Sistemas de alimentação na terminação de bovinos.
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFT |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11612/6081 |
Resumo: | Objetivou-se com este trabalho avaliar o consumo, desempenho, características da carcaça, comportamento ingestivo e perfil metabólico sanguíneo em função de estratégias de terminação de bovinos em pastagens na época seca, com a utilização de grãos de milho inteiro ou moído e diferentes formas de adaptação às dietas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com sete tratamentos e nove repetições (animais), avaliando-se as características quantitativas, métricas da carcaça, composição física da carcaça, ganho médio diário (GMD), parâmetros sanguíneos e três repetições (piquetes) para consumo de matéria seca do concentrado (CMSc), para o estudo do comportamento ingestivo avaliou-se sete tratamentos e três repetições (animais). O período experimental foi de 84 dias. Foram realizados contrastes não-ortogonais para avaliar as respostas aos tratamentos. Quando se comparou o fornecimento de suplemento à vontade com fornecimento restrito, peso de abate (PA) (P= 0,01), peso de carcaça quente (PCQ) (P= 0,03), peso de carcaça fria (PCF) (P= 0,01), músculo (M) (P= 0,02), gordura (G) (P= 0,02), GMD (P= 0,07), RCQ (P= 0,03), ganho médio diário de carcaça (GMDC) (P= 0,02), CMSc, kg/dia (P= 0,05), foram maiores quando os animais foram alimentados com suplemento à vontade. Os animais mantidos em condições de confinamento diferiram estatisticamente nos teores de glicose (P= 0,05), colesterol (P= 0,03) e triglicerídeos P(= 0,02) em relação aqueles mantidos a pasto, com os animais a pasto com as maiores concentrações. A utilização de níveis mais altos de suplementação independentemente do tipo de processamento na época seca reduz o tempo de pastejo, ruminação e aumenta o tempo de alimentação, ócio e outras atividades. |
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Mendes Filho, Gilson de OliveiraNeiva, José Neuman Miranda2023-10-16T13:33:10Z2023-10-16T13:33:10Z2016MENDES FILHO, Gilson de Oliveira . 2016. 149f. TESE (Doutorado em Ciência Animal Tropical) – Universidade Federal do Norte do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Araguaína, 2016.http://hdl.handle.net/11612/6081Objetivou-se com este trabalho avaliar o consumo, desempenho, características da carcaça, comportamento ingestivo e perfil metabólico sanguíneo em função de estratégias de terminação de bovinos em pastagens na época seca, com a utilização de grãos de milho inteiro ou moído e diferentes formas de adaptação às dietas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com sete tratamentos e nove repetições (animais), avaliando-se as características quantitativas, métricas da carcaça, composição física da carcaça, ganho médio diário (GMD), parâmetros sanguíneos e três repetições (piquetes) para consumo de matéria seca do concentrado (CMSc), para o estudo do comportamento ingestivo avaliou-se sete tratamentos e três repetições (animais). O período experimental foi de 84 dias. Foram realizados contrastes não-ortogonais para avaliar as respostas aos tratamentos. Quando se comparou o fornecimento de suplemento à vontade com fornecimento restrito, peso de abate (PA) (P= 0,01), peso de carcaça quente (PCQ) (P= 0,03), peso de carcaça fria (PCF) (P= 0,01), músculo (M) (P= 0,02), gordura (G) (P= 0,02), GMD (P= 0,07), RCQ (P= 0,03), ganho médio diário de carcaça (GMDC) (P= 0,02), CMSc, kg/dia (P= 0,05), foram maiores quando os animais foram alimentados com suplemento à vontade. Os animais mantidos em condições de confinamento diferiram estatisticamente nos teores de glicose (P= 0,05), colesterol (P= 0,03) e triglicerídeos P(= 0,02) em relação aqueles mantidos a pasto, com os animais a pasto com as maiores concentrações. A utilização de níveis mais altos de suplementação independentemente do tipo de processamento na época seca reduz o tempo de pastejo, ruminação e aumenta o tempo de alimentação, ócio e outras atividades.The objective of this work was to evaluate the consumption, performance, carcass characteristics, ingestive behavior and blood metabolic profile as a function of finishing strategies of cattle in pastures in the dry season, using whole or ground corn grains and different forms of adaptation to diets. The experimental design was a completely randomized design with seven treatments and nine replicates (animals), evaluating the quantitative characteristics of the carcass, physical composition of the carcass, average daily gain (GMD), blood parameters and three repetitions (pickets) for consumption Of dry matter of the concentrate (CMSc), seven treatments and three replicates (animals) were evaluated for the study of ingestive behavior. The experimental period was 84 days. Non-orthogonal contrasts were performed to evaluate responses to treatments. When comparing the supply of supplements at will with restricted supply, slaughter weight (PA) (P = 0.01), warm carcass weight (PCQ) (P = 0.03), cold carcass weight (PCF) ( P = 0.01), muscle (M) (P = 0.02), fat (G) (P = 0.02), GMD (P = 0.07), WHR (P = 0.03) (P = 0.02), CMSc, kg / day (P = 0.05), were higher when the animals were fed supplements at will. The animals kept under conditions of confinement differed statistically in the levels of glucose (P = 0.05), cholesterol (P = 0.03) and triglycerides P (= 0.02) in relation to those kept on pasture, with animals grazing with the highest concentrations. The use of higher levels of supplementation regardless of the type of processing in the dry season reduces grazing time, rumination and increases feeding, leisure and other activities.application/pdfUniversidade Federal do TocantinsAraguaínaPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical - PPGCatBRCNPQ::CIENCIAS AGRARIASComportamento ingestivo, desempenho, milho, pasto.Sistemas de alimentação na terminação de bovinos.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALGilson de Oliveira mendes Filho - Tese.pdfGilson de Oliveira mendes Filho - Tese.pdfapplication/pdf1017680http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6081/1/Gilson%20de%20Oliveira%20mendes%20Filho%20-%20Tese.pdf9d42764929ce26d4d9d11f6c6a143652MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8508http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6081/2/license.txt0a9e77404315487775b2e0c2b887ae47MD52TEXTGilson de Oliveira mendes Filho - Tese.pdf.txtGilson de Oliveira mendes Filho - Tese.pdf.txtExtracted texttext/plain259403http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6081/3/Gilson%20de%20Oliveira%20mendes%20Filho%20-%20Tese.pdf.txt778bc15c871420e848763d3ec15126c3MD53THUMBNAILGilson de Oliveira mendes Filho - Tese.pdf.jpgGilson de Oliveira mendes Filho - Tese.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1389http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6081/4/Gilson%20de%20Oliveira%20mendes%20Filho%20-%20Tese.pdf.jpge20239ed114bcb89cb776fc977f6a89fMD5411612/60812023-10-17 03:02:12.425oai:repositorio.uft.edu.br:11612/6081TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRvIHRyYWJhbGhvIHN1cHJhY2l0YWRvLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG7CsCA5LjYxMC85OCwgYXV0b3Jpem8gYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkbyBUb2NhbnRpbnMsIGEgZGlzcG9uaWJpbGl6YXIgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBjb25mb3JtZSBwZXJtaXNzw7VlcyBhc3NpbmFsYWRhcyBhY2ltYSwgbyBkb2N1bWVudG8gZW0gbWVpbyBlbGV0csO0bmljbywgbm8gUmVwb3NpdMOzcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZSBuYSBCaWJsaW90ZWNhIERpZ2l0YWwgZGUgVGVzZXMgZSBEaXNzZXJ0YcOnw7VlcywgZW0gZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIFBERiwgcGFyYSBmaW5zIGRlIGxlaXR1cmEsIGltcHJlc3PDo28gb3UgZG93bmxvYWQsIGEgcGFydGlyIGRlc3RhIGRhdGEsIGVtIGNvbmZvcm1pZGFkZSBjb20gYSBSZXNvbHXDp8OjbyBDT05TRVBFIG7CuiAwNS8yMDExLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2023-10-17T06:02:12Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false |
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