Serviço de inspeção estadual e as principais condenações em carcaças de frango

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Glauciléia Brito da
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/4885
Resumo: O objetivo deste relatório é apresentar e descrever todas as atividades realizadas durante o estágio curricular supervisionado, exemplificando as atividades desenvolvidas e monitoradas pelo Serviço de Inspeção Estadual do estado Tocantins, no período de 07 de março de 2022 à 16 de maio de 2022, no Abatedouro Frigorifico de Aves no município de Aguiarnopólis-TO, totalizando 390 horas. O estágio foi supervisionado pela Médica Veterinária Marcela Sousa de Andrade Aquino e teve orientação acadêmica da Professora Dra. Aline Alberti Morgado. Nesse período foram acompanhadas todas as etapas do fluxograma de abate de aves, a começar da chegada das aves no abatedouro até a expedição, com maior ênfase na área de atuação do Serviço de Inspeção Estadual (SIE): as atividades de inspeção ante mortem e post mortem desenvolvidas pelos médicos veterinários e auxiliares de inspeção, linhas de Inspeção (A, B e C), execução e avaliação de planilhas de condenações parciais e totais. No relatório foram quantificadas as principais condenações parciais e totais no período de março a maio do ano de 2022. Os dados das condenações foram coletados a partir de registros mensais de ocorrência das condenações do abatedouro. As principais condenações em carcaças de frango foram ascite, aspecto repugnante, caquexia, septicemia, contaminação, artrite em uma ou mais articulações, canibalismo e lesão de pele. Dessa forma, são necessárias medidas para minimizar a ocorrência desses problemas e aumento do potencial tecnológico da carne de aves produzidas no TO.
id UFT_ec7af40e715a9f919e97611821dffbb2
oai_identifier_str oai:repositorio.uft.edu.br:11612/4885
network_acronym_str UFT
network_name_str Repositório Institucional da UFT
repository_id_str
spelling Costa, Glauciléia Brito daMorgado, Aline Alberti2023-02-28T17:41:59Z2023-02-28T17:41:59Z2022-06-30COSTA, Glauciléia Brito da. Serviço de inspeção estadual e as principais condenações em carcaças de frango. 2022. 59 f. Relatório (Graduação) - Curso de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2022.http://hdl.handle.net/11612/4885O objetivo deste relatório é apresentar e descrever todas as atividades realizadas durante o estágio curricular supervisionado, exemplificando as atividades desenvolvidas e monitoradas pelo Serviço de Inspeção Estadual do estado Tocantins, no período de 07 de março de 2022 à 16 de maio de 2022, no Abatedouro Frigorifico de Aves no município de Aguiarnopólis-TO, totalizando 390 horas. O estágio foi supervisionado pela Médica Veterinária Marcela Sousa de Andrade Aquino e teve orientação acadêmica da Professora Dra. Aline Alberti Morgado. Nesse período foram acompanhadas todas as etapas do fluxograma de abate de aves, a começar da chegada das aves no abatedouro até a expedição, com maior ênfase na área de atuação do Serviço de Inspeção Estadual (SIE): as atividades de inspeção ante mortem e post mortem desenvolvidas pelos médicos veterinários e auxiliares de inspeção, linhas de Inspeção (A, B e C), execução e avaliação de planilhas de condenações parciais e totais. No relatório foram quantificadas as principais condenações parciais e totais no período de março a maio do ano de 2022. Os dados das condenações foram coletados a partir de registros mensais de ocorrência das condenações do abatedouro. As principais condenações em carcaças de frango foram ascite, aspecto repugnante, caquexia, septicemia, contaminação, artrite em uma ou mais articulações, canibalismo e lesão de pele. Dessa forma, são necessárias medidas para minimizar a ocorrência desses problemas e aumento do potencial tecnológico da carne de aves produzidas no TO.The goal of this report is to present and describe all the developed activities during the supervised curricular internship, specifying activities developed and monitored by the State Inspection Service of the state of Tocantins, from March 7, 2022 to May 16, 2022, at Abatedouro de Aves Frango Americano, in Aguiarnopólis-TO, totaling 390 hours. The internship had supervision of the Veterinarian Doctor Marcela Sousa de Andrade Aquino and academic guidance of Professor Dr. Aline Alberti Morgado. During this period, all stages of the poultry slaughtering flowchart were monitored, starting from the arrival of the chickens at the slaughterhouse until the expedition, with greater emphasis on the area of operation of the State Inspection Service: ante and post mortem inspection activities developed by veterinarians and inspection assistants, Inspection Lines (A, B and C), execution and evaluation of partial and total condemnation spreadsheets. The report quantifies the main partial and total condemnations in the period from March to May of the year 2022. The data on the condemnations were collected from monthly records of the occurrence of the slaughterhouse's convictions. The main condemnations in chicken carcasses were ascites, disgusting appearance, cachexia, septicemia, contamination, arthritis in one or more joints, cannibalism and skin injury. Thus, measures are needed to minimize the occurrence of these problems and increase the technological potential of poultry produced in TO.Universidade Federal do TocantinsAraguaínaCURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::MEDICINA VETERINÁRIAAraguaínaGraduaçãoCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIAAbatedouroAvesSIESlaughterhouseServiço de inspeção estadual e as principais condenações em carcaças de frangoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALGlauciléia Brito da Costa - Relatório.pdfGlauciléia Brito da Costa - Relatório.pdfapplication/pdf1770710http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/4885/1/Glaucil%c3%a9ia%20Brito%20da%20Costa%20-%20Relat%c3%b3rio.pdfc9a03a270da0c95967dff3ccf6770425MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/4885/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTGlauciléia Brito da Costa - Relatório.pdf.txtGlauciléia Brito da Costa - Relatório.pdf.txtExtracted texttext/plain87992http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/4885/3/Glaucil%c3%a9ia%20Brito%20da%20Costa%20-%20Relat%c3%b3rio.pdf.txt908d30799eee62a01ddeab809d73459eMD53THUMBNAILGlauciléia Brito da Costa - Relatório.pdf.jpgGlauciléia Brito da Costa - Relatório.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1264http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/4885/4/Glaucil%c3%a9ia%20Brito%20da%20Costa%20-%20Relat%c3%b3rio.pdf.jpg3e9d576beacd2596f625c6a5fceac4b8MD5411612/48852023-03-01 03:01:23.935oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2023-03-01T06:01:23Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Serviço de inspeção estadual e as principais condenações em carcaças de frango
title Serviço de inspeção estadual e as principais condenações em carcaças de frango
spellingShingle Serviço de inspeção estadual e as principais condenações em carcaças de frango
Costa, Glauciléia Brito da
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Abatedouro
Aves
SIE
Slaughterhouse
title_short Serviço de inspeção estadual e as principais condenações em carcaças de frango
title_full Serviço de inspeção estadual e as principais condenações em carcaças de frango
title_fullStr Serviço de inspeção estadual e as principais condenações em carcaças de frango
title_full_unstemmed Serviço de inspeção estadual e as principais condenações em carcaças de frango
title_sort Serviço de inspeção estadual e as principais condenações em carcaças de frango
author Costa, Glauciléia Brito da
author_facet Costa, Glauciléia Brito da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Glauciléia Brito da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Morgado, Aline Alberti
contributor_str_mv Morgado, Aline Alberti
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Abatedouro
Aves
SIE
Slaughterhouse
dc.subject.por.fl_str_mv Abatedouro
Aves
SIE
Slaughterhouse
description O objetivo deste relatório é apresentar e descrever todas as atividades realizadas durante o estágio curricular supervisionado, exemplificando as atividades desenvolvidas e monitoradas pelo Serviço de Inspeção Estadual do estado Tocantins, no período de 07 de março de 2022 à 16 de maio de 2022, no Abatedouro Frigorifico de Aves no município de Aguiarnopólis-TO, totalizando 390 horas. O estágio foi supervisionado pela Médica Veterinária Marcela Sousa de Andrade Aquino e teve orientação acadêmica da Professora Dra. Aline Alberti Morgado. Nesse período foram acompanhadas todas as etapas do fluxograma de abate de aves, a começar da chegada das aves no abatedouro até a expedição, com maior ênfase na área de atuação do Serviço de Inspeção Estadual (SIE): as atividades de inspeção ante mortem e post mortem desenvolvidas pelos médicos veterinários e auxiliares de inspeção, linhas de Inspeção (A, B e C), execução e avaliação de planilhas de condenações parciais e totais. No relatório foram quantificadas as principais condenações parciais e totais no período de março a maio do ano de 2022. Os dados das condenações foram coletados a partir de registros mensais de ocorrência das condenações do abatedouro. As principais condenações em carcaças de frango foram ascite, aspecto repugnante, caquexia, septicemia, contaminação, artrite em uma ou mais articulações, canibalismo e lesão de pele. Dessa forma, são necessárias medidas para minimizar a ocorrência desses problemas e aumento do potencial tecnológico da carne de aves produzidas no TO.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-06-30
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-02-28T17:41:59Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-02-28T17:41:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv COSTA, Glauciléia Brito da. Serviço de inspeção estadual e as principais condenações em carcaças de frango. 2022. 59 f. Relatório (Graduação) - Curso de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11612/4885
identifier_str_mv COSTA, Glauciléia Brito da. Serviço de inspeção estadual e as principais condenações em carcaças de frango. 2022. 59 f. Relatório (Graduação) - Curso de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2022.
url http://hdl.handle.net/11612/4885
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Araguaína
CURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::MEDICINA VETERINÁRIA
Araguaína
Graduação
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Araguaína
CURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::MEDICINA VETERINÁRIA
Araguaína
Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFT
instname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron:UFT
instname_str Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron_str UFT
institution UFT
reponame_str Repositório Institucional da UFT
collection Repositório Institucional da UFT
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/4885/1/Glaucil%c3%a9ia%20Brito%20da%20Costa%20-%20Relat%c3%b3rio.pdf
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/4885/2/license.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/4885/3/Glaucil%c3%a9ia%20Brito%20da%20Costa%20-%20Relat%c3%b3rio.pdf.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/4885/4/Glaucil%c3%a9ia%20Brito%20da%20Costa%20-%20Relat%c3%b3rio.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c9a03a270da0c95967dff3ccf6770425
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
908d30799eee62a01ddeab809d73459e
3e9d576beacd2596f625c6a5fceac4b8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)
repository.mail.fl_str_mv biblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.br
_version_ 1802111575104946176