Social and environmental aspects of the shrimp farming in South Region of the Rio Grande do Norte, Brazil
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Campo - Território |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/34148 |
Resumo: | A busca da sustentabilidade na carcinicultura tem sido uma preocupação constante por parte dos produtores. Desta forma, a fim de avaliar a interação dos micro produtores de camarão do litoral Sul do Rio Grande do Norte junto aos padrões de responsabilidade ambiental recomendados pela Associação Brasileira de Criadores de Camarão (ABCC), aplicou-se questionários com o intuito de caracterizar as práticas de manejo adotadas, além de conferir os aspectos sociais e ambientais percebidos por eles produtores em função da atividade. Para tanto, foram entrevistados 27 produtores, sendo 85,2% homens, com baixa taxa de analfabetismo (3,7%), renda de 2 a 5 salários mínimos (44,4%). Entre os entrevistados, 22,2% têm a carcinicultura como principal fonte de renda. Verificou-se que menos de 50% receberam assistência técnica no último ano e poucas são as medidas de biossegurança adotadas pelos mesmos. Com relação às boas práticas de manejo recomendadas pela ABCC, 11,1% dos carcinicultores fazem uso de probióticos e essa variável não possui relação com a renda mensal familiar ou ainda com as taxas de sobrevivência obtidas nos cultivos. Práticas de manejo, como fertilização da água e calagem do solo, assim como questionamentos sobre a problemática ambiental também não apresentaram relação com a escolaridade, havendo um manejo homogêneo entre os entrevistados. As micro propriedades produtoras de camarão, representativas da região do litoral Sul do Rio Grande do Norte, apontam a necessidade de orientação e apoio do governo e da devida assistência técnica para que possam implementar boas práticas de manejo, de forma a se adequar à carcinicultura responsável recomendada pela ABCC. |
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Social and environmental aspects of the shrimp farming in South Region of the Rio Grande do Norte, BrazilAspectos sociais e ambientais da carcinicultura no litoral sul do Rio Grande do Norte, Brasil A busca da sustentabilidade na carcinicultura tem sido uma preocupação constante por parte dos produtores. Desta forma, a fim de avaliar a interação dos micro produtores de camarão do litoral Sul do Rio Grande do Norte junto aos padrões de responsabilidade ambiental recomendados pela Associação Brasileira de Criadores de Camarão (ABCC), aplicou-se questionários com o intuito de caracterizar as práticas de manejo adotadas, além de conferir os aspectos sociais e ambientais percebidos por eles produtores em função da atividade. Para tanto, foram entrevistados 27 produtores, sendo 85,2% homens, com baixa taxa de analfabetismo (3,7%), renda de 2 a 5 salários mínimos (44,4%). Entre os entrevistados, 22,2% têm a carcinicultura como principal fonte de renda. Verificou-se que menos de 50% receberam assistência técnica no último ano e poucas são as medidas de biossegurança adotadas pelos mesmos. Com relação às boas práticas de manejo recomendadas pela ABCC, 11,1% dos carcinicultores fazem uso de probióticos e essa variável não possui relação com a renda mensal familiar ou ainda com as taxas de sobrevivência obtidas nos cultivos. Práticas de manejo, como fertilização da água e calagem do solo, assim como questionamentos sobre a problemática ambiental também não apresentaram relação com a escolaridade, havendo um manejo homogêneo entre os entrevistados. As micro propriedades produtoras de camarão, representativas da região do litoral Sul do Rio Grande do Norte, apontam a necessidade de orientação e apoio do governo e da devida assistência técnica para que possam implementar boas práticas de manejo, de forma a se adequar à carcinicultura responsável recomendada pela ABCC.EDUFU2018-06-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/3414810.14393/RCT122616Revista Campo-Território; v. 12 n. 26 Abr. (2017)1809-6271reponame:Campo - Territórioinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/34148/2229010.14393/RCT122616Copyright (c) 2018 CAMPO - TERRITÓRIO : REVISTA DE GEOGRAFIA AGRÁRIAinfo:eu-repo/semantics/openAccessAquino, Aline Horácio da CostaRibeiro, KarinaSantos, Daniele Bezerra dosPontes, Cibele Soares2020-06-29T19:15:14Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/34148Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/campoterritorioPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/oaijcleps@ufu.br || campoterritorio@ig.ufu.br1809-62711809-6271opendoar:2020-06-29T19:15:14Campo - Território - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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