Serviço de inspeção estadual e as principais condenações em carcaças de frango
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFT |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11612/4885 |
Resumo: | O objetivo deste relatório é apresentar e descrever todas as atividades realizadas durante o estágio curricular supervisionado, exemplificando as atividades desenvolvidas e monitoradas pelo Serviço de Inspeção Estadual do estado Tocantins, no período de 07 de março de 2022 à 16 de maio de 2022, no Abatedouro Frigorifico de Aves no município de Aguiarnopólis-TO, totalizando 390 horas. O estágio foi supervisionado pela Médica Veterinária Marcela Sousa de Andrade Aquino e teve orientação acadêmica da Professora Dra. Aline Alberti Morgado. Nesse período foram acompanhadas todas as etapas do fluxograma de abate de aves, a começar da chegada das aves no abatedouro até a expedição, com maior ênfase na área de atuação do Serviço de Inspeção Estadual (SIE): as atividades de inspeção ante mortem e post mortem desenvolvidas pelos médicos veterinários e auxiliares de inspeção, linhas de Inspeção (A, B e C), execução e avaliação de planilhas de condenações parciais e totais. No relatório foram quantificadas as principais condenações parciais e totais no período de março a maio do ano de 2022. Os dados das condenações foram coletados a partir de registros mensais de ocorrência das condenações do abatedouro. As principais condenações em carcaças de frango foram ascite, aspecto repugnante, caquexia, septicemia, contaminação, artrite em uma ou mais articulações, canibalismo e lesão de pele. Dessa forma, são necessárias medidas para minimizar a ocorrência desses problemas e aumento do potencial tecnológico da carne de aves produzidas no TO. |
id |
UFT_ec7af40e715a9f919e97611821dffbb2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uft.edu.br:11612/4885 |
network_acronym_str |
UFT |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFT |
repository_id_str |
|
spelling |
Costa, Glauciléia Brito daMorgado, Aline Alberti2023-02-28T17:41:59Z2023-02-28T17:41:59Z2022-06-30COSTA, Glauciléia Brito da. Serviço de inspeção estadual e as principais condenações em carcaças de frango. 2022. 59 f. Relatório (Graduação) - Curso de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2022.http://hdl.handle.net/11612/4885O objetivo deste relatório é apresentar e descrever todas as atividades realizadas durante o estágio curricular supervisionado, exemplificando as atividades desenvolvidas e monitoradas pelo Serviço de Inspeção Estadual do estado Tocantins, no período de 07 de março de 2022 à 16 de maio de 2022, no Abatedouro Frigorifico de Aves no município de Aguiarnopólis-TO, totalizando 390 horas. O estágio foi supervisionado pela Médica Veterinária Marcela Sousa de Andrade Aquino e teve orientação acadêmica da Professora Dra. Aline Alberti Morgado. Nesse período foram acompanhadas todas as etapas do fluxograma de abate de aves, a começar da chegada das aves no abatedouro até a expedição, com maior ênfase na área de atuação do Serviço de Inspeção Estadual (SIE): as atividades de inspeção ante mortem e post mortem desenvolvidas pelos médicos veterinários e auxiliares de inspeção, linhas de Inspeção (A, B e C), execução e avaliação de planilhas de condenações parciais e totais. No relatório foram quantificadas as principais condenações parciais e totais no período de março a maio do ano de 2022. Os dados das condenações foram coletados a partir de registros mensais de ocorrência das condenações do abatedouro. As principais condenações em carcaças de frango foram ascite, aspecto repugnante, caquexia, septicemia, contaminação, artrite em uma ou mais articulações, canibalismo e lesão de pele. Dessa forma, são necessárias medidas para minimizar a ocorrência desses problemas e aumento do potencial tecnológico da carne de aves produzidas no TO.The goal of this report is to present and describe all the developed activities during the supervised curricular internship, specifying activities developed and monitored by the State Inspection Service of the state of Tocantins, from March 7, 2022 to May 16, 2022, at Abatedouro de Aves Frango Americano, in Aguiarnopólis-TO, totaling 390 hours. The internship had supervision of the Veterinarian Doctor Marcela Sousa de Andrade Aquino and academic guidance of Professor Dr. Aline Alberti Morgado. During this period, all stages of the poultry slaughtering flowchart were monitored, starting from the arrival of the chickens at the slaughterhouse until the expedition, with greater emphasis on the area of operation of the State Inspection Service: ante and post mortem inspection activities developed by veterinarians and inspection assistants, Inspection Lines (A, B and C), execution and evaluation of partial and total condemnation spreadsheets. The report quantifies the main partial and total condemnations in the period from March to May of the year 2022. The data on the condemnations were collected from monthly records of the occurrence of the slaughterhouse's convictions. The main condemnations in chicken carcasses were ascites, disgusting appearance, cachexia, septicemia, contamination, arthritis in one or more joints, cannibalism and skin injury. Thus, measures are needed to minimize the occurrence of these problems and increase the technological potential of poultry produced in TO.Universidade Federal do TocantinsAraguaínaCURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::MEDICINA VETERINÁRIAAraguaínaGraduaçãoCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIAAbatedouroAvesSIESlaughterhouseServiço de inspeção estadual e as principais condenações em carcaças de frangoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALGlauciléia Brito da Costa - Relatório.pdfGlauciléia Brito da Costa - Relatório.pdfapplication/pdf1770710http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/4885/1/Glaucil%c3%a9ia%20Brito%20da%20Costa%20-%20Relat%c3%b3rio.pdfc9a03a270da0c95967dff3ccf6770425MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/4885/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTGlauciléia Brito da Costa - Relatório.pdf.txtGlauciléia Brito da Costa - Relatório.pdf.txtExtracted texttext/plain87992http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/4885/3/Glaucil%c3%a9ia%20Brito%20da%20Costa%20-%20Relat%c3%b3rio.pdf.txt908d30799eee62a01ddeab809d73459eMD53THUMBNAILGlauciléia Brito da Costa - Relatório.pdf.jpgGlauciléia Brito da Costa - Relatório.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1264http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/4885/4/Glaucil%c3%a9ia%20Brito%20da%20Costa%20-%20Relat%c3%b3rio.pdf.jpg3e9d576beacd2596f625c6a5fceac4b8MD5411612/48852023-03-01 03:01:23.935oai:repositorio.uft.edu.br:11612/4885Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2023-03-01T06:01:23Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Serviço de inspeção estadual e as principais condenações em carcaças de frango |
title |
Serviço de inspeção estadual e as principais condenações em carcaças de frango |
spellingShingle |
Serviço de inspeção estadual e as principais condenações em carcaças de frango Costa, Glauciléia Brito da CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA Abatedouro Aves SIE Slaughterhouse |
title_short |
Serviço de inspeção estadual e as principais condenações em carcaças de frango |
title_full |
Serviço de inspeção estadual e as principais condenações em carcaças de frango |
title_fullStr |
Serviço de inspeção estadual e as principais condenações em carcaças de frango |
title_full_unstemmed |
Serviço de inspeção estadual e as principais condenações em carcaças de frango |
title_sort |
Serviço de inspeção estadual e as principais condenações em carcaças de frango |
author |
Costa, Glauciléia Brito da |
author_facet |
Costa, Glauciléia Brito da |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Glauciléia Brito da |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Morgado, Aline Alberti |
contributor_str_mv |
Morgado, Aline Alberti |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA Abatedouro Aves SIE Slaughterhouse |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Abatedouro Aves SIE Slaughterhouse |
description |
O objetivo deste relatório é apresentar e descrever todas as atividades realizadas durante o estágio curricular supervisionado, exemplificando as atividades desenvolvidas e monitoradas pelo Serviço de Inspeção Estadual do estado Tocantins, no período de 07 de março de 2022 à 16 de maio de 2022, no Abatedouro Frigorifico de Aves no município de Aguiarnopólis-TO, totalizando 390 horas. O estágio foi supervisionado pela Médica Veterinária Marcela Sousa de Andrade Aquino e teve orientação acadêmica da Professora Dra. Aline Alberti Morgado. Nesse período foram acompanhadas todas as etapas do fluxograma de abate de aves, a começar da chegada das aves no abatedouro até a expedição, com maior ênfase na área de atuação do Serviço de Inspeção Estadual (SIE): as atividades de inspeção ante mortem e post mortem desenvolvidas pelos médicos veterinários e auxiliares de inspeção, linhas de Inspeção (A, B e C), execução e avaliação de planilhas de condenações parciais e totais. No relatório foram quantificadas as principais condenações parciais e totais no período de março a maio do ano de 2022. Os dados das condenações foram coletados a partir de registros mensais de ocorrência das condenações do abatedouro. As principais condenações em carcaças de frango foram ascite, aspecto repugnante, caquexia, septicemia, contaminação, artrite em uma ou mais articulações, canibalismo e lesão de pele. Dessa forma, são necessárias medidas para minimizar a ocorrência desses problemas e aumento do potencial tecnológico da carne de aves produzidas no TO. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-06-30 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-02-28T17:41:59Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-02-28T17:41:59Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
COSTA, Glauciléia Brito da. Serviço de inspeção estadual e as principais condenações em carcaças de frango. 2022. 59 f. Relatório (Graduação) - Curso de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11612/4885 |
identifier_str_mv |
COSTA, Glauciléia Brito da. Serviço de inspeção estadual e as principais condenações em carcaças de frango. 2022. 59 f. Relatório (Graduação) - Curso de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2022. |
url |
http://hdl.handle.net/11612/4885 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Tocantins Araguaína CURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::MEDICINA VETERINÁRIA Araguaína Graduação |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Tocantins Araguaína CURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::MEDICINA VETERINÁRIA Araguaína Graduação |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFT instname:Universidade Federal do Tocantins (UFT) instacron:UFT |
instname_str |
Universidade Federal do Tocantins (UFT) |
instacron_str |
UFT |
institution |
UFT |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFT |
collection |
Repositório Institucional da UFT |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/4885/1/Glaucil%c3%a9ia%20Brito%20da%20Costa%20-%20Relat%c3%b3rio.pdf http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/4885/2/license.txt http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/4885/3/Glaucil%c3%a9ia%20Brito%20da%20Costa%20-%20Relat%c3%b3rio.pdf.txt http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/4885/4/Glaucil%c3%a9ia%20Brito%20da%20Costa%20-%20Relat%c3%b3rio.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c9a03a270da0c95967dff3ccf6770425 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 908d30799eee62a01ddeab809d73459e 3e9d576beacd2596f625c6a5fceac4b8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT) |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.br |
_version_ |
1802111575104946176 |