Importância da qualidade e acesso à fonte de água para a produção à pasto
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFT |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11612/3593 |
Resumo: | Objetiva-se com esse estudo, avaliar a importância do acesso e o impacto da qualidade da água na produção de animais a pasto. A localização da fonte de água, é um dos fatores primordiais para o rendimento animal na produção a pasto, buscando evitar o superpastejo e o subpastejo nos piquetes. Os animais preferem realizar o pastejo, nas áreas próximas a fonte de água, e quando, precisam locomover-se por uma longa área, além de haver o gasto energético, diminuirá o consumo de forragem. Sendo assim, os bovinos preferem consumir forragem em um raio de 200 metros da fonte de água. Esse fator se altera, quando o rebanho consome 50% da forragem disponível, resultando uma necessidade de expandir a área de pastejo. Além do aumento na produção e rendimento animal, a qualidade da água deve ser um fator primordial, adotado pelos pecuaristas no momento de subdividir as áreas de pastagem na propriedade. É fundamental atentarmos aos animais que consomem água de reservatórios contaminados, pois apresentam menor peso, comparados aos animais que consomem água potável diretamente no cocho. Além disso, o bem-estar animal é um sinônimo de acréscimo na produtividade do rebanho, e ao tratar a disponibilidade e qualidade como pontos principais dentro da produção, os animais terão uma base ideal para expressar os melhores níveis de produtividade. |
id |
UFT_2860642cb27353bf667dbc2d70c17919 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uft.edu.br:11612/3593 |
network_acronym_str |
UFT |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFT |
repository_id_str |
|
spelling |
Freitas, Carlos Eduardo MouraSantos, José Geraldo Donizetti dos2022-02-16T19:21:26Z2022-02-16T19:21:26Z2021-12-09FREITAS, Carlos Eduardo Moura. IMPORTÂNCIA DA QUALIDADE E ACESSO À FONTE DE ÁGUA PARA A PRODUÇÃO À PASTO. 2021. 25 f. Monografia (Especialização) - Curso de Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2021.http://hdl.handle.net/11612/3593Objetiva-se com esse estudo, avaliar a importância do acesso e o impacto da qualidade da água na produção de animais a pasto. A localização da fonte de água, é um dos fatores primordiais para o rendimento animal na produção a pasto, buscando evitar o superpastejo e o subpastejo nos piquetes. Os animais preferem realizar o pastejo, nas áreas próximas a fonte de água, e quando, precisam locomover-se por uma longa área, além de haver o gasto energético, diminuirá o consumo de forragem. Sendo assim, os bovinos preferem consumir forragem em um raio de 200 metros da fonte de água. Esse fator se altera, quando o rebanho consome 50% da forragem disponível, resultando uma necessidade de expandir a área de pastejo. Além do aumento na produção e rendimento animal, a qualidade da água deve ser um fator primordial, adotado pelos pecuaristas no momento de subdividir as áreas de pastagem na propriedade. É fundamental atentarmos aos animais que consomem água de reservatórios contaminados, pois apresentam menor peso, comparados aos animais que consomem água potável diretamente no cocho. Além disso, o bem-estar animal é um sinônimo de acréscimo na produtividade do rebanho, e ao tratar a disponibilidade e qualidade como pontos principais dentro da produção, os animais terão uma base ideal para expressar os melhores níveis de produtividade.The aim of this study is to assess the importance and impact of water quality and assess in the production of animals on pasture. The location of the water source is one of the main factors for animal performance in pasture production, seeking to avoid overgrazing and undergrazing in paddocks. The animals prefer to graze in areas close to the water source, and when they need to move over a long area, in addition to energy expenditure, forage consumption will be reduced. Therefore, cattle prefer to consume forage within a radius of 200 meters from the water source. This factor changes when the herd consumes 50% of the available forage, resulting in a need to expand the grazing area. In addition to the increase in animal production and yield, water quality should be a key factor, adopted by ranchers when subdividing the pasture areas on the property. It is essential to pay attention to animals that consume water from contaminated reservoirs, as they are less in weight compared to animals that consume drinking water directly in the trough. Furthermore, animal welfare is synonymous with increased herd productivity, and by treating availability and quality as key points within production, animals will have an ideal basis to express the best levels of productivity.Universidade Federal do TocantinsAraguaínaCURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::ZOOTECNIAAraguaínaGraduaçãoCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAáguabebedourosdessendentaçãowater drinkerthirstbovineImportância da qualidade e acesso à fonte de água para a produção à pastoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALCarlos Eduardo - Monografia.pdfCarlos Eduardo - Monografia.pdfapplication/pdf601088http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3593/1/Carlos%20Eduardo%20-%20Monografia.pdf775b765d3512e47f04ff952ee032ba64MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3593/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCarlos Eduardo - Monografia.pdf.txtCarlos Eduardo - Monografia.pdf.txtExtracted texttext/plain44684http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3593/3/Carlos%20Eduardo%20-%20Monografia.pdf.txt8b42f5976df49321059c82ac2083469dMD53THUMBNAILCarlos Eduardo - Monografia.pdf.jpgCarlos Eduardo - Monografia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1239http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3593/4/Carlos%20Eduardo%20-%20Monografia.pdf.jpg06199de5cde4d0786ba88a34a96639a7MD5411612/35932022-02-17 03:01:03.897oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2022-02-17T06:01:03Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Importância da qualidade e acesso à fonte de água para a produção à pasto |
title |
Importância da qualidade e acesso à fonte de água para a produção à pasto |
spellingShingle |
Importância da qualidade e acesso à fonte de água para a produção à pasto Freitas, Carlos Eduardo Moura CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA água bebedouros dessendentação water drinker thirst bovine |
title_short |
Importância da qualidade e acesso à fonte de água para a produção à pasto |
title_full |
Importância da qualidade e acesso à fonte de água para a produção à pasto |
title_fullStr |
Importância da qualidade e acesso à fonte de água para a produção à pasto |
title_full_unstemmed |
Importância da qualidade e acesso à fonte de água para a produção à pasto |
title_sort |
Importância da qualidade e acesso à fonte de água para a produção à pasto |
author |
Freitas, Carlos Eduardo Moura |
author_facet |
Freitas, Carlos Eduardo Moura |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Freitas, Carlos Eduardo Moura |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Santos, José Geraldo Donizetti dos |
contributor_str_mv |
Santos, José Geraldo Donizetti dos |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA água bebedouros dessendentação water drinker thirst bovine |
dc.subject.por.fl_str_mv |
água bebedouros dessendentação water drinker thirst bovine |
description |
Objetiva-se com esse estudo, avaliar a importância do acesso e o impacto da qualidade da água na produção de animais a pasto. A localização da fonte de água, é um dos fatores primordiais para o rendimento animal na produção a pasto, buscando evitar o superpastejo e o subpastejo nos piquetes. Os animais preferem realizar o pastejo, nas áreas próximas a fonte de água, e quando, precisam locomover-se por uma longa área, além de haver o gasto energético, diminuirá o consumo de forragem. Sendo assim, os bovinos preferem consumir forragem em um raio de 200 metros da fonte de água. Esse fator se altera, quando o rebanho consome 50% da forragem disponível, resultando uma necessidade de expandir a área de pastejo. Além do aumento na produção e rendimento animal, a qualidade da água deve ser um fator primordial, adotado pelos pecuaristas no momento de subdividir as áreas de pastagem na propriedade. É fundamental atentarmos aos animais que consomem água de reservatórios contaminados, pois apresentam menor peso, comparados aos animais que consomem água potável diretamente no cocho. Além disso, o bem-estar animal é um sinônimo de acréscimo na produtividade do rebanho, e ao tratar a disponibilidade e qualidade como pontos principais dentro da produção, os animais terão uma base ideal para expressar os melhores níveis de produtividade. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-12-09 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-02-16T19:21:26Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-02-16T19:21:26Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
FREITAS, Carlos Eduardo Moura. IMPORTÂNCIA DA QUALIDADE E ACESSO À FONTE DE ÁGUA PARA A PRODUÇÃO À PASTO. 2021. 25 f. Monografia (Especialização) - Curso de Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11612/3593 |
identifier_str_mv |
FREITAS, Carlos Eduardo Moura. IMPORTÂNCIA DA QUALIDADE E ACESSO À FONTE DE ÁGUA PARA A PRODUÇÃO À PASTO. 2021. 25 f. Monografia (Especialização) - Curso de Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2021. |
url |
http://hdl.handle.net/11612/3593 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Tocantins Araguaína CURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::ZOOTECNIA Araguaína Graduação |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Tocantins Araguaína CURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::ZOOTECNIA Araguaína Graduação |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFT instname:Universidade Federal do Tocantins (UFT) instacron:UFT |
instname_str |
Universidade Federal do Tocantins (UFT) |
instacron_str |
UFT |
institution |
UFT |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFT |
collection |
Repositório Institucional da UFT |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3593/1/Carlos%20Eduardo%20-%20Monografia.pdf http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3593/2/license.txt http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3593/3/Carlos%20Eduardo%20-%20Monografia.pdf.txt http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3593/4/Carlos%20Eduardo%20-%20Monografia.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
775b765d3512e47f04ff952ee032ba64 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8b42f5976df49321059c82ac2083469d 06199de5cde4d0786ba88a34a96639a7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT) |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.br |
_version_ |
1813912813155909632 |