Avaliação do potencial produtivo de grãos e massa verde de genótipos de milho no Estado do Tocantins

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Edmar Vinícius de
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/373
Resumo: Avaliações agronômicas em diversos locais podem gerar dados para análise de adaptabilidade e estabilidade, que minimiza o efeito da interação genótipo x ambiente na escolha do genótipo. Os objetivos do trabalho foram: avaliar a produção de grãos e massa verde total da planta de 16 genótipos de milho, na entressafra e safra verão, na região centro-sul do Estado do Tocantins; estudar adaptabilidade e estabilidade e; classificá-los, quanto à tendência da finalidade produtiva. Foram realizados oito experimentos em 2010, seis no município de Gurupi-TO e dois no de Palmas-TO, considerados como ambientes distintos, diferenciados pela adubação de semeadura e cobertura e, safra. Foi avaliada a produção de massa verde total da planta (Massa Verde) e a de grãos, utilizadas na análise de adaptabilidade e estabilidade e, na classificação da tendência da finalidade produtiva. Ambas as características foram influenciadas significativamente pela interação genótipo vs. ambiente. No ambiente caracterizado pelo cultivo na entressafra com adubação orgânica de semeadura mais a de cobertura nitrogenada, os genótipos apresentaram maior produção de grãos (140 g planta-1) e, maior Massa Verde (960 g planta-1). Na produção de grãos, três ambientes foram considerados favoráveis pela metodologia de adaptabilidade e estabilidade e, na Massa Verde, cinco. A distinção dos genótipos foi mais visível através da produção de grãos do que pela Massa Verde. O genótipo H01, quanto à produção de grãos, foi adaptado a ambientes favoráveis e apresentou tendência da finalidade produtiva para esta característica. Os genótipos P06 e P02 foram adaptados a ambos ambientes e a ambientes favoráveis, respectivamente, quanto à Massa Verde e, tiveram tendência da finalidade produtiva para esta característica.
id UFT_f300bad397eeb1f0cb28acfbcd18d9ae
oai_identifier_str oai:repositorio.uft.edu.br:11612/373
network_acronym_str UFT
network_name_str Repositório Institucional da UFT
repository_id_str
spelling Carvalho, Edmar Vinícius deAfférri, Flávio Sérgio2017-05-10T13:31:13Z2017-05-10T13:31:13Z2012-07-02CARVALHO, Edmar Vinícius de. Avaliação do potencial produtivo de grãos e massa verde de genótipos de milho no Estado do Tocantins. 2012.42f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Gurupi, 2012.http://hdl.handle.net/11612/373Avaliações agronômicas em diversos locais podem gerar dados para análise de adaptabilidade e estabilidade, que minimiza o efeito da interação genótipo x ambiente na escolha do genótipo. Os objetivos do trabalho foram: avaliar a produção de grãos e massa verde total da planta de 16 genótipos de milho, na entressafra e safra verão, na região centro-sul do Estado do Tocantins; estudar adaptabilidade e estabilidade e; classificá-los, quanto à tendência da finalidade produtiva. Foram realizados oito experimentos em 2010, seis no município de Gurupi-TO e dois no de Palmas-TO, considerados como ambientes distintos, diferenciados pela adubação de semeadura e cobertura e, safra. Foi avaliada a produção de massa verde total da planta (Massa Verde) e a de grãos, utilizadas na análise de adaptabilidade e estabilidade e, na classificação da tendência da finalidade produtiva. Ambas as características foram influenciadas significativamente pela interação genótipo vs. ambiente. No ambiente caracterizado pelo cultivo na entressafra com adubação orgânica de semeadura mais a de cobertura nitrogenada, os genótipos apresentaram maior produção de grãos (140 g planta-1) e, maior Massa Verde (960 g planta-1). Na produção de grãos, três ambientes foram considerados favoráveis pela metodologia de adaptabilidade e estabilidade e, na Massa Verde, cinco. A distinção dos genótipos foi mais visível através da produção de grãos do que pela Massa Verde. O genótipo H01, quanto à produção de grãos, foi adaptado a ambientes favoráveis e apresentou tendência da finalidade produtiva para esta característica. Os genótipos P06 e P02 foram adaptados a ambos ambientes e a ambientes favoráveis, respectivamente, quanto à Massa Verde e, tiveram tendência da finalidade produtiva para esta característica.The agronomic evaluated at different locals may be produced data for the analysis of adaptability and stability, that minimize the effect this interaction for the choice of the genotypes. This work aim: to evaluate the grain yield and green weight of the 16 corn genotypes, in the intercrop and crop, at the Center-South of Tocantins State; to study the adaptability and stability; and classify them, about the tendency of the productive purpose: grain or green weight. The eight experiments were conducted in 2010, six at Gurupi-TO and two at Palmas-TO, when each one was a different environment, and they were distinguished for the fertilization of seeding and coverage and, season. They were evaluated: green weight of plant and the grain yield (g plant-1). After this, it has done through the analysis of the adaptability and stability, and the classification of the genotype tendency of the productive purpose. The boot characteristics were significantly influenced by the interaction genotype x environment. In the environment with organic fertilization (seeding) plus nitrogen fertilization (covered) at intercrop, the genotypes had shown de highest grain yield (140 g planta-1) and green weight (960 g planta-1). At the grain yield, three environments were classified like a favorable by the adaptability and stability methodology and, at the green weight, were five. The genotype H01, in grain yield, was adapted for favorable environment and has shown tendency of the productive purpose for this characteristic. The genotype P08 and P02 were adapted for both environments and favorable environments, respectively, in green weight of plant and, had shown tendency of the productive purpose for this characteristic.application/pdfUniversidade Federal do TocantinsGurupiPrograma de Pós-Graduação em Produção Vegetal - PPGPVBRCNPQ::CIENCIAS AGRARIASAdaptabilidadeEstabilidadeInteração genótipo x ambienteAdaptabilityStabilityInteraction genotype x environmentAvaliação do potencial produtivo de grãos e massa verde de genótipos de milho no Estado do Tocantinsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTTEXTEdmar Vinicius de Carvalho - Dissertação.pdf.txtEdmar Vinicius de Carvalho - Dissertação.pdf.txtExtracted texttext/plain66070http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/373/3/Edmar%20Vinicius%20de%20Carvalho%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.txtd2537a12eff096b3e18d76244e826948MD53THUMBNAILEdmar Vinicius de Carvalho - Dissertação.pdf.jpgEdmar Vinicius de Carvalho - Dissertação.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1177http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/373/4/Edmar%20Vinicius%20de%20Carvalho%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpgb520935e556f61ebd4273710597a45a8MD54ORIGINALEdmar Vinicius de Carvalho - Dissertação.pdfEdmar Vinicius de Carvalho - Dissertação.pdfapplication/pdf999350http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/373/1/Edmar%20Vinicius%20de%20Carvalho%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf7e6d0cf35426ae93920f3488c153f699MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8508http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/373/2/license.txt0a9e77404315487775b2e0c2b887ae47MD5211612/3732019-05-25 03:06:53.826oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2019-05-25T06:06:53Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação do potencial produtivo de grãos e massa verde de genótipos de milho no Estado do Tocantins
title Avaliação do potencial produtivo de grãos e massa verde de genótipos de milho no Estado do Tocantins
spellingShingle Avaliação do potencial produtivo de grãos e massa verde de genótipos de milho no Estado do Tocantins
Carvalho, Edmar Vinícius de
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Adaptabilidade
Estabilidade
Interação genótipo x ambiente
Adaptability
Stability
Interaction genotype x environment
title_short Avaliação do potencial produtivo de grãos e massa verde de genótipos de milho no Estado do Tocantins
title_full Avaliação do potencial produtivo de grãos e massa verde de genótipos de milho no Estado do Tocantins
title_fullStr Avaliação do potencial produtivo de grãos e massa verde de genótipos de milho no Estado do Tocantins
title_full_unstemmed Avaliação do potencial produtivo de grãos e massa verde de genótipos de milho no Estado do Tocantins
title_sort Avaliação do potencial produtivo de grãos e massa verde de genótipos de milho no Estado do Tocantins
author Carvalho, Edmar Vinícius de
author_facet Carvalho, Edmar Vinícius de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Edmar Vinícius de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Afférri, Flávio Sérgio
contributor_str_mv Afférri, Flávio Sérgio
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Adaptabilidade
Estabilidade
Interação genótipo x ambiente
Adaptability
Stability
Interaction genotype x environment
dc.subject.por.fl_str_mv Adaptabilidade
Estabilidade
Interação genótipo x ambiente
Adaptability
Stability
Interaction genotype x environment
description Avaliações agronômicas em diversos locais podem gerar dados para análise de adaptabilidade e estabilidade, que minimiza o efeito da interação genótipo x ambiente na escolha do genótipo. Os objetivos do trabalho foram: avaliar a produção de grãos e massa verde total da planta de 16 genótipos de milho, na entressafra e safra verão, na região centro-sul do Estado do Tocantins; estudar adaptabilidade e estabilidade e; classificá-los, quanto à tendência da finalidade produtiva. Foram realizados oito experimentos em 2010, seis no município de Gurupi-TO e dois no de Palmas-TO, considerados como ambientes distintos, diferenciados pela adubação de semeadura e cobertura e, safra. Foi avaliada a produção de massa verde total da planta (Massa Verde) e a de grãos, utilizadas na análise de adaptabilidade e estabilidade e, na classificação da tendência da finalidade produtiva. Ambas as características foram influenciadas significativamente pela interação genótipo vs. ambiente. No ambiente caracterizado pelo cultivo na entressafra com adubação orgânica de semeadura mais a de cobertura nitrogenada, os genótipos apresentaram maior produção de grãos (140 g planta-1) e, maior Massa Verde (960 g planta-1). Na produção de grãos, três ambientes foram considerados favoráveis pela metodologia de adaptabilidade e estabilidade e, na Massa Verde, cinco. A distinção dos genótipos foi mais visível através da produção de grãos do que pela Massa Verde. O genótipo H01, quanto à produção de grãos, foi adaptado a ambientes favoráveis e apresentou tendência da finalidade produtiva para esta característica. Os genótipos P06 e P02 foram adaptados a ambos ambientes e a ambientes favoráveis, respectivamente, quanto à Massa Verde e, tiveram tendência da finalidade produtiva para esta característica.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-07-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-05-10T13:31:13Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-05-10T13:31:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CARVALHO, Edmar Vinícius de. Avaliação do potencial produtivo de grãos e massa verde de genótipos de milho no Estado do Tocantins. 2012.42f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Gurupi, 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11612/373
identifier_str_mv CARVALHO, Edmar Vinícius de. Avaliação do potencial produtivo de grãos e massa verde de genótipos de milho no Estado do Tocantins. 2012.42f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Gurupi, 2012.
url http://hdl.handle.net/11612/373
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Gurupi
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal - PPGPV
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Gurupi
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFT
instname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron:UFT
instname_str Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron_str UFT
institution UFT
reponame_str Repositório Institucional da UFT
collection Repositório Institucional da UFT
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/373/3/Edmar%20Vinicius%20de%20Carvalho%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/373/4/Edmar%20Vinicius%20de%20Carvalho%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpg
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/373/1/Edmar%20Vinicius%20de%20Carvalho%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/373/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d2537a12eff096b3e18d76244e826948
b520935e556f61ebd4273710597a45a8
7e6d0cf35426ae93920f3488c153f699
0a9e77404315487775b2e0c2b887ae47
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)
repository.mail.fl_str_mv biblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.br
_version_ 1813912810146496512