Redes de comercialização de peixes in natura nas feiras livres municipais de Palmas - TO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Júlio, Ingrid Gianotti
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/259
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo conhecer as redes estabelecidas atualmente pelos comerciantes de peixes in natura nas feiras livres municipais de Palmas-TO, de modo a identificar os agentes econômicos envolvidos, as principais espécies ofertadas e investigar as condições da comercialização direta ao consumidor final, destacando os aspectos higiênicosanitários. Para tanto, partiu-se do levantamento secundário e de pesquisa de campo, com uso de entrevistas dirigidas, de roteiro de observação direta e de registro fotográfico. Essa atividade comercial nas feiras livres envolve diferentes agentes econômicos, tanto à montante como à jusante. Em respectivo, os fornecedores abrangem agentes associados à pesca (Palmas, Porto Nacional, Caseara, Ilha do Bananal, no Tocantins, e Belém, Santarém, Tucuruí e São Félix do Xingu, no Pará), à aquicultura (Lajeado, Porto Nacional e Fátima, no Tocantins), a entrepostos de pescado (Almas e Brejinho de Nazaré, no Tocantins) e a um comerciante varejista, em Palmas-TO; e os feirantes, por sua vez, abastecem, além dos consumidores finais nas feiras, comerciantes em Palmas e em cidades do Pará. Ressalta-se que, na comercialização dos peixes in natura nas feiras, há problemas com relação às condições higiênico-sanitárias, sobretudo no que diz respeito a instalações, equipamentos, conservação, manipulação, entre outros. Em síntese, essas redes de comercialização de peixes in natura que envolvem os feirantes em Palmas apresentam escala local e regional, envolvendo dois estados da União (Tocantins e Pará), bem como têm sua configuração alterada pelo período de defeso da piracema (novembro a fevereiro) e pela informalidade de parte das relações comerciais.
id UFT_7ee5d4878e67afcb5d335997359c1f04
oai_identifier_str oai:repositorio.uft.edu.br:11612/259
network_acronym_str UFT
network_name_str Repositório Institucional da UFT
repository_id_str
spelling Júlio, Ingrid GianottiBessa, Kelly2016-08-10T14:00:01Z2016-08-10T14:00:01Z2015-09-18JULIO, Ingrid Gianotti. Redes de comercialização de peixes in natura nas feiras livres municipais de Palmas - TO. 2015. 103f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Ambiente) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Ambiente, Palmas, 2015.http://hdl.handle.net/11612/259A presente pesquisa tem como objetivo conhecer as redes estabelecidas atualmente pelos comerciantes de peixes in natura nas feiras livres municipais de Palmas-TO, de modo a identificar os agentes econômicos envolvidos, as principais espécies ofertadas e investigar as condições da comercialização direta ao consumidor final, destacando os aspectos higiênicosanitários. Para tanto, partiu-se do levantamento secundário e de pesquisa de campo, com uso de entrevistas dirigidas, de roteiro de observação direta e de registro fotográfico. Essa atividade comercial nas feiras livres envolve diferentes agentes econômicos, tanto à montante como à jusante. Em respectivo, os fornecedores abrangem agentes associados à pesca (Palmas, Porto Nacional, Caseara, Ilha do Bananal, no Tocantins, e Belém, Santarém, Tucuruí e São Félix do Xingu, no Pará), à aquicultura (Lajeado, Porto Nacional e Fátima, no Tocantins), a entrepostos de pescado (Almas e Brejinho de Nazaré, no Tocantins) e a um comerciante varejista, em Palmas-TO; e os feirantes, por sua vez, abastecem, além dos consumidores finais nas feiras, comerciantes em Palmas e em cidades do Pará. Ressalta-se que, na comercialização dos peixes in natura nas feiras, há problemas com relação às condições higiênico-sanitárias, sobretudo no que diz respeito a instalações, equipamentos, conservação, manipulação, entre outros. Em síntese, essas redes de comercialização de peixes in natura que envolvem os feirantes em Palmas apresentam escala local e regional, envolvendo dois estados da União (Tocantins e Pará), bem como têm sua configuração alterada pelo período de defeso da piracema (novembro a fevereiro) e pela informalidade de parte das relações comerciais.This research aims to know the networks currently established by fish traders in natura in municipal fairs of Palmas-TO, in order to identify the economic agents involved, the main species tendered and investigate the conditions of direct marketing to the final consumer, highlighting the hygiene and health aspects. Therefore, it started with the secondary survey and field research, using structured interviews, direct observation script and photographic record. This commercial activity in free markets involves different economic agents, both upstream like the downstream. Upstream, suppliers agents associated with fishing (fishers of Palmas, Porto Nacional, Caseara, Bananal Island, Tocantins, and Belém, Santarém, Tucuruí and São Félix do Xingu, Pará), aquaculture (fish farmers of Lajeado, Porto Nacional and Fátima in Tocantins), the fish slaughterhouse (Almas and Nazareth Brejinho in Tocantins) and one retailer in Palmas-TO; and the fairground, in turn, supply, in addition to final consumers in the markets, traders in Palmas and in cities of Pará. It is noteworthy that the marketing of fish in natura in the fairs there are problems with respect to sanitary conditions, especially in with regard to facilities, equipment, storage, handling and others. In short, these marketing networks of in natura fish involving the fairs in Palmas feature local and regional level, involving two states of the Federation (Tocantins and Pará) and have your settings changed by the closure period of fishing for the spawning season (November to February) and for informality of the business relationship.application/pdfUniversidade Federal do TocantinsPalmasPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Ambiente - CiambBRCNPQ::OUTROSRedeComercialização de peixes in naturaFeiras livresAspectos higiênico sanitáriosRedes de comercialização de peixes in natura nas feiras livres municipais de Palmas - TOinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTTEXTIngrid Gianotti Julio - Dissertação.pdf.txtIngrid Gianotti Julio - Dissertação.pdf.txtExtracted texttext/plain230249http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/259/3/Ingrid%20Gianotti%20Julio%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.txt4a1dde139c18ab40becfbf70889855a1MD53THUMBNAILIngrid Gianotti Julio - Dissertação.pdf.jpgIngrid Gianotti Julio - Dissertação.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1307http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/259/4/Ingrid%20Gianotti%20Julio%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpg33fb08bf15e139acfc5c976447de309bMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8508http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/259/2/license.txt0a9e77404315487775b2e0c2b887ae47MD52ORIGINALIngrid Gianotti Julio - Dissertação.pdfIngrid Gianotti Julio - Dissertação.pdfapplication/pdf2223164http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/259/1/Ingrid%20Gianotti%20Julio%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdfe339e5e028e6a1ba588f32234014a696MD5111612/2592019-05-25 03:05:54.117oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2019-05-25T06:05:54Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Redes de comercialização de peixes in natura nas feiras livres municipais de Palmas - TO
title Redes de comercialização de peixes in natura nas feiras livres municipais de Palmas - TO
spellingShingle Redes de comercialização de peixes in natura nas feiras livres municipais de Palmas - TO
Júlio, Ingrid Gianotti
CNPQ::OUTROS
Rede
Comercialização de peixes in natura
Feiras livres
Aspectos higiênico sanitários
title_short Redes de comercialização de peixes in natura nas feiras livres municipais de Palmas - TO
title_full Redes de comercialização de peixes in natura nas feiras livres municipais de Palmas - TO
title_fullStr Redes de comercialização de peixes in natura nas feiras livres municipais de Palmas - TO
title_full_unstemmed Redes de comercialização de peixes in natura nas feiras livres municipais de Palmas - TO
title_sort Redes de comercialização de peixes in natura nas feiras livres municipais de Palmas - TO
author Júlio, Ingrid Gianotti
author_facet Júlio, Ingrid Gianotti
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Júlio, Ingrid Gianotti
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bessa, Kelly
contributor_str_mv Bessa, Kelly
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::OUTROS
topic CNPQ::OUTROS
Rede
Comercialização de peixes in natura
Feiras livres
Aspectos higiênico sanitários
dc.subject.por.fl_str_mv Rede
Comercialização de peixes in natura
Feiras livres
Aspectos higiênico sanitários
description A presente pesquisa tem como objetivo conhecer as redes estabelecidas atualmente pelos comerciantes de peixes in natura nas feiras livres municipais de Palmas-TO, de modo a identificar os agentes econômicos envolvidos, as principais espécies ofertadas e investigar as condições da comercialização direta ao consumidor final, destacando os aspectos higiênicosanitários. Para tanto, partiu-se do levantamento secundário e de pesquisa de campo, com uso de entrevistas dirigidas, de roteiro de observação direta e de registro fotográfico. Essa atividade comercial nas feiras livres envolve diferentes agentes econômicos, tanto à montante como à jusante. Em respectivo, os fornecedores abrangem agentes associados à pesca (Palmas, Porto Nacional, Caseara, Ilha do Bananal, no Tocantins, e Belém, Santarém, Tucuruí e São Félix do Xingu, no Pará), à aquicultura (Lajeado, Porto Nacional e Fátima, no Tocantins), a entrepostos de pescado (Almas e Brejinho de Nazaré, no Tocantins) e a um comerciante varejista, em Palmas-TO; e os feirantes, por sua vez, abastecem, além dos consumidores finais nas feiras, comerciantes em Palmas e em cidades do Pará. Ressalta-se que, na comercialização dos peixes in natura nas feiras, há problemas com relação às condições higiênico-sanitárias, sobretudo no que diz respeito a instalações, equipamentos, conservação, manipulação, entre outros. Em síntese, essas redes de comercialização de peixes in natura que envolvem os feirantes em Palmas apresentam escala local e regional, envolvendo dois estados da União (Tocantins e Pará), bem como têm sua configuração alterada pelo período de defeso da piracema (novembro a fevereiro) e pela informalidade de parte das relações comerciais.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-09-18
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-08-10T14:00:01Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-08-10T14:00:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv JULIO, Ingrid Gianotti. Redes de comercialização de peixes in natura nas feiras livres municipais de Palmas - TO. 2015. 103f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Ambiente) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Ambiente, Palmas, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11612/259
identifier_str_mv JULIO, Ingrid Gianotti. Redes de comercialização de peixes in natura nas feiras livres municipais de Palmas - TO. 2015. 103f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Ambiente) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Ambiente, Palmas, 2015.
url http://hdl.handle.net/11612/259
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Palmas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciências do Ambiente - Ciamb
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Palmas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFT
instname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron:UFT
instname_str Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron_str UFT
institution UFT
reponame_str Repositório Institucional da UFT
collection Repositório Institucional da UFT
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/259/3/Ingrid%20Gianotti%20Julio%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/259/4/Ingrid%20Gianotti%20Julio%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpg
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/259/2/license.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/259/1/Ingrid%20Gianotti%20Julio%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4a1dde139c18ab40becfbf70889855a1
33fb08bf15e139acfc5c976447de309b
0a9e77404315487775b2e0c2b887ae47
e339e5e028e6a1ba588f32234014a696
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)
repository.mail.fl_str_mv biblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.br
_version_ 1813912798772592640