms up to 20 hectares. The activity is an important source of income for families, but not the main one, as 82.5% have other work. The survey also showed that milk is the main product marketed and the most profitable, according to 75% of producers interviewed. Next comes the fresh cheese, the curd, the half-ripened cheese, the curd and the butter. Also, farmers have significant experience in dairy farming, with an average of 22.8 years of experience. Despite enjoying the activity (95%), most do not intend to make investments in it (65%) due to the age and difficulties faced in the chain. There is no cooperative in the dairy sector and producers are disunited, hindering the growth of the chain. The main bottlenecks identified in the production stage were problems with animal feed, high cost of inputs, lack of capital to invest in the activity, poor technical assistance, difficulties with labour to work in the activity and low education of dairy farmers. And your employees. In the commercialization stage, the inadequacy to the norms and cultural aspects stood out. Upgrading has been found by product, process, intrachain and interchain, but the chain is still very informal. The main strategies for upgrading producers are their union in associations and/or cooperatives, productive specialization, training and certifications such as S.I.M., Art Stamp, Artisanal Stamp and Organic Seal.application/pdfUniversidade Federal do TocantinsPalmasPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional - PPGDRBRCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIACadeia Global de Valor; Bovinocultura; Leite; Desenvolvimento;Global Value Chain; Cattle farming; Milk, DevelopmentEstratégias de inclusão produtiva de produtores na cadeia de valor do leite em Palmas – TO: uma análise a partir da teoria de upgradinginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALAlessandra Polastrini - Dissertação.pdfAlessandra Polastrini - Dissertação.pdfapplication/pdf4766532http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/2183/1/Alessandra%20Polastrini%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdfa09b9c3ead1b5f22b52d69dd2fedc2efMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8508http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/2183/2/license.txt0a9e77404315487775b2e0c2b887ae47MD52TEXTAlessandra Polastrini - Dissertação.pdf.txtAlessandra Polastrini - Dissertação.pdf.txtExtracted texttext/plain375755http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/2183/3/Alessandra%20Polastrini%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.txt67d758b131b39268136f1530ec189cb8MD53THUMBNAILAlessandra Polastrini - Dissertação.pdf.jpgAlessandra Polastrini - Dissertação.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1294http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/2183/4/Alessandra%20Polastrini%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpg99a9c939f6de37a63138b4c43a154fcaMD5411612/21832020-11-20 03:01:13.019oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2020-11-20T06:01:13Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estratégias de inclusão produtiva de produtores na cadeia de valor do leite em Palmas – TO: uma análise a partir da teoria de upgrading
title Estratégias de inclusão produtiva de produtores na cadeia de valor do leite em Palmas – TO: uma análise a partir da teoria de upgrading
spellingShingle Estratégias de inclusão produtiva de produtores na cadeia de valor do leite em Palmas – TO: uma análise a partir da teoria de upgrading
Polastrini, Alessandra
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Cadeia Global de Valor; Bovinocultura; Leite; Desenvolvimento;Global Value Chain; Cattle farming; Milk, Development
title_short Estratégias de inclusão produtiva de produtores na cadeia de valor do leite em Palmas – TO: uma análise a partir da teoria de upgrading
title_full Estratégias de inclusão produtiva de produtores na cadeia de valor do leite em Palmas – TO: uma análise a partir da teoria de upgrading
title_fullStr Estratégias de inclusão produtiva de produtores na cadeia de valor do leite em Palmas – TO: uma análise a partir da teoria de upgrading
title_full_unstemmed Estratégias de inclusão produtiva de produtores na cadeia de valor do leite em Palmas – TO: uma análise a partir da teoria de upgrading
title_sort Estratégias de inclusão produtiva de produtores na cadeia de valor do leite em Palmas – TO: uma análise a partir da teoria de upgrading
author Polastrini, Alessandra
author_facet Polastrini, Alessandra
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Polastrini, Alessandra
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pedroza Filho, Manoel Xavier
contributor_str_mv Pedroza Filho, Manoel Xavier
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Cadeia Global de Valor; Bovinocultura; Leite; Desenvolvimento;Global Value Chain; Cattle farming; Milk, Development
dc.subject.por.fl_str_mv Cadeia Global de Valor; Bovinocultura; Leite; Desenvolvimento;Global Value Chain; Cattle farming; Milk, Development
description Atualmente vivemos em um mundo globalizado, onde existem grandes e rápidos fluxos de informações e um nível tecnológico nunca antes vivenciado pela sociedade. Neste contexto, a cadeia do leite é importante, sendo um dos setores de maior destaque tanto no aspecto produtivo quanto agroindustrial. A cadeia é responsável por alimentar milhões de pessoas, gerar renda especialmente para pessoas carentes em países em desenvolvimento, empoderar mulheres e movimentar a economia. No Brasil, no estado do Tocantins e, particularmente, no município de Palmas a cadeia tem apresentado um papel fundamental no desenvolvimento econômico e social. Diante do exposto, esta pesquisa teve o objetivo de compreender as barreiras que dificultam a inclusão econômica dos produtores de leite da região de Palmas - TO e propor estratégias que melhorem sua posição na cadeia de valor. Para alcançar o objetivo foi adotada uma metodologia que consistiu na coleta de dados por meio de pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas semiestruturadas a atores da cadeia leiteira de Palmas e o arcabouço teórico utilizado foi o de Cadeia Global de Valor, focando na dimensão upgrading. Foram entrevistados 65 atores, sendo 40 produtores de leite, sete atravessadores, um laticínio, cinco gerentes de super e hipermercados, dois fiscais, dois gerentes de agências bancárias e oito profissionais autônomos ou servidores de instituições públicas. A amostragem foi do tipo orientada e não probabilística por meia da técnica Snow Ball e para o fechamento das amostras foi utilizada a técnica da saturação teórica. O estudo mostrou que os produtores de leite são predominantemente de pequeno porte (65%) produz leite em pequenas propriedades, sendo que 52,5% dos produtores exercem a atividade em propriedades com até 20 hectares. A atividade é uma importante fonte de renda para as famílias, mas não a principal, pois 82,5% possuem outro trabalho. A pesquisa também evidenciou que o leite é o principal produto comercializado e o mais rentável, segundo 75% dos produtores entrevistados. Em seguida vem o queijo frescal, a coalhada, o queijo meia cura, o requeijão e a manteiga. Além disso, os produtores possuem uma experiência significativa na atividade leiteira, com média de 22,8 anos de experiência. Apesar de gostar da atividade (95%), a maioria não pretende realizar investimentos na mesma (65%) em razão da idade e das dificuldades enfrentadas na cadeia. Não há cooperativa no setor leiteiro e os produtores são desunidos, dificultando o crescimento da cadeia. Os principais gargalos identificados na etapa de produção foram problemas com a alimentação animal, alto custo de insumos, falta de capital para investir na atividade, deficiente assistência técnica, dificuldades com relação á mão de obra para trabalhar na atividade e baixa escolaridade dos produtores de leite e de seus funcionários. Na etapa de comercialização se destacaram a inadequação ás normas e aspectos culturais. Foram encontrados upgrading por produto, processo, intracadeia e intercadeia, mas a cadeia ainda é muito informalizada. As principais estratégias de upgrading aos produtores são a união destes em associações e/ou cooperativas, especialização produtiva, formação e certificações como o S.I.M., Selo Arte, Selo Artesanal e Selo Orgânico.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-19T12:25:55Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-19T12:25:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-02-19
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv POLASTRINI, Alessandra. Estratégias de inclusão produtiva de produtores na cadeia de valor do leite em Palmas – TO: uma análise a partir da teoria de upgrading. 2020. 168f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional, Palmas, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11612/2183
identifier_str_mv POLASTRINI, Alessandra. Estratégias de inclusão produtiva de produtores na cadeia de valor do leite em Palmas – TO: uma análise a partir da teoria de upgrading. 2020. 168f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional, Palmas, 2020.
url http://hdl.handle.net/11612/2183
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Palmas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional - PPGDR
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Palmas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFT
instname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron:UFT
instname_str Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron_str UFT
institution UFT
reponame_str Repositório Institucional da UFT
collection Repositório Institucional da UFT
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/2183/1/Alessandra%20Polastrini%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/2183/2/license.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/2183/3/Alessandra%20Polastrini%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/2183/4/Alessandra%20Polastrini%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a09b9c3ead1b5f22b52d69dd2fedc2ef
0a9e77404315487775b2e0c2b887ae47
67d758b131b39268136f1530ec189cb8
99a9c939f6de37a63138b4c43a154fca
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)
repository.mail.fl_str_mv biblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.br
_version_ 1813912824233066496