Atualização dos procedimentos operacionais padrão (pop´s) para a higienização, numa indústria de alimentos, à luz da covid-19

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vila Nova, Ana Carolina S. R. da Silva
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/3844
Resumo: No atual cenário, quando a sociedade se depara com uma pandemia, estudar os aspectos vinculados à higienização, e os seus desdobramentos em toda a sua abrangência, nunca foi tão importante. Nas indústrias de alimentos a eficácia dos procedimentos de higienização consiste num dos mais importantes fatores que irá determinar a qualidade, a identidade e a shelf-life (vida de prateleira dos produtos), o que irá garantir um produto final de qualidade, bem como a segurança sanitária do consumidor, que está cada dia mais exigente. Assim, foi buscando essa qualidade, que as indústrias fizeram e fazem uso de algumas ferramentas que auxiliam nesse controle, como boas práticas de fabricação (BPF) e os Procedimentos Operacionais Padrões (POP´s). Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão, bibliográfica e operacional, das recomendações dos POP´S de higienização nas indústrias de alimentos, destarte à luz do cenário da pandemia de Covid-19, procurando-se adequações pertinentes, demonstrando-se ao final a importância da adoção desses procedimentos nas indústrias processadoras de alimentos.
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spelling Vila Nova, Ana Carolina S. R. da SilvaAlvim, Tarso da Costa2022-05-09T06:53:15Z2022-05-09T06:53:15Z2021Vila Nova, Ana Carolina S. R. da Silva. Atualização dos procedimentos operacionais padrão (pop´s) para a higienização, numa indústria de alimentos, à luz da covid-19. 43 f. Monografia (Graduação). Curso de Engenharia de Alimentos. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2021.http://hdl.handle.net/11612/3844No atual cenário, quando a sociedade se depara com uma pandemia, estudar os aspectos vinculados à higienização, e os seus desdobramentos em toda a sua abrangência, nunca foi tão importante. Nas indústrias de alimentos a eficácia dos procedimentos de higienização consiste num dos mais importantes fatores que irá determinar a qualidade, a identidade e a shelf-life (vida de prateleira dos produtos), o que irá garantir um produto final de qualidade, bem como a segurança sanitária do consumidor, que está cada dia mais exigente. Assim, foi buscando essa qualidade, que as indústrias fizeram e fazem uso de algumas ferramentas que auxiliam nesse controle, como boas práticas de fabricação (BPF) e os Procedimentos Operacionais Padrões (POP´s). Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão, bibliográfica e operacional, das recomendações dos POP´S de higienização nas indústrias de alimentos, destarte à luz do cenário da pandemia de Covid-19, procurando-se adequações pertinentes, demonstrando-se ao final a importância da adoção desses procedimentos nas indústrias processadoras de alimentos.In the current scenario facing the pandemic, sanitizing has never been so important. In the food industries, sanitation is one of the points that will determine the quality, identity and shelf-life (shelf life of the products), thus ensuring a quality end product and the safety of the consumer, who is increasingly demanding. And it is seeking this quality that industries make use of some tools that help in this control, such as good manufacturing practices (GMP) and Standard Operating Procedures (SOP's). This study aims to carry out a literature review of the SOP's recommendations for hygiene in the food industry in light of the pandemic. At the end, demonstrating the importance of this procedure in industries.Universidade Federal do TocantinsPalmasEngenharia de AlimentosPalmasGraduaçãoCNPQ::ENGENHARIAS:: ENGENHARIA DE ALIMENTOSindústriasqualidadehigienizaçãoindústriaAtualização dos procedimentos operacionais padrão (pop´s) para a higienização, numa indústria de alimentos, à luz da covid-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMonografia ANA CAROLINA S.R.DA SILVA VILA NOVA.pdfMonografia ANA CAROLINA S.R.DA SILVA VILA NOVA.pdfapplication/pdf536181http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3844/1/Monografia%20ANA%20CAROLINA%20S.R.DA%20SILVA%20VILA%20NOVA.pdf71cde09cfbdf828c686345f6fc23bcadMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3844/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMonografia ANA CAROLINA S.R.DA SILVA VILA NOVA.pdf.txtMonografia ANA CAROLINA S.R.DA SILVA VILA NOVA.pdf.txtExtracted texttext/plain79762http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3844/3/Monografia%20ANA%20CAROLINA%20S.R.DA%20SILVA%20VILA%20NOVA.pdf.txtdc04a6b36b63436b9afe08853b57e6afMD53THUMBNAILMonografia ANA CAROLINA S.R.DA SILVA VILA NOVA.pdf.jpgMonografia ANA CAROLINA S.R.DA SILVA VILA NOVA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1263http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3844/4/Monografia%20ANA%20CAROLINA%20S.R.DA%20SILVA%20VILA%20NOVA.pdf.jpg536257005d20c760382c9ec61c8411fdMD5411612/38442022-05-10 03:01:22.19oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2022-05-10T06:01:22Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
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