Confinamento e semiconfinamento de novilhas alimentadas com dietas contendo milho inteiro ou moído

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Parente, Ricciere Rodrigues Pereira
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/1492
Resumo: Objetivou-se avaliar o grão do milho inteiro ou moído e dois sistemas de terminação (semiconfinamento ou confinamento) na época seca, sobre o consumo, desempenho, lucratividade e características da carcaça e da carne de novilhas Nelore. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 2, (duas forma de processamento dos grãos e dois sistemas de terminação) com nove repetições por tratamento. Utilizou-se 36 novilhas, com idade média de 17 meses e peso inicial de 258,66 kg ± 22,93. O período experimental foi 119 dias no período seco do ano. Os concentrados foram formulados com milho inteiro ou moído e um núcleo comercial (pellet) (Engordim ®) em uma relação grão:pellet de 850:150 g/kg na matéria seca (MS). Não houve diferença de consumo de concentrado entre os sistemas de terminação (3,84 kgMS/dia). O milho moído aumentou (P<0,05) o consumo de concentrado e, por consequência, o consumo de nutrientes. O consumo de silagem no confinamento não foi alterado em função do processamento do milho (2,38 kgMS/dia). Apesar da diferença no consumo de concentrado, não houve diferença (P>0,05) no consumo de matéria seca total no confinamento (6,23 kgMS/dia). O maior consumo de concentrado com milho moído (3,94 contra 3,74 kgMS/dia) no refletiu em maior (P<0,05) ganho médio diário (0,815 contra 0,695 kg/dia), já os sistemas de terminação promoveram desempenhos semelhantes, não diferindo (P>0,05) quanto ao ganho de peso total e ganho total de carcaça (89,97 kg; 47,97 kg). O custo diário com concentrado foi semelhante entre os sistemas, a diferença ocorreu entre milho inteiro e moído, com maior custo para milho moído. A terminação em confinamento apresentou maior custo do volumoso, e por consequência maior (p<0,05) custo total com alimentação (578,77 contra 513,36 R$). Não houve diferença na receita líquida e rentabilidade entre usar milho inteiro ou moído no pasto (p>0,05), no entanto, no confinamento o milho moído reduziu a receita líquida e rentabilidade (p<0,05) pelo desempenho semelhante no pasto, porém, com maior custo da alimentação. O sistema de terminação não influenciou as características da carcaça e da carne (P>0,05). Animais alimentados com milho moído apresentaram maior (P<0,05) peso de abate, peso de carcaça quente (187,98 contra 176,04 kg) e recorte de gordura. Os fatores testados não alteraram os rendimentos de carcaça quente e fria (52,24 %; 50,56 %), quebra ao resfriamento e espessura de gordura subcutânea (4,18 mm) (P>0,05). O fornecimento de milho moído aumentou (P<0,05) o peso dos cortes primários, mas não alterou as proporções e promoveu aumento (P<0,05) na porcentagem de gordura da carcaça (27,32 contra 23,19%) e na relação porção comestível/osso. Embora o processamento do milho encareça o concentrado, promove maior desempenho e melhora as características da carcaça, no entanto, no confinamento foi inviável fornecer milho moído. Por não alterar as características da carcaça e da carne o sistema de terminação a pasto pode ser usado para produzir carcaças de boa qualidade.
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Utilizou-se 36 novilhas, com idade média de 17 meses e peso inicial de 258,66 kg ± 22,93. O período experimental foi 119 dias no período seco do ano. Os concentrados foram formulados com milho inteiro ou moído e um núcleo comercial (pellet) (Engordim ®) em uma relação grão:pellet de 850:150 g/kg na matéria seca (MS). Não houve diferença de consumo de concentrado entre os sistemas de terminação (3,84 kgMS/dia). O milho moído aumentou (P<0,05) o consumo de concentrado e, por consequência, o consumo de nutrientes. O consumo de silagem no confinamento não foi alterado em função do processamento do milho (2,38 kgMS/dia). Apesar da diferença no consumo de concentrado, não houve diferença (P>0,05) no consumo de matéria seca total no confinamento (6,23 kgMS/dia). 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Animais alimentados com milho moído apresentaram maior (P<0,05) peso de abate, peso de carcaça quente (187,98 contra 176,04 kg) e recorte de gordura. Os fatores testados não alteraram os rendimentos de carcaça quente e fria (52,24 %; 50,56 %), quebra ao resfriamento e espessura de gordura subcutânea (4,18 mm) (P>0,05). O fornecimento de milho moído aumentou (P<0,05) o peso dos cortes primários, mas não alterou as proporções e promoveu aumento (P<0,05) na porcentagem de gordura da carcaça (27,32 contra 23,19%) e na relação porção comestível/osso. Embora o processamento do milho encareça o concentrado, promove maior desempenho e melhora as características da carcaça, no entanto, no confinamento foi inviável fornecer milho moído. Por não alterar as características da carcaça e da carne o sistema de terminação a pasto pode ser usado para produzir carcaças de boa qualidade.The objective of this study was to evaluate the processing of corn (ground or whole) and two finishing systems (grazing systems or feedlot) in the dry season, on the intake, performance, profitability and characteristics of the carcass and meat of Nellore heifers. A completely randomized experimental design was used in a 2 x 2 factorial arrangement (two grains processing and two finishing systems) with nine replications per treatment. Thirty-six heifers were used, with an average age of 17 months and initial weight of 258.66 kg ± 22.93. The experimental period was 119 days in the dry period of the year. The concentrates were formulated with whole or ground corn and a commercial pellet (Engordim ®) in a grain: pellet ratio of 850:150 g/kg in the dry matter (DM). At the end of the experiment the animals were slaughtered in a slaughterhouse located in the city of Araguaína-TO. There was no difference in the concentrate intake between the systems (3.84 kg / day). The ground corn increased (P <0.05) the concentrate intake and consequently the nutrient intake of the concentrate. The feedlot intake of silage was not altered by the corn processing (2.38 kg / day). Despite the difference in concentrate intake, there was no difference (P> 0.05) in the total dry matter intake in the feedlot (6.23 kg / day). The higher intake of concentrate with ground corn (3.94 vs 3.74 kgDM / day) reflected a higher (P <0.05) average daily gain (0.815 vs 0.695 kg / day), since the finishing systems promoted similar performances, with no difference (P> 0.05) regarding total weight gain and total carcass gain (89.97 kg, 47.97 kg). The daily cost with concentrate was similar between the systems, the difference occurred between whole and ground corn, with higher cost for ground corn. Feedlot finishing shows higher roughage cost, and consequently higher (p <0.05) total cost with feed (578.77 against 513.36 R $). There was no difference in net revenue and profitability between using whole or ground corn in the pasture (p> 0.05), however, in feedlot the ground corn reduced net revenue and profitability (p <0.05) by the pasture-like performance, but with higher food costs. The finishing system did not influence the characteristics of the carcass and meat. Animals fed with ground corn presented higher (P <0.05) slaughter weight, hot carcass weight (187.98 vs 176.04 kg), fat trimming and whole hot carcass weight. The factors tested did not change the yields of hot and cold (52.24%, 50.56%), cooling loss and subcutaneous fat thickness (4.18 mm) (P> 0.05). The feed of ground corn increased (P <0.05) the weight of the primary cuts, but did not alter the proportions and promoted an increase (P <0.05) in the percentage of carcass fat (27.32 vs 23.19%) and in the ratio edible portion/bone. Although the corn processing enhances the concentrate, it promotes higher performance and improves the characteristics of the carcass, however, in the feedlot it was impracticable to supply ground corn. By not altering the characteristics of the carcass and meat the pasture termination system can be used to produce good quality carcasses.application/pdfUniversidade Federal do TocantinsAraguaínaPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical - PPGCatBRCNPQ::CIENCIAS AGRARIASconsumo de nutrientescarcaçasconfinamentopastoreceita líquidaConfinamento e semiconfinamento de novilhas alimentadas com dietas contendo milho inteiro ou moídoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALRicciere Rodrigues Pereira Parente - Dissertação.pdfRicciere Rodrigues Pereira Parente - Dissertação.pdfapplication/pdf1339158http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1492/1/Ricciere%20Rodrigues%20Pereira%20Parente%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdff95f4c591f33656774075ca0f6e78f95MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8508http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1492/2/license.txt0a9e77404315487775b2e0c2b887ae47MD52TEXTRicciere Rodrigues Pereira Parente - Dissertação.pdf.txtRicciere Rodrigues Pereira Parente - Dissertação.pdf.txtExtracted texttext/plain151170http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1492/3/Ricciere%20Rodrigues%20Pereira%20Parente%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.txt6956fd1384b8a1866030f2b82b24a865MD53THUMBNAILRicciere Rodrigues Pereira Parente - Dissertação.pdf.jpgRicciere Rodrigues Pereira Parente - Dissertação.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1236http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1492/4/Ricciere%20Rodrigues%20Pereira%20Parente%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpg48cc5addcab2cb42e4354d6cca2a4714MD5411612/14922019-12-06 03:01:06.609oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2019-12-06T06:01:06Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
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