Utilização do caroço do açaí na produção de tijolos nas olarias da cidade de Imperatriz-MA
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFT |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11612/1918 |
Resumo: | Apresenta-se neste trabalho o estudo para testar as formas possíveis de utilização do caroço de açaí, como fonte de energia térmica no setor de cerâmicas estrutural de olarias, destinadas à fabricação de tijolos, na cidade de Imperatriz/MA. As análises e caracterização química realizadas em laboratórios com base nas amostras de massa seca dos caroços encontrados como resíduo sólido do processo de despolpamento da extração do suco nas feiras livres da cidade, mostraram que seu poder calorífico quando comparado com a lenha é alto, 27,696MJ/kg, e que possui 12,19% de carbono fixo, 71,39% de voláteis e 1,18% de cinzas. Estas informações qualificam o caroço do açaí como uma fonte de biomassa boa para ser usado em combustão em substituição da lenha que possui poder calorífico aproximado de 18.42MJ/kg.O uso dos caroços de açaí nos fornos de olaria possibilitam amenizar o problema ambiental de seu descarte, que até então não tinha destinação útil, somente neste estudo foram utilizados nos fornos cerca de 2,250kg de caroços equivalente a 1,44 m3, para esse processo deixou-se de ser queimados aproximadamente cerca de 3m3 de lenha. A reutilização dos resíduos no processo de queima dos tijolos como as cinzas misturados ao barro, gerou uma eficiência energética com ganho de tempo, uma fabricação mais ecológica, menos agressivo ao meio ambiente, diminuindo a quantidade a ser descartada em céu aberto ou próximo aos mananciais dando um destino viável a estes caroços e promovendo eficiência ambiental deste setor. |
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Silva, Roberto PeresZukowski Junior, Joel Carlos2020-03-17T19:29:59Z2020-03-17T19:29:59Z2018-03-15SILVA, Roberto Peres. Utilização do caroço do açaí na produção de tijolos nas olarias da cidade de Imperatriz-MA.2018.74f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Agroenergia, Palmas, 2018.http://hdl.handle.net/11612/1918Apresenta-se neste trabalho o estudo para testar as formas possíveis de utilização do caroço de açaí, como fonte de energia térmica no setor de cerâmicas estrutural de olarias, destinadas à fabricação de tijolos, na cidade de Imperatriz/MA. As análises e caracterização química realizadas em laboratórios com base nas amostras de massa seca dos caroços encontrados como resíduo sólido do processo de despolpamento da extração do suco nas feiras livres da cidade, mostraram que seu poder calorífico quando comparado com a lenha é alto, 27,696MJ/kg, e que possui 12,19% de carbono fixo, 71,39% de voláteis e 1,18% de cinzas. Estas informações qualificam o caroço do açaí como uma fonte de biomassa boa para ser usado em combustão em substituição da lenha que possui poder calorífico aproximado de 18.42MJ/kg.O uso dos caroços de açaí nos fornos de olaria possibilitam amenizar o problema ambiental de seu descarte, que até então não tinha destinação útil, somente neste estudo foram utilizados nos fornos cerca de 2,250kg de caroços equivalente a 1,44 m3, para esse processo deixou-se de ser queimados aproximadamente cerca de 3m3 de lenha. A reutilização dos resíduos no processo de queima dos tijolos como as cinzas misturados ao barro, gerou uma eficiência energética com ganho de tempo, uma fabricação mais ecológica, menos agressivo ao meio ambiente, diminuindo a quantidade a ser descartada em céu aberto ou próximo aos mananciais dando um destino viável a estes caroços e promovendo eficiência ambiental deste setor.A study was carried out to test the possible ways of using açaí stone as a source of thermal energy in the structural ceramics industry of pottery, for the manufacture of bricks, in the city of Imperatriz / MA. The analyzes and chemical characterization carried out in laboratories based on the samples of dry mass of the cores found as solid residue of the process of pulping of the juice extraction in the free fairs of the city, showed that its calorific value when compared to the wood is high 27.696MJ / kg, and which has 12.19% of fixed carbon, 71.39% of volatiles and 1.18% of ash. This information qualifies the acai berry as a good source of biomass to be used in combustion to replace wood that has a calorific value of approximately 18.42MJ / kg. The use of açaí kernels in pottery kilns makes it possible to soften the environmental problem of their disposal, which until then had no useful destination, only in this study were used in the furnaces about 2,250 kg of kernels equivalent to 1.44 m3, for this process about 3m3 of wood was left to be burnt. The reuse of the residues in the burning process of the bricks as the ashes mixed to the clay, generated a energy efficiency with time gain, a more ecological, manufacture less aggressive to the environment reducing the amount to be discarded in open sky or near the springs giving a destination to these lumps and promoting the environmental efficiency of this sector.application/pdfUniversidade Federal do TocantinsPalmasPrograma de Pós-Graduação em Agroenergia - PPGABRCNPQ::CIENCIAS AGRARIASEnergia; Ecoeficiência; Tijolos; Açaí; Energ; Ecoefficiency; BricksUtilização do caroço do açaí na produção de tijolos nas olarias da cidade de Imperatriz-MAinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALRoberto Peres da Silva - Dissertação.pdfRoberto Peres da Silva - Dissertação.pdfapplication/pdf988316http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1918/1/Roberto%20Peres%20da%20Silva%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf6a844286155aa436d1ccc95b65cacd3eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8508http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1918/2/license.txt0a9e77404315487775b2e0c2b887ae47MD52TEXTRoberto Peres da Silva - Dissertação.pdf.txtRoberto Peres da Silva - Dissertação.pdf.txtExtracted texttext/plain129981http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1918/3/Roberto%20Peres%20da%20Silva%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.txt773001c329beff03fda401c6cab987f9MD53THUMBNAILRoberto Peres da Silva - Dissertação.pdf.jpgRoberto Peres da Silva - Dissertação.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1175http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1918/4/Roberto%20Peres%20da%20Silva%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpgc6001a33ea64fef4252076869f113ba2MD5411612/19182020-03-18 03:01:09.307oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2020-03-18T06:01:09Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false |
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