Dimensionamento de linha de produção de geleia de frutos do cerrado: estudo de caso em cooperativa de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miranda, Pedro Henrique Silva
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/3179
Resumo: O Brasil é um grande produtor de frutos, sendo o terceiro maior produtor de frutos no mundo, entre esses frutos existem os frutos do cerrado que são ricos em nutrientes e possuem sabores exóticos. No bioma do cerrado existe uma infinidade de frutos e entre eles estão o araticum, coquinho azedo, cajá manga e maracujá nativo que são nativos da região do cerrado brasileiro e são fontes de renda de várias famílias brasileiras, devido a esses frutos serem sazonais é difícil sua distribuição em todo território brasileiro, uma forma de agregar valor nessa matéria prima é realizando o processamento desse fruto e entre as formas de processamento está à produção de geleia. Devido ao processo produtivo da geleia conter uma troca térmica muito intensa é de extrema importância realizar o dimensionamento da linha de produção da geleia e realizar os balanços de massa e o balanço energético para se ter conhecimento da quantidade de calor que é trocado no processo. Desta maneira, foi realizado um estudo de caso para dimensionamento, no que tange ao balanço de massa e energia de uma linha de processamento de geleia de araticum, coquinho azedo, cajá manga e maracujá nativo, bem como o desenho do layout de produto atendendo aos critérios da legislação vigente para uma unidade processadora situada em Minas Gerais. Observou-se que os frutos com maior gasto enérgico para processamento na forma de geleia são as geleias de araticum e coquinho azedo. O layout proposto é funcional e atende as demandas da unidade processadora foco do estudo de caso.
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No bioma do cerrado existe uma infinidade de frutos e entre eles estão o araticum, coquinho azedo, cajá manga e maracujá nativo que são nativos da região do cerrado brasileiro e são fontes de renda de várias famílias brasileiras, devido a esses frutos serem sazonais é difícil sua distribuição em todo território brasileiro, uma forma de agregar valor nessa matéria prima é realizando o processamento desse fruto e entre as formas de processamento está à produção de geleia. Devido ao processo produtivo da geleia conter uma troca térmica muito intensa é de extrema importância realizar o dimensionamento da linha de produção da geleia e realizar os balanços de massa e o balanço energético para se ter conhecimento da quantidade de calor que é trocado no processo. Desta maneira, foi realizado um estudo de caso para dimensionamento, no que tange ao balanço de massa e energia de uma linha de processamento de geleia de araticum, coquinho azedo, cajá manga e maracujá nativo, bem como o desenho do layout de produto atendendo aos critérios da legislação vigente para uma unidade processadora situada em Minas Gerais. Observou-se que os frutos com maior gasto enérgico para processamento na forma de geleia são as geleias de araticum e coquinho azedo. O layout proposto é funcional e atende as demandas da unidade processadora foco do estudo de caso.Brazil is a major producer of fruits, being the third largest producer of fruits in the world, among these fruits there are fruits of the cerrado that are rich in nutrients and have exotic flavors. In the biome of the cerrado there is an infinity of fruits and among them are the araticum, coquinho azedo, cajá manga and native passion fruit that are native of the region of the Brazilian cerrado and are sources of income of several Brazilian families, because these fruits are seasonal is difficult its distribution throughout Brazilian territory, a way of adding value in this raw material is performing the processing of this fruit and among the forms of processing is the production of jelly. Because the production process of the jelly contains a very intense thermal exchange, it is extremely important to carry out the sizing of the production line of the jam and to carry out the mass balances and the energy balance in order to know the amount of heat that is exchanged in the process. In this way, a case study was carried out for dimensioning, in relation to the mass and energy balance of a processing line of araticum jelly, coquinho azedo, cajá manga and maracujá nativo fruit, as well as the design of the product layout attending the current legislation for a processing unit located in Minas Gerais. It was observed that the fruits with the most energetic expenditure for processing in the form of jelly are the jellies of araticum and coquinho azedo. The proposed layout is functional and meets the demands of the processor focus case study focus.Universidade Federal do TocantinsPalmasEngenharia de AlimentosPalmasGraduaçãoAcesso Livre.info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRADimensionamentoBalançoEnergiaMassaLayoutDimensionamento de linha de produção de geleia de frutos do cerrado: estudo de caso em cooperativa de Minas Geraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALPedro Henrique Silva Miranda- TCC.pdfPedro Henrique Silva Miranda- TCC.pdfapplication/pdf1229516http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3179/1/Pedro%20Henrique%20Silva%20Miranda-%20TCC.pdf5b469767e79b95bd6ba40b8cdd17f8d9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3179/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPedro Henrique Silva Miranda- TCC.pdf.txtPedro Henrique Silva Miranda- TCC.pdf.txtExtracted texttext/plain79057http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3179/3/Pedro%20Henrique%20Silva%20Miranda-%20TCC.pdf.txt41333a41b438a91e316f868245dcab4fMD53THUMBNAILPedro Henrique Silva Miranda- TCC.pdf.jpgPedro Henrique Silva Miranda- TCC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1234http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3179/4/Pedro%20Henrique%20Silva%20Miranda-%20TCC.pdf.jpg699192018c6f108deaad9b224fd4b4b1MD5411612/31792021-10-07 03:01:02.149oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2021-10-07T06:01:02Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
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