Milheto (Pennisetum americanum) na Alimentação de Vacas Lactantes Confinadas
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFT |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11612/5754 |
Resumo: | Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da substituição do milho pelo milheto sobre o consumo, a digestibilidade das dietas, assim como o desempenho produtivo e a qualidade do leite de vacas mestiças em lactação confinadas. Foram utilizadas nove vacas mestiças (¾ Holandês x ¼ Zebu) multíparas confinadas, com 445 Kg de peso vivo médio inicial, e média de 45 dias de lactação, distribuídas em três quadrados latinos 3 x 3, balanceados conforme os dias de lactação, nos seguintes tratamentos: MILHO (dieta composta apenas com milho moído na fração energética do concentrado), MM (dieta composta com 50% de milho moído e 50% de milheto moído na fração energética do concentrado) e MILHETO (dieta composta apenas com milheto moído na fração energética do concentrado). O consumo, os coeficientes de digestibilidade das dietas, o desempenho produtivo e a qualidade do leite das vacas não apresentaram diferença (P>0,05) entre as dietas avaliadas no presente trabalho. O grão do milheto pode substituir parcial ou total o grão do milho no concentrado de vacas em lactação confinadas, sem afetar o desempenho produtivo, a qualidade do leite, consumo dos animais e a digestibilidade dos nutrientes. |
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Carneiro, Rafael de SousaRibeiro, Glauco Mora2023-08-31T17:26:56Z2023-08-31T17:26:56Z2016CARNEIRO, Rafael de Sousa. Milheto (Pennisetum americanum) na Alimentação de Vacas Lactantes Confinadas. 2016. 27f. TCC (Graduação) - Curso Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2016.http://hdl.handle.net/11612/5754Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da substituição do milho pelo milheto sobre o consumo, a digestibilidade das dietas, assim como o desempenho produtivo e a qualidade do leite de vacas mestiças em lactação confinadas. Foram utilizadas nove vacas mestiças (¾ Holandês x ¼ Zebu) multíparas confinadas, com 445 Kg de peso vivo médio inicial, e média de 45 dias de lactação, distribuídas em três quadrados latinos 3 x 3, balanceados conforme os dias de lactação, nos seguintes tratamentos: MILHO (dieta composta apenas com milho moído na fração energética do concentrado), MM (dieta composta com 50% de milho moído e 50% de milheto moído na fração energética do concentrado) e MILHETO (dieta composta apenas com milheto moído na fração energética do concentrado). O consumo, os coeficientes de digestibilidade das dietas, o desempenho produtivo e a qualidade do leite das vacas não apresentaram diferença (P>0,05) entre as dietas avaliadas no presente trabalho. O grão do milheto pode substituir parcial ou total o grão do milho no concentrado de vacas em lactação confinadas, sem afetar o desempenho produtivo, a qualidade do leite, consumo dos animais e a digestibilidade dos nutrientes.The objective of this study was to evaluate the effect of replacing corn with millet on intake, digestibility of diets, as well as production performance and the quality of crossbred cows milk in confined lactation. We used nine crossbred cows (¾ Holstein x ¼ Zebu) confined multiparous, with 445 kg of average weight and average of 45 days of lactation, distributed in three 3 x 3, balanced according to the days of lactation, the following treatments: corn (diet only made with ground corn in the energy fraction of the concentrate), MM (diet consisting of 50% ground corn and 50% of ground millet in energy fraction of the concentrate) and millet (diet composed only of ground millet in the fraction energy of the concentrate). Consumption of diet digestibility coefficients, the production performance and the quality of milk of cows showed no difference (P> 0.05) between diets evaluated in this study. The grain of millet can replace partially or totally the grain of corn in the concentrate of cows in confined lactating without affecting productive performance, the quality of milk, animal intake and digestibility of nutrients.Universidade Federal do TocantinsAraguaínaCURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::ZOOTECNIAAraguaínaGraduaçãoCNPQ::CIENCIAS HUMANASConsumo de Matéria seca, digestibilidade, gordura, produção de leite.Milheto (Pennisetum americanum) na Alimentação de Vacas Lactantes Confinadasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALRafael de Sousa Carneiro - Relatório.pdfRafael de Sousa Carneiro - Relatório.pdfapplication/pdf487348http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5754/1/Rafael%20de%20Sousa%20Carneiro%20-%20Relat%c3%b3rio.pdfdaa4c94b266a2926bd6c61229569d562MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5754/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTRafael de Sousa Carneiro - Relatório.pdf.txtRafael de Sousa Carneiro - Relatório.pdf.txtExtracted texttext/plain39561http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5754/3/Rafael%20de%20Sousa%20Carneiro%20-%20Relat%c3%b3rio.pdf.txt91b19490f4671501a784864b345b5d25MD53THUMBNAILRafael de Sousa Carneiro - Relatório.pdf.jpgRafael de Sousa Carneiro - Relatório.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1140http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5754/4/Rafael%20de%20Sousa%20Carneiro%20-%20Relat%c3%b3rio.pdf.jpg8244f7b348a34dbb9ae2a972f8cd062bMD5411612/57542023-09-01 03:01:47.692oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2023-09-01T06:01:47Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false |
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