Vegetable production by family agriculture in Alta Floresta, Matogrossense Amazon

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nespoli, Andre
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Cochev, Jakeline Santos, Neves, Sandra Mara Alves da Silva, Seabra Júnior, Santino
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Campo - Território
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/28714
Resumo: A agricultura familiar é caracterizada pelo trabalho dos componentes da família, cujos meios de produção pertencem a estes, sendo um segmento coletivo em que se relacionam os fatores físicos, sociais, culturais e econômicos. Objetivou neste estudo investigar a produção de hortaliças em Alta Floresta/MT, visando à geração de subsídios que contribuam na discussão de políticas públicas em âmbito municipal. Realizou-se a coleta de dados através de questionário semiestruturado, em que foram aplicadas técnicas de estatística descritiva e mapas para análise. Constatou-se que no município é cultivado 14 espécies de hortaliças, sendo que a alface esta presente em 34 estabelecimentos. As tecnologias aplicadas são o sistema de cobertura e de irrigação. As propriedades estão localizadas em sua maioria (28) no espaço periurbano e rural municipal. A comercialização é realizada diretamente em feiras, mercados e restaurantes. As associações e cooperativa são importantes na integração social e econômica dos agricultores, fortalecendo a dinâmica e sensibilização ambiental nas comunidades. Concluiu-se que se faz necessário a elaboração de políticas públicas, a nível municipal, no intuito de apoiar o desenvolvimento do sistema produtivo de hortaliças.
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