Prospecção de compostos bioativos, atividade antioxidante e aproveitamento integral da gabiroba (Campomanesia cambessedeana)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Diana Lopes da
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/3768
Resumo: A região amazônica possui a maior e mais diversa floresta tropical úmida do mundo, hospedando várias espécies de frutas exóticas com grande potencial nutritivo e funcional. Esses frutos são amplamente consumidos pela população local, mas desconhecidos pela população em geral e pela comunidade científica. Este trabalho teve como objetivo a prospecção de compostos bioativos e antioxidantes e o aproveitamento integral do fruto da gabiroba na forma de doce em pasta com substituição da pectina comercial por albedo de maracujá. Foi determinada a composição centesimal e atividade antioxidante do fruto (DPPH), assim como o seu perfil de minerais, compostos fenólicos e ácidos orgânicos por HPLC. Para o aproveitamento integral da gabiroba na forma de doce foi utilizado um planejamento fatorial completo 23 com 11 formulações e 3 variáveis independentes (concentração de ácido cítrico, razão polpa/açúcar e concentração de albedo), que foram submetidos a análises físico- químicas e sensorial. A formulação com maior aceitação sensorial foi armazenada por 150 dias para o acompanhamento da estabilidade físico-química, utilizando duas embalagens diferentes (polipropileno e polietileno) e duas temperaturas de armazenamento (25ºC e 35ºC) e o tempo de vida útil estimado por testes acelerados de vida de prateleira. Foram realizadas análises de pH, acidez titulável, cor, perfil de textura, Aw, sólidos solúveis, clorofila, carotenoides, fenólicos totais, atividade antioxidante (DPPH e FRAP), perfil de carboidratos. Os resultados mostraram que o fruto da gabiroba possui baixo teor lipídico, 1,09%, além de 51,20g/100g de vitamina C, 4,09% de fibra, 79,83% de umidade, 1,29% de proteína, 13,23% de carboidratos, 019% de acidez titulável e 0,47% de cinzas, além de ser agente antioxidante e uma fonte de compostos bioativos. A catequina e o ácido gálico estão majoritariamente presentes em todas as frações da gabiroba (casca, semente e polpa). O resultado da análise sensorial indicou uma formulação ótima, com menores quantidades de ácido cítrico e albedo e menor razão polpa/açúcar. Os doces armazenados sofreram influência significativa tanto do tempo como da temperatura de armazenamento e das embalagens. Os maiores tempos de vida útil estimados por testes acelerados para os doces foram de 110 dias armazenados em embalagens de polipropileno e 106 dias em embalagens de polietileno, ambos à temperatura de 35ºC
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Este trabalho teve como objetivo a prospecção de compostos bioativos e antioxidantes e o aproveitamento integral do fruto da gabiroba na forma de doce em pasta com substituição da pectina comercial por albedo de maracujá. Foi determinada a composição centesimal e atividade antioxidante do fruto (DPPH), assim como o seu perfil de minerais, compostos fenólicos e ácidos orgânicos por HPLC. Para o aproveitamento integral da gabiroba na forma de doce foi utilizado um planejamento fatorial completo 23 com 11 formulações e 3 variáveis independentes (concentração de ácido cítrico, razão polpa/açúcar e concentração de albedo), que foram submetidos a análises físico- químicas e sensorial. A formulação com maior aceitação sensorial foi armazenada por 150 dias para o acompanhamento da estabilidade físico-química, utilizando duas embalagens diferentes (polipropileno e polietileno) e duas temperaturas de armazenamento (25ºC e 35ºC) e o tempo de vida útil estimado por testes acelerados de vida de prateleira. Foram realizadas análises de pH, acidez titulável, cor, perfil de textura, Aw, sólidos solúveis, clorofila, carotenoides, fenólicos totais, atividade antioxidante (DPPH e FRAP), perfil de carboidratos. Os resultados mostraram que o fruto da gabiroba possui baixo teor lipídico, 1,09%, além de 51,20g/100g de vitamina C, 4,09% de fibra, 79,83% de umidade, 1,29% de proteína, 13,23% de carboidratos, 019% de acidez titulável e 0,47% de cinzas, além de ser agente antioxidante e uma fonte de compostos bioativos. A catequina e o ácido gálico estão majoritariamente presentes em todas as frações da gabiroba (casca, semente e polpa). O resultado da análise sensorial indicou uma formulação ótima, com menores quantidades de ácido cítrico e albedo e menor razão polpa/açúcar. Os doces armazenados sofreram influência significativa tanto do tempo como da temperatura de armazenamento e das embalagens. Os maiores tempos de vida útil estimados por testes acelerados para os doces foram de 110 dias armazenados em embalagens de polipropileno e 106 dias em embalagens de polietileno, ambos à temperatura de 35ºCThe Amazon region has the largest and most diverse tropical rainforest in the world, hosting several species of exotic fruits with great nutritional and functional potential. These fruits are widely consumed by the local population, but unknown to the general population and the scientific community. This work aimed to prospect bioactive compounds and antioxidants and the full use of the gabiroba fruit in the form of preserve, with replacement of commercial pectin by passion fruit albedo. The proximate composition and antioxidant activity of the fruit were determined, as well as its profile of minerals, phenolic compounds and organic acids were determined by HPLC. For the full use of gabiroba in the form of preserve, a complete 23 factorial design was used with 11 formulations and 3 independent variables (citric acid concentration, pulp/sugar ratio and albedo concentration), which were submitted to physicochemical and sensory analyses. The formulation with the highest sensory acceptance was stored for 150 days to monitor the physical-chemical stability, using two different packages (polypropylene and polyethylene) and two storage temperatures (25ºC and 35ºC) and the shelf life estimated by accelerated tests of Shelf Life. Analyzes of pH, total titratable acidity, color, texture profile, Aw, total soluble solids, chlorophyll, carotenoids, total phenolics, antioxidant activity (DPPH and FRAP), carbohydrate profile, were performed. The results showed that the gabiroba fruit has a low lipid content,1.09%, plus 51.20g/100g of vitamin C, 4.09% fiber, 79.83% moisture, 1.29% protein, 13.23% carbohydrates, 019% of titratable acidity and 0.47% ash, in addition to being an antioxidant agent and a source of bioactive compounds. Catechin and gallic acid are mainly present in all gabiroba fractions (peel, seed and pulp). The result of the sensorial analysis indicated an optimal formulation, with lower amounts of citric acid and albedo and lower pulp/sugar ratio. Stored preserves were significantly influenced by both storage time and storage temperature and packaging. The shelf life estimated by accelerated tests for the preserves was 110 days stored in polypropylene packaging and 106 days in polyethylene packaging, both at a temperature of 35ºC. The preserves that were stored in polypropylene packaging showed better physicochemical characteristics over the months.application/pdfUniversidade Federal do TocantinsPalmasPrograma de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal - BionorteBRCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASFruto exótico; Gabiroba; Compostos fenólicos; Otimização; Aproveitamento integral; Exotic fruits; Phenolic compounds; Optimization full useProspecção de compostos bioativos, atividade antioxidante e aproveitamento integral da gabiroba (Campomanesia cambessedeana)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALDiana Lopes da Silva - Dissertação.pdfDiana Lopes da Silva - Dissertação.pdfapplication/pdf3745703http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3768/1/Diana%20Lopes%20da%20Silva%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdfc88347bd25c66462d4386de6a6ed3de5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8508http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3768/2/license.txt0a9e77404315487775b2e0c2b887ae47MD52TEXTDiana Lopes da Silva - Dissertação.pdf.txtDiana Lopes da Silva - Dissertação.pdf.txtExtracted texttext/plain270382http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3768/3/Diana%20Lopes%20da%20Silva%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.txt7b300041ae33c30e2fb0cedfe3c4aea6MD53THUMBNAILDiana Lopes da Silva - Dissertação.pdf.jpgDiana Lopes da Silva - Dissertação.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1277http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3768/4/Diana%20Lopes%20da%20Silva%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpg2aada3ed01fe3708418a53f9d5ccedd5MD5411612/37682022-04-27 03:01:37.957oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2022-04-27T06:01:37Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
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