Avaliação do desempenho ambiental e energético do ciclo de vida do etanol produzido a partir da batata doce cultivada no estado do Tocantins

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bittar, Paulo Abdala
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/664
Resumo: Atualmente as organizações industriais notaram a importância de se preservar o meio ambiente e está demonstrando um crescente interesse em atuar de forma sustentável na utilização de matérias-primas para geração de produtos. Diante disso, métodos e ferramentas que permitam a identificação das relações existentes entre produtos e processos e o ambiente faz-se necessário. O presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho ambiental e energético do ciclo de vida da produção de etanol de batata-doce cultivada no Tocantins, e a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) foi a ferramenta que permitiu analisar os potenciais impactos ambientais causados pela produção do etanol, desde a extração da matéria-prima a sua produção na usina, avaliando as fases agrícola e industrial do seu ciclo de vida. Com base nos resultados da ACV foi possível identificar que as categorias de impacto ambiental Mudança Climática, Eutrofização e Acidificação Terrestre tiveram as maiores contribuições relacionados à fase agrícola, cujas emissões de gases acidificantes, emissões de GEE e “usos de recursos energéticos não-renováveis” estiveram relacionadas ao uso de fertilizantes sintéticos e ao uso de combustíveis fósseis principalmente no processo de plantio e manejo no cultivo da batata-doce, o que indica a necessidade de uma utilização mais eficiente desses recursos. Na avaliação energética constatou-se o que a produção do etanol de batata-doce é viável em relação à energia líquida gerando o total de 1,36 MJ para cada unidade de energia consumida, e 1,76 MJ produzido para cada unidade de energia fóssil despendida para sua fabricação.
id UFT_9adce8d2a3b5de34761ff82bf1739fe6
oai_identifier_str oai:repositorio.uft.edu.br:11612/664
network_acronym_str UFT
network_name_str Repositório Institucional da UFT
repository_id_str
spelling Bittar, Paulo AbdalaErasmo, Eduardo Andrea Lemus2017-11-24T12:46:48Z2017-11-24T12:46:48Z2016-08-23BITTAR, Paulo Abdala. Avaliação do desempenho ambiental e energético do ciclo de vida do etanol produzido a partir da batata doce cultivada no estado do Tocantins.2016.75f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais, Gurupi, 2016.http://hdl.handle.net/11612/664Atualmente as organizações industriais notaram a importância de se preservar o meio ambiente e está demonstrando um crescente interesse em atuar de forma sustentável na utilização de matérias-primas para geração de produtos. Diante disso, métodos e ferramentas que permitam a identificação das relações existentes entre produtos e processos e o ambiente faz-se necessário. O presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho ambiental e energético do ciclo de vida da produção de etanol de batata-doce cultivada no Tocantins, e a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) foi a ferramenta que permitiu analisar os potenciais impactos ambientais causados pela produção do etanol, desde a extração da matéria-prima a sua produção na usina, avaliando as fases agrícola e industrial do seu ciclo de vida. Com base nos resultados da ACV foi possível identificar que as categorias de impacto ambiental Mudança Climática, Eutrofização e Acidificação Terrestre tiveram as maiores contribuições relacionados à fase agrícola, cujas emissões de gases acidificantes, emissões de GEE e “usos de recursos energéticos não-renováveis” estiveram relacionadas ao uso de fertilizantes sintéticos e ao uso de combustíveis fósseis principalmente no processo de plantio e manejo no cultivo da batata-doce, o que indica a necessidade de uma utilização mais eficiente desses recursos. Na avaliação energética constatou-se o que a produção do etanol de batata-doce é viável em relação à energia líquida gerando o total de 1,36 MJ para cada unidade de energia consumida, e 1,76 MJ produzido para cada unidade de energia fóssil despendida para sua fabricação.Currently industrial organizations noted the importance of preserving the environment and is demonstrating a growing interest in acting in a sustainable way in the use of raw materials for generation of products. Therefore, methods and tools that enable the identification of the relationship between products and processes and the environment is necessary. This study aimed to evaluate the energy and environmental performance of the life cycle of sweet potato ethanol production grown in Tocantins, and the Life Cycle Assessment (LCA) was the tool that allowed us to analyze the potential environmental impacts for ethanol production, from extraction of raw materials to production at the plant, evaluating the agricultural and industrial phases of their life cycle. Based on LCA results was possible to identify the categories of environmental impact climate change, eutrophication and acidification Land had higher contributions related to the agricultural phase, whose emissions of acidifying gases, greenhouse gas emissions and "non-renewable energy resources use were" related to the use of synthetic fertilizers and the use of fossil fuels especially in the planting and management of sweet potato process, which indicates the need for a more efficient use of those resources. In the energy assessment it was found that the production of sweet potato ethanol is feasible in relation to net energy generating total of 1.36 MJ for each unit of energy consumed, and 1.76 MJ produced for each unit of fossil energy expended to manufacture.application/pdfUniversidade Federal do TocantinsGurupiPrograma de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais - PPGCFABRCNPQ::ENGENHARIASGestão ambientalBiocombustívelDegradação ambientalEnvironmental managementBiofuelEnvironmental DegradationAvaliação do desempenho ambiental e energético do ciclo de vida do etanol produzido a partir da batata doce cultivada no estado do Tocantinsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTTEXTPaulo Abdala Bittar - Dissertação..pdf.txtPaulo Abdala Bittar - Dissertação..pdf.txtExtracted texttext/plain17028http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/664/3/Paulo%20Abdala%20Bittar%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o..pdf.txt41d8c63bc5b8871703a48ad53a544118MD53THUMBNAILPaulo Abdala Bittar - Dissertação..pdf.jpgPaulo Abdala Bittar - Dissertação..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1283http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/664/4/Paulo%20Abdala%20Bittar%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o..pdf.jpga4366904f45066d677c9d9caa8a8b98dMD54ORIGINALPaulo Abdala Bittar - Dissertação..pdfPaulo Abdala Bittar - Dissertação..pdfapplication/pdf835798http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/664/1/Paulo%20Abdala%20Bittar%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o..pdfd55eefbed17142828d99f67003cd849bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8508http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/664/2/license.txt0a9e77404315487775b2e0c2b887ae47MD5211612/6642019-05-25 03:14:22.192oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2019-05-25T06:14:22Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação do desempenho ambiental e energético do ciclo de vida do etanol produzido a partir da batata doce cultivada no estado do Tocantins
title Avaliação do desempenho ambiental e energético do ciclo de vida do etanol produzido a partir da batata doce cultivada no estado do Tocantins
spellingShingle Avaliação do desempenho ambiental e energético do ciclo de vida do etanol produzido a partir da batata doce cultivada no estado do Tocantins
Bittar, Paulo Abdala
CNPQ::ENGENHARIAS
Gestão ambiental
Biocombustível
Degradação ambiental
Environmental management
Biofuel
Environmental Degradation
title_short Avaliação do desempenho ambiental e energético do ciclo de vida do etanol produzido a partir da batata doce cultivada no estado do Tocantins
title_full Avaliação do desempenho ambiental e energético do ciclo de vida do etanol produzido a partir da batata doce cultivada no estado do Tocantins
title_fullStr Avaliação do desempenho ambiental e energético do ciclo de vida do etanol produzido a partir da batata doce cultivada no estado do Tocantins
title_full_unstemmed Avaliação do desempenho ambiental e energético do ciclo de vida do etanol produzido a partir da batata doce cultivada no estado do Tocantins
title_sort Avaliação do desempenho ambiental e energético do ciclo de vida do etanol produzido a partir da batata doce cultivada no estado do Tocantins
author Bittar, Paulo Abdala
author_facet Bittar, Paulo Abdala
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bittar, Paulo Abdala
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Erasmo, Eduardo Andrea Lemus
contributor_str_mv Erasmo, Eduardo Andrea Lemus
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS
topic CNPQ::ENGENHARIAS
Gestão ambiental
Biocombustível
Degradação ambiental
Environmental management
Biofuel
Environmental Degradation
dc.subject.por.fl_str_mv Gestão ambiental
Biocombustível
Degradação ambiental
Environmental management
Biofuel
Environmental Degradation
description Atualmente as organizações industriais notaram a importância de se preservar o meio ambiente e está demonstrando um crescente interesse em atuar de forma sustentável na utilização de matérias-primas para geração de produtos. Diante disso, métodos e ferramentas que permitam a identificação das relações existentes entre produtos e processos e o ambiente faz-se necessário. O presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho ambiental e energético do ciclo de vida da produção de etanol de batata-doce cultivada no Tocantins, e a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) foi a ferramenta que permitiu analisar os potenciais impactos ambientais causados pela produção do etanol, desde a extração da matéria-prima a sua produção na usina, avaliando as fases agrícola e industrial do seu ciclo de vida. Com base nos resultados da ACV foi possível identificar que as categorias de impacto ambiental Mudança Climática, Eutrofização e Acidificação Terrestre tiveram as maiores contribuições relacionados à fase agrícola, cujas emissões de gases acidificantes, emissões de GEE e “usos de recursos energéticos não-renováveis” estiveram relacionadas ao uso de fertilizantes sintéticos e ao uso de combustíveis fósseis principalmente no processo de plantio e manejo no cultivo da batata-doce, o que indica a necessidade de uma utilização mais eficiente desses recursos. Na avaliação energética constatou-se o que a produção do etanol de batata-doce é viável em relação à energia líquida gerando o total de 1,36 MJ para cada unidade de energia consumida, e 1,76 MJ produzido para cada unidade de energia fóssil despendida para sua fabricação.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-08-23
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-11-24T12:46:48Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-11-24T12:46:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BITTAR, Paulo Abdala. Avaliação do desempenho ambiental e energético do ciclo de vida do etanol produzido a partir da batata doce cultivada no estado do Tocantins.2016.75f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais, Gurupi, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11612/664
identifier_str_mv BITTAR, Paulo Abdala. Avaliação do desempenho ambiental e energético do ciclo de vida do etanol produzido a partir da batata doce cultivada no estado do Tocantins.2016.75f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais, Gurupi, 2016.
url http://hdl.handle.net/11612/664
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Gurupi
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais - PPGCFA
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Gurupi
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFT
instname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron:UFT
instname_str Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron_str UFT
institution UFT
reponame_str Repositório Institucional da UFT
collection Repositório Institucional da UFT
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/664/3/Paulo%20Abdala%20Bittar%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o..pdf.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/664/4/Paulo%20Abdala%20Bittar%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o..pdf.jpg
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/664/1/Paulo%20Abdala%20Bittar%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o..pdf
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/664/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 41d8c63bc5b8871703a48ad53a544118
a4366904f45066d677c9d9caa8a8b98d
d55eefbed17142828d99f67003cd849b
0a9e77404315487775b2e0c2b887ae47
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)
repository.mail.fl_str_mv biblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.br
_version_ 1813912797244817408