Digestibilidade da proteína bruta do babaçu integral para frangos de crescimento lento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis, Greicy Kelly Brandão Ramos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/5036
Resumo: Para maior rentabilidade e retorno financeiro do produtor, são realizadas pesquisas de alimentos alternativos para serem usados na alimentação de animais, principalmente de aves. Dito isso, o experimento foi realizado na Universidade Federal do Norte do Tocantins, com apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), em que foram utilizados 108 pintos de corte linhagem Label Rouge®, lote misto, adquiridos com um dia de vida no comércio local de Araguaína-TO. As aves, com 21 dias de idade, foram distribuídas nas respectivas unidades experimentais (gaiolas de arame galvanizado 50x50x30cm, equipadas com comedouro e bebedouro tipo calha) e bandejas sobreposta para recolhimento das excretas. Foram avaliadas três dietas: dieta referência (DR), e os demais tratamentos foram substituições da DR pelo alimento teste (babaçu integral moído) em 10% (dieta teste 1 – DT1) e 20% (dieta teste 2 – DT2), perfazendo três tratamentos, seis repetições com seis aves cada, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com três dias de adaptação e quatro dias de coleta, totalizando sete dias de experimentação. O presente estudo foi realizado para determinação do teor de proteína bruta (PB), proteína digestível e digestibilidade do farelo de babaçu integral.
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spelling Reis, Greicy Kelly Brandão RamosVieira, Danilo Vargas Gonçalves2023-03-13T17:34:10Z2023-03-13T17:34:10Z2022-12-07REIS, Greicy Kelly Brandão Ramos. Digestibilidade da proteína bruta do babaçu integral para frangos de crescimento lento. 2022. 23 f. TCC (Graduação) - Curso de Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2022.http://hdl.handle.net/11612/5036Para maior rentabilidade e retorno financeiro do produtor, são realizadas pesquisas de alimentos alternativos para serem usados na alimentação de animais, principalmente de aves. Dito isso, o experimento foi realizado na Universidade Federal do Norte do Tocantins, com apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), em que foram utilizados 108 pintos de corte linhagem Label Rouge®, lote misto, adquiridos com um dia de vida no comércio local de Araguaína-TO. As aves, com 21 dias de idade, foram distribuídas nas respectivas unidades experimentais (gaiolas de arame galvanizado 50x50x30cm, equipadas com comedouro e bebedouro tipo calha) e bandejas sobreposta para recolhimento das excretas. Foram avaliadas três dietas: dieta referência (DR), e os demais tratamentos foram substituições da DR pelo alimento teste (babaçu integral moído) em 10% (dieta teste 1 – DT1) e 20% (dieta teste 2 – DT2), perfazendo três tratamentos, seis repetições com seis aves cada, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com três dias de adaptação e quatro dias de coleta, totalizando sete dias de experimentação. O presente estudo foi realizado para determinação do teor de proteína bruta (PB), proteína digestível e digestibilidade do farelo de babaçu integral.For greater profitability and financial return for the producer, research is carried out on alternative foods to be used in animal feed, mainly poultry. That said, the experiment was carried out at the Federal University of Northern Tocantins, with the support of the National Council for Scientific and Technological Development (CNPq), in which 108 Label Rouge® broiler chicks were used, mixed batch, acquired with one day of life in the local commerce of Araguaína-TO. The 21-day-old birds were distributed in the respective experimental units (50x50x30cm galvanized wire cages, equipped with a trough-type feeder and drinker) and superimposed trays for the collection of excreta. Three diets were evaluated: the reference diet (RD), and the other treatments were replacements of the RD by the test food (ground whole babassu) in 10% (test diet 1 - DT1) and 20% (test diet 2 - DT2), totaling three treatments, six replications with six birds each, distributed in a completely randomized design, with three days of adaptation and four days of collection, totaling seven days of experimentation. That said, the present study was carried out to determine the crude protein (CP), digestible protein and digestibility of whole babassu meal.Universidade Federal do TocantinsAraguaínaCURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::ZOOTECNIAAraguaínaGraduaçãoCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAAlimentos alternativosCoprodutos do babaçuLabel RougeProteína digestívelAlternative foodsBabassu co-productsLabel RougeDigestible proteinDigestibilidade da proteína bruta do babaçu integral para frangos de crescimento lentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALGreicy Kelly Brandão Ramos Reis - TCC.pdfGreicy Kelly Brandão Ramos Reis - TCC.pdfapplication/pdf412106http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5036/1/Greicy%20Kelly%20Brand%c3%a3o%20Ramos%20Reis%20-%20TCC.pdfb2e913bcd465b61c1db7c95fb9e0fb33MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5036/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTGreicy Kelly Brandão Ramos Reis - TCC.pdf.txtGreicy Kelly Brandão Ramos Reis - TCC.pdf.txtExtracted texttext/plain38257http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5036/3/Greicy%20Kelly%20Brand%c3%a3o%20Ramos%20Reis%20-%20TCC.pdf.txt7141514089af43d83d67b80a270305d8MD53THUMBNAILGreicy Kelly Brandão Ramos Reis - TCC.pdf.jpgGreicy Kelly Brandão Ramos Reis - TCC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1229http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5036/4/Greicy%20Kelly%20Brand%c3%a3o%20Ramos%20Reis%20-%20TCC.pdf.jpg22cec486eb1c46dfa3d5ff58e683ea05MD5411612/50362023-03-14 03:01:37.569oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2023-03-14T06:01:37Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
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