Fertilizante/corretivos de solo associados ou não com bacillus subtilis como promotor de crescimento do feijão-caupi.
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFT |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11612/1627 |
Resumo: | O feijão-caupi é alimento básico para a população de baixa renda, principalmente nos Estados do Norte e Nordeste. Além de ser uma importante fonte de nutrientes, gera emprego e renda para a comunidade rural.O uso de Bacillussubtilis como promotor de crescimento na agricultura, tem grande potencial para incremento nos fatores de produção da planta.O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de fertilizante/corretivos de solo associado ou não com Bacillussubtiliscomo promotor de crescimento do feijão-caupi. O experimento foi conduzido na Universidade Federal do Tocantins, em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições, sendo: Power©, Calcário, Bacillussubtilis, Calcário com B. subtilis, Power© com B. subtilis e Testemunha. As características avaliadas foram: comprimento de vagem, grãos por vagem, peso de cinco vagens, vargens por planta, comprimento de raiz, altura de planta, diâmetro do colo, massa seca da raiz, massa de cem grãos e produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância fazendo uso do programa de análise estatística SISVAR e as médias significativas foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para produção, os tratamentos com corretivos de solo e em associação com Bacillussubtilis obtiveram melhores resultados.O uso da bactéria isolada não mostrou resultados satisfatórios, porém como promotora de crescimento, em isolado causa instabilidade nas plantas, mas em associação auxilia na maior produção, promovendo melhores condições de crescimento das plantas e desenvolvimento radicular. O uso de fertilizante/corretivos de solo em associação com B. subtilis, teve melhores resultados em produção, mostrando-se bastante promissores para produtividade e desenvolvimento da cultivar, pois sua produção irá variar em função do uso correto de fertilizantes e corretivos do solo |
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Marinho, Thais Antunes.Santos, Manoel Mota dos.2020-02-11T20:26:29Z2020-02-11T20:26:29Z2020-02-11Marinho, Thais Antunes. Fertilizante/corretivos de solo associados ou não com bacillus subtilis como promotor de crescimento do feijão-caupi. 2019. 20 f. Monografia (Graduação) - Curso de Agronomia, UFT, Gurupi, 2019.http://hdl.handle.net/11612/1627O feijão-caupi é alimento básico para a população de baixa renda, principalmente nos Estados do Norte e Nordeste. Além de ser uma importante fonte de nutrientes, gera emprego e renda para a comunidade rural.O uso de Bacillussubtilis como promotor de crescimento na agricultura, tem grande potencial para incremento nos fatores de produção da planta.O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de fertilizante/corretivos de solo associado ou não com Bacillussubtiliscomo promotor de crescimento do feijão-caupi. O experimento foi conduzido na Universidade Federal do Tocantins, em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições, sendo: Power©, Calcário, Bacillussubtilis, Calcário com B. subtilis, Power© com B. subtilis e Testemunha. As características avaliadas foram: comprimento de vagem, grãos por vagem, peso de cinco vagens, vargens por planta, comprimento de raiz, altura de planta, diâmetro do colo, massa seca da raiz, massa de cem grãos e produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância fazendo uso do programa de análise estatística SISVAR e as médias significativas foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para produção, os tratamentos com corretivos de solo e em associação com Bacillussubtilis obtiveram melhores resultados.O uso da bactéria isolada não mostrou resultados satisfatórios, porém como promotora de crescimento, em isolado causa instabilidade nas plantas, mas em associação auxilia na maior produção, promovendo melhores condições de crescimento das plantas e desenvolvimento radicular. O uso de fertilizante/corretivos de solo em associação com B. subtilis, teve melhores resultados em produção, mostrando-se bastante promissores para produtividade e desenvolvimento da cultivar, pois sua produção irá variar em função do uso correto de fertilizantes e corretivos do soloCowpea-beans are a basic food for the low-income population, especially in the North and Northeast States. The use of Bacillus subtilis as a growth promoter in agriculture has great potential for increasing the plant's production factors. The objective of this study was to evaluate the effect of fertilizer/corrective soil associated or not with Bacillus subtilis as a growth promoter of cowpea. The experiment was conducted at the Federal University of Tocantins, in entirely randomized design, with six treatments and four repetitions: Power©, Limestone, Bacillus subtilis, Limestone with B. subtilis, Power© with B. subtilis and Witness. The characteristics evaluated were: length of pods, grains per pod, weight of five pods, vargens per plant, length of root, height of plant, diameter of neck, dry mass of root, mass of one hundred grains and productivity.The data were submitted to analysis of variance using the SISVAR statistical analysis program and significant means were compared using the Tukey test at 5% probability. For production, treatments with soil improvers and in association with Bacillus subtilis obtained better results. The use of isolated bacteria did not show satisfactory results, but as a growth promoter, in isolated it causes instability in the plants, but in association it helps in the greater production, promoting better conditions of plant growth and root development. The use of fertilizer/corrective soils in association with B. subtilis had better results in production, proving to be very promising for productivity and development of the cultivar, since its production will vary according to the correct use of fertilizers and soil correctivesUniversidade Federal do TocantinsGurupiCURSO::GURUPI::PRESENCIAL::BACHARELADO::AGRONOMIAGurupiGraduaçãoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASVigna unguiculata L. (Walp). nutrição.produtividade. Vigna unguiculataL. 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