Avaliação do Bagaço da Mandioca e do Colorífico de Urucum ( Bixa Orellana L.) em Rações para frangos de Crescimento Lento.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Parente, Iberê Pereira
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/6072
Resumo: O presente trabalho foi realizado no Setor de Avicultura da Universidade Federal do Tocantins – Campus de Araguaína com o objetivo de avaliar o efeito do colorífico de urucum (COU) e dos níveis de inclusão do bagaço de mandioca (BM) em rações para frangos de crescimento lento em dois períodos, 30 a 60 dias e 30 a 90 dias de idade. Foram avaliadas as características de desempenho, rendimento de carcaça, biometria dos órgãos, parâmetros bioquímicos do sangue e coloração da pele. Foram utilizadas 308 aves de crescimento lento, em um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial com tratamento adicional 3 X 2 + 1, sendo três níveis de colorífico de urucum (COU) como pigmentante (1%, 2% e 3%), dois níveis de inclusão do bagaço de mandioca (10% e 20%), e um tratamento adicional como ração controle. Totalizando sete tratamentos com quatro repetições alocados em 28 piquetes e 11 aves por unidade experimental. No período de 30 a 60 dias, o consumo de ração (CR), o ganho de peso (GP) e o peso final (PF) foram significativamente afetados pelos níveis de BM, onde o nível de 10 % de BM apresentou melhores resultados, os níveis de COU não afetaram essas variáveis. Os parâmetros sanguíneos, com exceção da glicose, foram significativamente influenciados pelos níveis de inclusão do BM, havendo variabilidade dos dados encontrados. Os parâmetros de cor L*, a* e b* também foram significativamente influenciados pelos níveis de inclusão do BM, apresentando os melhores resultados de coloração para o nível de 10 %. Apenas o parâmetro a* apresentou interação dos níveis de inclusão do BM com os níveis de COU. Recomenda-se o nível de inclusão de 10% de BM e 1% de COU para frangos de crescimento lento de 30 a 60 dias de idade. Entretanto a utilização desses ingredientes mostrou-se economicamente inviável. No período de 30 a 90 dias o CR e a CA foram significativamente afetados pelos níveis BM e pelos níveis de COU, havendo interação entre eles. O GP e o PF foram influenciados pelos níveis de BM e pelos níveis de COU, o nível de 10 % de BM e 2% de COU foi o que apresentou os melhores resultados para GP e PF, sendo até superiores ao tratamento controle. Não houve efeito significativo dos tratamentos e nem interação entre eles que pudesse influenciar o rendimento de carcaça, o peso relativo da moela, do coração, do intestino delgado e o seu comprimento. Apenas o peso relativo do fígado teve influência da interação dos tratamentos. Os parâmetros sanguíneos estudados, com exceção da glicose, foram significativamente influenciados pelos tratamentos, havendo variabilidade dos dados encontrados. Os parâmetros de cor L*, a* e b* não foram significativamente influenciados pelos níveis de inclusão dos tratamentos (BM e COU) e nem pela interação entre eles. Levando em consideração todas as variáveis estudadas recomenda-se o nível de inclusão de 10% de bagaço de mandioca e 1% de colorífico de urucum para frangos de crescimento lento de 30 a 90 dias de idade. Entretanto a utilização desses ingredientes mostrou-se economicamente inviável.
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Foram utilizadas 308 aves de crescimento lento, em um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial com tratamento adicional 3 X 2 + 1, sendo três níveis de colorífico de urucum (COU) como pigmentante (1%, 2% e 3%), dois níveis de inclusão do bagaço de mandioca (10% e 20%), e um tratamento adicional como ração controle. Totalizando sete tratamentos com quatro repetições alocados em 28 piquetes e 11 aves por unidade experimental. No período de 30 a 60 dias, o consumo de ração (CR), o ganho de peso (GP) e o peso final (PF) foram significativamente afetados pelos níveis de BM, onde o nível de 10 % de BM apresentou melhores resultados, os níveis de COU não afetaram essas variáveis. Os parâmetros sanguíneos, com exceção da glicose, foram significativamente influenciados pelos níveis de inclusão do BM, havendo variabilidade dos dados encontrados. Os parâmetros de cor L*, a* e b* também foram significativamente influenciados pelos níveis de inclusão do BM, apresentando os melhores resultados de coloração para o nível de 10 %. Apenas o parâmetro a* apresentou interação dos níveis de inclusão do BM com os níveis de COU. Recomenda-se o nível de inclusão de 10% de BM e 1% de COU para frangos de crescimento lento de 30 a 60 dias de idade. Entretanto a utilização desses ingredientes mostrou-se economicamente inviável. No período de 30 a 90 dias o CR e a CA foram significativamente afetados pelos níveis BM e pelos níveis de COU, havendo interação entre eles. O GP e o PF foram influenciados pelos níveis de BM e pelos níveis de COU, o nível de 10 % de BM e 2% de COU foi o que apresentou os melhores resultados para GP e PF, sendo até superiores ao tratamento controle. Não houve efeito significativo dos tratamentos e nem interação entre eles que pudesse influenciar o rendimento de carcaça, o peso relativo da moela, do coração, do intestino delgado e o seu comprimento. Apenas o peso relativo do fígado teve influência da interação dos tratamentos. Os parâmetros sanguíneos estudados, com exceção da glicose, foram significativamente influenciados pelos tratamentos, havendo variabilidade dos dados encontrados. Os parâmetros de cor L*, a* e b* não foram significativamente influenciados pelos níveis de inclusão dos tratamentos (BM e COU) e nem pela interação entre eles. Levando em consideração todas as variáveis estudadas recomenda-se o nível de inclusão de 10% de bagaço de mandioca e 1% de colorífico de urucum para frangos de crescimento lento de 30 a 90 dias de idade. Entretanto a utilização desses ingredientes mostrou-se economicamente inviável.This work was conducted in the Poultry Sector, Federal University of Tocantins – Campus Araguaína with the objective to evaluate the colorific annatto effect (COU) on two levels of inclusion of cassava bagasse (BM) in diets for slow growth chickens in two periods 30 and 60 days and 30 to 90 days of age. Performance characteristics, carcass yield, biometrics organs, biochemical parameters of blood and skin color were evaluated. 308 birds of slow growth were used in a completely randomized design in a factorial with additional treatment 3 X 2 + 1, with three levels of colorific annatto (COU) as pigmentante (1%, 2% and 3%), two levels of cassava bagasse inclusion (10% and 20%), and one additional treatment such as diet control. Seven treatments with four replications allocated into 28 paddocks and 11 birds per experimental unit was used. Within 30 to 60 days, feed intake (FI), weight gain (WG) and final weight (FW) were significantly affected by the levels of BM, the level of 10% of BM showed better results, COU levels did not affect these variables. Blood parameters, except glucose, were significantly influenced by levels of inclusion of BM, with variability of the data found. The color parameters L *, a * and b * were also significantly influenced by the level of inclusion of BM that presented the best results at the level of 10%. Only the parameter a* showed interaction with the levels inclusion of BM and COU. Considering the results of performance, blood parameters and skin coloration, the inclusion level of 10% BM and 1% COU for slow-growing broilers from 30 to 60 days of age is recommended. However the use of these ingredients showed to be economically unviable. Within 30 to 90 days the FI and FC were significantly affected by BM levels and the COU levels with a interaction between them. The WG and FW were influenced by the levels of BM and levels of COU, the level of 10% BM and 2% COU showed the best results for WG and FW, and even greater than to the control treatment. There was no significant effect of treatment and no interaction between them that could influence carcass yield, the relative weight of the gizzard, heart, small intestine and its length. Only the liver relative weight was influenced by the interaction of treatments. Blood parameters studied, except glucose, were significantly affected by the treatments, with a variability of the data found. The color parameters L *, a * and b * were not significantly influenced by the levels of inclusion of treatment (BM and COU), and no interaction between them. Taking into account all the variables recommended the inclusion level of 10% of cassava bagasse and 1% colorific annatto for slow-growing broilers 30-90 days old. However the use of these ingredients showed to be economically unviable.application/pdfUniversidade Federal do TocantinsAraguaínaPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical - PPGCatBRCNPQ::CIENCIAS AGRARIASAlimentos alternativos, aves caipiras, pigmentação da pele.Avaliação do Bagaço da Mandioca e do Colorífico de Urucum ( Bixa Orellana L.) em Rações para frangos de Crescimento Lento.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALIberê Pereira Parente - Tese.pdfIberê Pereira Parente - Tese.pdfapplication/pdf1206133http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6072/1/Iber%c3%aa%20Pereira%20Parente%20-%20Tese.pdfb97b4f2caaa0cca1b19beb72ba6b8cdbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8508http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6072/2/license.txt0a9e77404315487775b2e0c2b887ae47MD52TEXTIberê Pereira Parente - Tese.pdf.txtIberê Pereira Parente - Tese.pdf.txtExtracted texttext/plain172825http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6072/3/Iber%c3%aa%20Pereira%20Parente%20-%20Tese.pdf.txt9edee638e289025c73681b77f2e37a41MD53THUMBNAILIberê Pereira Parente - Tese.pdf.jpgIberê Pereira Parente - Tese.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1212http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6072/4/Iber%c3%aa%20Pereira%20Parente%20-%20Tese.pdf.jpgb444d65a5f718f93e3837a7a247912b1MD5411612/60722023-10-17 03:02:28.248oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2023-10-17T06:02:28Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
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