Caracterização físico-química, biometria e perfil volátil do murici (byrsonima crassifólia sp.).
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFT |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11612/6725 |
Resumo: | O muricizeiro foi primeiramente descrito pelo botânico sueco Carolus Linnaeus, em 1753, como Malpighia crassifólia L. Em 1821, o botânico Karl Sigismund Kunth reconhecendo a impropriedade da colocação da espécie no gênero Malpighia, propôs uma nova combinação denominando-o como Byrsonima crassifólia (L.) Kunth. Esta árvore apresenta um fruto conhecido como murici, muito apreciado no Brasil, principalmente na culinária, devido ao sabor exótico, por ser rico em nutrientes e por possuir um aroma característico, descrito como notas de queijo, frutado e floral, abrangendo classe química diversas. Devido estas características o murici é consumido in natura, na forma de conservas, geleias, doces, licores, mousse, sucos e sorvetes, também é importante para o nosso organismo no suprimento de fibras dietéticas e vitamina C. Os frutos do nosso trabalho foram colhidos em área aberta, no assentamento Vitória Régia município de Aragominas – TO e analisados de acordo com suas características físico-químicas com valores médios encontrados para comprimento (15mm), diâmetro (15,53mm), massa (3,21g), pH (3,38), acidez total titulável (1,28%), umidade (72,53%), cinzas (1,54%) e °Brix (5,10). Os resultados obtidos mostraram que o murici é composto majoritariamente por ésteres e cetonas caracterizando assim o seu aroma frutado e com característica de queijo, o que torna seu sabor exótico. Com o presente trabalho foram detectados alguns compostos que podem ser utilizados na indústria farmacêutica e na indústria alimentícia. |
id |
UFT_cebbe3aa7015c6ccdb32dc09762e3b36 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uft.edu.br:11612/6725 |
network_acronym_str |
UFT |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFT |
repository_id_str |
|
spelling |
SILVA, Wanderson Rodrigues da.SILVA, Flamys Lena do Nascimento.2024-04-17T00:16:46Z2024-04-17T00:16:46Z2024-04-16SILVA, Wanderson Rodrigues da. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, BIOMETRIA E PERFIL VOLÁTIL DO MURICI (Byrsonima crassifólia sp.). 2023. 49 f. TCC (Graduação) - Curso de Química, Universidade Federal Dotocantins, Araguaína, 2023.http://hdl.handle.net/11612/6725O muricizeiro foi primeiramente descrito pelo botânico sueco Carolus Linnaeus, em 1753, como Malpighia crassifólia L. Em 1821, o botânico Karl Sigismund Kunth reconhecendo a impropriedade da colocação da espécie no gênero Malpighia, propôs uma nova combinação denominando-o como Byrsonima crassifólia (L.) Kunth. Esta árvore apresenta um fruto conhecido como murici, muito apreciado no Brasil, principalmente na culinária, devido ao sabor exótico, por ser rico em nutrientes e por possuir um aroma característico, descrito como notas de queijo, frutado e floral, abrangendo classe química diversas. Devido estas características o murici é consumido in natura, na forma de conservas, geleias, doces, licores, mousse, sucos e sorvetes, também é importante para o nosso organismo no suprimento de fibras dietéticas e vitamina C. Os frutos do nosso trabalho foram colhidos em área aberta, no assentamento Vitória Régia município de Aragominas – TO e analisados de acordo com suas características físico-químicas com valores médios encontrados para comprimento (15mm), diâmetro (15,53mm), massa (3,21g), pH (3,38), acidez total titulável (1,28%), umidade (72,53%), cinzas (1,54%) e °Brix (5,10). Os resultados obtidos mostraram que o murici é composto majoritariamente por ésteres e cetonas caracterizando assim o seu aroma frutado e com característica de queijo, o que torna seu sabor exótico. Com o presente trabalho foram detectados alguns compostos que podem ser utilizados na indústria farmacêutica e na indústria alimentícia.The muricizeiro was first described by the Swedish botanist Carolus Linnaeus in 1753 as Malpighia crassifolia L. In 1821, the botanist Karl Sigismund Kunth, recognizing the impropriety of placing the species in the genus Malpighia, proposed a new combination, naming it Byrsonima crassifolia (L.) Kunth. The plant has a fruit known as murici, much appreciated in Brazil, especially in cooking, due to its exotic flavor and for being rich in nutrients and for having a characteristic aroma, described as cheesy, fruity and floral notes, encompassing diverse chemical class. Due to these characteristics, murici is consumed in natura, in the form of preserves, jellies, sweets, liqueurs, mousse, juices and ice creams, it is also important for our body in the supply of dietary fiber and vitamin C. The fruits of our work were harvested in an open area, in the Vitória Régia settlement, municipality of Aragominas – TO and analyzed according to their physicochemical characteristics with mean values found for length (15 mm), diameter (15.53 mm), weight (3.21 g), pH (3.38), total titratable acidity (1.28%), moisture (72.53%), ash (1.54%) and °Brix (5.10). The results showed that murici is composed mostly of esters and ketones, thus characterizing its fruity aroma and cheese characteristics, which makes its flavor exotic.Universidade Federal do TocantinsAraguaínaCURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::LICENCIATURA::QUÍMICAAraguaínaGraduaçãoAcesso Livre.info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAMuricizeiro,Voláteis,Exótico,HS-SPME-GC-MS,Volatiles,Exotic.Caracterização físico-química, biometria e perfil volátil do murici (byrsonima crassifólia sp.).info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALWANDERSON RODRIGUES DA SILVA - TCC - QUÍMICA.pdfWANDERSON RODRIGUES DA SILVA - TCC - QUÍMICA.pdfapplication/pdf909413http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6725/1/WANDERSON%20RODRIGUES%20DA%20SILVA%20-%20TCC%20-%20QU%c3%8dMICA.pdf016f7b18fd8a24b6536d82264ef29467MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6725/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTWANDERSON RODRIGUES DA SILVA - TCC - QUÍMICA.pdf.txtWANDERSON RODRIGUES DA SILVA - TCC - QUÍMICA.pdf.txtExtracted texttext/plain69333http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6725/3/WANDERSON%20RODRIGUES%20DA%20SILVA%20-%20TCC%20-%20QU%c3%8dMICA.pdf.txtaa9935856a1463deadbb01cee67321d2MD53THUMBNAILWANDERSON RODRIGUES DA SILVA - TCC - QUÍMICA.pdf.jpgWANDERSON RODRIGUES DA SILVA - TCC - QUÍMICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1233http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6725/4/WANDERSON%20RODRIGUES%20DA%20SILVA%20-%20TCC%20-%20QU%c3%8dMICA.pdf.jpg70f558366f5df1387132e6e5e9b2044cMD5411612/67252024-04-17 03:02:38.845oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2024-04-17T06:02:38Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Caracterização físico-química, biometria e perfil volátil do murici (byrsonima crassifólia sp.). |
title |
Caracterização físico-química, biometria e perfil volátil do murici (byrsonima crassifólia sp.). |
spellingShingle |
Caracterização físico-química, biometria e perfil volátil do murici (byrsonima crassifólia sp.). SILVA, Wanderson Rodrigues da. CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA Muricizeiro, Voláteis, Exótico, HS-SPME-GC-MS, Volatiles, Exotic. |
title_short |
Caracterização físico-química, biometria e perfil volátil do murici (byrsonima crassifólia sp.). |
title_full |
Caracterização físico-química, biometria e perfil volátil do murici (byrsonima crassifólia sp.). |
title_fullStr |
Caracterização físico-química, biometria e perfil volátil do murici (byrsonima crassifólia sp.). |
title_full_unstemmed |
Caracterização físico-química, biometria e perfil volátil do murici (byrsonima crassifólia sp.). |
title_sort |
Caracterização físico-química, biometria e perfil volátil do murici (byrsonima crassifólia sp.). |
author |
SILVA, Wanderson Rodrigues da. |
author_facet |
SILVA, Wanderson Rodrigues da. |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, Wanderson Rodrigues da. |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
SILVA, Flamys Lena do Nascimento. |
contributor_str_mv |
SILVA, Flamys Lena do Nascimento. |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA Muricizeiro, Voláteis, Exótico, HS-SPME-GC-MS, Volatiles, Exotic. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Muricizeiro, Voláteis, Exótico, HS-SPME-GC-MS, Volatiles, Exotic. |
description |
O muricizeiro foi primeiramente descrito pelo botânico sueco Carolus Linnaeus, em 1753, como Malpighia crassifólia L. Em 1821, o botânico Karl Sigismund Kunth reconhecendo a impropriedade da colocação da espécie no gênero Malpighia, propôs uma nova combinação denominando-o como Byrsonima crassifólia (L.) Kunth. Esta árvore apresenta um fruto conhecido como murici, muito apreciado no Brasil, principalmente na culinária, devido ao sabor exótico, por ser rico em nutrientes e por possuir um aroma característico, descrito como notas de queijo, frutado e floral, abrangendo classe química diversas. Devido estas características o murici é consumido in natura, na forma de conservas, geleias, doces, licores, mousse, sucos e sorvetes, também é importante para o nosso organismo no suprimento de fibras dietéticas e vitamina C. Os frutos do nosso trabalho foram colhidos em área aberta, no assentamento Vitória Régia município de Aragominas – TO e analisados de acordo com suas características físico-químicas com valores médios encontrados para comprimento (15mm), diâmetro (15,53mm), massa (3,21g), pH (3,38), acidez total titulável (1,28%), umidade (72,53%), cinzas (1,54%) e °Brix (5,10). Os resultados obtidos mostraram que o murici é composto majoritariamente por ésteres e cetonas caracterizando assim o seu aroma frutado e com característica de queijo, o que torna seu sabor exótico. Com o presente trabalho foram detectados alguns compostos que podem ser utilizados na indústria farmacêutica e na indústria alimentícia. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2024-04-17T00:16:46Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2024-04-17T00:16:46Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-04-16 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Wanderson Rodrigues da. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, BIOMETRIA E PERFIL VOLÁTIL DO MURICI (Byrsonima crassifólia sp.). 2023. 49 f. TCC (Graduação) - Curso de Química, Universidade Federal Dotocantins, Araguaína, 2023. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11612/6725 |
identifier_str_mv |
SILVA, Wanderson Rodrigues da. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, BIOMETRIA E PERFIL VOLÁTIL DO MURICI (Byrsonima crassifólia sp.). 2023. 49 f. TCC (Graduação) - Curso de Química, Universidade Federal Dotocantins, Araguaína, 2023. |
url |
http://hdl.handle.net/11612/6725 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Acesso Livre. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Acesso Livre. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Tocantins Araguaína CURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::LICENCIATURA::QUÍMICA Araguaína Graduação |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Tocantins Araguaína CURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::LICENCIATURA::QUÍMICA Araguaína Graduação |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFT instname:Universidade Federal do Tocantins (UFT) instacron:UFT |
instname_str |
Universidade Federal do Tocantins (UFT) |
instacron_str |
UFT |
institution |
UFT |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFT |
collection |
Repositório Institucional da UFT |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6725/1/WANDERSON%20RODRIGUES%20DA%20SILVA%20-%20TCC%20-%20QU%c3%8dMICA.pdf http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6725/2/license.txt http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6725/3/WANDERSON%20RODRIGUES%20DA%20SILVA%20-%20TCC%20-%20QU%c3%8dMICA.pdf.txt http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6725/4/WANDERSON%20RODRIGUES%20DA%20SILVA%20-%20TCC%20-%20QU%c3%8dMICA.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
016f7b18fd8a24b6536d82264ef29467 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 aa9935856a1463deadbb01cee67321d2 70f558366f5df1387132e6e5e9b2044c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT) |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.br |
_version_ |
1802111538242256896 |