Eficiência de estirpes rizobianas sob doses de fósforo em duas cultivares de feijão-caupi

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Evaldo Morais da
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/587
Resumo: O feijão caupi, através da simbiose com bactérias do gênero Bradyrhizobium, pode obter nitrogênio através do processo de fixação biológica do N2 (FBN). A nodulação e a FBN são influenciadas por fatores edafoclimáticos que podem trazer benefícios ou prejuízos ao processo. A disponibilidade de nutrientes está entre os principais fatores que influenciam a FBN e, dentre os principais nutrientes que influenciam tal processo, cita-se o fósforo.Objetivou-se com esse trabalho, avaliar o rendimento de cultivares de feijão caupi em função das estirpes fixadora de nitrogênio associada ou não a adubação fosfatada, no sul do estado do Tocantins em condições de casa de vegetação e em campo. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação e a campo, um com a cultivar de feijão-caupi, BRS Nova Era e o outro BRS Sempre Verde, com 4 estirpes de rizóbio mais um tratamento sem bactéria, associadas ou não a 6 doses de fósforo.O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, disposto em esquema fatorial 5 x 6. A campo os tratamentos foram dispostos em um delineamento experimental blocos casualizados sob arranjo fatorial 3 x 6, sendo o primeiro fator duas estirpes de rizóbio e um tratamento sem e o segundo fator seis doses de P2O5 com 4 repetições. As doses consistiram de 0, 30, 60, 90, 120 e 150 kg ha-1de P2O5, aplicadas na semeadura. As características avaliadas em casa de vegetação foram: altura de planta, diâmetro de colo, massa seca da parte aérea, massa seca das raízes, número de nódulos, massa seca dos nódulos. As características avaliadas em campo foram: clorofila total, massa seca da parte aérea, peso de cem sementes, produtividade e nitrogênio total na parte aérea. As estirpes estudadas associadas ou não as doses de fósforo proporcionaram acréscimo na altura de planta, diâmetro de colmo, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz para as duas cultivares de feijão-caupi estudas BRS Nova Era e BRS Sempre Verde. Para os experimentos de campo a cv. BRS Sempre Verde a estirpe mais indicada é INPA 03-11B; para a cv. BRS Vinagre a estirpe BR 3299 foi mais eficiente. A dose de fósforo que condicionou a máxima eficiência agronômica variou de 70 a 110 kg ha-1.
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A disponibilidade de nutrientes está entre os principais fatores que influenciam a FBN e, dentre os principais nutrientes que influenciam tal processo, cita-se o fósforo.Objetivou-se com esse trabalho, avaliar o rendimento de cultivares de feijão caupi em função das estirpes fixadora de nitrogênio associada ou não a adubação fosfatada, no sul do estado do Tocantins em condições de casa de vegetação e em campo. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação e a campo, um com a cultivar de feijão-caupi, BRS Nova Era e o outro BRS Sempre Verde, com 4 estirpes de rizóbio mais um tratamento sem bactéria, associadas ou não a 6 doses de fósforo.O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, disposto em esquema fatorial 5 x 6. A campo os tratamentos foram dispostos em um delineamento experimental blocos casualizados sob arranjo fatorial 3 x 6, sendo o primeiro fator duas estirpes de rizóbio e um tratamento sem e o segundo fator seis doses de P2O5 com 4 repetições. As doses consistiram de 0, 30, 60, 90, 120 e 150 kg ha-1de P2O5, aplicadas na semeadura. As características avaliadas em casa de vegetação foram: altura de planta, diâmetro de colo, massa seca da parte aérea, massa seca das raízes, número de nódulos, massa seca dos nódulos. As características avaliadas em campo foram: clorofila total, massa seca da parte aérea, peso de cem sementes, produtividade e nitrogênio total na parte aérea. As estirpes estudadas associadas ou não as doses de fósforo proporcionaram acréscimo na altura de planta, diâmetro de colmo, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz para as duas cultivares de feijão-caupi estudas BRS Nova Era e BRS Sempre Verde. Para os experimentos de campo a cv. BRS Sempre Verde a estirpe mais indicada é INPA 03-11B; para a cv. BRS Vinagre a estirpe BR 3299 foi mais eficiente. A dose de fósforo que condicionou a máxima eficiência agronômica variou de 70 a 110 kg ha-1.Cowpea beans, through symbiosis with bacteria of the genus Bradyrhizobium, can obtain nitrogen through the biological fixation process of N2 (BNF). Nodulation and BNF are influenced by edaphoclimatic factors that can bring benefits or losses to the process. The availability of nutrients is among the main factors influencing BNF and, among the main nutrients that influence this process, phosphorus is cited. The objective of this work was to evaluate the yield of cowpea cultivars as a function of nitrogen fixing strains associated or not with phosphate fertilization, in the southern state of Tocantins under greenhouse conditions and in the field. The experiments were conducted in a greenhouse and in the field, one with the cowpea bean cultivar BRS Nova Era and the other BRS Sempre Verde with four strains of rhizobium plus a treatment without bacteria, associated or not To 6 doses of phosphorus. The experimental design was a randomized block design, arranged in a factorial scheme 5 x 6. In the field treatments were arranged in a randomized block design under a factorial arrangement 3 x 6, the first factor being two strains of rhizobia and A treatment without and the second factor six doses of P2O5 with 4 replicates. The doses consisted of 0, 30, 60, 90, 120 and 150 kg ha-1 of P2O5, applied at sowing. The characteristics evaluated in greenhouse were plant height, diameter of lap, dry mass of shoot, dry mass of roots, number of nodules, dry mass of nodules. The characteristics evaluated in the field were: total chlorophyll, shoot dry mass, weight of one hundred seeds, productivity and total nitrogen in shoot. The strains studied, whether or not associated with phosphorus doses, increased plant height, stem diameter, dry shoot mass, root dry mass for the two bean cultivars BRS Nova Era and BRS Sempre Verde. For the field-to-cv. BRS sempre verde the most indicated strain is INPA 03-11B; For cv. BRS Vinagre strain BR 3299 was more efficient. The dose of phosphorus that conditioned the maximum agronomic efficiency ranged from 70 to 110 kg ha-1.application/pdfUniversidade Federal do TocantinsGurupiPrograma de Pós-Graduação em Produção Vegetal - PPGPVBRCNPQ::CIENCIAS AGRARIASVigna unguiculataFixação biológicaNodulaçãoProdutividadeBiological fixationNodulationProductivityEficiência de estirpes rizobianas sob doses de fósforo em duas cultivares de feijão-caupiinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTTEXTEvaldo Morais da Silva - Dissertação.pdf.txtEvaldo Morais da Silva - Dissertação.pdf.txtExtracted texttext/plain115130http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/587/3/Evaldo%20Morais%20da%20Silva%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.txtbdfe306c731041832c5ea37a47ef5a0bMD53THUMBNAILEvaldo Morais da Silva - Dissertação.pdf.jpgEvaldo Morais da Silva - Dissertação.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1276http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/587/4/Evaldo%20Morais%20da%20Silva%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpgd21d23de2952e889757958ff4481d125MD54ORIGINALEvaldo Morais da Silva - Dissertação.pdfEvaldo Morais da Silva - Dissertação.pdfapplication/pdf1493855http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/587/1/Evaldo%20Morais%20da%20Silva%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf922ee1665e97405e3558f6745e0a5ab3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8508http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/587/2/license.txt0a9e77404315487775b2e0c2b887ae47MD5211612/5872019-05-25 03:15:15.421oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2019-05-25T06:15:15Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
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