Alternativas para a terminação de bovinos em pastejo em relação ao confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pires, Thiago de Jesus Saboia
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/2686
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito de sistemas de terminação de bovinos em pastejo em relação ao confinamento, sobre o desempenho produtivo e as características de carcaça e da carne. Foram avaliados quatro tratamentos, os quais foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado, sendo um modelo em confinamento convencional, com 20% de silagem de capim e 80% de concentrado, e outros três em pastejo, combinando-se a oferta de concentrado, com a taxa de lotação, sendo testadas as combinações: Baixo - 0,5% e 5,0, Semi - 1,0% e 7,5 e terminação intensiva em pastejo TIP - 2,0% e 15,0, respectivamente, oferta de concentrado, com base no peso corporal, e taxa de lotação expressos em cabeças/hectare. Foram utilizadas 36 novilhas Nelore com 277 ±30 kg de peso corporal e quinze meses de idade, sendo nove animais por tratamento. A massa de forragem não foi restritiva para o livre consumo dos animais durante o período experimental, assim, no sistema TIP houve menor oferta de forragem com 1,35 e desaparecimento de 29,71% de massa de forragem e 92,72% de lâmina foliar. Foi observado que o consumo de concentrado variou de 1,22 kg MS/dia no sistema Baixo a 4,38 kg MS/dia no sistema TIP e, que este não teve diferença para o sistema confinamento. Do mesmo modo, os sistemas de terminação influenciaram o ganho médio diário dos animais com 0,53; 0,76; 0,79 e 0,82 Kg/dia, respectivamente, para os sistemas Baixo, Semi, TIP e confinamento. O peso vivo final dos animais não diferiu entre os sistemas. Os valores do ganho de carcaça diário - GCD dos animais do TIP foram mais que o dobro do sistema Baixo, 0,582 e 0,254 kg/dia, respectivamente. Além do GCD, tanto a espessura de gordura subcutânea – EGS que variou de 3,87 a 5,54 mm, como o rendimento do ganho de carcaça, que foi abaixo de 58% para os animais no sistema Baixo e acima de 80% para os animais dos sistemas TIP e confinamento, foram alterados pelos sistemas. Porém, a maioria das características qualitativas de carcaça e carne não foram influenciadas pelos sistemas de terminação. O sistema TIP proporcionou aos animais produtividade elevada, com melhor aproveitamento de área, equiparando-se ao sistema confinamento, sem afetar a maioria das características qualitativas da carcaça e da carne de novilhas.
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Foram avaliados quatro tratamentos, os quais foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado, sendo um modelo em confinamento convencional, com 20% de silagem de capim e 80% de concentrado, e outros três em pastejo, combinando-se a oferta de concentrado, com a taxa de lotação, sendo testadas as combinações: Baixo - 0,5% e 5,0, Semi - 1,0% e 7,5 e terminação intensiva em pastejo TIP - 2,0% e 15,0, respectivamente, oferta de concentrado, com base no peso corporal, e taxa de lotação expressos em cabeças/hectare. Foram utilizadas 36 novilhas Nelore com 277 ±30 kg de peso corporal e quinze meses de idade, sendo nove animais por tratamento. A massa de forragem não foi restritiva para o livre consumo dos animais durante o período experimental, assim, no sistema TIP houve menor oferta de forragem com 1,35 e desaparecimento de 29,71% de massa de forragem e 92,72% de lâmina foliar. Foi observado que o consumo de concentrado variou de 1,22 kg MS/dia no sistema Baixo a 4,38 kg MS/dia no sistema TIP e, que este não teve diferença para o sistema confinamento. Do mesmo modo, os sistemas de terminação influenciaram o ganho médio diário dos animais com 0,53; 0,76; 0,79 e 0,82 Kg/dia, respectivamente, para os sistemas Baixo, Semi, TIP e confinamento. O peso vivo final dos animais não diferiu entre os sistemas. Os valores do ganho de carcaça diário - GCD dos animais do TIP foram mais que o dobro do sistema Baixo, 0,582 e 0,254 kg/dia, respectivamente. Além do GCD, tanto a espessura de gordura subcutânea – EGS que variou de 3,87 a 5,54 mm, como o rendimento do ganho de carcaça, que foi abaixo de 58% para os animais no sistema Baixo e acima de 80% para os animais dos sistemas TIP e confinamento, foram alterados pelos sistemas. Porém, a maioria das características qualitativas de carcaça e carne não foram influenciadas pelos sistemas de terminação. O sistema TIP proporcionou aos animais produtividade elevada, com melhor aproveitamento de área, equiparando-se ao sistema confinamento, sem afetar a maioria das características qualitativas da carcaça e da carne de novilhas.The objective of this study was to evaluate the effect of finishing systems for grazing cattle in relation to feedlot, on productive performance and carcass and meat characteristics. Four treatments were evaluated, which were arranged in a completely randomized design, being a model in conventional feedlot, with 20% grass silage and 80% concentrate, and another three in grazing, combining the concentrate offer, with the stocking rate, the combinations being tested: low (0.5% and 5.0), half (1.0% and 7.5) and intensive grazing termination IGT (2.0% and 15.0), respectively, supply of concentrated, based on body weight, and stocking rate expressed in heads/hectare. 36 Nellore heifers with 277 ±30 Kg of body weight and fifteen months of age were used, nine animals per treatment. The forage mass was not restrictive for the free consumption of the animals during the experimental period, thus, in the IGT system there was less forage supply with 1.35 and disappearance of 29.71% of forage mass and 92.72% of blade leaf. It was observed that the consumption of concentrate varied from 1.22 Kg DM/day in the low system to 4.38 Kg DM/day in the IGT system and that this had no difference for the feedlot system. In the same way, the termination systems influenced the average daily gain of the animals with 0.53; 0.76; 0.79 and 0.82 Kg/day, respectively, for low, half, IGT and feedlot systems. The final live weight of the animals did not differ between systems. The values of daily carcass gain - DCG of the IGT animals were more than twice the low system, 0.582 and 0.254 Kg/day, respectively. In addition to the DCG, both the subcutaneous fat thickness - SFT that ranged from 3.87 to 5.54 mm, and the carcass gain yield, which was below 58% for animals in the low system and above 80% for the animals in the IGT and feedlot systems were altered by the systems. However, most of the qualitative characteristics of carcass and meat were not influenced by the termination systems. The IGT system provided the animals with high productivity, with better utilization of area, matching the feedlot system, without affecting most of the qualitative characteristics of the carcass and meat of heifers.application/pdfUniversidade Federal do TocantinsAraguaínaPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical - PPGCatBRCNPQ::CIENCIAS AGRARIASCiclo curto; Concentrado; Gado de corte; Intensificação; Short cycle; Concentrated; Beef cattle; IntensificationAlternativas para a terminação de bovinos em pastejo em relação ao confinamentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALThiago de Jesus Saboia Pires - Tese.pdfThiago de Jesus Saboia Pires - Tese.pdfapplication/pdf1160845http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/2686/1/Thiago%20de%20Jesus%20Saboia%20Pires%20-%20Tese.pdfee5811349a5d1e965adfb1881b7b62fdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8508http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/2686/2/license.txt0a9e77404315487775b2e0c2b887ae47MD52TEXTThiago de Jesus Saboia Pires - Tese.pdf.txtThiago de Jesus Saboia Pires - Tese.pdf.txtExtracted texttext/plain86673http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/2686/3/Thiago%20de%20Jesus%20Saboia%20Pires%20-%20Tese.pdf.txtb9e7c8edfc14a89a76a11eeb487467ccMD53THUMBNAILThiago de Jesus Saboia Pires - Tese.pdf.jpgThiago de Jesus Saboia Pires - Tese.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1258http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/2686/4/Thiago%20de%20Jesus%20Saboia%20Pires%20-%20Tese.pdf.jpg0b7af49ac1575860669dcb178592517fMD5411612/26862021-04-27 03:02:56.073oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2021-04-27T06:02:56Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
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