Agroecologia como alternativa para mudanças de um estilo de agricultura convencional para uma agricultura de base familiar: o caso do assentamento Santo Antonio no município de Cajazeiras-PB

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, Janierk Pereira de
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Medeiros, Monalisa Cristina Silva, Silva, José Adailton Lima, Freitas, Francisco Eduardo de, Silva Neto, Manoel Ferreira da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Campo - Território
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/23539
Resumo: Ao longo dos tempos a agricultura esteve a mercê dos modelos convencionais, a chamada modernização da agricultura idealizadora dos sistemas maquinários, das monoculturas e dos agrotóxicos contribuiu para a formação dos complexos agroindustriais e para a modernização dos latifúndios culminando com a "Revolução Verde" pautada na ideologia capitalista foi responsável pela transformação dos espaços naturais devido a crescente necessidade de produção de alimentos. Em resposta a tal questionamento nasce a Agroecologia não como a solucionadora a todos os males ocasionados pela "Revolução Verde" mais simplesmente como orientadora de novas estratégias de desenvolvimento rural. A presente pesquisa pautou-se em realizar um levantamento das mudanças agrícola realizadas pelos agricultores do assentamento Santo Antônio no Município de Cajazeiras - PB. A metodologia utilizada na pesquisa enquadra-se como exploratória e descritiva, de natureza quali/quantitativa. A coleta de dados foi realizada a partir de entrevistas semiestruturadas, depoimento de agricultores e familiares, estudo de campo e observação participante. Conclui-se que a prática agroecológica em assentamentos rurais constitui um elemento fundamental para a mudança de vida dos camponeses principalmente quando estes viviam na condição de meeiros e arrendatários da própria terra que hoje a pertence. Sendo percebível nos seus depoimentos a tamanha satisfação de poder permanecer no lugar de origem e trabalhar livre dos agrotóxicos e das monoculturas, integrando-se a um novo sistema com base nos preceitos agroecológico, resgatando o conhecimento tradicional e suas experiências de camponês associando a outra realidade agora adaptada as suas necessidades de trabalho na terra que a pertence.
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