Produção de pólen apícola e sua avaliação nutricional, em Araguaína-TO
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFT |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11612/5137 |
Resumo: | A apicultura ainda é exercida por uma parcela muito pequena da população na região Norte do país, por causa de vários fatores, entre eles, a falta de incentivo para exercer a atividade, o clima, a falta de técnicas de manejo adequadas para maior produtividade por colônia e diversificação dos produtos apícolas,além do mel (pólen, geleia real,apitoxina e outros), produzindo em dois biomasque figuram entre as maiores diversidade de flora do mundo. O objetivo desse trabalho foi analisar a produção comercial de pólen apícola no ecótono Cerrado Amazônia na produção comercial de pólen apícola e sua avaliação nutricional. O experimento foi conduzido na Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia (EMVZ) na Universidade Federal do Norte do Tocantins. sendo dividido em duas partes: a primeira, foi a avaliaçãoda produção de pólen apícola durante os meses de abril a outubro de 2021, sendo os meses os tratamentos, totalizando sete e seis colméias as repetições e a segunda parte, avaliaçãoda composição bromatológica das amostras, quanto àproteína bruta (PB), fibra bruta(FB), Extrato Etéreo cinzas, matéria seca (MS) total, carboidratos (CHO) totaise energia bruta (EB). Análise de variância seguida do teste de agrupamento de Scott-Knott (1974). A partir dos dados obtidos, apresenta viabilidade a produção de pólen apícola na região de transição Cerrado Amazônia, apresentando produtividade diária média de pólenvariando entre 72,28g em maio e 24,93g em outubro.A produção média de mel no período foi de 20,55kgcolméia-1. Não ocorreu diferença significativa para lipídeos que foi de 6,67% a 4,04%, mas ocorreu variações na PB de 27,42% e 20,38%, nos teores de cinzas de 3,55% a 2,23%.Houve variações estatísticas nos teores de carboidratos totais, de 70,01% em outubro, para 59,41% em junho. O pólen apícola da região apresenta quantidade considerável para comercialização e qualidade nutricional na sua composição, estando de acordo com legislação vigente.O único quesito que oscilou foi a fibra bruta nos meses de abril e outubro que ocorrem diferença de 0,84% e 0,90%, respectivamente, já para os do período seco variou de 11,61% e 8,53%. |
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Almeida, Edésio da SilvaRizzardo, Rômulo Augusto Guedes2023-03-17T16:47:41Z2023-03-17T16:47:41Z2022-07-14ALMEIDA, Edésio da Silva. Produção de pólen apícola e sua avaliação nutricional, em Araguaína-TO. 2022. 40 f. TCC (Graduação) - Curso de Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2022.http://hdl.handle.net/11612/5137A apicultura ainda é exercida por uma parcela muito pequena da população na região Norte do país, por causa de vários fatores, entre eles, a falta de incentivo para exercer a atividade, o clima, a falta de técnicas de manejo adequadas para maior produtividade por colônia e diversificação dos produtos apícolas,além do mel (pólen, geleia real,apitoxina e outros), produzindo em dois biomasque figuram entre as maiores diversidade de flora do mundo. O objetivo desse trabalho foi analisar a produção comercial de pólen apícola no ecótono Cerrado Amazônia na produção comercial de pólen apícola e sua avaliação nutricional. O experimento foi conduzido na Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia (EMVZ) na Universidade Federal do Norte do Tocantins. sendo dividido em duas partes: a primeira, foi a avaliaçãoda produção de pólen apícola durante os meses de abril a outubro de 2021, sendo os meses os tratamentos, totalizando sete e seis colméias as repetições e a segunda parte, avaliaçãoda composição bromatológica das amostras, quanto àproteína bruta (PB), fibra bruta(FB), Extrato Etéreo cinzas, matéria seca (MS) total, carboidratos (CHO) totaise energia bruta (EB). Análise de variância seguida do teste de agrupamento de Scott-Knott (1974). A partir dos dados obtidos, apresenta viabilidade a produção de pólen apícola na região de transição Cerrado Amazônia, apresentando produtividade diária média de pólenvariando entre 72,28g em maio e 24,93g em outubro.A produção média de mel no período foi de 20,55kgcolméia-1. 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O pólen apícola da região apresenta quantidade considerável para comercialização e qualidade nutricional na sua composição, estando de acordo com legislação vigente.O único quesito que oscilou foi a fibra bruta nos meses de abril e outubro que ocorrem diferença de 0,84% e 0,90%, respectivamente, já para os do período seco variou de 11,61% e 8,53%.Beekeeping is still carried out by a very small portion in the North region of the country, because of several factors, among them, the lack of public incentive to exercise the activity, the climate, the lack of adequate management techniques to have a greater colony production of bee products, mainly honey and other bee products (Pollen, apitoxin jelly and others), which may have an even greater value than honey, as we do not know the real value of their nutritional properties, being foods producing in two of the areas with one of the greatest diversity of flora in the world. . The experiment was conducted at the School of Veterinary Medicine and Animal Science (EMVZ) at the Federal University of Northern Tocantins. being divided into two parts: the first was the evaluation of bee pollen production during the months of April to October 2021, being the months the treatments, totaling seven and six hives the repetitions and the second, evaluation of the bromatological composition of the samples , regarding crude protein (CP), crude fiber (FB), Ethereal Extract ash, total dry matter (DM), total carbohydrates (CHO) and gross energy (EB). Analysis of variance followed by the Scott-Knott cluster test (1974). From the data obtained, the production of bee pollen in the Cerrado Amazon transition region is viable, with average daily pollen productivity ranging from 72.28 g in May to 24.93 g in October. The average honey production in the period was 20.55 kg hive-1. There was no significant difference for lipids, which ranged from 6.67% to 4.04%, but there were variations in CP of 27.42% and 20.38%, in ash contents from 3.55% to 2.23%. There were statistical variations in the levels of total carbohydrates, from 70.01% in October to 59.41% in June. The bee pollen in the region has a considerable amount for commercialization and nutritional quality in its composition, in accordance with current legislation. The only item that fluctuated was the crude fiber in the months of April and October, with a difference of 0.84% and 0.90%, respectively, while for those in the dry season it varied from 11.61% and 8.53%.Universidade Federal do TocantinsAraguaínaCURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::ZOOTECNIAAraguaínaGraduaçãoCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAPólenProduçãoAvaliação nutricionalApiculturaAmazôniaPollenProductionNutritional assessmentBeekeepingAmazonProdução de pólen apícola e sua avaliação nutricional, em Araguaína-TOinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALEdésio da Silva Almeida - TCC.pdfEdésio da Silva Almeida - TCC.pdfapplication/pdf462896http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5137/1/Ed%c3%a9sio%20da%20Silva%20Almeida%20-%20TCC.pdf7d8c57013ce8c43648e6a669792c6e69MD51TEXTEdésio da Silva Almeida - TCC.pdf.txtEdésio da Silva Almeida - TCC.pdf.txtExtracted texttext/plain66866http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5137/3/Ed%c3%a9sio%20da%20Silva%20Almeida%20-%20TCC.pdf.txtfa19eef994c1baab3b1cbe391587bfafMD53THUMBNAILEdésio da Silva Almeida - TCC.pdf.jpgEdésio da Silva Almeida - TCC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1320http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5137/4/Ed%c3%a9sio%20da%20Silva%20Almeida%20-%20TCC.pdf.jpg34194ab028a583dfabcf689acde5b27aMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5137/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5211612/51372023-03-19 03:02:28.452oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2023-03-19T06:02:28Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false |
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