Caracterização do mercado e perfil do consumidor de ovos de galinhas comercializados no município de Araguaina-TO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Murcilio, Antonio Neto Oliveira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/5039
Resumo: O Brasil é um país responsável por 3,3% de toda a produção de ovos mundial e o 5° maior exportador do mundo, como o consumo per capita de 251 unidades por habitante ano de ovos em uma produção chegando à casa de 54,5 bilhões de unidades por ano. Neste sentido esse trabalho objetiva pesquisar o perfil do consumidor e o perfil do mercado de ovos de galinha no município de Araguaína. A pesquisa foi realizada nas dependências da Universidade Federal do Norte do Tocantins (UFNT), no campus da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia (EMVZ), através de questionários digital direcionado aos consumidores de ovos e aos estabelecimentos de comercialização de ovos no município de Araguaína – TO, além de uma avaliação no setor de armazenamento e comercialização do ovo ao consumidor. Os dados obtidos e coletados foram analisados e tabulados em gráficos e tabelas que apresenta o perfil sociodemográfico dos consumidores, assim como a sua frequência de consumo, importantes fatores que influenciam na hora da compra, assim como forma, preferência e motivo pelo consumo do ovo. No perfil dos mercados foram traçados dados de porte, quantidade de venda, marcas de origem dos ovos, principais formas de comercialização, classe de ovos comercializados, a importância da comercialização do ovo para o estabelecimento e as análises de temperatura e humidade de ambiência, temperatura da casca e da embalagem dos ovos assim como análise das condições de armazenamento e conservação do ovo. Resultando na elaboração do perfil do consumidor com preferências em ovos do tipo comercial (da granja), em especial do tipo branco e classificado como grande. Denotando que os estabelecimentos buscam seguir os critérios do consumidor para sua comercialização de ovos, buscando oferecer ovos de acordo com a demanda exigida pelo consumidor, no entanto, é perceptível que os resultados demonstra quer os estabelecimentos não seguem à risca o disposto nas normas de portaria da legislação Brasileira que regulamenta a comercialização de ovos no Brasil, armazenando e comercializando ovos com temperaturas superiores às recomendadas e com alojamento inadequado no estabelecimento.
id UFT_ccaa2da7ede019c9a63a380cd7678d78
oai_identifier_str oai:repositorio.uft.edu.br:11612/5039
network_acronym_str UFT
network_name_str Repositório Institucional da UFT
repository_id_str
spelling Murcilio, Antonio Neto OliveiraCampos, Carla Fonseca Alves2023-03-13T17:59:33Z2023-03-13T17:59:33Z2022-12-22MURCILIO, Antonio Neto Oliveira. Caracterização do mercado e perfil do consumidor de ovos de galinhas comercializados no município de Araguaina-TO. 2022. 47 f. TCC (Graduação) - Curso de Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2022.http://hdl.handle.net/11612/5039O Brasil é um país responsável por 3,3% de toda a produção de ovos mundial e o 5° maior exportador do mundo, como o consumo per capita de 251 unidades por habitante ano de ovos em uma produção chegando à casa de 54,5 bilhões de unidades por ano. Neste sentido esse trabalho objetiva pesquisar o perfil do consumidor e o perfil do mercado de ovos de galinha no município de Araguaína. A pesquisa foi realizada nas dependências da Universidade Federal do Norte do Tocantins (UFNT), no campus da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia (EMVZ), através de questionários digital direcionado aos consumidores de ovos e aos estabelecimentos de comercialização de ovos no município de Araguaína – TO, além de uma avaliação no setor de armazenamento e comercialização do ovo ao consumidor. Os dados obtidos e coletados foram analisados e tabulados em gráficos e tabelas que apresenta o perfil sociodemográfico dos consumidores, assim como a sua frequência de consumo, importantes fatores que influenciam na hora da compra, assim como forma, preferência e motivo pelo consumo do ovo. No perfil dos mercados foram traçados dados de porte, quantidade de venda, marcas de origem dos ovos, principais formas de comercialização, classe de ovos comercializados, a importância da comercialização do ovo para o estabelecimento e as análises de temperatura e humidade de ambiência, temperatura da casca e da embalagem dos ovos assim como análise das condições de armazenamento e conservação do ovo. Resultando na elaboração do perfil do consumidor com preferências em ovos do tipo comercial (da granja), em especial do tipo branco e classificado como grande. Denotando que os estabelecimentos buscam seguir os critérios do consumidor para sua comercialização de ovos, buscando oferecer ovos de acordo com a demanda exigida pelo consumidor, no entanto, é perceptível que os resultados demonstra quer os estabelecimentos não seguem à risca o disposto nas normas de portaria da legislação Brasileira que regulamenta a comercialização de ovos no Brasil, armazenando e comercializando ovos com temperaturas superiores às recomendadas e com alojamento inadequado no estabelecimento.The Brazil is a country responsible for 3.3% of all world egg production and the 5th largest exporter in the world, with per capita consumption of 251 units per inhabitant year of eggs in a production reaching around 54.5 billion units per year. In this sense, this work aims to research the consumer profile and the profile of the chicken egg market in the municipality of Araguaína. The research was carried out on the premises of the Federal University of Norte do Tocantins (UFNT), on the campus of the School of Veterinary Medicine and Zootechnics (EMVZ), through digital questionnaires directed at egg consumers and egg sales establishments in the municipality of Araguaína – TO, in addition to an evaluation in the sector of storage and commercialization of the egg to the consumer. The data obtained and collected were analyzed and tabulated in graphs and tables that present the sociodemographic profile of consumers, as well as their frequency of consumption, important factors that influence the time of purchase, as well as the form, preference and reason for consuming the egg. In the profile of the markets, data on size, sales quantity, brands of origin of the eggs, main forms of commercialization, class of commercialized eggs, the importance of the commercialization of the egg for the establishment and the analyzes of ambient temperature and humidity, temperature egg shell and packaging, as well as an analysis of egg storage and conservation conditions. Resulting in the elaboration of the consumer profile with preferences for commercial type eggs (from the farm), especially the white type and classified as large. Denoting that the establishments seek to follow the consumer criteria for their egg sales, seeking to offer eggs according to the demand demanded by the consumer, however, it is noticeable that the results demonstrate that the establishments do not strictly follow the provisions of the ordinance norms of the Brazilian legislation that regulates the commercialization of eggs in Brazil, storing and commercializing eggs with temperatures higher than the recommended ones and with inadequate accommodation in the establishment.Universidade Federal do TocantinsAraguaínaCURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::ZOOTECNIAAraguaínaGraduaçãoCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAAviculturaConsumo de ovosArmazenamento de ovosTemperaturaComercializaçãoPoultry farmingEgg consumptionEgg storageTemperatureCommercializationCaracterização do mercado e perfil do consumidor de ovos de galinhas comercializados no município de Araguaina-TOinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALAntonio Neto Oliveira Mucilio - TCC.pdfAntonio Neto Oliveira Mucilio - TCC.pdfapplication/pdf620459http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5039/1/Antonio%20Neto%20Oliveira%20Mucilio%20-%20TCC.pdf246604ece3248ac008d8fe2e910f3679MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5039/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTAntonio Neto Oliveira Mucilio - TCC.pdf.txtAntonio Neto Oliveira Mucilio - TCC.pdf.txtExtracted texttext/plain79130http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5039/3/Antonio%20Neto%20Oliveira%20Mucilio%20-%20TCC.pdf.txta51fe4b3f81c5aa60db4f1c1025c73ecMD53THUMBNAILAntonio Neto Oliveira Mucilio - TCC.pdf.jpgAntonio Neto Oliveira Mucilio - TCC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1212http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5039/4/Antonio%20Neto%20Oliveira%20Mucilio%20-%20TCC.pdf.jpg39b96c70ac97520908cf0467794c16baMD5411612/50392023-03-14 03:02:39.643oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2023-03-14T06:02:39Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização do mercado e perfil do consumidor de ovos de galinhas comercializados no município de Araguaina-TO
title Caracterização do mercado e perfil do consumidor de ovos de galinhas comercializados no município de Araguaina-TO
spellingShingle Caracterização do mercado e perfil do consumidor de ovos de galinhas comercializados no município de Araguaina-TO
Murcilio, Antonio Neto Oliveira
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Avicultura
Consumo de ovos
Armazenamento de ovos
Temperatura
Comercialização
Poultry farming
Egg consumption
Egg storage
Temperature
Commercialization
title_short Caracterização do mercado e perfil do consumidor de ovos de galinhas comercializados no município de Araguaina-TO
title_full Caracterização do mercado e perfil do consumidor de ovos de galinhas comercializados no município de Araguaina-TO
title_fullStr Caracterização do mercado e perfil do consumidor de ovos de galinhas comercializados no município de Araguaina-TO
title_full_unstemmed Caracterização do mercado e perfil do consumidor de ovos de galinhas comercializados no município de Araguaina-TO
title_sort Caracterização do mercado e perfil do consumidor de ovos de galinhas comercializados no município de Araguaina-TO
author Murcilio, Antonio Neto Oliveira
author_facet Murcilio, Antonio Neto Oliveira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Murcilio, Antonio Neto Oliveira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Campos, Carla Fonseca Alves
contributor_str_mv Campos, Carla Fonseca Alves
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Avicultura
Consumo de ovos
Armazenamento de ovos
Temperatura
Comercialização
Poultry farming
Egg consumption
Egg storage
Temperature
Commercialization
dc.subject.por.fl_str_mv Avicultura
Consumo de ovos
Armazenamento de ovos
Temperatura
Comercialização
Poultry farming
Egg consumption
Egg storage
Temperature
Commercialization
description O Brasil é um país responsável por 3,3% de toda a produção de ovos mundial e o 5° maior exportador do mundo, como o consumo per capita de 251 unidades por habitante ano de ovos em uma produção chegando à casa de 54,5 bilhões de unidades por ano. Neste sentido esse trabalho objetiva pesquisar o perfil do consumidor e o perfil do mercado de ovos de galinha no município de Araguaína. A pesquisa foi realizada nas dependências da Universidade Federal do Norte do Tocantins (UFNT), no campus da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia (EMVZ), através de questionários digital direcionado aos consumidores de ovos e aos estabelecimentos de comercialização de ovos no município de Araguaína – TO, além de uma avaliação no setor de armazenamento e comercialização do ovo ao consumidor. Os dados obtidos e coletados foram analisados e tabulados em gráficos e tabelas que apresenta o perfil sociodemográfico dos consumidores, assim como a sua frequência de consumo, importantes fatores que influenciam na hora da compra, assim como forma, preferência e motivo pelo consumo do ovo. No perfil dos mercados foram traçados dados de porte, quantidade de venda, marcas de origem dos ovos, principais formas de comercialização, classe de ovos comercializados, a importância da comercialização do ovo para o estabelecimento e as análises de temperatura e humidade de ambiência, temperatura da casca e da embalagem dos ovos assim como análise das condições de armazenamento e conservação do ovo. Resultando na elaboração do perfil do consumidor com preferências em ovos do tipo comercial (da granja), em especial do tipo branco e classificado como grande. Denotando que os estabelecimentos buscam seguir os critérios do consumidor para sua comercialização de ovos, buscando oferecer ovos de acordo com a demanda exigida pelo consumidor, no entanto, é perceptível que os resultados demonstra quer os estabelecimentos não seguem à risca o disposto nas normas de portaria da legislação Brasileira que regulamenta a comercialização de ovos no Brasil, armazenando e comercializando ovos com temperaturas superiores às recomendadas e com alojamento inadequado no estabelecimento.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-22
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-03-13T17:59:33Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-03-13T17:59:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MURCILIO, Antonio Neto Oliveira. Caracterização do mercado e perfil do consumidor de ovos de galinhas comercializados no município de Araguaina-TO. 2022. 47 f. TCC (Graduação) - Curso de Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11612/5039
identifier_str_mv MURCILIO, Antonio Neto Oliveira. Caracterização do mercado e perfil do consumidor de ovos de galinhas comercializados no município de Araguaina-TO. 2022. 47 f. TCC (Graduação) - Curso de Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2022.
url http://hdl.handle.net/11612/5039
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Araguaína
CURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::ZOOTECNIA
Araguaína
Graduação
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Araguaína
CURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::ZOOTECNIA
Araguaína
Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFT
instname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron:UFT
instname_str Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron_str UFT
institution UFT
reponame_str Repositório Institucional da UFT
collection Repositório Institucional da UFT
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5039/1/Antonio%20Neto%20Oliveira%20Mucilio%20-%20TCC.pdf
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5039/2/license.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5039/3/Antonio%20Neto%20Oliveira%20Mucilio%20-%20TCC.pdf.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5039/4/Antonio%20Neto%20Oliveira%20Mucilio%20-%20TCC.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 246604ece3248ac008d8fe2e910f3679
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a51fe4b3f81c5aa60db4f1c1025c73ec
39b96c70ac97520908cf0467794c16ba
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)
repository.mail.fl_str_mv biblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.br
_version_ 1802111574015475712