Desempenho e Parâmetros Fisiológicos de Quatro Raças de Frangos de Crescimento Lento.
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFT |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11612/5740 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o desempenho e parâmetros fisiológicos de quatro raças de frango de crescimento lento: Pescoço Pelado, Pesadão Vermelho, Carijó e Hisex Brown, sendo 30 aves de cada raça, distribuídas em gaiolas metálicas de cinco andares. O experimento foi conduzido no galpão de avicultura da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal do Tocantins no período de 30 de maio a 27 de junho de 2016 e avaliou-se a uniformidade, peso corporal semanal, consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), peso final aos 28 dias, além de parâmetros fisiológicos, temperatura de cabeça, dorso, canela e retal para derteminar a temperatura média da pele e média corporal. As aves e as rações foram pesadas para os cálculos do consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. O peso corporal semanal foi obtido por meio da pesagem individual e os parâmetros fisiológicos foram obtidos com o uso de termômetro infra vermelho e digital. Em relação a uniformidade, observou-se uma redução ao longo do período experimental, onde apenas o peso inicial apresentou boa uniformidade, 90%. O Pescoço Pelado apresentou maiores valores para peso corporal semanal aos 21 e 28 dias e menor temperatura retal e corporal aos 14 dias, sendo eficientes para produção de carne com grande capacidade de adaptação, tendo uma maior área para dissipação de calor em relação aos demais avaliados. Uma vez que a escolha da linhagem pelo produtor, irá depender do nicho de mercado, demanda dos consumidores, objetivo de produção, variáveis ambientais e recursos disponíveis na região. |
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Araújo, Caroliny CostaRodrigues, Kênia Ferreira2023-08-29T12:55:10Z2023-08-29T12:55:10Z2016ARAÚJO, Caroliny Costa. Desempenho e Parâmetros Fisiológicos de Quatro Raças de Frangos de Crescimento Lento. 2016. 44f. TCC (Graduação) - Curso Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2016.http://hdl.handle.net/11612/5740Objetivou-se avaliar o desempenho e parâmetros fisiológicos de quatro raças de frango de crescimento lento: Pescoço Pelado, Pesadão Vermelho, Carijó e Hisex Brown, sendo 30 aves de cada raça, distribuídas em gaiolas metálicas de cinco andares. O experimento foi conduzido no galpão de avicultura da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal do Tocantins no período de 30 de maio a 27 de junho de 2016 e avaliou-se a uniformidade, peso corporal semanal, consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), peso final aos 28 dias, além de parâmetros fisiológicos, temperatura de cabeça, dorso, canela e retal para derteminar a temperatura média da pele e média corporal. As aves e as rações foram pesadas para os cálculos do consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. O peso corporal semanal foi obtido por meio da pesagem individual e os parâmetros fisiológicos foram obtidos com o uso de termômetro infra vermelho e digital. Em relação a uniformidade, observou-se uma redução ao longo do período experimental, onde apenas o peso inicial apresentou boa uniformidade, 90%. O Pescoço Pelado apresentou maiores valores para peso corporal semanal aos 21 e 28 dias e menor temperatura retal e corporal aos 14 dias, sendo eficientes para produção de carne com grande capacidade de adaptação, tendo uma maior área para dissipação de calor em relação aos demais avaliados. Uma vez que a escolha da linhagem pelo produtor, irá depender do nicho de mercado, demanda dos consumidores, objetivo de produção, variáveis ambientais e recursos disponíveis na região.The objective is to evaluate the performance and physiological parameters of four chicken breeds of slow growth: Pescoço Pelado, Pesadão Vermelho, Carijó e Hisex Brown, and 30 birds of each race, distributed in metallic cages composed five floors. The experiment was conducted at the shed of of aviculture in School of Medicine Veterinary and Animal Science in University Federal in the Tocantins in the period from 30 May to 27 June 2016, and was evaluated the uniformity, feed intake (FI), weight gain (WG), feed conversion (FC), final body weight at 28 days, and physiological parameters, head temperature, back, cinnamon and rectal derteminar to average skin temperature and mean body. Chickens and ration were weighed for the calculation of feed intake, weight gain and feed conversion. The weekly body weight was obtained through the individual weighing and physiological parameters were obtained with the use of infra red and digital thermometer. About uniformity, there was a reduction over the trial period, where only the initial weight showed good uniformity, 90%. The Pescoço Pelado had higher values for weekly body weight at 21 and 28 days and lower rectal temperature and body 14 days, and efficient for meat production with great adaptability, and a larger area for heat dissipation compared to other evaluated. Once the choice of the lineage by the producer will depend on the niche market, consumer demand, production target, environmental variables and available resources in the region.Universidade Federal do TocantinsAraguaínaCURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::ZOOTECNIAAraguaínaGraduaçãoAcesso Livre.info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS HUMANASLinhagens. peso corporal. temperatura. uniformidade.Desempenho e Parâmetros Fisiológicos de Quatro Raças de Frangos de Crescimento Lento.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reportporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALCaroliny Costa Araújo - Relatório.pdfCaroliny Costa Araújo - Relatório.pdfapplication/pdf1085708http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5740/1/Caroliny%20Costa%20Ara%c3%bajo%20-%20Relat%c3%b3rio.pdf016e6db60ae0b1b1e24b41285f0714b4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5740/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCaroliny Costa Araújo - Relatório.pdf.txtCaroliny Costa Araújo - Relatório.pdf.txtExtracted texttext/plain70173http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5740/3/Caroliny%20Costa%20Ara%c3%bajo%20-%20Relat%c3%b3rio.pdf.txt9d18e3b7676d54af8e94ef2c07f67f5bMD53THUMBNAILCaroliny Costa Araújo - Relatório.pdf.jpgCaroliny Costa Araújo - Relatório.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1140http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5740/4/Caroliny%20Costa%20Ara%c3%bajo%20-%20Relat%c3%b3rio.pdf.jpgf65ff3d4927781ead1db31433855d375MD5411612/57402023-08-30 03:01:59.574oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2023-08-30T06:01:59Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false |
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