Associação enzimática em dietas de poedeiras criadas em sistema Free Range
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFT |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11612/1490 |
Resumo: | O sistema free range, ou “ao ar livre”, surge como uma alternativa aos sistemas convencionais em gaiolas. A utilização de enzimas como aditivos alimentares para poedeiras comerciais pode aumentar a digestibilidade dos nutrientes dos ingredientes da dieta. Neste estudo, são abordadas as contribuições nutricionais das enzimas fitase e xilanase na produtividade e qualidade de ovos, considerando as novas tendências de produção free range. Foi realizado um experimento com 800 poedeiras da linhagem Isa Brown de 24 a 30 semanas de idade, distribuídas em um delineamento em blocos completos casualizado em esquema fatorial 2 x 2 (2 associações de enzimas (fitase e xilanase) x 2 matrizes nutricionais, sendo a primeira convencional de mercado e a segunda supervalorizada), totalizando quatro tratamentos com cinco repetições e 40 aves por unidade experimental. Os blocos foram estabelecidos de acordo com o peso das aves. Os tratamentos foram: T1: fitase (450 FTU/kg) + xilanase (12000 BXU/kg) + Matriz I (EMA, Kcal/kg: 100; Ca %: 0,16; Pd %: 0,15; Na %: 0,03; Lis. Dig %: 0,02.); T2: fitase (1500 FTU/kg) + Matriz I (EMA, Kcal/kg: 100; Ca %: 0,16; Pd %: 0,15; Na %: 0,03; Lis. Dig %: 0,02.); T3: fitase (450 FTU/kg) + xilanase (12000 BXU/kg) + Matriz II (EMA, Kcal/kg: 120; Ca %: 0,22; Pd %: 0,20; Na %: 0,04; Lis. Dig %: 0,05.); T4: Fitase 1500 FTU/kg) + Matriz II (EMA, Kcal/kg: 120; Ca %: 0,22; Pd %: 0,20; Na %: 0,04; Lis. Dig %: 0,05). Foram analisadas as variáveis de desempenho produtivo, qualidade externa e interna dos ovos. A associação de fitase ou fitase + xilanase, independente da matriz utilizada, conseguiu atender às exigências dos animais e manter o desempenho produtivo. Porém, a combinação de fitase (450 FTU/kg) + xilanase (12000 BXU/kg) e a adoção da matriz I (EMA, Kcal/kg: 100; Ca %: 0,16; Pd %: 0,15; Na %: 0,03; Lis. Dig %: 0,02) foi mais eficiente para manter a qualidade dos ovos de poedeiras criadas no sistema free range. |
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Silva, Valquíria SousaRodrigues, Kênia FerreiraKrabbe, Everton Luis2019-12-05T18:31:28Z2019-12-05T18:31:28Z2019SILVA, Valquíria Sousa. Associação enzimática em dietas de poedeiras criadas em sistema Free Range. 2019. 62f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal Tropical) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Araguaína, 2019.http://hdl.handle.net/11612/1490O sistema free range, ou “ao ar livre”, surge como uma alternativa aos sistemas convencionais em gaiolas. A utilização de enzimas como aditivos alimentares para poedeiras comerciais pode aumentar a digestibilidade dos nutrientes dos ingredientes da dieta. Neste estudo, são abordadas as contribuições nutricionais das enzimas fitase e xilanase na produtividade e qualidade de ovos, considerando as novas tendências de produção free range. Foi realizado um experimento com 800 poedeiras da linhagem Isa Brown de 24 a 30 semanas de idade, distribuídas em um delineamento em blocos completos casualizado em esquema fatorial 2 x 2 (2 associações de enzimas (fitase e xilanase) x 2 matrizes nutricionais, sendo a primeira convencional de mercado e a segunda supervalorizada), totalizando quatro tratamentos com cinco repetições e 40 aves por unidade experimental. Os blocos foram estabelecidos de acordo com o peso das aves. Os tratamentos foram: T1: fitase (450 FTU/kg) + xilanase (12000 BXU/kg) + Matriz I (EMA, Kcal/kg: 100; Ca %: 0,16; Pd %: 0,15; Na %: 0,03; Lis. Dig %: 0,02.); T2: fitase (1500 FTU/kg) + Matriz I (EMA, Kcal/kg: 100; Ca %: 0,16; Pd %: 0,15; Na %: 0,03; Lis. Dig %: 0,02.); T3: fitase (450 FTU/kg) + xilanase (12000 BXU/kg) + Matriz II (EMA, Kcal/kg: 120; Ca %: 0,22; Pd %: 0,20; Na %: 0,04; Lis. Dig %: 0,05.); T4: Fitase 1500 FTU/kg) + Matriz II (EMA, Kcal/kg: 120; Ca %: 0,22; Pd %: 0,20; Na %: 0,04; Lis. Dig %: 0,05). Foram analisadas as variáveis de desempenho produtivo, qualidade externa e interna dos ovos. A associação de fitase ou fitase + xilanase, independente da matriz utilizada, conseguiu atender às exigências dos animais e manter o desempenho produtivo. Porém, a combinação de fitase (450 FTU/kg) + xilanase (12000 BXU/kg) e a adoção da matriz I (EMA, Kcal/kg: 100; Ca %: 0,16; Pd %: 0,15; Na %: 0,03; Lis. Dig %: 0,02) foi mais eficiente para manter a qualidade dos ovos de poedeiras criadas no sistema free range.The free range system is an alternative to conventional cage systems. The use of enzymes as feed additives for commercial laying hens may increase the digestibility of nutrients from dietary ingredients. In this study, the nutritional contributions of phytase and xylanase enzymes in egg yield and quality are addressed, considering the new free range production trends. An experiment was carried out with 800 laying hens of the Isa Brown line from 24 to 30 weeks of age, distributed in a randomized complete block design in a 2 x 2 factorial scheme (2 associations of enzymes (phytase and xylanase) x 2 nutritional matrices, first conventional market and the second overvalued), totaling four treatments with five replicates and 40 birds per experimental unit. The blocks were established according to the weight of the birds. The treatments were: T1: phytase (450 FTU / kg) + xylanase (12000 BXU / kg) + Matrix I (EMA, Kcal / kg: 100; Ca%: 0.16; Pd%: 0.15; Na% 0.03, Lys. Dig%: 0.02); T2: phytase (1500 FTU / kg) + Matrix I (EMA, Kcal / kg: 100; Ca%: 0.16; Pd%: 0.15; Na%: 0.03;Lys Dig%: 0.02); T3: phytase (450 FTU / kg) + xylanase (12000 BXU / kg) + Matrix II (EMA, Kcal / kg: 120, Ca%: 0.22, Pd%: 0.20, Na%: 0.04; Lys. Dig%: 0.05); T4: Fitase 1500 FTU / kg) + Matrix II (EMA, Kcal / kg: 120, Ca%: 0.22, Pd%: 0.20, Na%: 0.04; Lys Dig%: 0.05). The variables of productive performance, external and internal quality of eggs were analyzed. The association of phytase or phytase + xylanase, regardless of the matrix used, was able to meet the requirements of the animals and maintain productive performance. However, the combination of phytase (450 FTU / kg) + xylanase (12000 BXU / kg) and the adoption of matrix I (EMA, Kcal / kg: 100, Ca%: 0.16, Pd%: 0.15, Na %: 0.03; Lys. Dig%: 0.02) was more efficient to maintain the egg quality of laying hens raised in the free range systemapplication/pdfUniversidade Federal do TocantinsAraguaínaPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical - PPGCatBRCNPQ::CIENCIAS AGRARIASFitaseMatriz nutricionalQualidade de ovosValorizaçãoXilanaseAssociação enzimática em dietas de poedeiras criadas em sistema Free Rangeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALValquíria Sousa Silva - Dissertação.pdfValquíria Sousa Silva - Dissertação.pdfapplication/pdf1440927http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1490/1/Valqu%c3%adria%20Sousa%20Silva%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf2bc6e7b77eba3ff793ff8834045614d1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8508http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1490/2/license.txt0a9e77404315487775b2e0c2b887ae47MD52TEXTValquíria Sousa Silva - Dissertação.pdf.txtValquíria Sousa Silva - Dissertação.pdf.txtExtracted texttext/plain121945http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1490/3/Valqu%c3%adria%20Sousa%20Silva%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.txt404a5b672244afe8d695c1ae3c4fe60eMD53THUMBNAILValquíria Sousa Silva - Dissertação.pdf.jpgValquíria Sousa Silva - Dissertação.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1215http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1490/4/Valqu%c3%adria%20Sousa%20Silva%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpg066874c8d157bb98bd738a147f0a21e8MD5411612/14902019-12-06 03:01:04.748oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2019-12-06T06:01:04Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false |
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