Indução do desenvolvimento partenocárpico de frutos de abobrinha de moita com uso de 2,4d.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Rhisia Winny Santos.
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/1658
Resumo: Na cultura de abobrinha de moita ou abobrinha-italiana (Cucurbita pepo L.) uma das técnicas adotadas para contornar as falhas no processo de polinização e assegurar o desenvolvimento dos frutos, é o uso de fitoreguladores do grupo auxinas, que quando pulverizados na flor feminina, garantem a formação do fruto pelo processo denominado de partenocarpia, sem necessidade de polinização. Nesse contexto, objetivou-se com esse trabalho avaliar a produtividade e a qualidade de frutos da abobrinha de moita em função de diferentes doses de 2,4-D como indutor fitohormonal aplicado nas flores femininas. O experimento foi conduzido na Estação Experimental da Universidade Federal do Tocantins - Campus de Gurupi/Setor de Olericultura, localizado na região sul do Estado do Tocantins. Utilizou-se o delineamento experimental blocos casualizados com quatro repetições e oito plantas por parcela. Os tratamentos constaram da aplicação de cinco doses de 2,4-D (50, 100, 150, 200, 250 mg L-1), além de um tratamento testemunha, frutos obtidos com fertilização natural. Avaliou-se a produtividade média dos frutos (ton ha-1), teor do pH, teor de sólidos solúveis (ºBrix), espessura da casca (mm) e espessura da polpa (mm). A dose que apresentou melhores resultados para produtividade foi de 116,40 mg L-1 de ácido 2,4-D, Para pH a maior dose foi de 120,31 mg L-1 de ácido 2,4-D, já o teor de sólidos solúveis a dose de 103,1250 mg L-1 de ácido 2,4-D foi a que obteve o ponto de máxima, a espessura da casca ocorreu uma redução com o uso do ácido 2,4-D e para espessura de polpa resultou em um aumento da espessura da polpa dos frutos.
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O experimento foi conduzido na Estação Experimental da Universidade Federal do Tocantins - Campus de Gurupi/Setor de Olericultura, localizado na região sul do Estado do Tocantins. Utilizou-se o delineamento experimental blocos casualizados com quatro repetições e oito plantas por parcela. Os tratamentos constaram da aplicação de cinco doses de 2,4-D (50, 100, 150, 200, 250 mg L-1), além de um tratamento testemunha, frutos obtidos com fertilização natural. Avaliou-se a produtividade média dos frutos (ton ha-1), teor do pH, teor de sólidos solúveis (ºBrix), espessura da casca (mm) e espessura da polpa (mm). A dose que apresentou melhores resultados para produtividade foi de 116,40 mg L-1 de ácido 2,4-D, Para pH a maior dose foi de 120,31 mg L-1 de ácido 2,4-D, já o teor de sólidos solúveis a dose de 103,1250 mg L-1 de ácido 2,4-D foi a que obteve o ponto de máxima, a espessura da casca ocorreu uma redução com o uso do ácido 2,4-D e para espessura de polpa resultou em um aumento da espessura da polpa dos frutos.In the cultivation of zucchini squash (Cucurbita pepo L.) one of the techniques adopted to overcome the defects in the pollination process and to ensure fruit development is the use of auxin group phytoegulators, which when sprayed on the female flower, guarantee the fruit formation by the process called parthenocarpy, without the need for pollination.In this context, the objective of this study was to evaluate the productivity and quality of the squash zucchini fruits as a function of different doses of 2,4-D as a phytohormonal inducer applied to female flowers. The experiment was conducted at the Experimental Station of the Federal University of Tocantins - Gurupi Campus/Horticulture Sector, located in the southern region of the Tocantins State. A randomized complete block design with four replications and eight plants per plot was used. The treatments consisted of five doses of 2,4-D (50, 100, 150, 200, 250 mg L-1), as well as a control treatment, fruits obtained with natural fertilization. The average fruit yield (ton ha-1), pH content, soluble solids content (ºBrix), peel thickness (mm) and pulp thickness (mm) were evaluated. The dose that presented the best results for productivity was 116.40 mg L-1 of 2,4-D acid. For pH the highest dose was 120,31 mg L-1 of 2,4-D acid of soluble solids the dose of 103.1250 mg L-1 of 2.4-D acid was the one that obtained the maximum point, the thickness of the shell decreased with the use of the 2.4-D acid and for the thickness of pulp resulted in an increase of fruit pulp thickness.Universidade Federal do TocantinsGurupiCURSO::GURUPI::PRESENCIAL::BACHARELADO::AGRONOMIAGurupiGraduaçãoAcesso Livre.info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIASCurcubita pepo L.. Regulador vegetal. Produção partenocárpica. Curcubita pepo L..2,4-D. Paternocarpy.Indução do desenvolvimento partenocárpico de frutos de abobrinha de moita com uso de 2,4d.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALRHISIA WINNY-TCC.pdfRHISIA WINNY-TCC.pdfapplication/pdf876869http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1658/1/RHISIA%20WINNY-TCC.pdfcb6ae179b61cf44a09891aaf595ae0e4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1658/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTRHISIA WINNY-TCC.pdf.txtRHISIA WINNY-TCC.pdf.txtExtracted texttext/plain47427http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1658/3/RHISIA%20WINNY-TCC.pdf.txt7e9fb621afca758dcc71ac63e683bbaeMD53THUMBNAILRHISIA WINNY-TCC.pdf.jpgRHISIA WINNY-TCC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1168http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1658/4/RHISIA%20WINNY-TCC.pdf.jpg66f5c01a7dbf5c486f595a356542135dMD5411612/16582020-02-15 03:01:03.859oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2020-02-15T06:01:03Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
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