THE EXPANSION OF THE SUGAR CANE ENERGETIC SECTOR IN STATE OF GOIÁS (BRAZIL): the contribution of the public policy
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Campo - Território |
DOI: | 10.14393/RCT71313766 |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/13766 |
Resumo: | O objetivo desse artigo é analisar o papel das políticas públicas no processo de expansão do setor sucroenergético para o estado de Goiás que, nos últimos cinco anos, teve uma rápida expansão da área cultivada com cana-de-açúcar, tornando-se o terceiro produtor em áreas e o segundo em produção de etanol do país. Esse processo de expansão está associado ao aumento das demandas do mercado interno de etanol e no mercado externo por açúcar e, secundariamente, por etanol. Entre os fatores de atração do setor sucroenergético para Goiás se destacam: as condições edafoclimáticas, a disponibilidade de áreas para o cultivo e as ações de incentivos fiscais do governo estadual e de financiamentos do governo federal. As políticas governamentais, federal e estadual, através de programas setoriais estão fomentando a expansão recente do setor para Goiás. Programas como o Plano de Desenvolvimento do Centro-Oeste (PDECO 2007-2020), financiamentos através do Fundo Constitucional do Centro-Oeste (FCO) e do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), na esfera federal e o Programa PRODUZIR, na esfera estadual, são os responsáveis pelas principais ações de incentivos à expansão do setor no estado de Goiás. |
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THE EXPANSION OF THE SUGAR CANE ENERGETIC SECTOR IN STATE OF GOIÁS (BRAZIL): the contribution of the public policyA expansão do setor sucroenergético em Goiás: a contribuição das políticas públicas Políticas PúblicasIncentivos fiscaisSetor sucroenergéticoGoiásReordenamento espacialO objetivo desse artigo é analisar o papel das políticas públicas no processo de expansão do setor sucroenergético para o estado de Goiás que, nos últimos cinco anos, teve uma rápida expansão da área cultivada com cana-de-açúcar, tornando-se o terceiro produtor em áreas e o segundo em produção de etanol do país. Esse processo de expansão está associado ao aumento das demandas do mercado interno de etanol e no mercado externo por açúcar e, secundariamente, por etanol. Entre os fatores de atração do setor sucroenergético para Goiás se destacam: as condições edafoclimáticas, a disponibilidade de áreas para o cultivo e as ações de incentivos fiscais do governo estadual e de financiamentos do governo federal. As políticas governamentais, federal e estadual, através de programas setoriais estão fomentando a expansão recente do setor para Goiás. Programas como o Plano de Desenvolvimento do Centro-Oeste (PDECO 2007-2020), financiamentos através do Fundo Constitucional do Centro-Oeste (FCO) e do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), na esfera federal e o Programa PRODUZIR, na esfera estadual, são os responsáveis pelas principais ações de incentivos à expansão do setor no estado de Goiás.EDUFU2012-02-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/1376610.14393/RCT71313766Revista Campo-Território; v. 7 n. 13 Fev. (2012); 97-1141809-6271reponame:Campo - Territórioinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/13766/8216Copyright (c) 2022 Revista Campo-Territóriohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, William Ferreira daPeixinho, Dimas Moraes2022-12-09T18:28:49Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/13766Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/campoterritorioPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/oaijcleps@ufu.br || campoterritorio@ig.ufu.br1809-62711809-6271opendoar:2022-12-09T18:28:49Campo - Território - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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