Incidência de fraudes, alterações e adulterações em leite cru refrigerado comercializado clandestinamente no Norte do Tocantins

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Andresson Luan Ribeiro da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/3066
Resumo: O leite é alvo de diversas fraudes que alteram e adulteram as suas características normais, causando prejuízo financeiro e possíveis perigos químicos à saúde do consumidor. O leite cru refrigerado, quando comercializado de forma clandestina, pode apresentar maior risco à ocorrência de fraudes além de perigos microbiológicos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar ocorrência de fraudes, alterações e adulterações em leite cru refrigerado clandestino comercializado em Araguaína, Tocantins, e verificar a qualidade físico-química utilizando-se métodos analíticos oficiais regulamentados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Foram analisadas 18 amostras coletadas no período de novembro de 2019 a junho de 2020. Foram avaliadas substancias que reconstituem a densidade e índice crioscópico, neutralizantes de acidez para devolução dos parâmetros normais do leite e conservantes, substâncias inibidoras da multiplicação microbiana. Foi verificado que 07 amostras (38,89%) estavam fora dos padrões exigidos para percentual de gordura; 01 (5,56%) para lactose; 01 (5,56%) para sólidos não gordurosos; 02 (11,11%) para sólidos totais; e, para proteína as amostras apresentaram-se dentro do limite exigido. Considerando a acidez titulável, foi observado que 03 (16,66%) das amostras estavam ácidas. Em relação ao índice crioscópico, 11 (61,11%) das amostras indicavam a inclusão de água. Não foram encontradas substâncias conservantes (cloro, hipoclorito e formaldeído) ou neutralizantes da acidez. Na pesquisa de reconstituintes da densidade e índice crioscópico, avaliando a presença de sacarose, cloreto de sódio e amido também não foram encontrados resultados positivos. No entanto, na pesquisa qualitativa do etanol, reconstituinte do índice crioscópico, três (16,66%) amostras foram positivas. Foi observado que o leite cru refrigerado clandestino comercializado em Araguaína, Tocantins, apresenta fraudes por inclusão de água e tentativa de reconstituição dos parâmetros normais com a inclusão de etanol, necessitando de maior controle e fiscalizações do comércio clandestino de leite cru refrigerado, proibido pela legislação brasileira.
id UFT_c7012b5ab359b64bd7752cf52fa18b74
oai_identifier_str oai:repositorio.uft.edu.br:11612/3066
network_acronym_str UFT
network_name_str Repositório Institucional da UFT
repository_id_str
spelling Costa, Andresson Luan Ribeiro daRibeiro Junior, José Carlos2021-09-10T14:13:41Z2021-09-10T14:13:41Z2021-09-10COSTA, Andresson Luan Ribeiro da. Incidência de fraudes, alterações e adulterações em leite cru refrigerado comercializado clandestinamente no Norte do Tocantins. 31 f. Monografia (Graduação) - Zootecnia, Universidade Federal do Norte do Tocantins, Araguaína, 2021.http://hdl.handle.net/11612/3066O leite é alvo de diversas fraudes que alteram e adulteram as suas características normais, causando prejuízo financeiro e possíveis perigos químicos à saúde do consumidor. O leite cru refrigerado, quando comercializado de forma clandestina, pode apresentar maior risco à ocorrência de fraudes além de perigos microbiológicos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar ocorrência de fraudes, alterações e adulterações em leite cru refrigerado clandestino comercializado em Araguaína, Tocantins, e verificar a qualidade físico-química utilizando-se métodos analíticos oficiais regulamentados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Foram analisadas 18 amostras coletadas no período de novembro de 2019 a junho de 2020. Foram avaliadas substancias que reconstituem a densidade e índice crioscópico, neutralizantes de acidez para devolução dos parâmetros normais do leite e conservantes, substâncias inibidoras da multiplicação microbiana. Foi verificado que 07 amostras (38,89%) estavam fora dos padrões exigidos para percentual de gordura; 01 (5,56%) para lactose; 01 (5,56%) para sólidos não gordurosos; 02 (11,11%) para sólidos totais; e, para proteína as amostras apresentaram-se dentro do limite exigido. Considerando a acidez titulável, foi observado que 03 (16,66%) das amostras estavam ácidas. Em relação ao índice crioscópico, 11 (61,11%) das amostras indicavam a inclusão de água. Não foram encontradas substâncias conservantes (cloro, hipoclorito e formaldeído) ou neutralizantes da acidez. Na pesquisa de reconstituintes da densidade e índice crioscópico, avaliando a presença de sacarose, cloreto de sódio e amido também não foram encontrados resultados positivos. No entanto, na pesquisa qualitativa do etanol, reconstituinte do índice crioscópico, três (16,66%) amostras foram positivas. Foi observado que o leite cru refrigerado clandestino comercializado em Araguaína, Tocantins, apresenta fraudes por inclusão de água e tentativa de reconstituição dos parâmetros normais com a inclusão de etanol, necessitando de maior controle e fiscalizações do comércio clandestino de leite cru refrigerado, proibido pela legislação brasileira.La leche es objeto de varios fraudes que alteran y adulteran sus características normales, provocando pérdidas económicas y posibles riesgos químicos para la salud del consumidor. La leche cruda refrigerada, cuando se comercializa de forma clandestina, puede presentar un mayor riesgo de fraudes y peligros microbiológicos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la ocurrencia de fraudes, alteraciones y adulteraciones en la leche cruda refrigerada comercializada en Araguaína, Tocantins, y verificar la calidad físico-química utilizando los métodos analíticos oficiales regulados por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento (MAPA). Se analizaron 18 muestras recogidas en el periodo comprendido entre noviembre de 2019 y junio de 2020. Se evaluaron sustancias que reconstituyen la densidad y el índice crioscópico, neutralizadores de la acidez para el retorno de los parámetros normales de la leche y conservantes, sustancias que inhiben la multiplicación microbiana. Se verificó que 07 muestras (38,89%) estaban fuera de los estándares requeridos para el porcentaje de grasa; 01 (5,56%) para la lactosa; 01 (5,56%) para los sólidos no grasos; 02 (11,11%) para los sólidos totales; y para la proteína, las muestras estaban dentro del límite requerido. Considerando la acidez titulable, se observó que 03 (16,66%) de las muestras eran ácidas. En cuanto al índice crioscópico, 11 (61,11%) de las muestras indicaban la inclusión de agua. No se encontraron sustancias conservadoras (cloro, hipoclorito y formaldehído) ni neutralizadoras de la acidez. En la investigación de la reconstitución de la densidad y el índice crioscópico, evaluando la presencia de sacarosa, cloruro de sodio y almidón, no se encontraron resultados positivos. Sin embargo, tres (16,66%) muestras fueron positivas en la investigación cualitativa del etanol, un reconstituyente del índice crioscópico. Se observó que la leche cruda refrigerada clandestina comercializada en Araguaína, Tocantins, presenta fraudes debido a la inclusión de agua y al intento de reconstituir los parámetros normales con la inclusión de etanol, lo que exige un mayor control e inspecciones del comercio clandestino de leche cruda refrigerada, prohibido por la legislación brasileña.Universidade Federal do TocantinsAraguaínaCURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::ZOOTECNIAAraguaínaGraduaçãoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASCrioscopia.Fraudes y reconstituyente.Crioscopia.Etanol.Fraudes e reconstituintes.Incidência de fraudes, alterações e adulterações em leite cru refrigerado comercializado clandestinamente no Norte do Tocantinsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALAndresson Luan Ribeiro da Costa - TCC Monografia - Zootecnia.pdfAndresson Luan Ribeiro da Costa - TCC Monografia - Zootecnia.pdfapplication/pdf476007http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3066/1/Andresson%20Luan%20Ribeiro%20da%20Costa%20-%20TCC%20Monografia%20-%20Zootecnia.pdf4527b1e5b061c6aa0911702ec9f25967MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3066/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTAndresson Luan Ribeiro da Costa - TCC Monografia - Zootecnia.pdf.txtAndresson Luan Ribeiro da Costa - TCC Monografia - Zootecnia.pdf.txtExtracted texttext/plain63225http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3066/3/Andresson%20Luan%20Ribeiro%20da%20Costa%20-%20TCC%20Monografia%20-%20Zootecnia.pdf.txt6274e7f2d2df2b82164046f6241cbd40MD53THUMBNAILAndresson Luan Ribeiro da Costa - TCC Monografia - Zootecnia.pdf.jpgAndresson Luan Ribeiro da Costa - TCC Monografia - Zootecnia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1239http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3066/4/Andresson%20Luan%20Ribeiro%20da%20Costa%20-%20TCC%20Monografia%20-%20Zootecnia.pdf.jpgde254dd0daba53ddb6af59e1b743e4bcMD5411612/30662021-09-11 03:00:55.067oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2021-09-11T06:00:55Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Incidência de fraudes, alterações e adulterações em leite cru refrigerado comercializado clandestinamente no Norte do Tocantins
title Incidência de fraudes, alterações e adulterações em leite cru refrigerado comercializado clandestinamente no Norte do Tocantins
spellingShingle Incidência de fraudes, alterações e adulterações em leite cru refrigerado comercializado clandestinamente no Norte do Tocantins
Costa, Andresson Luan Ribeiro da
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Crioscopia.
Fraudes y reconstituyente.
Crioscopia.
Etanol.
Fraudes e reconstituintes.
title_short Incidência de fraudes, alterações e adulterações em leite cru refrigerado comercializado clandestinamente no Norte do Tocantins
title_full Incidência de fraudes, alterações e adulterações em leite cru refrigerado comercializado clandestinamente no Norte do Tocantins
title_fullStr Incidência de fraudes, alterações e adulterações em leite cru refrigerado comercializado clandestinamente no Norte do Tocantins
title_full_unstemmed Incidência de fraudes, alterações e adulterações em leite cru refrigerado comercializado clandestinamente no Norte do Tocantins
title_sort Incidência de fraudes, alterações e adulterações em leite cru refrigerado comercializado clandestinamente no Norte do Tocantins
author Costa, Andresson Luan Ribeiro da
author_facet Costa, Andresson Luan Ribeiro da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Andresson Luan Ribeiro da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ribeiro Junior, José Carlos
contributor_str_mv Ribeiro Junior, José Carlos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Crioscopia.
Fraudes y reconstituyente.
Crioscopia.
Etanol.
Fraudes e reconstituintes.
dc.subject.por.fl_str_mv Crioscopia.
Fraudes y reconstituyente.
Crioscopia.
Etanol.
Fraudes e reconstituintes.
description O leite é alvo de diversas fraudes que alteram e adulteram as suas características normais, causando prejuízo financeiro e possíveis perigos químicos à saúde do consumidor. O leite cru refrigerado, quando comercializado de forma clandestina, pode apresentar maior risco à ocorrência de fraudes além de perigos microbiológicos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar ocorrência de fraudes, alterações e adulterações em leite cru refrigerado clandestino comercializado em Araguaína, Tocantins, e verificar a qualidade físico-química utilizando-se métodos analíticos oficiais regulamentados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Foram analisadas 18 amostras coletadas no período de novembro de 2019 a junho de 2020. Foram avaliadas substancias que reconstituem a densidade e índice crioscópico, neutralizantes de acidez para devolução dos parâmetros normais do leite e conservantes, substâncias inibidoras da multiplicação microbiana. Foi verificado que 07 amostras (38,89%) estavam fora dos padrões exigidos para percentual de gordura; 01 (5,56%) para lactose; 01 (5,56%) para sólidos não gordurosos; 02 (11,11%) para sólidos totais; e, para proteína as amostras apresentaram-se dentro do limite exigido. Considerando a acidez titulável, foi observado que 03 (16,66%) das amostras estavam ácidas. Em relação ao índice crioscópico, 11 (61,11%) das amostras indicavam a inclusão de água. Não foram encontradas substâncias conservantes (cloro, hipoclorito e formaldeído) ou neutralizantes da acidez. Na pesquisa de reconstituintes da densidade e índice crioscópico, avaliando a presença de sacarose, cloreto de sódio e amido também não foram encontrados resultados positivos. No entanto, na pesquisa qualitativa do etanol, reconstituinte do índice crioscópico, três (16,66%) amostras foram positivas. Foi observado que o leite cru refrigerado clandestino comercializado em Araguaína, Tocantins, apresenta fraudes por inclusão de água e tentativa de reconstituição dos parâmetros normais com a inclusão de etanol, necessitando de maior controle e fiscalizações do comércio clandestino de leite cru refrigerado, proibido pela legislação brasileira.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-09-10T14:13:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-10T14:13:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-09-10
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv COSTA, Andresson Luan Ribeiro da. Incidência de fraudes, alterações e adulterações em leite cru refrigerado comercializado clandestinamente no Norte do Tocantins. 31 f. Monografia (Graduação) - Zootecnia, Universidade Federal do Norte do Tocantins, Araguaína, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11612/3066
identifier_str_mv COSTA, Andresson Luan Ribeiro da. Incidência de fraudes, alterações e adulterações em leite cru refrigerado comercializado clandestinamente no Norte do Tocantins. 31 f. Monografia (Graduação) - Zootecnia, Universidade Federal do Norte do Tocantins, Araguaína, 2021.
url http://hdl.handle.net/11612/3066
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Araguaína
CURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::ZOOTECNIA
Araguaína
Graduação
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Araguaína
CURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::ZOOTECNIA
Araguaína
Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFT
instname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron:UFT
instname_str Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron_str UFT
institution UFT
reponame_str Repositório Institucional da UFT
collection Repositório Institucional da UFT
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3066/1/Andresson%20Luan%20Ribeiro%20da%20Costa%20-%20TCC%20Monografia%20-%20Zootecnia.pdf
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3066/2/license.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3066/3/Andresson%20Luan%20Ribeiro%20da%20Costa%20-%20TCC%20Monografia%20-%20Zootecnia.pdf.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3066/4/Andresson%20Luan%20Ribeiro%20da%20Costa%20-%20TCC%20Monografia%20-%20Zootecnia.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4527b1e5b061c6aa0911702ec9f25967
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6274e7f2d2df2b82164046f6241cbd40
de254dd0daba53ddb6af59e1b743e4bc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)
repository.mail.fl_str_mv biblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.br
_version_ 1802111546644496384