Utilização de farelo do mesocarpo do babaçu e milho inteiro ou moído na dieta de tourinhos mestiços em terminação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFT |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11612/170 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, comportamento ingestivo e características da carcaça e da carne de tourinhos mestiços leiteiros terminados em confinamento e alimentados durante 98 dias (77dias de coleta de dados e 21 de adaptação) com dietas contendo farelo do mesocarpo do babaçu (FMB) (0 e 41,24%) e milho grão inteiro ou moído. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com arranjo fatorial 2 x 2, com seis repetições por tratamento, totalizando 24 tourinhos. Foram coletadas amostras dos alimentos, dietas, sobras e fezes que foram usadas para determinação dos consumos de nutrientes e das digestibilidades aparentes. Ao final do período experimental os animais foram abatidos em frigorífico comercial onde foram coletados os dados de carcaça e amostras da carne. Os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) aumentaram com a inclusão do FMB, enquanto que o consumo de nutrientes digestíveis totais foi influenciado pela forma de apresentação de milho, sendo menor nas dietas com milho inteiro. As digestibilidade aparente da FDN e dos carboidratos não fibrosos foram reduzidas na medida em que o FMB e o milho inteiro foram utilizados nas dietas, respectivamente, já a digestibilidade da MS e PB não variaram. O ganho de peso médio diário reduziu com a associação do FMB e do milho inteiro, enquanto que a eficiência alimentar da MS e PB decresceu com a utilização de FMB. A substituição do milho por FMB aumentou o tempo de alimentação dos animais, contudo não influenciou os tempos despendidos com a ruminação. As características de carcaça não foram influenciadas pelo nível de inclusão do FMB, todavia a utilização de milho moído aumentou o peso de carcaça quente integral, o rendimento de carcaça fria e peso do traseiro especial, promovendo aumento na renda obtida com a comercialização destas carcaças. A utilização de milho inteiro aumentou a porcentagem de ossos na carcaça e reduziu o peso da picanha e do contra filé, que correspondem a cortes que apresentam alto valor comercial. A utilização de FMB não influência as características de carcaça, mas altera o consumo de nutrientes. O milho deve ser fornecido moído, pois melhora o desempenho e as características de carcaça. |
id |
UFT_4246e6cee11217dcbdea5ae020854b1e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uft.edu.br:11612/170 |
network_acronym_str |
UFT |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFT |
repository_id_str |
|
spelling |
Santana, Aline Evangelista MachadoNeiva, José Neuman Miranda2016-05-03T13:49:24Z2016-05-03T13:49:24Z2013-02-25SANTANA, Aline Evangelista Machado. Utilização de farelo do mesocarpo do babaçu e milho inteiro ou moído na dieta de tourinhos mestiços em terminação. 2013. 122f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal Tropical) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Araguaína, 2013.http://hdl.handle.net/11612/170Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, comportamento ingestivo e características da carcaça e da carne de tourinhos mestiços leiteiros terminados em confinamento e alimentados durante 98 dias (77dias de coleta de dados e 21 de adaptação) com dietas contendo farelo do mesocarpo do babaçu (FMB) (0 e 41,24%) e milho grão inteiro ou moído. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com arranjo fatorial 2 x 2, com seis repetições por tratamento, totalizando 24 tourinhos. Foram coletadas amostras dos alimentos, dietas, sobras e fezes que foram usadas para determinação dos consumos de nutrientes e das digestibilidades aparentes. Ao final do período experimental os animais foram abatidos em frigorífico comercial onde foram coletados os dados de carcaça e amostras da carne. Os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) aumentaram com a inclusão do FMB, enquanto que o consumo de nutrientes digestíveis totais foi influenciado pela forma de apresentação de milho, sendo menor nas dietas com milho inteiro. As digestibilidade aparente da FDN e dos carboidratos não fibrosos foram reduzidas na medida em que o FMB e o milho inteiro foram utilizados nas dietas, respectivamente, já a digestibilidade da MS e PB não variaram. O ganho de peso médio diário reduziu com a associação do FMB e do milho inteiro, enquanto que a eficiência alimentar da MS e PB decresceu com a utilização de FMB. A substituição do milho por FMB aumentou o tempo de alimentação dos animais, contudo não influenciou os tempos despendidos com a ruminação. As características de carcaça não foram influenciadas pelo nível de inclusão do FMB, todavia a utilização de milho moído aumentou o peso de carcaça quente integral, o rendimento de carcaça fria e peso do traseiro especial, promovendo aumento na renda obtida com a comercialização destas carcaças. A utilização de milho inteiro aumentou a porcentagem de ossos na carcaça e reduziu o peso da picanha e do contra filé, que correspondem a cortes que apresentam alto valor comercial. A utilização de FMB não influência as características de carcaça, mas altera o consumo de nutrientes. O milho deve ser fornecido moído, pois melhora o desempenho e as características de carcaça.This study aimed to assess the nutrient intake, performance, feeding behavior and carcass and meat characteristics, of young dairy crossbred bulls feedlot finished and fed for 98 days (77 days data collection and 21 days of adaptation) with diets containing babassu mesocarp bran (BMB) (0 and 41.24%) and whole or ground corn grain. The experimental design was completely randomized with 2 x 2 factorial arrangement with six replicates by treatment, totaling 24 young bulls. We collected samples of food, diets, orts and feces that were used to determine the nutrient intakes and apparent digestibilities. At the end of the experimental period the animals were slaughtered at a commercial packing plant where the carcass data and meat samples were collected. Intakes of dry matter (DM), crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF) increased with the inclusion of BMB, while the consumption of TDN was influenced by the form of corn, being lower in the diets with whole corn. The apparent digestibility of neutral detergent fiber and non-fiber carbohydrates were reduced to the extent that the BMB and whole corn diets were used, respectively, while the digestibility of DM and CP did not vary. The average daily weight gain decreased with the combination of BMB and whole corn, while the feed efficiency of DM and CP decreased with the addition of BMB. Replacing corn by BMB increased feeding time of the animals, but had no influence on the time spent with rumination. Carcass characteristics were not affected by the level of inclusion of BMB, however, the use of ground corn increased the whole hot carcass weight, the cold carcass yield and the pistol cut weight, increasing the income from the sale of these carcasses. The use of whole corn increased the percentage of bone in the carcass and reduced the weight of cap of rump and strip loin chain, which have high commercial value. The use of BMB does not influence carcass characteristics, but modifies nutrient intake. Corn must be supplied ground, because it improves the performance and carcass characteristics.application/pdfUniversidade Federal do TocantinsAraguaínaPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical - PPGCatBRCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALConsumo de matéria secaDigestibilidade dos carboidratos não fibrososPeso de carcaça quenteTempo de alimentaçãoUtilização de farelo do mesocarpo do babaçu e milho inteiro ou moído na dieta de tourinhos mestiços em terminaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTTEXTAline Evangelista Machado Santana - Dissertação.pdf.txtAline Evangelista Machado Santana - Dissertação.pdf.txtExtracted texttext/plain253021http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/170/3/Aline%20Evangelista%20Machado%20Santana%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.txt61213937534b0919ee739a3b5988cce4MD53THUMBNAILAline Evangelista Machado Santana - Dissertação.pdf.jpgAline Evangelista Machado Santana - Dissertação.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1441http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/170/4/Aline%20Evangelista%20Machado%20Santana%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpgcbf09242a3ff9d5e25045862d1ddff80MD54ORIGINALAline Evangelista Machado Santana - Dissertação.pdfAline Evangelista Machado Santana - Dissertação.pdfapplication/pdf1145290http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/170/1/Aline%20Evangelista%20Machado%20Santana%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdfef33da1df0a23b777cb0cc4744dec44eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8508http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/170/2/license.txt0a9e77404315487775b2e0c2b887ae47MD5211612/1702019-05-25 03:00:18.555oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2019-05-25T06:00:18Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Utilização de farelo do mesocarpo do babaçu e milho inteiro ou moído na dieta de tourinhos mestiços em terminação |
title |
Utilização de farelo do mesocarpo do babaçu e milho inteiro ou moído na dieta de tourinhos mestiços em terminação |
spellingShingle |
Utilização de farelo do mesocarpo do babaçu e milho inteiro ou moído na dieta de tourinhos mestiços em terminação Santana, Aline Evangelista Machado CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL Consumo de matéria seca Digestibilidade dos carboidratos não fibrosos Peso de carcaça quente Tempo de alimentação |
title_short |
Utilização de farelo do mesocarpo do babaçu e milho inteiro ou moído na dieta de tourinhos mestiços em terminação |
title_full |
Utilização de farelo do mesocarpo do babaçu e milho inteiro ou moído na dieta de tourinhos mestiços em terminação |
title_fullStr |
Utilização de farelo do mesocarpo do babaçu e milho inteiro ou moído na dieta de tourinhos mestiços em terminação |
title_full_unstemmed |
Utilização de farelo do mesocarpo do babaçu e milho inteiro ou moído na dieta de tourinhos mestiços em terminação |
title_sort |
Utilização de farelo do mesocarpo do babaçu e milho inteiro ou moído na dieta de tourinhos mestiços em terminação |
author |
Santana, Aline Evangelista Machado |
author_facet |
Santana, Aline Evangelista Machado |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santana, Aline Evangelista Machado |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Neiva, José Neuman Miranda |
contributor_str_mv |
Neiva, José Neuman Miranda |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL Consumo de matéria seca Digestibilidade dos carboidratos não fibrosos Peso de carcaça quente Tempo de alimentação |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Consumo de matéria seca Digestibilidade dos carboidratos não fibrosos Peso de carcaça quente Tempo de alimentação |
description |
Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, comportamento ingestivo e características da carcaça e da carne de tourinhos mestiços leiteiros terminados em confinamento e alimentados durante 98 dias (77dias de coleta de dados e 21 de adaptação) com dietas contendo farelo do mesocarpo do babaçu (FMB) (0 e 41,24%) e milho grão inteiro ou moído. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com arranjo fatorial 2 x 2, com seis repetições por tratamento, totalizando 24 tourinhos. Foram coletadas amostras dos alimentos, dietas, sobras e fezes que foram usadas para determinação dos consumos de nutrientes e das digestibilidades aparentes. Ao final do período experimental os animais foram abatidos em frigorífico comercial onde foram coletados os dados de carcaça e amostras da carne. Os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) aumentaram com a inclusão do FMB, enquanto que o consumo de nutrientes digestíveis totais foi influenciado pela forma de apresentação de milho, sendo menor nas dietas com milho inteiro. As digestibilidade aparente da FDN e dos carboidratos não fibrosos foram reduzidas na medida em que o FMB e o milho inteiro foram utilizados nas dietas, respectivamente, já a digestibilidade da MS e PB não variaram. O ganho de peso médio diário reduziu com a associação do FMB e do milho inteiro, enquanto que a eficiência alimentar da MS e PB decresceu com a utilização de FMB. A substituição do milho por FMB aumentou o tempo de alimentação dos animais, contudo não influenciou os tempos despendidos com a ruminação. As características de carcaça não foram influenciadas pelo nível de inclusão do FMB, todavia a utilização de milho moído aumentou o peso de carcaça quente integral, o rendimento de carcaça fria e peso do traseiro especial, promovendo aumento na renda obtida com a comercialização destas carcaças. A utilização de milho inteiro aumentou a porcentagem de ossos na carcaça e reduziu o peso da picanha e do contra filé, que correspondem a cortes que apresentam alto valor comercial. A utilização de FMB não influência as características de carcaça, mas altera o consumo de nutrientes. O milho deve ser fornecido moído, pois melhora o desempenho e as características de carcaça. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-02-25 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-05-03T13:49:24Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2016-05-03T13:49:24Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SANTANA, Aline Evangelista Machado. Utilização de farelo do mesocarpo do babaçu e milho inteiro ou moído na dieta de tourinhos mestiços em terminação. 2013. 122f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal Tropical) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Araguaína, 2013. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11612/170 |
identifier_str_mv |
SANTANA, Aline Evangelista Machado. Utilização de farelo do mesocarpo do babaçu e milho inteiro ou moído na dieta de tourinhos mestiços em terminação. 2013. 122f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal Tropical) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Araguaína, 2013. |
url |
http://hdl.handle.net/11612/170 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Tocantins Araguaína |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical - PPGCat |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Tocantins Araguaína |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFT instname:Universidade Federal do Tocantins (UFT) instacron:UFT |
instname_str |
Universidade Federal do Tocantins (UFT) |
instacron_str |
UFT |
institution |
UFT |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFT |
collection |
Repositório Institucional da UFT |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/170/3/Aline%20Evangelista%20Machado%20Santana%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.txt http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/170/4/Aline%20Evangelista%20Machado%20Santana%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpg http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/170/1/Aline%20Evangelista%20Machado%20Santana%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/170/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
61213937534b0919ee739a3b5988cce4 cbf09242a3ff9d5e25045862d1ddff80 ef33da1df0a23b777cb0cc4744dec44e 0a9e77404315487775b2e0c2b887ae47 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT) |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.br |
_version_ |
1827843731456262144 |