Caracterização físico-química, biometria e perfil volátil do murici (byrsonima crassifólia sp.).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Wanderson Rodrigues da.
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/6725
Resumo: O muricizeiro foi primeiramente descrito pelo botânico sueco Carolus Linnaeus, em 1753, como Malpighia crassifólia L. Em 1821, o botânico Karl Sigismund Kunth reconhecendo a impropriedade da colocação da espécie no gênero Malpighia, propôs uma nova combinação denominando-o como Byrsonima crassifólia (L.) Kunth. Esta árvore apresenta um fruto conhecido como murici, muito apreciado no Brasil, principalmente na culinária, devido ao sabor exótico, por ser rico em nutrientes e por possuir um aroma característico, descrito como notas de queijo, frutado e floral, abrangendo classe química diversas. Devido estas características o murici é consumido in natura, na forma de conservas, geleias, doces, licores, mousse, sucos e sorvetes, também é importante para o nosso organismo no suprimento de fibras dietéticas e vitamina C. Os frutos do nosso trabalho foram colhidos em área aberta, no assentamento Vitória Régia município de Aragominas – TO e analisados de acordo com suas características físico-químicas com valores médios encontrados para comprimento (15mm), diâmetro (15,53mm), massa (3,21g), pH (3,38), acidez total titulável (1,28%), umidade (72,53%), cinzas (1,54%) e °Brix (5,10). Os resultados obtidos mostraram que o murici é composto majoritariamente por ésteres e cetonas caracterizando assim o seu aroma frutado e com característica de queijo, o que torna seu sabor exótico. Com o presente trabalho foram detectados alguns compostos que podem ser utilizados na indústria farmacêutica e na indústria alimentícia.
id UFT_cebbe3aa7015c6ccdb32dc09762e3b36
oai_identifier_str oai:repositorio.uft.edu.br:11612/6725
network_acronym_str UFT
network_name_str Repositório Institucional da UFT
repository_id_str
spelling SILVA, Wanderson Rodrigues da.SILVA, Flamys Lena do Nascimento.2024-04-17T00:16:46Z2024-04-17T00:16:46Z2024-04-16SILVA, Wanderson Rodrigues da. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, BIOMETRIA E PERFIL VOLÁTIL DO MURICI (Byrsonima crassifólia sp.). 2023. 49 f. TCC (Graduação) - Curso de Química, Universidade Federal Dotocantins, Araguaína, 2023.http://hdl.handle.net/11612/6725O muricizeiro foi primeiramente descrito pelo botânico sueco Carolus Linnaeus, em 1753, como Malpighia crassifólia L. Em 1821, o botânico Karl Sigismund Kunth reconhecendo a impropriedade da colocação da espécie no gênero Malpighia, propôs uma nova combinação denominando-o como Byrsonima crassifólia (L.) Kunth. Esta árvore apresenta um fruto conhecido como murici, muito apreciado no Brasil, principalmente na culinária, devido ao sabor exótico, por ser rico em nutrientes e por possuir um aroma característico, descrito como notas de queijo, frutado e floral, abrangendo classe química diversas. Devido estas características o murici é consumido in natura, na forma de conservas, geleias, doces, licores, mousse, sucos e sorvetes, também é importante para o nosso organismo no suprimento de fibras dietéticas e vitamina C. Os frutos do nosso trabalho foram colhidos em área aberta, no assentamento Vitória Régia município de Aragominas – TO e analisados de acordo com suas características físico-químicas com valores médios encontrados para comprimento (15mm), diâmetro (15,53mm), massa (3,21g), pH (3,38), acidez total titulável (1,28%), umidade (72,53%), cinzas (1,54%) e °Brix (5,10). Os resultados obtidos mostraram que o murici é composto majoritariamente por ésteres e cetonas caracterizando assim o seu aroma frutado e com característica de queijo, o que torna seu sabor exótico. Com o presente trabalho foram detectados alguns compostos que podem ser utilizados na indústria farmacêutica e na indústria alimentícia.The muricizeiro was first described by the Swedish botanist Carolus Linnaeus in 1753 as Malpighia crassifolia L. In 1821, the botanist Karl Sigismund Kunth, recognizing the impropriety of placing the species in the genus Malpighia, proposed a new combination, naming it Byrsonima crassifolia (L.) Kunth. The plant has a fruit known as murici, much appreciated in Brazil, especially in cooking, due to its exotic flavor and for being rich in nutrients and for having a characteristic aroma, described as cheesy, fruity and floral notes, encompassing diverse chemical class. Due to these characteristics, murici is consumed in natura, in the form of preserves, jellies, sweets, liqueurs, mousse, juices and ice creams, it is also important for our body in the supply of dietary fiber and vitamin C. The fruits of our work were harvested in an open area, in the Vitória Régia settlement, municipality of Aragominas – TO and analyzed according to their physicochemical characteristics with mean values found for length (15 mm), diameter (15.53 mm), weight (3.21 g), pH (3.38), total titratable acidity (1.28%), moisture (72.53%), ash (1.54%) and °Brix (5.10). The results showed that murici is composed mostly of esters and ketones, thus characterizing its fruity aroma and cheese characteristics, which makes its flavor exotic.Universidade Federal do TocantinsAraguaínaCURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::LICENCIATURA::QUÍMICAAraguaínaGraduaçãoAcesso Livre.info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAMuricizeiro,Voláteis,Exótico,HS-SPME-GC-MS,Volatiles,Exotic.Caracterização físico-química, biometria e perfil volátil do murici (byrsonima crassifólia sp.).info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALWANDERSON RODRIGUES DA SILVA - TCC - QUÍMICA.pdfWANDERSON RODRIGUES DA SILVA - TCC - QUÍMICA.pdfapplication/pdf909413http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6725/1/WANDERSON%20RODRIGUES%20DA%20SILVA%20-%20TCC%20-%20QU%c3%8dMICA.pdf016f7b18fd8a24b6536d82264ef29467MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6725/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTWANDERSON RODRIGUES DA SILVA - TCC - QUÍMICA.pdf.txtWANDERSON RODRIGUES DA SILVA - TCC - QUÍMICA.pdf.txtExtracted texttext/plain69333http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6725/3/WANDERSON%20RODRIGUES%20DA%20SILVA%20-%20TCC%20-%20QU%c3%8dMICA.pdf.txtaa9935856a1463deadbb01cee67321d2MD53THUMBNAILWANDERSON RODRIGUES DA SILVA - TCC - QUÍMICA.pdf.jpgWANDERSON RODRIGUES DA SILVA - TCC - QUÍMICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1233http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6725/4/WANDERSON%20RODRIGUES%20DA%20SILVA%20-%20TCC%20-%20QU%c3%8dMICA.pdf.jpg70f558366f5df1387132e6e5e9b2044cMD5411612/67252024-04-17 03:02:38.845oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2024-04-17T06:02:38Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização físico-química, biometria e perfil volátil do murici (byrsonima crassifólia sp.).
title Caracterização físico-química, biometria e perfil volátil do murici (byrsonima crassifólia sp.).
spellingShingle Caracterização físico-química, biometria e perfil volátil do murici (byrsonima crassifólia sp.).
SILVA, Wanderson Rodrigues da.
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Muricizeiro,
Voláteis,
Exótico,
HS-SPME-GC-MS,
Volatiles,
Exotic.
title_short Caracterização físico-química, biometria e perfil volátil do murici (byrsonima crassifólia sp.).
title_full Caracterização físico-química, biometria e perfil volátil do murici (byrsonima crassifólia sp.).
title_fullStr Caracterização físico-química, biometria e perfil volátil do murici (byrsonima crassifólia sp.).
title_full_unstemmed Caracterização físico-química, biometria e perfil volátil do murici (byrsonima crassifólia sp.).
title_sort Caracterização físico-química, biometria e perfil volátil do murici (byrsonima crassifólia sp.).
author SILVA, Wanderson Rodrigues da.
author_facet SILVA, Wanderson Rodrigues da.
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Wanderson Rodrigues da.
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv SILVA, Flamys Lena do Nascimento.
contributor_str_mv SILVA, Flamys Lena do Nascimento.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
topic CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Muricizeiro,
Voláteis,
Exótico,
HS-SPME-GC-MS,
Volatiles,
Exotic.
dc.subject.por.fl_str_mv Muricizeiro,
Voláteis,
Exótico,
HS-SPME-GC-MS,
Volatiles,
Exotic.
description O muricizeiro foi primeiramente descrito pelo botânico sueco Carolus Linnaeus, em 1753, como Malpighia crassifólia L. Em 1821, o botânico Karl Sigismund Kunth reconhecendo a impropriedade da colocação da espécie no gênero Malpighia, propôs uma nova combinação denominando-o como Byrsonima crassifólia (L.) Kunth. Esta árvore apresenta um fruto conhecido como murici, muito apreciado no Brasil, principalmente na culinária, devido ao sabor exótico, por ser rico em nutrientes e por possuir um aroma característico, descrito como notas de queijo, frutado e floral, abrangendo classe química diversas. Devido estas características o murici é consumido in natura, na forma de conservas, geleias, doces, licores, mousse, sucos e sorvetes, também é importante para o nosso organismo no suprimento de fibras dietéticas e vitamina C. Os frutos do nosso trabalho foram colhidos em área aberta, no assentamento Vitória Régia município de Aragominas – TO e analisados de acordo com suas características físico-químicas com valores médios encontrados para comprimento (15mm), diâmetro (15,53mm), massa (3,21g), pH (3,38), acidez total titulável (1,28%), umidade (72,53%), cinzas (1,54%) e °Brix (5,10). Os resultados obtidos mostraram que o murici é composto majoritariamente por ésteres e cetonas caracterizando assim o seu aroma frutado e com característica de queijo, o que torna seu sabor exótico. Com o presente trabalho foram detectados alguns compostos que podem ser utilizados na indústria farmacêutica e na indústria alimentícia.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-04-17T00:16:46Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-04-17T00:16:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-04-16
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Wanderson Rodrigues da. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, BIOMETRIA E PERFIL VOLÁTIL DO MURICI (Byrsonima crassifólia sp.). 2023. 49 f. TCC (Graduação) - Curso de Química, Universidade Federal Dotocantins, Araguaína, 2023.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11612/6725
identifier_str_mv SILVA, Wanderson Rodrigues da. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, BIOMETRIA E PERFIL VOLÁTIL DO MURICI (Byrsonima crassifólia sp.). 2023. 49 f. TCC (Graduação) - Curso de Química, Universidade Federal Dotocantins, Araguaína, 2023.
url http://hdl.handle.net/11612/6725
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Acesso Livre.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Acesso Livre.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Araguaína
CURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::LICENCIATURA::QUÍMICA
Araguaína
Graduação
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Araguaína
CURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::LICENCIATURA::QUÍMICA
Araguaína
Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFT
instname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron:UFT
instname_str Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron_str UFT
institution UFT
reponame_str Repositório Institucional da UFT
collection Repositório Institucional da UFT
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6725/1/WANDERSON%20RODRIGUES%20DA%20SILVA%20-%20TCC%20-%20QU%c3%8dMICA.pdf
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6725/2/license.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6725/3/WANDERSON%20RODRIGUES%20DA%20SILVA%20-%20TCC%20-%20QU%c3%8dMICA.pdf.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6725/4/WANDERSON%20RODRIGUES%20DA%20SILVA%20-%20TCC%20-%20QU%c3%8dMICA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 016f7b18fd8a24b6536d82264ef29467
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
aa9935856a1463deadbb01cee67321d2
70f558366f5df1387132e6e5e9b2044c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)
repository.mail.fl_str_mv biblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.br
_version_ 1802111538242256896