Glicerina bruta em dietas de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matos, Pamyluik Rego de
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/5971
Resumo: O presente trabalho foi desenvolvido com objetivo de avaliar possíveis níveis de substituição total do óleo de soja e parcial do milho em dietas para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum), sobre o seu desempenho zootécnico e parâmetros fisiológicos. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2012 a fevereiro de 2013, na Universidade Federal do Tocantins – Campus de Araguaína avaliando cinco níveis de substituição de glicerina bruta (0%; 7,5%; 10%; 12,5% e 15%) com três repetições, dez animais por repetição, totalizando 150 animais. Os animais foram criados em um sistema semi-estático e os parâmetros de qualidade da água mensurados semanalmente para obter um real controle do ambiente. Os animais recebiam alimentos duas vezes por dia as 08:00 e as 16:00 por um período de 60 dias experimental e 15 dias de adaptação à dieta utilizada. Como variáveis de estudo foram verificadas os parâmetros de desempenho zootécnico: Taxa de crescimento específico, Conversão alimentar aparente, Eficiência alimentar, Índice hepatossomático, Ganho de peso e Fator de condição. Após o período experimental, os animais foram contidos para mensuração dos índices zootécnicos. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) utilizando como auxílio do Programa Instat para Windons e aplicado o teste de média Tukey nos testes paramétricos e para os não-paramétricos Kruskal Walis (p<0,05). Das variáveis analisadas única que apresentou diferença estatística foi o fator de condição dos animais, pois ao final do experimento esse índice aumentou significativamente em relação ao início, elevando a reserva energética dos animais. As demais variáveis não apresentaram diferença estatística entre os tratamentos avaliados. A utilização de glicerina bruta na alimentação de juvenis de tambaqui pode ser incluída até 15% sem prejudicar o seu desempenho.
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spelling Matos, Pamyluik Rego deRamos, Adriano Tony2023-09-28T11:51:48Z2023-09-28T11:51:48Z2013Matos, Pamyluik Rego de. 2013.42f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal Tropical) – Universidade Federal do Norte do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Araguaína, 2013.http://hdl.handle.net/11612/5971O presente trabalho foi desenvolvido com objetivo de avaliar possíveis níveis de substituição total do óleo de soja e parcial do milho em dietas para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum), sobre o seu desempenho zootécnico e parâmetros fisiológicos. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2012 a fevereiro de 2013, na Universidade Federal do Tocantins – Campus de Araguaína avaliando cinco níveis de substituição de glicerina bruta (0%; 7,5%; 10%; 12,5% e 15%) com três repetições, dez animais por repetição, totalizando 150 animais. Os animais foram criados em um sistema semi-estático e os parâmetros de qualidade da água mensurados semanalmente para obter um real controle do ambiente. Os animais recebiam alimentos duas vezes por dia as 08:00 e as 16:00 por um período de 60 dias experimental e 15 dias de adaptação à dieta utilizada. Como variáveis de estudo foram verificadas os parâmetros de desempenho zootécnico: Taxa de crescimento específico, Conversão alimentar aparente, Eficiência alimentar, Índice hepatossomático, Ganho de peso e Fator de condição. Após o período experimental, os animais foram contidos para mensuração dos índices zootécnicos. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) utilizando como auxílio do Programa Instat para Windons e aplicado o teste de média Tukey nos testes paramétricos e para os não-paramétricos Kruskal Walis (p<0,05). Das variáveis analisadas única que apresentou diferença estatística foi o fator de condição dos animais, pois ao final do experimento esse índice aumentou significativamente em relação ao início, elevando a reserva energética dos animais. As demais variáveis não apresentaram diferença estatística entre os tratamentos avaliados. A utilização de glicerina bruta na alimentação de juvenis de tambaqui pode ser incluída até 15% sem prejudicar o seu desempenho.The present study was conducted to evaluate possible levels of total replacement of soybean oil and partially corn in diets for tambaqui (Colossoma macropomum) on their growth performance and physiological parameters. The experiment was conducted from November 2012 to February 2013, the Federal University of Tocantins – Campus Araguaína evaluating five levels of crude glycerin (0%; 7,5%; 10%; 12,5% and 15%) and three times ten animals each, totaling 150 animals. The animals were raised in a semi – static and water quality parameters measured weekly to get real control of the environment. The animals received food twice a day at 08:00 and 16:00 by an experimental period of 60 days and 15 days of adaptation to the diet used. As variables were recorded live performance parameters: Specific growth rate, apparent feed conversion, feed efficiency, hepatosomatic index, gain weight and condition factor. After the experimental period, the animals were restrained for measurement of indexes. The results were submitted to analysis of variance (ANOVA) using the program Instat as an aid to Windons and applied the average test Tukey tests for parametric and non – parametric Kruskal – Wallis tests (p < 0,05). The only variables that showed statistical difference were the condition factor of the animals, because at the end of the experiment this ratio increased significantly over baseline, raising the energy reserves of the animals. The other variables were not significantly different among the treatments. The use of crude glycerin in the diet of tambaqui can be included up to 15 % without sacrificing performance.application/pdfUniversidade Federal do TocantinsAraguaínaPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical - PPGCatBRCNPQ::CIENCIAS AGRARIASAnimal performance, co - product, fish, glycerol.Glicerina bruta em dietas de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum).info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALPamyluik Rego de Matos - Dissertação.pdfPamyluik Rego de Matos - Dissertação.pdfapplication/pdf740211http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5971/1/Pamyluik%20Rego%20de%20Matos%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf567ef8b147c30c5948c0d94a586f875dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8508http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5971/2/license.txt0a9e77404315487775b2e0c2b887ae47MD52TEXTPamyluik Rego de Matos - Dissertação.pdf.txtPamyluik Rego de Matos - Dissertação.pdf.txtExtracted texttext/plain66982http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5971/3/Pamyluik%20Rego%20de%20Matos%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.txt680b92bef8a29628b085d759e263462dMD53THUMBNAILPamyluik Rego de Matos - Dissertação.pdf.jpgPamyluik Rego de Matos - Dissertação.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1175http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5971/4/Pamyluik%20Rego%20de%20Matos%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpg5f36fe7ce12a5de6f728b2d3132f6021MD5411612/59712023-09-29 03:02:08.705oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2023-09-29T06:02:08Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
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